Как правильно сажать мандарин и ухаживать за ним дома

Мандарин Посадить такой экзотический фрукт у себя на подоконнике для многих кажется невозможной задачей. Нас постоянно пугают, что за семейством цитрусовых требуется уникальный уход, который поглотит все наше время и финансы. Действительно, за некоторыми такими растениями требуется тщательный присмотр, но мандарина это не особо касается. Этот фрукт совсем неприхотлив и достаточно вынослив для нашего климата. Поэтому, после прочтения нашей статьи, выбирайте лучший для вас способ культивации и смело приступайте к посадке заморского плода. А как правильно выбрать и вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Выбор места для мандарина

Если вы все-таки решились вырастить мандарин, первым делом необходимо выбрать место для вечнозеленого дерева. Комнатный мандарин может расти как на подоконнике, так и на балконе. На сегодняшний день селекционерами выведено немало карликовых растений, но и обычным деревьям мандарина можно придавать нужную форму.

Вам будет интересно прочитать о выращивании цитрона и каламондина в домашних условиях.

Место для посадки дерева дома, выбирается также как и на грядке. Участок должен быть хорошо освещенным с небольшим попаданием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении мандарин замедлит свой рост и может вовсе не зацвести. Поэтому чтобы вырастить мандарин, выбирайте южную часть помещения, но так чтобы в полдень дерево можно было слегка притенить.

Мандарин

Температура

Для комнатного содержания мандарина необходимо поддерживать определенную температуру. В летний период оптимальные температурные показатели при выращивании дерева, должны составлять +20...+25°C. Когда же растение начинает цвести либо на нем появляются бутоны желательно предостеречь их от опадания цветков, понижением температуры не выше +20 °C.

Зимой, для улучшения будущего цветения цитрус мандарин лучше оставить без особых передвижений. Температура в зимний период содержания может колебаться от +5 °C до +10°C. Соблюдая такие температурные режимы, вы без труда сможете вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Вырастить мандарины вы можете не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте.

Освещение

Освещение мандарина очень важный момент при его росте. При недостаточном свете, дерево отстает в развитии и существует большой риск получить скромное цветение. Летом молодой мандарин можно понемногу выставлять на открытый воздух, чтобы растение постепенно привыкало к окружающе среде. Но в полдень придется скрывать его от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой, когда световой день довольно короткий, мандарин необходимо выставлять на самое светлое место в помещении. Бывает, что молодому деревцу может не хватать освещения. Тут на помощь придет фитолампа, которую вкручивают в обычный настольный светильник или люстру. Начинать подсвечивать мандарин нужно постепенно, иначе при резкой смене длительности светового дня растение может сбросить листву.

Освещение

Важно! Мандарин не должны окружать ядовитые растения. Если такие имеются у вас на подоконнике, уберите их подальше от цытрусового растения.

Влажность воздуха

Мандарин не терпит сухого воздуха. Поэтому, для поддержания достаточной влажности рекомендуется ставить вокруг контейнера емкости с водой. С повышением температуры растение нужно дополнительно увлажнять, иногда по несколько раз в день. В зимний период, лучше применять опрыскивание, но лишь по мере высыхания почвы.

Выбор посуды или контейнера для посадки

Посуду для посадки мандарина рекомендуется выбирать исходя из его размера. Помните, для лучшего роста деревца его необходимо будет пересаживать каждый год. Не выбирайте сразу большой горшок, так как слишком большое пространство может привести к загниванию корней.

Лучшими контейнерами для мандарина являются небольшие деревянные ящики или горшки из натуральных материалов. При посадке не забудьте о хорошем дренаже. На эту роль отлично подходит галька, керамзит, остатки от битой керамической посуды и даже пенопласт. Мандарин не любит застоя влаги в почве, что также может привести к загниванию корней.

Горшки для комнатных растений

Важно! Каждую неделю осматривайте побеги, а также ствол и листки дерева на предмет заражения бактериями или вредителями.

Почва для мандарина

Как и при выращивании в открытом грунте, комнатный мандарин не любит кислые почвы. Поэтому выбирая готовую смесь для посадки в магазине, обратите внимание кислотность субстрата.

Если же вы не доверяете покупным субстратам, можете самостоятельно приготовить почву для посадки. Для этого возьмите дерновую и листовую землю, речной промытый песок и немного древесной золы. Соблюдайте пропорции 1:1:0,5. Из этих составляющих получается легкая, хорошо пропускающая воздух почва, которую так любит мандарин.

Посадка, размножение и пересадка мандарина

При домашнем выращивании цитруса мандарина, существует несколько способов его размножения: черенками, прививкой и самым популярным на сегодняшний день способом — косточкой. Но как правильно сажать и выращивать мандарин из косточки, чтобы деревцо принесло плоды?

Ростки мандарина

Прежде всего, необходимо понимать, что при использовании этого метода, ожидать результат стоит не раньше чем через шесть лет. Еще более сложный способ размножения - черенкование, так как при его использовании вырастить мандарин в домашних условиях получается крайне редко.

В то же время, одним из проверенных вариантов считается прививка мандарина. Дома его прививают на сеянцы апельсина, лимона или грейпфрута. Кроме того, многих цветоводов интересует сколько растет мандарин? Это цитрусовое дерево очень долговечное и при правильном уходе будет жить больше тридцати лет.

Корни мандарина активно растут с каждым годом, из-за чего растению необходима ежегодная пересадка. После 5-6 лет, пересаживают реже — раз в два года. Пересадку необходимо проводить весной, перед активным ростом корневища, причем каждый раз выбирается вазон или горшок ненамного больше чем предыдущий. Лучше всего для мандарина будет перевалочный способ пересадки: постарайтесь не разрушать сформировавшийся земляной ком.

Важно! Промывать корни растения нельзя. Только при их заражении допускается полоскание.

Вегетативные способа размножения

Как мы упоминали выше, размножение мандарина в домашних условиях, с помощью обычной посадки черенков — практически невозможно. Поэтому, чтобы вырастить плодовитое дерево, черенки мандарина прививают на любое другое цитрусовое растение.

Для этого понадобится куст возрастом от года до двух лет и черенок выбранного вами сорта мандарина. Берем цитрусовый саженец и на расстоянии до 10 см над почвой делаем Т-образный надрез. Затем, слегка придавив кончик ножа, получаем углубление, в которое вставляем наш черенок.

После этого нужно обмазать место среза садовым варом и перемотать ПВХ пленкой либо изолентой. После прививки мандарин, необходимо поместить их в парник или просто накрыть целлофановым пакетом. Проветривать можно раз в день, следя, не появился ли глазок после прививки.

Обычно прививается черенок в течение месяца, после чего парник убирают, а изоленту ослабляют. После укоренения от перетянутой пленки можно полностью избавиться. Выращивая мандарин таким способом размножения, у вас есть все шансы получить сладкие и сочные плоды.

Знаете ли вы? Для лучшего роста мандарина, ежедневно опрыскивайте его листики теплой водой из пульверизатора.

Семенной способ

Самый простой метод вырастить мандарин — посадить косточку, и об этом вы уже знаете. Поэтому, заранее купите несколько плодов, которые правильно хранились, без заморозки и прямых солнечных лучей и выберите из них с десяток косточек. Затем, тщательно промойте их проточной водой и положите на подоконник или другую ровную поверхность для просушки.

Когда семена высохнут, их необходимо замочить для дальнейшего прорастания: берем хлопчато-бумажную ткань и заворачиваем в нее косточки. В течение нескольких дней ткань должна быть влажной, но не плавать в воде.

После того как семена разбухнут и начнут проклевываться ростки, можно пересаживать их в заранее подготовленный грунт. Как только вы посадите семечку мандарина и саженец немного подрастет, его необходимо пересадить в контейнер объемом около 4 литров.

Важно! Обязательно берите сразу несколько зерен для посадки, так как часть семян мандарина обычно не всходит.

Уход за растением

Если у вас больше не осталось вопросов на тему как сажать мандарин, тогда остается только обеспечить ему правильный уход и дожидаться ароматных плодов. Для хорошего роста дерева не забывайте о достаточной влажности в летний период. Давайте больше света, но притеняйте в солнцепек, поскольку листики мандарина легко получают ожоги.

Некоторые сорта комнатных мандарин могут цвести до целого года, но для обеспечения их комфортного роста, оборвите большую часть цветков и завязей. Если вы не хотите придавать дереву мандарина особый вид, то удалять нужно только засохшие или сильно вытянувшиеся ветки.

В процессе выращивания мандарина его могут поражать различные болезни и вредители.

Полив мандарина

С приходом весны, поливать мандарин необходимо обильно, смачивая весь земляной ком и если вы правильно соорудите дренажную систему, то застоя влаги не будет и она не навредит растению. В особо жаркие дни, поливайте деревце теплым душем, а в процессе подготовки к зимовке, в осенний период, полив следует сократить. При выращивании в теплом помещении, поливайте его по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Полив мандарина

Знаете ли вы? Если листики на дереве стали скручиваться, это означает недостаток влаги в почве.

Удобрение и подкормка

Все удобрения и подкормки для мандарина, желательно вносить после полива. В летний период, дерево требует удобрения раз в две недели, а с приходом осени — раз в месяц. Хорошая подкормка для мандаринового дерева — разведенный коровий навоз.

Также можно комбинировать различные минеральные удобрения, хотя в каждом садовом магазине вы можете легко приобрести готовые специальные составы. Для увеличения плодоношения существует такой способ подкормки как «рыбная уха»: четверть килограмма несоленой рыбы, варят около получаса в двух литрах воды, после чего добавляют холодную воду, процеживают и используют вместе с удобрением.

Удобрение

После таких нехитрых манипуляций ваше южное дерево будет не только радовать своим видом, но и начнет приносить вкусные плоды. Согласитесь, намного интереснее положить на новогодний стол выращенные у себя дома мандарины, которыми вы несомненно удивите всех пришедших к вам гостей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии