Как посеять и ухаживать за петрушкой в домашних условиях

Выращивание петрушки на подоконнике Пусть петрушка, выращенная в домашних условиях, и не сэкономит большой суммы денег, но зато всегда будет украшать интерьер и сервированный стол своей нежной зеленью и обогащать приготовленные блюда комплексом витаминов и других полезных веществ.

Выращивание петрушки: как выбрать сорта для посадки в домашних условиях

Пышность зелени и скорость поспевания – главные критерии для выбора сортов домашней петрушки, посев которой и последующий уход за ней не требуют особых забот. Сорта, рекомендуемые для того, чтобы удачно вырастить петрушку в домашних условиях, – Бордовинская, Кудрявая, Кудряшка Сью, Обыкновенная листовая, Прима, Сахарная, Урожайная.

Знаете ли вы? Поверье утверждает, что веточка петрушки дома укрепляет благополучие семьи и способствует её долголетию.

Какие условия нужны для выращивания петрушки на подоконнике

Какое освещение нужно петрушке

Петрушка светолюбива. Летом светового дня для неё дома вполне достаточно, но зимойрекомендуется организовать её подсвечивание фитолампами по 3-4 часа ежедневно. Выращивание петрушки на подоконнике Важно! Зимой нужна дополнительная подсветка.

Какой должны быть почва для посадки

Сначала готовится само место для почвы. Взятые для неё ёмкости (ящики либо горшки) обрабатываются дезинфицирующим неконцентрированным раствором марганцовки. В горшке, предназначенном для выращивания зелени в домашних условиях, должен быть дренажный слой и отверстие для удаления избытка влаги. Для корнеплодов грунт можно использовать как магазинный, так и самомуможно приготовить смесь из огородной почвы, дёрна и перегноя в соотношении 7:1:2. В эту смесь одновременно вносятся фосфорные удобрения и известь. Для семян берётся субстрат из биогумуса и кокосового волокна (1:2).

Влажность воздуха и температура для успешного роста

Петрушка не любит жару и при посадке, и во время ухода за ней. 12-19 градусов тепла её вполне устраивают. Оптимальная влажность – 75-80%. Чрезмерную сухость можно компенсировать, распыляя влагу с помощью специального электроприбора или вручную.

Важно! Нельзя, чтобы температура воздуха была выше 20 градусов.

Как посадить петрушку в домашних условиях

Как посадить петрушку семенами

Семена петрушки В целом петрушка, выращенная из семян, достаточно привередлива. Но дополнительные хлопоты того стоят – больше года после этого в вашем распоряжении будет свежая зелень.

Посадка семенами осуществляется следующим образом:

  • за 24 часа до высевания семена заливают водой, чтобы удалить эфирные масла, препятствующие быстрым всходам;
  • за 2 часа до основной процедуры воду меняют на слабый раствор марганцовки;
  • сама посадка производится на глубину всего в 0,5 см, но сверху насыпается ещё 1 см почвы.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Этот способ не слишком хлопотлив. Перед тем как грунт в огороде замерзнет, из него выкапываются в нужном количестве корнеплоды с черешками. Вариант – покупка в магазине или на рынке. В обоих случаях корнеплоды не должны быть повреждены. Их величина может колебаться. Близким к оптимальному считается диаметр от 2 до 4 см. На большем корнеплоде появится большее количество почек и листьев. В подготовленный и увлажнённый грунт, помещённый в ящик (горшок), корнеплоды высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга. Промежутки между рядами в два раза больше. Головки корнеплодов остаются не засыпанными. После посадки почва чуть приминается и хорошо поливается.

Особенности ухода за петрушкой в домашних условиях

  • ёмкость с посаженными растениями переносится в прохладу закрытой лоджии или балкона, где петрушке в умеренных дозах обеспечивается регулярный полив;
  • после начала роста черешков растения оказываются на подоконнике;
  • симметрия растущих петрушечных кустиков поддерживается регулярным поворачиванием горшка (ящика);
  • содержание на подоконнике отмечается увеличением обильности полива, который становится и более частым;
  • подкормку стоит давать, если внешний вид петрушки вызывает тревогу – нужные удобрения покупаются в магазине.
Петрушка на подоконнике Так как сделать несколько выгонок растения и вырастить зимой петрушку для последующего размещения её на подоконнике не очень сложно, то начав с высадки мелких корнеплодов, нужно просто продолжить через некоторое время более крупными.

Горшки с посаженными семенами сначала убираются в тёмное место, через день производится полив, на подоконник рассада переносится, когда зазеленеет, появившиеся всходы прореживаются. Расстояние между ними – 4 сантиметра. Как бы ни росла петрушка при любом способе посадки, для неё нужны обильные летние и умеренные зимние поливы.

Петрушка в горшке: сбор урожая

Не пройдёт и месяца, как можно будет срезать первый урожай петрушки, выросшей из корнеплодов. Семенная петрушка созревает немного позднее (через 1,5 месяца). Обрезать 10-12-сантиметровые веточки нужно так, чтобы оставались черешки длиной до 5 см.

Знаете ли вы? Опыт красавиц XVIII века, сохранявших молодость кожи при помощи петрушечного настоя, продолжился активным использованием петрушки в современной косметологии.

Являясь самой распространённой травяной культурой, петрушка улучшает нашу жизнь, повышая устойчивость иммунной системы человека, ускоряя процессы обмена веществ, укрепляя сосуды и снижая кровяное давление, очищая организм от накопившихся шлаков, незаметно делая ещё много чего нужного и полезного.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии