Выращиваем домашний клен (абутилон)

Абутилон Абутилон — декоративное лиственное и цветущее растение семейства мальвовых, его рассечённые, резные листья формой похожи на кленовую листву. Как вырастить клён абутилон в домашних условиях, обсудим в данной статье.

Краткое описание

Абутилон — многолетний кустарник с крупными до 20 см ярко-зелёными листьями с резными краями. В домашних условиях куст достигает двух метров высоты, ветвистый и облиственный, стебли растения часто красно-коричневого цвета.

Зацветает кустарник в мае и цветёт по октябрь включительно. В зависимости от сорта цветы-колокольчики могут быть золотистого, оранжевого, розового и красного оттенков. Самые распространённые виды:

  • Abutilon sellovianum — высота два метра, соцветия крупные оранжевого цвета с прожилками бордового оттенка;
  • Abutilon hybridum — его подвиды цветут жёлтыми, розовыми, лиловыми, бордовыми и красными цветами, с тонкими прожилками;
  • Abutilon Thompsonii — с нежно-розовыми соцветиями с вкраплениями белого цвета.
Знаете ли вы? Эзотерики наделяют растение магическими свойствами: растение способно аккумулировать солнечную и жизнерадостную энергетику и делиться ею; в доме творческого человека клён вдохновляет и пробуждает фантазию; людям, склонным к депрессивным состояниям, поднимает настроение, прогоняет сонливость и восстанавливает психологическое равновесие.

Выбор места для растения

Абутилон — частый гость в оранжереях и зимних садах, при соблюдении необходимых ему условий домашний клён прекрасно развивается и в комнатных условиях.

Виды абутилона

Освещение и температура

Для растения предпочтительнее рассеянное освещение, прямые солнечные лучи могут обжечь листву, а недостаток света скажется на развитии зелёной массы. Оптимальным вариантом будет место у юго-западного или юго-восточного окна. В зимний период световой день короток, поэтому желательно обеспечить клёну несколько часов дополнительного освещения.

Рассеянное освещение предпочитают и другие комнатные растения: орхидея дендробиум, мильтония, пеллея, селагинелла, аглаонема, фикус каучуконосный, клеродендрум, хойя, каладиум, эустома.

Наиболее комфортной температурой для клёна является диапазон от 18 до 25 градусов тепла. В конце весны можно вынести растение на лоджию или веранду, но в этом случае не должно быть сквозняков. В зимний период температура содержания понижается до 15 °C.

Горшок и тип почвы для домашнего клена

На первый год хватит горшка с литровым объёмом. У абутилона комнатного есть одна особенность: пока его корни не оплетут весь ком почвы в горшке, он не зацветёт. Далее выбирайте горшок, ориентируясь на дренажные отверстия на дне, если в них видны корни, пора провести пересадку. На дне горшка для стока воды обязательно должны быть отверстия.

Если есть возможность приготовить грунт самостоятельно, на выбор есть два варианта:

  • крупнозернистый песок, торф и листовая земля в равных частях;
  • крупнозернистый песок, перегной, листовая и дерновая земля в пропорциях 0,5:1:1:2.

Если такой возможности нет, воспользуйтесь универсальным грунтом, добавив к нему песок.

Правильный уход

Естественные условия кустарника — субтропический и тропический климат, но в домашних условиях уход имеет некоторые тонкости:

  • не желательно допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы в горшке;
  • правильно дозировать подкормки и своевременно проводить обрезку куста.

Полив

Домашний клён абутилон в летний период нуждается в регулярном обильном увлажнении, необходимо следить за тем, чтобы грунт в горшке был постоянно увлажнённым. К зиме поливы постепенно сокращают, доводя до минимума. Особых требований к влажности воздуха у растения нет, но опрыскивания ему никак не повредят. Полив летом — дважды в неделю, зимой — раз в десять дней.

Удобрение

В качестве удобрения для кустарника лучше приобрести в магазине комплекс для цветущих растений, желательно чередовать минеральные и органические составы. В подкормке растение нуждается весь период с весны по октябрь месяц с интервалом в десять дней.

Удобрение растения

После весенней обрезки для наращивания листвы лучше подходят составы с большим количеством азота. Во время образования бутонов лучше использовать фосфорно-калийные составы, они благоприятно повлияют на пышность цветения. Зимой удобряют раз в месяц, если кустарник продолжает цветение.

Важно! При применении покупных удобрений концентрацию раствора, описанную в инструкции, рекомендуется уменьшать.

Обрезка

Абутилон отличается быстрым ростом и формированием новых побегов, потому ему нужна формирующая обрезка. Ранней весной, пока рост не активен, побеги подрезают на треть их длины. Такая кардинальная обрезка сформирует красивую форму кроны и простимулирует обильное цветение.

Когда растение отцветёт, удаляют все увядшие бутоны, сухие ветки, проводят корректировку кроны на зиму. Чтобы сформировать мини-дерево, обрезать следует все боковые побеги, оставляя минимум длины и нетронутый центральный стебель.

Правила пересадки

Сигналом к желательной пересадке является быстрое впитывание влаги, питомцу не хватает места для развития. Желательно не брать слишком отличающийся в диаметре горшок, поскольку цветок абутилон очень быстро растёт.

Важно! Пересадку проводят аккуратно перевалочным способом, чтобы не травмировать корни. Молодые кусты нуждаются в ежегодной пересадке весной, а взрослые раз в три года.

Размножение культуры

Размножение домашнего клёна возможно черенками и семенным методом.

Посев семян проводят в марте во влажный грунт (торф и песок в одинаковых пропорциях), на глубину около 1,5 см.

Читайте также об особенностях размножения семенами плюмерии, кактусов, адениума, бругмансии, литопсов, диффенбахии, стрептокарпуса.

Ящик накрывают плёнкой и помещают на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Рекомендуемая для проращивания температура — 20 °C. В течение двадцати дней появляются первые ростки. Из-за быстрого роста за лето их пересаживают около трёх раз.

Черенки нарезают с верхних побегов длиной до 12 см. Нижние листья удаляют, низ побега обрабатывают стимулятором корнеобразования и углубляют в питательный грунт. Для лучшего укоренения для черенка сооружают мини-тепличку, регулярно проветривая её. Через несколько недель укрытие снимают и прищипывают верхушку. В дальнейшем молодой абутилон получает тот же уход, что и взрослое растение.

Знаете ли вы? Ещё одно название домашнего клёна – канатник. В Индии до сих пор из волокнистых тканей растения изготавливают прочные верёвки и мешковину.

Болезни, вредители и возможные трудности при выращивании

Основные вредители комнатного клёна — паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец.

Бороться с насекомыми помогут препараты инсектициды и некоторые меры:

  • Клещ появляется в случае большой сухости. Обработав растение акарицидом, нужно повысить влажность воздуха опрыскиванием, протиранием листвы влажной салфеткой.
  • Удалить с листьев тлю можно при помощи мыльного раствора, промойте их под струёй воды.
  • Мучнистый червец удаляется с помощью смоченного в спирте ватного диска.

Тля

Действенные препараты против насекомых: «Децис», «Пиретрум», «Актеллик».

Частой болезнью растения является мучнистая роса. Заметить симптомы болезни не трудно — листья покрываются липким налётом и коричневого цвета наростами. Избавить клён от болезни можно с помощью препарата «Актара» и промывания листвы мыльным раствором.

Ещё одна частая проблема — корневая гниль. Помочь растению можно, если сразу заметить симптомы (увядающие и опадающие листья) и провести пересадку. Поражённые гнилью корни обрезать и обработать толчёным углём.

В качестве профилактики против болезней можно использовать раствор хелата железа согласно инструкции.

Мучнистая роса

Проблемы при выращивании связаны в основном с ошибками в уходе. Осыпание бутонов, пожелтение листвы, увядание и скручивание — это сигналы о следующих пробелах в уходе:

  • перепады температуры (сквозняк);
  • переувлажнение или, наоборот, недостаток влаги;
  • чрезмерная сухость воздуха;
  • недостаток микроэлементов;
  • сильное загущение кроны.
Соблюдение оптимального баланса всех условий содержания: температуры, влажности, света — позволит вам вырастить красивый, пышущий здоровьем и обильно цветущий кустарник.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии