Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик Многие сегодня стремятся создать пряный сад на подоконнике. Это одновременно и хобби, и декоративный элемент кухни, и постоянный источник свежей зелени для питания. Для такой цели замечательно подходит базилик, однако нужно знать, что этот заморский гость бывает весьма привередлив.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

В общем, чтобы организовать на подоконнике огородик из базилика, подойдут любые сорта, но предпочтительнее выбирать низкорослые и пучкообразные.

  • Аромат ванили – среднеранний сорт (50-60 дней от всходов до пригодной в пищу зелени), листья тёмно-фиолетовые с ванильным запахом.
  • Базилик Василиск – раннеспелый сорт (46-50 дней), пригодный для горшечной культуры. Растение зеленое, компактное, высотой 18-20 см. Отличается гвоздично-перечным ароматом.
  • Гвоздичный аромат – декоративное растение с мелкими зелеными листьями и гвоздичным запахом.
  • Гурман анисовый – среднеспелый сорт (60 дней), округлое зеленое растение с мелкими яйцевидными листьями и анисовым ароматом.
  • Гурман мятный – раннеспелый сорт (45-50 дней), с обильными темно-зелеными глянцевыми листьями и ароматом ментола.
  • Маркиз – среднеспелый сорт (65 дней) для горшечной культуры. Листья овальные с редкими зубцами, зеленые, запах гвоздично-перечный.
  • Компатто – среднеспелый сорт (60 дней) высотой 20-30 см, листья мелкие и зелёные, с перечным ароматом.
  • Свежесть – среднеспелый зеленый сорт (55-60 дней) с ароматом лимона.
Знаете ли вы? Украинские народные названия базилика душистого: василёк пахучий, васильки душистые, васильник, василько, васильки церковные. «Василёк» в русском языке – это растение из рода Астровые, по-украински – «волошка».

Подбор грунта

Базилик любит лёгкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Для выращивания базилика в горшке проще купить готовый грунт в специализированном магазине, но подходит и обычная садовая земля, если обогатить её минеральными удобрениями. Покупной или садовый грунт перед посадкой нужно прокалить в духовке при температуре 100-120° в течение часа, чтобы предотвратить появление вредителей. Можно самостоятельно приготовить субстрат из одной части перегноя и двух частей торфа или кокосового волокна, его также нужно обязательно полить жидкими минеральными удобрениями. Прокаливание грунта

Важно! Базилик – южная культура, которой нужны соответствующие условия. Земля, в которую высеиваются семена, не должна быть холодной.

Емкость для выращивания базилика

Для выращивания базилика в домашних условиях подойдет горшок глубиной не меньше 20-30 см или продолговатый цветочный ящик. Нужно учитывать то, что в будущем росток превратится в кустик, и ему должно хватать места. Семена высаживают или в основной горшок, или в небольшие емкости (стаканчики), откуда ростки при появлении 2-3 листочков пересаживают.

На дно горшка или ящика обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича толщиной 2 см.

Знаете ли вы? В Европе больше распространён зеленый базилик, он – популярный ингредиент средиземноморской кухни. Фиолетовый базилик чаще встречается в Азии, его более резкий запах ценится в восточной кулинарии.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян Оптимальное время для высеивания семян – начало марта. Для ускорения появления всходов семена базилика перед выращиванием рекомендуется замочить на сутки в увлажненной стимулятором роста марле или просто в теплой воде. Менять воду нужно каждые 12 часов или раньше. Обеззараживание семян проводится путем двухчасового замачивания в марганцевом растворе. Просушивают семена с помощью бумажной салфетки.

Посев семян базилика

Почву сначала нужно хорошо увлажнить. Посев базилика совершается на глубину 1 см. Между семенами рекомендуется оставить расстояние около 7 см. Емкость укрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых ростков.

Условия для проращивания семян

Оптимальная температура для проращивания семян – 20-25 °С. Пленку нужно периодически открывать для проветривания и легкого опрыскивания. Сеянцы не нуждаются в поливе. В таких условиях всходы появляются примерно через 10 дней. Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

Знаете ли вы? В некоторых центральных регионах Мексики базилик размещают на окне магазина. Считается, что такое действие отражает состояние бизнеса: если владелец заботится о базилике, значит, он исполнителен и так же хорошо следит за своим делом.

Правила ухода за базиликом в домашних условиях

Температура. Базилик хорошо себя чувствует при температуре +16-25 °С, не переносит сквозняков и низких температур. В холодные дни емкости с базиликом можно укутать в пленку.

Свет. В теплую пору базилику достаточно природного света, но осенью и зимой ему понадобится искусственное досвечивание.

Полив. Базилик любит умеренную влажность. Поливать растение отстоянной водой нужно каждый день, лучше делать это утром. В летнюю жару полив совершают еще и вечером, не помешают также опрыскивания водой комнатной температуры из пульверизатора. Рыхление почвы. Этот процесс пора начинать, когда ростки базилика укрепятся и вырастут примерно на 5 см. Раз в несколько дней нужно рыхлить почву вокруг растений, чтобы она могла обогатиться кислородом. Для растений, выращиваемых в закрытых помещениях, это важный фактор.

Подкормка. Для подкормки базилика подходят универсальные удобрения с гумусом, которые используют для комнатных растений. Раз в месяц можно добавлять 1 ч. л. удобрения «Агролайф» на поверхность грунта.

Важно! Когда у растения появляются цветоносы, их нужно сразу срезать. Зелень будет более ароматной и обильной, а само растение будет расти дольше.

Сбор урожая

Сушеный базилик Первую зелень базилика можно срезать через месяц-полтора. Верхние листики осторожно срезают, оставляя не меньше трех. Когда у базилика появится три яруса листьев, верхушку прищипывают, срезая верхнюю часть стебля. Эта манипуляция ограничивает рост, растение начинает обильно куститься, образуя пышную листву. Но некоторые рекомендуют этого не делать, чтобы не навредить растению.

После срезки листья базилика быстро отрастают, тогда желательно сделать подкормку.

Засушить базилик на зиму очень просто: нужно разложить листья тонким слоем в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Высушенные листья обладают характерным запахом и вкусом, их можно растереть в порошок. Хранится пряность в герметично закрытой стеклянной банке в течение нескольких лет.

Важно! При срезке зелени всегда оставляйте внизу 4 листочка, чтобы базилик не начал вытягиваться вверх, теряя урожайность.

Другой способ выращивания базилика в доме: базилик из черенка

Помимо выращивания базилика из семян, существует и другой способ – черенкование. Размножить базилик таким методом несложно: верхушку растения или молодой побег 7-10 см длиной помещаем в емкость с водой до образования корешков. Далее высаживаем черенок в горшок и через несколько недель уже можем срезать первую зелень.

Если придерживаться определенных правил, базилик на подоконнике будет радовать вас свежей зеленью и декоративным внешним видом круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии