Чем полезен шпинат для организма

Шпинат Шпинатполезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.

Калорийность и химический состав шпината

Шпинат В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Применение шпината в официальной медицине

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления. Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Польза шпината для организма

Шпинат Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии. Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов. Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность. Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах. Шпинат А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки. При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.

Польза шпината для мужчин

Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление. Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.

Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.

Шпинат Шпинатнезаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы. В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям. Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината. Очень полезно это растение для мужчин после сорока. В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита. Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.

Польза шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка. А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.

Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода. В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности. Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами. ШпинатЛистья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка. Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.

После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.

Полезен или вреден шпинат для детей

Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.

Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!

Шпинат Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения. Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.

Шпинат для похудения

Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса. Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать. Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.

Знаете ли вы? Шпинат употребляли еще жители древней Персии, а в Европе о нем узнали только в средние века, когда растение привезли арабы. Европейцам понравились вкус и польза шпината, они почти сразу научились его готовить. А вот в Америке шпинат появился вместе с первыми поселенцами.

Польза сока из шпината

Сок из шпината В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината

Отвар шпината В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах

Сок шпината Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

Как используют шпинат в косметологии

Маска из шпината В косметологии широко используется шпинат, благодаря его богатому составу. Витамин Е обеспечивает увлажнение, а антиоксиданты продлевают молодость кожи. Также весь состав витаминов и минералов обеспечивает комплексный уход за кожей шеи и лица. Из шпината можно приготовить маски для лица в домашних условиях. Они оказывают ряд воздействий на кожу: борются со старением, увлажняют, отбеливают, уменьшают веснушки, пигментные пятна, шелушение и сухость, очищают поры.

Важно! При регулярном применении масок из шпината вы сможете добиться потрясающего эффекта – процессы старения замедлятся, и лицо долгое время будет оставаться молодым.

Лучше всего маски из шпината подходят для сухой кожи лица, но их можно применять и для остальных типов кожи.

Питательная маска:

Возьмите листья шпината, растительное масло или сметану. Шпинат промойте и высушите, измельчите его. Затем две ложки полученной кашицы смешайте с ложкой масла и нанесите на кожу лица. Когда маска подсохнет, смойте ее теплой водой.

Увлажняющая маска:

Для ее приготовления вам понадобятся шпинат и молоко. Нарезанные листья растения (3 ложки) нужно отварить в молоке, процедить и теплые листья положить на лицо, оставив их там на 15 минут. Смойте маску с помощью ваты, смоченной в оставшемся отваре.

Маска для шелушащейся кожи:

Вам понадобятся: шпинат, семена льна, мед, растительное масло. Столовую ложку семян льна залейте половиной стакана холодной воды. Нагрейте до кипения, после чего варите до загустения. Когда масса остынет, ее нужно процедить и влить ложку сока шпината, ложку масла и меда. Полученную смесь перемешайте и нанесите на лицо на 10 минут.

Омолаживающая маска:

Вам понадобятся: шпинат, мята, мед, имбирь и банан. Возьмите шпинат и мяту в одинаковом количестве и измельчите. К полученной массе добавьте чайную ложку меда и тертого имбиря. Перемешайте и нанесите на лицо и шею. Смойте через 10 минут.

Знаете ли вы? Во Франции особой популярностью шпинат пользуется среди женщин. Они готовят из него массу разнообразных блюд, а соком умывают лицо. Француженки знают, что польза шпината для женщин огромна благодаря содержанию витаминов. Он помогает надолго сохранить красоту и молодость кожи.

Противопоказания и побочные действия от шпината

Шпинат Кроме полезных свойств, шпинат имеет и некоторые противопоказания к применению. Старые листья растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому их не стоит употреблять людям с нарушением водно-солевого обмена, страдающим отложениями солей, имеющим песок и камни в мочевом пузыре и желчных протоках. Также шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и печени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий