Посадка и уход за лавром в домашних условиях

Лавр Лавр – это самое известное вечнозелёное дерево или куст, которое прибыло к нам из Средиземноморья. В Древней Греции это прекрасное растение называлось дафне, в честь нимфы Дафны. Охваченный любовью к ней Аполлон сплел из лавра венок, который стал его неотъемлемым аксессуаром, а уже отсюда пошла слава лавра как символа триумфа и победы.

У нас это же растение является самой лучшей и любимой кухонной специей. Ведь без лавра не получится приготовить вкусный домашний суп, уху или борщ и, конечно, ароматные вторые блюда. Он стал привычным ингредиентом при заготовках овощей на зиму и солений.

Это незаменимое растение можно довольно просто вырастить в домашних условиях. Лавр очень неприхотлив к выращиванию, и для его нормально роста потребуется совсем немного усилий. Если мы сможем вырастить лавр в домашних условиях из семян или другим способом, то он станет не только полезным в качестве специй, но будет эффектным домашним декоративным растением.

Лавр: описание пряного растения

Лавровый лист В природе лавр может быть как деревом, так и очень высоким кустарником, высотой 9-11 м. Толщина его ствола может достигать 40-45 см. При выращивании лавра дома он вырастает всего до 2 м. Его кора и побеги гладкие, преимущественно бурого оттенка.

Листья у лавра цельные, прямые, голые, короткочерешковые и цельнокрайние, в длину достигают до 20 см, а в ширину – до 5 см. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу – светлее. Обладают очень приятным пряным ароматом. Цветки у лавра мелкие, желтоватые и однополые, появляются в соцветиях на концах ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

Знаете ли вы? Если выращивать лавр дома, он может и вовсе не цвести, а если зацветет, то в поздний весенний период.
В природных условиях лавр растет более 100 лет, при выращивании его дома продолжительность жизни лаврового дерева может составить до 15 лет.

Можно ли вырастить лавр в комнатных условиях

Лавр при выращивании в домашних условиях является благородным растением, он очень вынослив и неприхотлив в уходе. Поэтому вырастить его у себя дома может абсолютно любой человек.

Лавр Но все равно не стоит запускать развитие, уход за комнатным лавром хоть минимальный, но крайне необходим. При правильном выращивании у вас получится отличное растение, которое отблагодарит вас за усилия, потраченные на его развитие, пышной здоровой листвой.

Необходимые условия для лаврового дерева

В комнатных условиях для посадки лучше всего подойдет Лавр Благородный. Для здорового развития лаврового деревца, кроме стандартного ухода, понадобится своевременная обрезка кроны и опрыскивание, чтобы лавр чувствовал себя комфортно. Лавр, как и любое комнатное растение, требует внимания к болезням и борьбе с вредителями.

Месторасположение и свет

Лавровому дереву нужно хорошо освещенное место с рассеянным светом. Поскольку это растение теневыносливое, его можно содержать и в притенённом месте, но при выращивании его в условиях рассеянного света лавр может зацвести, а сам куст будет более густым, чем при выращивании его в затенённом месте.

В жаркий период года стоит избегать постоянного попадания прямых солнечных лучей. Летом лавр можно спокойно вынести в сад или на балкон. В квартире горшки можно ставить на пол вблизи окон, в коридоре или холле. Растение должно регулярно проветриваться, но не стоит создавать постоянных сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Лавр цветение Летом растение будет себя отлично чувствовать на улице, оно неприхотливо, но свежий воздух ему лишним не будет. Самая комфортная для лавра температура – 15-20 °C. Летом куст два раза в неделю нуждается в опрыскивании листьев для поддержания субтропического климата.

Начиная с осени растение нуждается в покое. Период покоя для лавра в домашних условиях создается искусственно с октября до марта. Следует поставить лавр в место с пониженной освещённостью и влажностью. Температура должна быть не выше +10 °C и не ниже -5 °C.

Знаете ли вы? Период покоя создается для предотвращения роста слабых, нежелательных побегов, которые ослабляют лавровое дерево.
Весной, если закончились заморозки, то с апреля растение уже можно выносить в сад. Если в это время еще холодно, то лучше продержать его до теплого периода в доме и не забывать опрыскивать минимум 1 раз в неделю.

Требования к почве для успешного роста

Саженцы лаврового листа, после того как мы сможем их вырастить из семян, будут нуждаться в пересадке. При пересадке саженца в горшок нужно обязательно засыпать хороший дренажный слой из керамзита. Лавр любит увлаженную почву, но нельзя допускать застоя воды, это может привести к гибели растения.

Лавр плоды Почва должна быть легкой, для лавра подойдет любой вариант универсального грунта, встречающегося в продаже. Самостоятельно грунт для посадки лавра можно приготовить из двух частей дерновой земли, одной части листовой земли, и полчасти мелкого, хорошо промытого речного песка. Перед посадкой саженца почву можно прогреть в духовке при достаточной температуре для дезинфекции. Слишком высокой температуры при прогреве стоит избегать, чтобы не уничтожить всю полезную микрофлору.

Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева

Лавровый лист – незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Он относится к недорогим специям, но гораздо приятней, когда в блюде используются собственноручно выращенные и высушенные листочки этого растения. Рассмотрим, как можно вырастить лаврушку из семян, черенков и делением куста дома.

Посев семенами

СеменаДля того чтобы как можно лучше и качественнее вырастить лавровое дерево, его стоит посадить из семян, привезённых с юга. Лучшее время для начала посева – это середина февраля, начало марта. Семена лавра нужно сажать на 1 см в глубину подготовленной почвы. Температура почвы должна быть примерно равна 20 °C. При этом семена взойдут через 3-4 месяца.

Перед тем как сажать лавр из семян в грунт, семена можно выдержать в растворе марганцовки в течение 3-5 дней, это ускорит процесс их прорастания. После посадки семян в почву горшок следует поставить в теплое место, хорошо увлажнить и накрыть его полиэтиленом или стеклом.

До того как появятся ростки, с горшка нужно будет снимать полиэтилен, чтобы проветривать его минимум по полчаса в сутки. Также необходимо следить за увлажнённостью почвы, она должна быть умеренной, не стоит допускать застоя воды. В сухой почве семена погибнут, а в слишком влажной сгниют.

Важно! Полив семян и ростков лавра нужно осуществлять отстоянной и теплой водой. Температура воды должна быть выше комнатной на 4-5 °C.
Саженец При появлении первых зеленых ростков укрытие с горшка необходимо снять, но все также продолжать следить за влажностью почвы. Когда на ростках сформируется первая пара листьев, саженцы необходимо пересадить в более просторную емкость, в заранее приготовленную почву можно добавить 1 часть перегноя и ½ части торфа.

После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы. По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста.

Как посадить лавр делением куста

Делить лавровый куст нужно очень аккуратно, на каждой ветке, отделяемой от основного растения, должна остаться часть жизнеспособных корней. Деление стоит проводить только в то время, когда лавр находится в периоде покоя, а это с октября до марта. Делят лавр после 3-5 лет его роста. Стоит первый раз разделять куст на небольшое количество частей. Отделить 2-3 ветки от трёхгодичного лавра будет вполне достаточно.

Важно! Делить куст лавра в период его развития категорически не рекомендуется, слабое, не укрепившееся растение может погибнуть.

Черенкование лавра

Укоренение черенкаРазмножить лавр можно как семенами, так и черенкованием, но это гораздо сложнее сделать, чем вырастить лавр из семян. Черенкование лавра проводят в конце весны и в начале лета. В качестве черенков используют однолетние и вызревшие побеги лавра.

Черенки длиной в 7-9 см срезают со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листы с черенка нужно удалить, а верхние обрезать наполовину. Потом черенки высаживают в субстрате. Субстрат готовят из одинаковых частей листовой почвы и болотного мха, рекомендуется также добавить полчасти песка.

На дно горшка следует поместить дренаж из керамзита, засыпать его субстратом и тщательно увлажнить. Черенки высаживают на 2 см вглубь и накрывают полиэтиленом или обычной стеклянной банкой.

Саженец необходимо каждый день опрыскивать и проветривать. Следует также следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. При правильном уходе черенок пустит корень через 1-2 месяца.

Как правильно ухаживать за лавровым деревом

После посадки лавра работа не заканчивается, ведь при выращивании нужно регулярно заботиться о его состоянии, поливать и удобрять почву. А для формирования декоративного вида его нужно обрезать.

Полив и подкормка растения

Опрыскивание Полив лавра важен на любой стадии его развития. При высадке семян и для развития корней у черенков нужно использовать теплую, мягкую и отстоянную воду. Полив взрослого растения также нужно осуществлять отстоянной водой, но следует различать сезонную интенсивность полива деревца.

Весной и летом лавр нуждается в постоянном поливе, чтобы избегать пересыхания почвы. Осенью полив уменьшают. Зимой его нужно жестко ограничить, а если лавр находится в помещении с температурой ниже 6 °C, то полив стоит прекратить вообще.

Молодые растения нуждаются в опрыскивании листьев для лучшего их роста, взрослые растения опрыскивают для устранения пыли на листьях и кроне дерева. Подкормка лавру нужна не только в моменты его пересадки, но и на протяжении всего его жизненного периода. Взрослый лавр – медленно растущее дерево, поэтому для того чтобы избежать истощения растения, нужно менять верхние 3-4 см почвы, в которой он растет.

В качестве подкормки следует использовать субстрат, в основе которого будет одна часть дернистой почвы, одна часть листовой, половина части торфа и половина части перегноя. Подкармливают лавр 1-2 раза в месяц в период его активного роста, зимой этого делать не нужно. Лавр также хорошо относится к органическим подкормкам, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Знаете ли вы? Использовать минеральные удобрения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Обрезка лаврового дерева

Лавр Обрезка выполняется исключительно с декоративной целью. Поскольку лавр – благородное растение, он очень спокойно переносит обрезку. В домашних условиях его можно красиво обрезать в форме шара или пирамиды. Но все же стоит это делать один раз, придав кусту необходимую форму, в дальнейшем лавр следует подстригать секатором для ее поддержания. Стоит учитывать, что, хоть лавр и спокойно переносит обрезку, растение это медленно растущее, поэтому восстанавливать крону и отрастать он будет долго.

Важно! Обрезку следует проводить в начале весны, до активного периода роста лавра.

Болезни лаврового дерева и их лечение

В природе лавр является очень стойким к болезням растением, благодаря обильному содержанию в своих листьях эфирных масел он отпугивает множество вредителей. Но вот в домашних условиях болезни часто поражают лавровое дерево, важным фактором является профилактика заболеваний и их своевременное лечение.

Листья Если листья у лавра начали подсыхать – стоит более регулярно проводить опрыскивание и полив. Если побледнели – нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и добавить подкормку. Вялые листья – значит, температура, в которой растет лавр, слишком большая или в горшке застой воды.

Вредители, которые могут атаковать лавр:

  • Щитовка – поражает листья, оставляя коричневато-желтые точки. Пораженное растение нужно срочно изолировать от остальных. Со щитовкой можно бороться такими препаратами, как «Актеллик» и «Актара». Из подручных средств подойдет водка и сок чеснока, которыми протирают листья. Нижний слой почвы следует срочно заменить.
  • Мучнистый червец – мелкий вредитель длиной 5 мм. Его признаком является появление белой липкой слизи на растении. Обильно пораженные растения погибают. Для избавления от него пораженные места нужно промыть мыльным раствором, а сам куст обработать инсектицидом.
  • Паутинный клещ – очень мелкое насекомое, заметить его тяжело. Образует между веткой и листом белый налет паутину. Для профилактики его появления растения нужно регулярно опрыскивать и увлажнять. При обнаружении слабого поражения лавра его достаточно промыть мыльным раствором, при сильном поражении – использовать инсектициды.
  • Болезни
  • Сажистый грибок – поражает листья растения, оставляя налет ржавого цвета. На развитие растения абсолютно никак не влияет, только портит его внешний вид. Избавиться от него можно, если протирать листья слабым раствором инсектицида с добавлением пищевой соды.
Важно! Лавр, пораженный любым из указанных вредителей, следует немедленно изолировать от остальных.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии