Правила ухода за ховеей Бельмора в домашних условиях

Ховея Бельмора Если вы любите необычные растения, напоминающие пальмы, обратите внимание на ховею Бельмора.

Она создаст в вашем доме приятную атмосферу и украсит интерьер.

Общее описание рода

Ховея Бельмора имеет и другое название — Кентия Бельмора. Местом произрастания чаще являются холмы и коралловые пески прибрежных зон острова Лорд-Хау. Главной отличительной чертой растения является ствол, который может достигать в высоту до 13 метров. В нижней его части имеются расширения в виде колец. Благодаря перистым листьям в виде дуги, длина которых составляет от 2 до 4 метров, ховея приобретает особый вид. Цвет листиков — зеленый и они имеют средние жилки.

Важно! Для сохранения симметричности куста, необходимо один раз в неделю поворачивать его на 180 градусов.
Черешок ховеи немного изогнут, а его длина составляет примерно 30 см. Длина соцветий, направленных вниз, может варьироваться от 60 см до 1.3 метра.
Вам будет интересно узнать и о других видах пальм.

Необходимые условия для выращивания пальмы Бельмора

Несмотря на то, что родиной растения являются субтропики, оно отлично уживается в комнатных условиях. Однако, чтобы куст чувствовал себя комфортно, все же необходимо обеспечить ему некоторые удобства. Ховея Бельмора

Освещение

Ховеи отлично растут и без яркого освещения и относятся к группе теневыносливых растений. Их лучше размещать на северо-восточных или северных сторонах дома. Если же ваша комната расположена на южной стороне, поставьте ховею подальше от окон. Молодые растения до 5 лет, важно оградить от постоянного солнечного света, так как на их листьях, под его воздействием, могут появиться ожоги. После 5 лет выращивания пальма уже не так болезненно реагирует на солнечные лучи, но лучше не допускать их контакта.

Знаете ли вы? Высота самой высокой ховеи Бельмора в природе, составляет 15 метров.

Температура и влажность воздуха

В летнее время года идеальная температура для растения — +20...+25°С. С наступлением зимы, когда света становится еще меньше, рекомендуется снижать и температуру воздуха. Однако, ее показатель не должен быть ниже +12°С. Взрослый цветок может нормально переносить условия с низкими температурами, вплоть до 0°С. Ховея Бельмора Комнатная пальма ховея будет отлично себя чувствовать при влажности воздуха 60-70%. Но не стоит переживать, если в вашем помещении воздух сухой — растение сможет нормально расти и в таких условиях. Главное, периодически, в течение дня, опрыскивать его листья. Особенно это касается летнего периода, когда температура воздуха значительно поднимается. Первым признаком того, что растению плохо, является пожелтение и подсыхание кончиков листьев.

Также, находясь постоянно в помещении с сухим воздухом, на куст может напасть паутинный клещ. Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, чаще опрыскивайте листочки.

Требования к субстрату

Домашняя пальма ховея нетребовательна к составу почвы, и может расти в любой земле. Однако если вы хотите, чтобы растение радовало вас своей красотой и свежестью, рекомендуем использовать хороший дренаж.

Основой для него может послужить готовый пальмовый субстрат, который необходимо смешать с листовым перегноем и дерновой почвой. Для дренажа можно использовать перлит. Почва для посадки пальм

Технология посадки

Высаживать пальму можно двумя способами: семенами и делением куста. Рассмотрим подробно каждый из них.

Важно! Полив растения жесткой водой может привести к его гибели. Идеальный вариант — дождевая, но в случае ее отсутствия, можно просто прокипятить воду из под крана.

Выращивание из семян

Для достижения положительного результата, рекомендуется использовать семена сразу после их сбора или покупки в магазине, поскольку они быстро теряют свойство всхожести — каждый месяц по 10%. Хранить семена можно 18 месяцев. После высева свежего семенного материала, вы увеличиваете шансы на успешные всходы растения. Если посев будет происходить в домашних условиях, лучшее время для этого мероприятия — весна и лето. Семена пальм В первую очередь стоит правильно подготовиться к посадке. Вам понадобятся:

  • пакеты из полиэтилена;
  • маленькая мисочка, емкостью примерно 200 мл;
  • посевной материал;
  • подготовленная земляная смесь, в которую в равных частях входит перлит, вермикулит и листовая почва (она должна быть стерилизованной);
  • абразивные камешки.
Для начала замочите семена. На этот процесс уйдет около 5 дней, затем нужно избавиться от мясистой оболочки. Если этого не сделать, семена будут прорастать медленнее.

На следующем этапе с помощью абразивного камня производят разрушение твердой оболочки посевного материала.

Ознакомьтесь и с другими растениями, которые возможно вырастить из семян, такими как циния, турецкая гвоздика, клещевина, мурайя, штокроза, плюмерия, мимулюс.
После этого в приготовленную мисочку необходимо насыпать субстрат и полить его. Засыпание семян субстратом Той стороной семени, которая была удалена при помощи абразива, аккуратно вдавливаем его в почву, но землей не присыпаем. Затем, на миску одеваем полиэтиленовый пакет — это обеспечит 100% влажность. Чтобы семена проросли, необходимо обеспечить некоторые условия:

  • поддерживать 100% влажность;
  • не допускать пересыхания земли;
  • поддерживать температуру воздуха в районе +26...+27°С;
  • 1 раз в день проветривать семена;
  • разместить посадочный материал в полутени.
Период прорастания семян довольно длительный и может занять до 6 месяцев. Как только вы увидите первый листик, длина которого будет в среднем составлять 3 см, нужно пересадить сеянец в почву для взрослого растения. Важно чтобы на саженцы не попадал солнечный свет.
Знаете ли вы? Присутствие в помещении ховеи способствует насыщению воздуха влагой и его очистке от вредных химических соединений.

Размножение делением куста

В условиях промышленного выращивания, чтобы получить пышный куст, в одну емкость садят до 15 экземпляров растения. Лучшее время для этого способа размножения — апрель и май. Корни Ховеи

Для процедуры нужно подготовить:

  • стерилизованную почву, в которую входит листовой перегной, дерновая земля и перлит в соотношении 2:1:2;
  • посуду, в которой можно будет без особых сложностей разместить корневую систему.
В первую очередь куст вынимается из промышленной емкости. Затем проводится разрыхление почвы путем встряхивания корневого кома. Аккуратно, чтобы не повредить корни, удаляем землю. После этого осторожно разделяем пальму, и отделившуюся часть высаживаем в подготовленную посуду с почвой. Поливаем дерево.

Для того чтобы ховея смогла укорениться, необходимо обеспечить следующие условия:

  • растению нужен яркий рассеянный свет или полутень;
  • температура воздуха должна находиться в пределах +20...+25°С;
  • показатель влажности воздуха не должен опускаться ниже 50%;
  • важно защитить саженец от сквозняков.
Укоренение происходит довольно быстро: через пару недель растение должно уверенно выступать из грунта.

Если процедура прошла успешно, стоит удобрить почву, при этом уменьшив концентрацию, необходимую для взрослой пальмы в два раза. Ховея

Как правильно ухаживать за домашним растением

Если у вас дома растет пальма ховея, правильный уход за ней поможет растению обрести красивый ухоженный вид.

Полив

Следует регулярно поливать пальму, но не стоит слишком увлекаться этим процессом. Осмотрите грунт: если его верхний слой подсох, значит, нужно увлажнить почву. Летом поливать растение необходимо чаще, так как высыхание земли происходит быстрее. В зимнее время количество поливов необходимо сократить.

Важно! Чрезмерный полив, так же как и недостаточное количество влаги, приводят к гниению корней и появлению на листьях больших коричневых пятен.
Неправильный режим полива может привести к гибели растения, поэтому нужно ответственно подойти к этому вопросу. Полив

Удобрение и подкормка

Начинать подкормку почвы необходимо весной, и регулярно проводить подобные мероприятия вплоть до осени. Используйте для этого удобрения, содержащие микроэлементы для декоративных лиственных растений. Не стоит подкармливать пальму зимой. Можно проводить подкормку при помощи опрыскивания листьев минеральными удобрениями слабых концентраций.

Особенности обрезки

Обрезать пальму необходимо очень аккуратно, чтобы не задеть ствол. Не стоит удалять большое количество листьев — растение будет голое и некрасивое.

Вполне достаточно будет обрезать сломанные и мертвые листья. Надрез делайте на расстоянии в 2 см от ствола. Если вы заметили, что на некоторых листочках подсохли кончики, необходимо срезать эти участки.

Пересадка ховеи

Пальма не слишком любит менять место обитания, поэтому пересаживать куст нужно в крайнем случае — когда корневая система заполнит всю емкость. Обычно это происходит через 3 года после высаживания растения.

Основные болезни и вредители

К сожалению, пальма подвержена различным заболеваниям, о которых мы расскажем ниже.

Вам будет полезно узнать и о других болезнях и вредителях пальм.
Розовая гниль. Возникает в случае плохого дренажа, проявляется пятнами на листьях, сопровождающимися процессами гниения. В случае заболевания пальмы, необходимо выполнить ее обработку фунгицидами.

Хлороз листьев. При такой проблеме в нижней части растения перестают расти листья. Чаще всего, болезнь прогрессирует из-за плохого освещения и низких температур. Если хлороз начинается у совсем молоденьких листочков, необходимо привести в норму кислотность почвы — она может быть повышена.

Знаете ли вы? Люди, выращивающие ховею, чувствуют прилив бодрости, чаще общаются с окружающими и проявляют решительность в поступках.
Краевой ожог листочков. Заболевания возникает, если ховея растет в заболоченном грунте. В таком случае необходимо срочно заменить субстрат и сократить полив пальмы. Болезни ховеи

Отмирание листьев. Недуг является результатом попадания фтора в почву. Необходимо заменить грунт и убедиться, что удобрения не содержат этот компонент.

Часто на растении можно заметить гусениц, мучнистых червецов, тлю и паутинного клеща. Чтобы избавиться от вредителей, стоит обратиться в специализированный магазин, приобрести препараты и обработать ими пальму.

Ховея — прекрасное растение, которое станет отличным украшением любого интерьера. Уделите ему немного внимания, и пальма будет долго радовать вас своим экзотическим видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии