Как вырастить кинзу на подоконнике, советы по посадке и уходу за растением в домашних условиях

Кинза Многие считают, что технология выращивания кориандра настолько сложная, что вырастить это растение у себя на подоконнике невозможно. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить это полезное растение у себя в доме.

Это растение - прекрасный "зеленый врач", и выращивание его принесет не только приятный "бонус" в приготовлении блюд, но и пользу для здоровья. О том, как дома вырастить кинзу на подоконнике, мы поговорим в этом статье.

Кориандр: описание

У этого растения существует множество названий: кориандр, кинза, хамем, колендра, чилантро, санчо, дхания.

Знаете ли вы? Название "кориандр" происходит от древнегреческого "koros", которое переводится как "клоп", потому что запах зелени напоминает запах этого насекомого..

Колиандр Эта зелень приехала к нам из Средиземноморья. Кориандр, или кинза - однолетнее растение, представитель семейства Зонтичные, тонкий стебель которого достигает высоты в 40 см. Цветет кориандр белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными в соцветие "зонтик".

Листья растения делятся на 2 уровня: нижние листья располагаются у самого корня и по краям украшены мелкими зубчиками, а верхние листья разделены на дольки с несколькими сегментами. Из-за похожего вида листьев кинзу часто называют петрушкой. Растение имеет специфический запах в связи с тем, что на 80% кориандр состоит из эфирных масел.

Как вырастить кориандр в домашних условиях, требования для успешного роста

Многие считают, что кинзу вырастить дома на подоконнике невозможно, но это не так. Прежде чем приступить к посадке кинзы, необходимо подготовить все необходимое: горшок, почву и подумать о том, где разместить растение. Подробнее о том, как сажать кинзу в домашних условиях, мы поговорим далее.

Какой должна быть емкость для посадки

Для того чтобы кинза чувствовала себя комфортно, перед тем как начать ее выращивать, необходимо позаботиться о емкости для растения.

КинзаЛучше выбирать емкость прямоугольной, продолговатой формы глубиной 40-45 см и шириной 25-30 см. Такой довольно большой горшок для кориандра посевного понадобится, потому что растение не терпит пересадок, а его корневая система довольно большая.

Важно! Если вы решили выращивать кинзу в глиняной емкости, лучше выбрать горшок без эмали.

Прежде чем высаживать кинзу в емкость, необходимо также убедиться в наличии на горшке отверстия для дренажа, потому что кориандр не переносит застоя воды в корнях.

Требования к субстрату

Когда вы решить садить кинзу, необходимо подобрать питательный субстрат для растения, кориандр любит суглинистую или супесчаную почву. Структура грунта должна быть рыхлой. Можно купить готовую почву в магазине, а можно использовать свой грунт, предварительно смешав его с перегноем или компостом. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной. На килограмм почвосмеси необходимо добавить 2-3 ложки древесной золы.

Знаете ли вы? Для того чтобы растение чувствовало себя лучше, почву перед посевом лучше прогреть в духовке, это избавит грунт от вредных бактерий и микроорганизмов.

Где расположить горшок с саженцами

Посев Для того чтобы кинза на подоконнике радовала вас круглый год, горшок с саженцами необходимо разместить в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 15 °С. Кинза должна получать свет на протяжении 12-14 часов в сутки, и вам может потребоваться дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп или специальных фитоламп, поэтому лучше поставить горшок в хорошо освещаемом месте. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома.

Кориандр: правила посева

Посев кориандра в горшок можно начинать уже с середины марта. Семена для посева можно купить, а можно собрать со своих растений. Важно, чтобы возраст семян был не более двух лет, иначе кинза может просто не взойти.

Перед тем как высеять семена, их лучше замочить в воде на 1-2 часа, так всходы появятся быстрее. Глубина посева кориандра должна составлять 1 – 1,5 см. Учитывая тот факт, что семена кинзы довольно крупные по размеру, в одну емкость средних размеров можно посеять от 3 до 10 семян.

Высеянные в заранее подготовленный горшок семена сверху присыпают землей "в ряд", утрамбовывают и немного увлажняют. Затем поливают кориандр очень обильно. Емкость с посевами необходимо поставить в место с тусклым освещением до появления первых всходов.

Важно! Поливать высеянный материал необходимо из пульверизатора и время от времени "проветривать" емкость.

Всходы Первые всходы появляются через 1,5-2 недель, а употреблять в пищу кинзу можно только через месяц.

С появлением первых ростков емкость нужно переместить ближе к яркому свету.

Как правильно ухаживать за кориандром

Ухаживать за кинзой в горшке очень просто. Достаточно лишь поливать, подкармливать, обрезать и пропалывать растение. Полив после появления первых ростков убавляют, а вот когда растение подходит к периоду цветения - снова обильно поливают цветок. Через минут 15 после полива лишнюю воду необходимо слить, чтобы растение не заболело мучнистой росой.

Несколько раз в неделю для повышения уровня влажности необходимо опрыскивать цветок из пульверизатора. Для того чтобы корневая система получала кислород, почву нужно рыхлить раз в неделю. Освещение должно быть ярким, а при необходимости растение необходимо "подсвечивать".

Знаете ли вы? Если прищипнуть цветоносы на кориандре, то зеленой массы на кустике будет больше.
Важной составляющей ухода за кинзой является подкормка почвы. Вносить удобрения в субстрат необходимо раз в 2 недели. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения и вносить их в соответствии с инструкцией.

Кинза Кинзе требуется прополка и прореживание кустов, проводить которые необходимо регулярно. Прополка обязательна не только для того, чтобы очистить растение от сорняков, но и для того, чтобы растение меньше болело. Прореживание необходимо для наращивания зеленой массы, а не цветоносов.

Как собрать и хранить урожай с подоконника

Собирать урожай кинзы можно только через месяц после посева, то есть после того, как на кустике появится 5-6 листиков. Лучше срывать кинзу сразу же перед добавлением ее в пищу – так растение сохранит свои полезные свойства. Хранить кориандр можно в сушеном виде или же в виде семян.

Для того чтобы сделать заготовки из сушеной кинзы, зелень "под корень" срезают с куста и сушат при комнатной температуре, или же, если вы заготавливаете растение летом, можно подсушить его на балконе, но обязательно в тени. После того как стебли подсохнут, их упаковывают в контейнеры или пакеты и используют при готовке.

Семена кориандра заготавливают похожим способом, собирая их после цветения растения. Семена подсушивают и ссыпают в емкость. Хранить такие заготовки рекомендуют не больше 2 лет.

Важно! В сушеной кинзе и в семенах количество полезных веществ значительно ниже, чем в свежей зелени.

Применение Для того чтобы продлить срок роста зеленой массы кинзы, можно отщипнуть верхние завязи, и тогда период сбора урожая продлится дольше. Как только начинается период цветения, стебли кориандра становятся более толстыми, и у него появляется неприятный едкий запах – с этого момента в свежем виде его употреблять не следует.

Маленькая хитрость, как получать свежий кориандр (кинзу) целый год

Для того чтобы свежая зелень кориандра украшала ваши блюда круглый год, можно просто высевать кинзу в разные периоды. Процесс роста займет месяц, и так, с каждым месяцем, вы будете получать свежую кинзу на свой стол.

Что интересно: грунт от предыдущего растения можно использовать повторно, предварительно добавив в него немного компоста и продезинфицировав. Каждый новопосаженный куст будет развиваться по-своему, и это нормально, главное, результат – свежая кинза в течение всего года.

Кинза Употребление кинзы в любом виде не только обогатит вкус блюд, но и поможет вашему здоровью, ведь об известных полезных свойствах кориандра знали еще наши предки. Процесс посадки и выращивания довольно простой и понятный, что делает кинзу еще более популярной среди гурманов и любителей вазонов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии