Сушеный кумкват: применение, польза и вред

Кумкват сушеный Кумкват — не самый привычный продукт на нашем столе. Многие, возможно, вообще не знают, что это такое. В свежем виде эти плоды, к сожалению, большая редкость на полках отечественных супермаркетов (хотя, при желании, достать их все же можно), а вот в сушеном виде этот фрукт приобретает все большую популярность.


Что это такое

Под непонятным названием «кумкват» скрывается растение рода Цитрусовые. Оно также известно как «китайское яблочко», «китайский мандарин», «японская айва», «японский апельсин», «золотой апельсин», «сказочный боб», «кинкан», «фортунелла» (последнее, впрочем, является латинским названием рода растения).

Родиной этих крохотных, диаметром всего в пару сантиметров, похожих на маленькие сливы, золотисто-оранжевых плодов, как можно догадаться из одного из названий, является Китай, точнее, южная его часть, провинция Гуандун.

Знаете ли вы? Происхождение названия «kumquat», или «cumquat» доподлинно не известно, однако, согласно общепринятой версии, оно происходит от известного азиатского имени Сhin Кhan (возможно, некоторые туристы знают популярный отель в Тунисе с таким названием). Пожалуй, самый известный в истории человек с этой фамилией — Chin Timur Khan (Чин Тимур Хан), генерал Империи Великих Монголов, живший в первой четверти ХVI века. В переводе с японского «kin kan» означает тот самый «золотой апельсин».

Впрочем, кроме Поднебесной, фортунелла также произрастает на островах Японии, в странах Юго-Восточной Азии, на греческом острове Корфу и некоторых других регионах Южной Европы, в Австралии, Южной Америке, а также на юге Соединенных Штатов (в частности, штат Флорида). Кумкват Кумкват — необычный плод. Он пахнет как лайм, имеет кисловатый вкус, напоминающий вкус мандарина, но его кожура, напротив, сладкая с незначительной горчинкой, поэтому такие плоды употребляют целиком, не очищая. Более того, некоторые умудряются есть только кожуру, а кислую мякоть безжалостно выбрасывать.

Важно! Кумкват — это единственный плод из цитрусовых, обладающий безоговорочно съедобной кожурой. Хотя последователи швейцарского доктора Максимилиана Бирхер-Беннера, считающегося автором идеи сыроедения, и пропагандируют употребление с кожурой и семечками всех без исключения овощей и фруктов, однако эта позиция все же не является однозначной. В кинкане же кожура — едва ли не самое вкусное!

В нашей стране кумкват сегодня больше распространен как комнатное растение, чем как продукт питания, но, как уже говорилось, экзотические китайские яблочки понемногу начинают завоевывать отечественного потребителя, пока, правда, преимущественно в сушеном виде.

Тем более, что после такой обработки продукт внешне очень напоминает хорошо знакомую нам курагу.

Калорийность и химический состав

Кумкват считается продуктом низкокалорийным, однако речь идет именно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, в то время как калорийность сушеного кинкана ровно в четыре раза выше — 284 ккал на 100 г. Кумкват Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  • белки — 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
  • жиры — 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
  • углеводы — 9,4 г, 38 ккал, 53 %.

Полезные свойства кумквата определяет его богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины, присутствующие в продукте:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).
Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как кивано, гуава, лонган, папайя, личи, ананас.
Минеральные вещества, входящие в состав сушеного кумквата — это: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк и марганец. Кумкват Помимо этого, в сухофруктах присутствуют пектины, натуральные ферменты, фурокумарины, пигмент лютеин, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, клетчатка, зола, а также эфирные масла.

Чем полезен сушеный кумкват

Указанный выше химический состав делает сушеный кумкват исключительно ценным продуктом, позволяющим пополнить запасы организма целым комплексом витаминов и необходимых для нормальной работы всех органов и систем минеральными веществами.

Знаете ли вы? Китайцы используют кумкват так же, как мы используем малину. Перетертый с сахаром и закатанный в банки, он может храниться, не теряя своих целебных свойств, несколько лет. Когда мы чувствуем приближение простуды, мы открываем переданную бабушкой из деревни баночку с малиновым вареньем, а китаец достает из своих запасов варенье из кинкана.
Обычно, говоря о пользе цитрусовых, мы в первую очередь вспоминаем о витамине С. И не напрасно. В кумквате аскорбиновой кислоты, между прочим, даже больше, чем в лимоне. Кумкват
Важно! Витамин С, как известно, разлагается при термической обработке, однако речь идет о температурах выше 80 градусов. Правильная сушка проходит при более низких температурах, а, следовательно, позволяет сохранить это наиболее ценное вещество. Однако чрезмерно долгий контакт с воздухом также губителен для аскорбиновой кислоты, поэтому оптимальной технологией считается инфракрасная сушка, сочетающая в себе достаточно высокую скорость и умеренную температуру. Таким образом, качественный сушеный кумкват сохраняет в себе очень высокую концентрацию витамина С.

Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, таким образом, сушеный кинкан — прекрасное средство для повышения иммунитета, особенно необходимого для поддержания организма, подвергнувшегося бактериальным или вирусным инфекциям.

Сильнейшими противовоспалительными, бактерицидными, а также противогрибковыми свойствами, помимо витамина С, обладает еще одно вещество, входящее в состав японского апельсина — фурокумарин.

Кроме того, сушеный или вяленый кумкват очень полезен для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения секреции желудочного сока, профилактики язвенных болезней и гастритов и нормализации функций кишечника — главным образом, благодаря пищевым волокнам, натуральным ферментам, а также необходимым для организма минералам. Также кинкан позитивно влияет на метаболизм. Кумкват Эти сухофрукты благоприятно действуют и на нашу нервную систему. Употребление их даже в небольших количествах позволяет избавиться от депрессии, снять раздражительность и усталость, преодолеть пагубные последствия постоянных стрессов.

От такого лакомства поднимается настроение, мобилизуются внутренние резервы и появляется желание «свернуть горы».

Знаете ли вы? Если после бурной вечеринки на утро вы мучаетесь тяжелым похмельем, поправить здоровье поможет стакан рассола или… сушеный кумкват!

Японский апельсин — настоящий спаситель для современного человека, особенно живущего в загрязненных промышленных районах и мегаполисах с плохой экологией.

Этот продукт выводит из нашего организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины, а также «плохой холестерин», что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, атеросклероза и т. п.

Интересно, что нитраты плоды японского апельсина практически не накапливают. Кумкват

Важно! Сушеный кумкват исключительно полезен сам по себе, однако его целебные свойства многократно возрастают, если употреблять вяленые плоды вместе с другими сухофруктами, в частности, сушеным абрикосом и черносливом. Такой микс, помимо всего прочего, активизирует работу мозга, повышает внимание и улучшает память, поэтому очень полезен для студентов во время сессии и школьников перед ответственными экзаменами.

Неудивительно, что такой богатый перечень полезных свойств сушеного кумквата (а его можно было бы продолжать еще долго) издавна привлекает внимание к этому продукту народных целителей, косметологов и кулинаров многих стран и континентов.

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды кинкана — проверенное средство от простуды, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Содержащиеся в них эфирные масла уменьшают насморк и облегчают приступы кашля.

Восточные целители для этих целей применяют ингаляции из высушенной кожуры китайских яблок, заваренных кипятком.

Антибактериальные свойства кожуры сушеного кинкана используют и другим способом: просто раскладывают в комнате, где находится больной. А если поблизости имеется источник тепла, то эффект от такого пассивного лечения многократно увеличивается. Ингаляция с использованием кумквата Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, поднятия настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма и очистки организма от «шлаков» народные целители рекомендуют с утра съедать от шести до восьми сушеных китайских яблочек.

Тибетский лофант, железница крымская, шиповник, кизил, калина, амарант запрокинутый - также положительно влияют на иммунитет человека.
Помимо указанных выше результатов, такая натуральная пищевая добавка также исключительно полезна для глаз: зрение она, конечно, не улучшит, но профилактический эффект окажет, что особенно важно для людей, которые много часов в день проводят возле экрана компьютера.

Укрепляющий курс длится две недели, после этого стоит сделать небольшой перерыв. Кстати, для желудка, кишечника и воспаленного горла лучше употреблять именно сушеные цитрусовые, поскольку, в отличие от свежих, они не раздражают слизистую оболочку и, таким образом, действуют намного мягче.

Можно приготовить медовую настойку с сушеным кумкватом. Для этого используется следующий рецепт. Отбирается десяток сухих плодов, на каждом из них острым ножом делается несколько надрезов в произвольном порядке (это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную вытяжку полезных веществ из фрукта), затем кумкват укладывается в стеклянную емкость. Кумкват Туда же добавляется очищенный корень имбиря (примерно 50 г, впрочем, пропорция не строгая), а также по 500 мл меда и водки. Накрываем емкость, хорошо встряхиваем, чтобы компоненты перемешались, и убираем в холодильник на три месяца.

Такая настойка используется как витаминная и общеукрепляющая добавка, как средство для понижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии противопоказаний).

Пить лекарство следует до еды трижды в день по столовой ложке. Для лечения кашля схема применения другая: настойку слегка нагревают и выпивают на ночь мелкими глотками (100 мл).

Для выведения из организма плохого холестерина и понижения верхнего показателя артериального давления рекомендуется три раза в день принимать по столовой ложке смесь из сушеных плодов кумквата, калины, боярышника и бузины, перетертых с сахаром.

Это средство поможет также укрепить сосуды и сердечную мышцу, восстановить сердечный ритм, очистить организм от вредных веществ. Кумкват Нашел сушеный кумкват свое применение и в косметологии. Для того, чтобы сохранить свежесть, упругость и молодость кожи, а также улучшить цвет лица, некоторые японки ежедневно умываются настойкой из таких плодов (чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, их просто предварительно заливают теплой водой и дают настояться несколько часов).

Такие тонизирующие процедуры даже помогают справиться с преждевременными морщинками на ранней стадии их появления.

Китайские яблочки также обладают свойствами отбеливать кожу, выводить пигментные пятна и веснушки, однако для таких целей более эффективным является свежевыжатый сок этих плодов, в высушенном виде они обычно не применяются.

Зато сушеные шкурки кумквата являются замечательной основой для ароматических ванн. Применение в косметологии

Как правильно выбрать при покупке

Правильно высушенный кумкат, без красителей и прочих «улучшителей», выглядит не очень ярко и презентабельно. Аппетитные, как с картинки, оранжевые, желтые, красные и даже зеленые плоды с названием «сушеный кумкват» — результат химической обработки.

То же, кстати, касается привычной нам кураги, которая выглядит красиво, стоит дорого, однако с натуральным абрикосом уже имеет мало общего.

Важно! Бледный цвет сушеного кинкана свидетельствует о высоком качестве продукта.

Если окраска плодов неравномерная, на их поверхности присутствуют хотя бы малейшие разводы, проплешины и прочие странности — это тоже следы покраски, причем неаккуратной.

Определившись с цветом, понюхайте продукт, прежде чем его покупать. Вы можете не знать, как пахнет свежий кумкват, но запах лайма или хотя бы лимона или апельсина вам точно знаком.

Именно об этих фруктах должны напомнить вам высушенные китайские яблочки. Если к цитрусовому аромату подмешана легкая мятная нотка — это нормально, но никаких других запахов, тем более, химических и неестественных, плоды издавать не должны! Выбор кумквата

Как хранить в домашних условиях

Хранить приобретенные или самостоятельно изготовленные сухофрукты лучше всего в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать также полотняные либо бумажные мешочки, но этот вариант все же менее предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата — не более 12 месяцев.

Важно! Если на упаковке с продуктом указан более длительный срок хранения, совершенно очевидно, что производитель добавил в плоды консерванты, стабилизаторы и прочую «химию». Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому от покупки лучше всего отказаться.

Для того, чтобы сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными качествами как можно лучше, если вы не готовы употребить продукт в течение ближайших нескольких месяцев, емкость с сухофруктами рекомендуется держать в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей. Кумкват

Куда добавляют

Народная медицина, конечно, нашла применение полезным качествам сушеного кумквата, однако все-таки чаще этот продукт используется не в качестве лекарства, а в качестве лакомства или ингредиента в изысканных кулинарных блюдах (впрочем, такая добавка и вполне будничный обед может превратить в настоящий праздник для желудка).

Знаете ли вы? Популярность кумквата привлекла внимание селекционеров. В результате скрещивания этого дерева с другими цитрусовыми были получены такие шедевры гибридизации, как кумандарин, лимонкват и лаймкват.

Главная «изюминка» японского апельсина — упомянутое выше сочетание кислой мякоти и сладкой кожуры — не могло не быть оценено по достоинству кулинарами разных стран.

В странах, где эти плоды растут или продаются, ими украшают закуски, салаты, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, глинтвейны и другие блюда и напитки, используют в качестве закуски к крепкой выпивке.

Но и сушеный кумкват может использоваться точно так же. Его хорошо добавить в начинку для выпечки, кстати, он создает замечательный «ансамбль» с тыквой.

Из него, как и из других сухофруктов, можно сварить компот или кисель, причем, благодаря высокой калорийности сушеных плодов, такой вкусный напиток надолго зарядит энергией вашего ребенка. Кумкват Кислота и одновременно сладость — то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, овощам и рыбе. В некоторых странах кумкват к основному блюду подают даже не в виде соуса, а просто в виде кисло-сладкого гарнира.

И, конечно, сушеные цитрусовые неповторимы как добавка в десертах, творожках и йогуртах, вареньях, джемах, конфитюрах и прочих блюдах для сладкоежек.

А еще эти сухофрукты можно просто добавить в чай, причем как в черный, так и в зеленый. Получится очень ароматный и при этом обогащенный витаминами напиток!

Противопоказания и вред

Мы достаточно много сказали о пользе сушеного кумквата. Если проявлять здравый смысл и не злоупотреблять этими кисло-сладкими плодами, они действительно являются очень ценным продуктом.

Однако бывают ситуации, когда стоит ограничить себя в таком блюде, чтобы оно не причинило вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Прежде всего, следует помнить, что речь идет о цитрусовых, а все они в той или иной мере достаточно аллергенны.

Если вы точно знаете, что страдаете аллергией, скажем, на апельсины, вероятнее всего, после употребления кинкана у вас наступит такая же побочная реакция.

Попробуйте сначала съесть маленький кусочек и убедитесь в том, что чувствуете себя нормально, прежде чем знакомиться с новым экзотическим продуктом «по полной программе». Противопоказания

Важно! По причине высокой аллергенности кумкват противопоказан также во время беременности, нельзя употреблять его кормящим матерям и давать детям младше трех лет.

Еще одна группа риска — люди с проблемами с почками либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Сушеные японские апельсины могут вызвать ухудшение состояния.

Выше мы упоминали, что низкокалорийным является свежий кинкан, в сушеном виде продукт богат углеводами и к диетическим продуктам не относится. При наличии склонности к лишнему весу употреблять такие сухофрукты можно лишь в малых количествах, в первой половине дня и с большой осторожностью.

По тем же причинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион сушеный кумкват людям с сахарным диабетом.

В остальном можно с уверенностью говорить о том, что катайские яблоки или японские апельсины, как в свежем, так и в сушеном виде, не имеют противопоказаний и могут украсить любой стол. Сухофрукты — замечательный источник витаминов и минералов в холодное время года. Обязательно обогатите свои запасы таких продуктов сушеным кумкватом: это очень полезно, вкусно и необычно.

Таким образом вы сможете защитить себя и свою семью от множества недугов, а свои любимые блюда обогатить новыми экзотическими нотками!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий