Можно ли заморозить лимоны в морозилке

Заморозка лимона Лимоны — деревья теплолюбивые и в наших краях практически не растут. В основном плоды этих цитрусовых попадают на полки магазинов из южных стран, к сезонным фруктам не относятся, да и купить их можно в любое время года. Вряд ли с этой точки зрения есть смысл делать из лимонов заготовки. Но если в вашем распоряжении плодов оказалось такое количество, что в ближайшие дни вы точно не сможете использовать все, есть хороший выход сохранить продукт — заморозить его.


Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ сохранения овощей и фруктов. Во-первых, это быстрее и проще, чем любая другая заготовка. Во-вторых, при соблюдении технологии в замороженном продукте сохраняется основная часть всего полезного, что присутствует в свежем.

Знаете ли вы? В теплых странах, где не бывает морозов, лимонные деревья не впадают в спячку, как привычные для нас садовые многолетники, и их плодоношение проходит перманентно, не прерываясь вовсе. В результате с одного такого дерева в течение года порой собирают до шести сотен отборных плодов!

Безусловно, замороженные и свежие продукты с точки зрения питательной ценности — не одно и то же. Помимо того, что при такой обработке сильно страдает фактура и аромат фруктов и овощей, разрушается также и определенная часть витаминов. В частности, аскорбиновая кислота, из-за которой мы обычно так ценим лимон, при низких температурах большей частью теряется. Но на самом деле пресловутый витамин С — вещь вообще очень капризная, его количество резко уменьшается даже в случае, если разрезанный лимон на некоторое время просто оставить в освещенном месте, не говоря уже о тепловой обработке, которая уничтожает это полезное вещество практически целиком. Заморозка Однако лимон на самом деле полезен не только из-за аскорбиновой кислоты. Помимо нее и других витаминов, в кислом фрукте присутствует также огромное количество необходимых для нашего организма микроэлементов, в частности: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера. Так вот, они-то от заморозки не страдают вовсе. То же касается биофлавоноидов (в лимоне, в частности, присутствуют цитронин, эридиктиол, гесперидин, диосмин, рамнозид) и витамина В9 (фолиевая кислота): эти вещества теряются при тепловой обработке, а при низких температурах практически не страдают.

Говоря о пользе замороженных продуктов, нужно четко понимать, какую именно технологию мы имеем в виду. В промышленности используется мгновенная глубокая (ее также называют «шоковая») заморозка, которая предполагает, что только что снятый с грядки (в идеале) продукт помещается в очень сильно охлажденное место. Температура шоковой заморозки — до -40°С. При таком охлаждении, конечно, можно сохранить большую часть полезных веществ на достаточно длительный срок. В домашнем холодильнике, к сожалению, такого эффекта достичь не получится, поэтому и хранить в обычной морозилке овощи и фрукты можно относительно недолго — всего несколько месяцев. Лимон замороженый

Важно! При выдавливании сока из лимона, особенно с использованием металлических приспособлений, витаминов теряется в пять-десять раз больше, чем при заморозке!

Конечно, лучше есть свежие лимоны, чем замороженные. И все же, повторимся, такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте максимальную пользу для здоровья, по сравнению с любыми другими. Вреда от таких фруктов точно никакого, если только они изначально были качественными, хранились не дольше положенного срока и не замораживались повторно после разморозки.

Подготовка цитрусов

Итак, прежде всего следует правильно выбрать лимон для заморозки.

Безусловно, для этих целей подходят только полностью зрелые фрукты (нужно понимать, что в продаже очень часто можно встретить недозрелые лимоны, их снимают с дерева раньше времени для лучшей транспортабельности, и если вы покупаете продукт для длительного хранения в обычной камере холодильника, предпочтение как раз лучше отдать немного неспелым, они полежат дольше). Подготовка

Однако нужно избегать и другой крайности — перезревший фрукт нам также не подходит, ведь он уже потерял часть полезных свойств и вкусовых качеств, так что после заморозки от них вообще мало что останется. Здесь все просто: слегка надавите на цитрус и если он мягкий, положите его на место и поищите более качественный продукт. Хороший лимон должен быть эластичным и даже слегка пружинить.

Знаете ли вы? По цвету кожуры степень зрелости лимона определить нельзя, эти цитрусовые желтеют до наступления полной спелости. Существует явный показатель того, что желтый лимон на самом деле не является «зеленым»: его кожура приобретает блеск, в то время как у неспелого она матовая.

Внимательно осматриваем шкурку цитруса. На ней не должно быть никаких повреждений, червоточин и, тем более, коричневых пятен (последние свидетельствуют о том, что фрукт подморожен, это в любом случае является плохим сигналом, а для наших целей и вовсе катастрофа). Кстати, когда вы разрезаете лимон на дольки и видите, что его мякоть буквально вываливается из перепонок, — можете не сомневаться, что фрукты хранили при температуре ниже положенной. Лучше съешьте их побыстрее, в заморозку они не годятся.

Отобранные для заморозки лимоны необходимо очень тщательно вымыть под теплой проточной водой с использованием жесткой щетки, поскольку заготавливать мы их будем вместе с кожурой, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Подготовка лимонов к заморозке

Заморозка — быстрый, удобный и самый оптимальный способ заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Поэтому советуем вам узнать о том, как заморозить: помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, тыкву, яблоки, чернику и зелень.

Чтобы фрукты имели товарный вид и лучше хранились, производители и продавцы часто натирают их кожуру воском. Этот продукт, в общем, ядовитым не является, но и пользы от него нет никакой, поэтому перед заготовкой от такой пленки нужно избавиться. С этой целью можно сложить фрукты в дуршлаг и ополоснуть кипятком, после чего тщательно почистить щеткой. Более трудоемкий, но позволяющий сохранить больше полезных веществ способ предполагает использование пульверизатора. Делаем слабый раствор уксуса, лимонной кислоты либо лимонного сока, тщательно обрабатываем им лимоны из пульверизатора, оставляем на некоторое время, чтобы кислота растворила воск, и после этого тщательно моем щеткой. Подготовка лимонов Впрочем, поскольку воск обеспечивает некоторую защиту, его следует удалять непосредственно перед использованием фруктов. Если вы собираетесь заниматься заготовкой не сегодня — оставьте лимоны в том виде, в котором они продавались.

Важно! Толстокожие лимоны считаются более полезными, поскольку под таким надежным защитным слоем лучше сохраняются все полезные вещества. Тонкокожие лимоны легко узнать: они обычно гладкие, в то время как толстошкурые имеют бугристую поверхность.

После того как лимоны вычищены, им нужно дать полностью высохнуть и только после этого приступать к заморозке.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Существует несколько способов заготовки и хранения лимона при отрицательных температурах. Не обязательно останавливаться на каком-то одном. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать продукт в последующем — для чая, в качестве начинки для пирогов, присыпки, добавки в соусы или мясные блюда, — можно заморозить дольки, цедру, целиком натертый лимон или выжатый из него сок.

Дольки

Вымытые и высушенные лимоны нарезаем кружочками, при желании каждый разрезаем на две части. Чистить кожуру не нужно! Дольки раскладываем на плоской тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Ставим тарелку в морозильную камеру (если в вашем холодильнике есть режим «глубокая заморозка», включите его заранее, за пару часов, чтобы камера максимально охладилась). Через сутки достаем тарелку, перекладываем замороженные дольки в пакеты для заморозки, пластиковые либо стеклянные контейнеры, плотно закрываем и возвращаем в морозильную камеру для длительного хранения. Соблюдать указанную «двухуровневую» технологию очень важно, ведь если сразу уложить дольки в пакет без предварительной заморозки, они слипнутся в один ком, и использовать их в нужном количестве будет практически невозможно. Предложенный способ, напротив, позволяет в последующем извлекать из заморозки каждую дольку в отдельности — например, для того, чтобы положить себе в чашку с чаем. Заморозка дольками

Цедра

Можно заморозить лимон «частями», цедру и сок по отдельности.

Важно! Цедра — это желтая часть кожуры лимона, а не вся шкурка. Белая рыхловатая «подушка» между кожицей и мякотью в кулинарии сама по себе не используется.

Чтобы заморозить цедру, действуем по такому алгоритму:

  • Берем в одну руку вымытый и высушенный лимон, в другую — обычную терку либо специальный «гаджет» для снятия цедры (в продаже появились очень удобные ножи для этих целей) и аккуратно снимаем верхнюю блестящую кожицу, стараясь не задевать белую часть шкурки.
  • Натертую цедру помещаем в стеклянную либо пластиковую емкость (лучше порционную, чтобы можно было использовать за одни раз) и отправляем в морозильную камеру.
Заморозка цедры

Лимонный сок

Технология заморозки лимонного сока элементарна:

  1. Выдавливаем сок.
  2. Разливаем сок в специальные формочки для льда, они есть в любом современном холодильнике (можно, конечно, колоть лимонный лед ножом, как это делала героиня фильма «Основной инстинкт», которой нравились острые края, но тут дело вкуса).
  3. Чтобы не занимать формочки, готовые кусочки льда перекладываем в стеклянную либо пластиковую тару и оставляем в морозильной камере.

А чтобы сок отжимался лучше, лимон нужно сначала немного приморозить. Раньше мы уже упоминали, что в этом случае мякоть от внутренних пленок отстает буквально сама собой, именно это нам и нужно. Некоторые рекомендуют подогреть лимон, обдав его кипятком или даже подержав в микроволновой печи, однако в этом случае мы разрушаем огромное количество полезных веществ, поэтому вряд ли стоит это делать. Достаточно, чтобы лимон после охлаждения просто нагрелся до комнатной температуры. Лимонный сок Однако вся хитрость в том, как же выдавить сок из лимона. Как правило, обычные соковыжималки не подходят для цитрусовых, и наоборот — с помощью предназначенного для апельсинов устройства не выдавишь сок из яблока. Но проблема не только в этом.

Важно! Никогда не используйте для заморозки готовый лимонный сок, купленный в магазине. С натуральным продуктом он имеет мало общего!

В Сети можно отыскать множество мастер-классов по выдавливанию лимонного сока без соковыжималки; например, с помощью обычной вилки. Однако беда в том, что огромное количество полезных веществ, содержащихся в лимоне, очень летучи. При контакте с воздухом они быстро разрушаются, а соприкосновение с металлом крайне нежелательно не только для упомянутой выше аскорбиновой кислоты, но и для минералов, которые начинают окисляться и терять свои свойства, трансформируясь в новые химические соединения, в лучшем случае совершенно бесполезные для нашего организма.

Исходя из этого, лимонный сок нужно отжимать:

  • максимально быстро;
  • без использования металлических предметов.

Существуют различные соковыжималки для цитрусовых, выполненные без использования металла. Самый простой вариант — пластмассовая или стеклянная конструкция для ручного использования (половинка лимона кладется на специальный стержень, и в результате вращательных движений отжимается сок). К сожалению, сделать это быстро не получится, да и мякоть с косточками попадают в готовый продукт, так что потом приходится его дополнительно фильтровать. Сегодня в продаже появились более совершенные устройства, впрочем, наиболее эффективные из них и стоят недешево. В общем, способ отжатия сока каждый может выбрать для себя сам, однако при этом стоит руководствоваться максимально возможным соблюдением двух указанных выше правил — быстрота и минимум металла.

Чтобы сохранить натуральные сезонные витамины, многие хозяйки делают домашние заготовки на зиму. Советуем ознакомится с лучшими рецептами заготовк на зиму: яблок, вишни, клубники, абрикосов, крыжовника, смородины, йошты, аронии, облепихи и арбуза.

Помимо отдельной заморозки цедры и сока можно использовать еще один способ:

  • Вымытый и высушенный лимон положить целиком в морозильную камеру на некоторое время (не обязательно, чтобы фрукт превратился в камень, достаточно, чтобы он немного «схватился»).
  • Замороженный лимон натереть на терке, готовую массу разложить по порционным пакетам либо контейнерам, плотно закрыть и снова отправить в морозильную камеру.
Замороженый лимон Такой способ, к сожалению, не позволяет избежать плотного контакта лимона с металлом, зато заготовка происходит максимально быстро, чего при выдавливании сока добиться не получается.

Знаете ли вы? Лимон попал в Европу из Индии; его завезли воины Александра Македонского, возвращаясь на родину из знаменитого похода на Восток. Впоследствии плод лимона некоторое время называли «индийское яблоко».

Применение замороженных лимонов

Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.

Дольки

Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.

Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.

Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник. Использование лимона На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.

Важно! Если вы мечтаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, возьмите себе за правило начинать день со стакана негазированной воды с температурой чуть выше комнатной, с добавлением в нее нескольких долек лимона. Этот цитрус поможет вывести из организма шлаки и сбалансировать вес. Для усиления эффекта в течение дня рекомендуется выпивать несколько чашек несладкого чая с лимоном. Замороженные запасы в этом случае придутся как нельзя кстати!

Цедра

Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.

Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.

Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо. Интересно, что применение лимонной цедры кулинарией не ограничивается. Ее можно также использовать для совсем не пищевых целей, например:

  • чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
  • чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.

Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза. Ванночки из лимона для маникюра Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!

Важно! Лимонная цедра — кладезь биофлавоноидов, являющихся природными антиоксидантами и полностью сохраняющихся при заморозке. Помимо всего прочего, эти вещества, вместе с особыми пектинами, содержащимися в лимонной цедре, обладают противоопухолевой активностью и вызывают гибель атипичных клеток. По результатам проведенных исследований, рак простаты, молочной железы, толстой кишки, кожи и легких гораздо реже поражают людей, которые употребляют лимоны вместе с кожурой.

Лимонный сок

Классический вариант использования замороженного лимонного сока — добавление в коктейли или другие напитки вместо обычных кубиков льда. В этом случае, нагреваясь, напиток будет становиться только лучше, приобретая дополнительный вкус, в то время как обычный лед, превращаясь в воду, серьезно вредит качеству напитка.

Положите в мохито лимонный или лаймовый лед вместо простого льда — и знакомый напиток приобретет особую насыщенность и дополнительный шарм. А если хотите сразить своих гостей наповал — сделайте ледовую лимонную крошку, перебив заранее приготовленные кубики в блендере! Лимонный сок Можно, конечно, разморозить сок и использовать его в любых рецептах, где присутствует такой ингредиент, но лимонные кубики или лимонная крошка — это намного интереснее.

Подводя итог, стоит сказать, что замороженный лимон, безусловно, не так полезен, как свежий, но этот вариант заготовки однозначно лучше, чем любой другой, связанный с тепловой обработкой. Определенные потери в витаминах в таком случае происходят, однако практически все минеральные вещества и природные антиоксиданты (биофлавоноиды) при низких температурах полностью сохраняются. И еще: замораживайте лимоны вместе с цедрой, ведь именно в ней содержится основная ценность этого удивительного продукта, подаренного нам природой!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
136 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий