Выращивание рукколы на подоконнике круглый год

Руккола Итальянцы не представляют своей кухни без рукколы, а для нас она еще совсем недавно была диковинной и достаточно дорогой зеленью.

Сегодня ее можно просто купить в магазине, и она становится все популярнее.

Сочную ароматную рукколу для салата теперь можно без проблем вырастить и у себя дома на подоконнике.

Чем полезна руккола

Руккола Индау, эрука, гусеничник и рукколаназвания одного растения, эруки посевной из семейства Капустные. Это очень распространенная салатная культура в Средиземноморье. Сочные листики рукколы имеют кисловатый, немного острый вкус и пряный горчично-ореховый аромат. Они используются в салатах, закусках, соусах, супах.

Руккола богата витаминами (Е, группа В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец, железо). Благодаря такому составу она положительно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему.

Руккола полезна для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. За счет своей низкой калорийности и полезного состава она может быть использована в диетическом питании. Также руккола помогает повысить защитные функции, улучшает пищеварение, тонизирует организм. Растение считается сильным афродизиаком.

Чтобы руккола принесла организму пользу и вред был минимальным, нужно помнить о некоторых ограничениях. С осторожностью следует ее есть людям, имеющим гастрит, болезни почек и печени, склонным к аллергии. Расходятся мнения о том, можно ли рукколу беременным: с одной стороны, это кладезь полезных веществ, с другой – возможный аллерген.

Знаете ли вы? Рукколу также называют рокет (французское название), рокет-салат, аругула (американское название).

Выбираем сорт рукколы для выращивания на подоконнике

Как только вы приняли решение вырастить рукколу на подоконнике, первым шагом для этого станет покупка семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, но важно знать, что выращенное растение может оказаться не совсем рукколой. Индау

Под этим названием можно встретить семена двух растений из семейства Капустные (Крестоцветные) – индау посевного (Eruca sativa) и двурядки тонколистной (или двурядника тонколистного, Diplotaxis tenuifolia). Второе растение также именуется «дикой рукколой», оно не является культурным, но выращивается и применяется в пищу наравне с рукколой обычной.

Различить их можно по внешнему виду: у индау листья широкие и с волнистыми краями и белые, бело-розовые или бледно-кремовые цветки с фиолетовыми прожилками; у двурядки – длинные, узкие, сильно рассеченные листья, цветки желтые или кремово-желтые.

Ранние сорта рукколы Колтивата, Рококо, Покер и дикой рукколы-двурядки Пасьянс могут порадовать свежей зеленью через 20-25 дней после высадки. Через 30-35 дней дают урожай среднеспелые сорта рукколы Корсика и Сицилия, а также сорта двурядки Рокет и Эйфория.

Важно! До 2009 года выведенные в России сорта двурядки тонколистной Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет значились в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Ошибка была исправлена, но во многих источниках до сих пор происходит путаница.
Двурядка тонколистная

Подбираем посадочную емкость

Руккола на окне может успешно расти в любой емкости: в деревянном ящике, пластмассовом лотке, цветочном вазоне, чашке. Если вы хотите соорудить мини-огородик, понадобится большая емкость, но в любом случае она должна иметь глубину 10-12 см. В контейнере для посадки обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости.

Грунт для выращивания рукколы

Перед тем как сажать семена рукколы, нужно подготовить почвосмесь. Растение не является особо требовательным к составу почвы. Самый простой способ – купить уже готовый грунт, универсальный или для рассады, который содержит азот и фосфор.

Но если вы хотите сделать все сами, возьмите 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Если земля слишком кислая, ее нужно смешать с известью.

В емкость сначала нужно поместить слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича, чтобы лишняя влага могла стекать. Почву в емкость нужно засыпать на высоту не меньше 6-7 см.

Важно! Для выращивания рукколы в домашних условиях хорошо подходит земля, где росли бобовые или тыквенные культуры. Перед использованием ее нужно прокалить в духовке, чтобы обезопасить будущие ростки от болезней и вредителей.

Посев семян рукколы

Размножить рукколу на своем подоконнике можно путем выращивания из семян. Замачивать их не нужно. Семена

Подготовленную почву в емкости увлажняют. Семена высевают рядами на расстоянии 3 см или в лунки по 2 шт. Сверху семена присыпают слоем (1-1,5 см) земли, увлажняют теплой водой из пульверизатора и укрывают стеклом или пленкой (делать это не обязательно, для прорастания достаточно комнатной температуры, при 16-18 °C ростки появляются через 5 дней).

Условия для проращивания семян

После высеивания емкость ставим возле отопительной батареи или сразу на подоконник. Если имеется дополнительное укрытие, периодически его нужно снимать для проветривания. Почву увлажняют из пульверизатора. Через 3-7 дней появляются первые всходы. В защитном укрытии они не нуждаются, и ящик можно перенести на постоянное место. Подкармливать растение химическими субстратами не нужно, все необходимое оно возьмет из почвы.

Уход за рукколой в домашних условиях

Уход за растениями на подоконнике не представляет сложности. Их нужно всего лишь вовремя поливать.

Регулярность поливов

Руккола на подоконнике вырастает сочной при условии своевременного и правильного полива. При недостатке влаги листья будут сильно горчить. Всходы

Периодичность полива зависит от влажности почвы. Почва в горшке не должна пересыхать. В первые 10 дней почва должна быть немного влажной, поливать следует раз в два дня. Следующие 20 дней обильно поливать нужно каждый день. После 30 дней полив должен быть умеренным и каждодневным.

Освещение

Мини-огород с ростками должен получать много света. Помните, что если ваше окно находится не на солнечной стороне, такое освещение для рукколы будет недостаточным.

В таком случае не лишним будет искусственное освещение. Лампы дневного света можно прикрепить на расстоянии 50-60 см над ростками. Досвечивание в хмурую погоду нужно проводить целый день, зимой – несколько часов.

Важно! Не переусердствуйте с освещением. Руккола может вырасти слишком высокой и тонкой.

Сбор урожая: срезка листьев рукколы

Руккола в горшке даст первый урожай примерно через месяц после посадки. Его можно собирать, когда листья достигнут высоты 10 см. По мере надобности, непосредственно перед употреблением срезают или срывают отдельные листья. Если делать это аккуратно и равномерно, наслаждаться пряным вкусом рукколы на своей кухне можно до 45 дней.

Знаете ли вы? Вариацию знаменитого зеленого соуса «Песто» на основе рукколы готовят с добавлением чеснока, орехов, оливкового масла, пармезана, соли и перца.
Выращивание рукколы на подоконнике – занятие, не требующее больших материальных и физических затрат, зато результат в виде урожая ароматной зелени не заставит себя долго ждать и станет замечательным ингредиентом для кулинарных шедевров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии