10-ка полезных комнатных растений с фото и описанием

Полезные комнатные цветы Комнатные цветы могут стать не только прекрасным дополнением дизайна вашей квартиры, но и полезной находкой. Такие растения создают уютную атмосферу для вашего дома, добавляют красок в интерьер и радуют глаз в любое время года. Особую ценность представляют те цветы, которые могут быть полезными для здоровья человека. Ознакомимся с некоторыми из них.

Хлорофитум

Хлорофитум Самым неприхотливым и наиболее подходящим растением для начинающих цветоводов является хлорофитум. Он представляет собой многолетний травянистый куст с узкими зелёными листьями и со свисающими воздушными усами, на которых расположены небольшие кустики нового растения. Хлорофитум Хлорофитум может расти в любом грунте, в любом помещении: на солнце, в тени, при тёплой или холодной температуре, на холодильнике, на столе. Ему подходит горшок любого размера. Растение нуждается в обильном поливе, иначе оно может потускнеть. Хлорофитум Взрослый цветок достигает диаметра 50 см и такого же размера в высоту. Побеги вырастают в длину от 80 до 100 см. Хлорофитум обладает способностью активно и эффективно очищать кислород от вредных веществ и угарного газа. Чаще всего его размещают на кухне, где есть газовая плита, так как цветок быстро поглощает из воздуха вредные для человека вещества.

Алоэ

Алоэ Цветком, который есть и должен быть в каждом доме, является алоэ. Оно представляет собой растение с ветвистыми, густо облиственными, прямостоячими стеблями. Листья, по краям которых расположены жесткие хрящевидные зубцы, достигают длины в 40 см и имеют сочную, мясистую мякоть. Алоэ Алоэ, как и все суккуленты, любит яркий свет и не нуждается в частом поливе. Увлажнять почву горшка необходимо 1–2 раза в неделю летом и не чаще 1 раза в месяц зимой. Алоэ Сок алоэ используют как эффективное средство при лечении инфекций стафилококка и стрептококка, абцессов и флегмон. Большое распространение этот цветок получил в стоматологии при лечении стоматита, пародонтита и пародонтоза. Более того, маски из алоэ имеют омолаживающие свойства, помогают при местном облысении и кожных заболеваниях. При помощи алоэ можно остановить кровотечение, так как дубильные вещества и катехин усиливают свёртываемость крови.

Знаете ли вы? Александр Македонский завоевал остров Сокотра только ради плантаций алоэ, которое выращивали местные жители. Именно компрессами из этого растения завоеватели лечили раненых воинов после победы.

Герань

Герань Герань — полезный и привлекательный комнатный цветок, который отличается своей неприхотливостью и огромным количеством видов. Для хорошего роста и созревания герани необходимо помещение комнатной температуры, без сквозняков. Герань Растению требуется большое количество солнечного света, без которого оно может погибнуть. Почва цветку подходит любая. Необходим регулярный и частый полив. Герань Герань — одно из наиболее популярных растений среди народных целителей. Она стимулирует кровоток, нормализует сердечный ритм, утоляет головную боль. Цветок является отличным средством от насморка, кашля и ангины, полезен при отитах. Кроме того, герань обладает антисептическими, обезболивающими, мочегонными, бактерицидными и противодиабетическими свойствами.

Лавр

Лавр Прекрасным и полезным украшением вашего дома станет лавр — небольшой кустарник, густо покрытый листьями ярко-зелёного цвета с блестящей поверхностью и своеобразным ароматом. Комнатный вид этого цветка достигает высоты до 2 м. Лучше всего выращивать лавр в небольшом цветочном горшке, увеличивая его размер по необходимости. Лавр Растение может приспосабливаться к любым условиям и не требует частого полива, однако нуждается в достаточном количестве света и воздуха. Лавр обладает способностью улучшать аппетит, нормализует пищеварение. Лавр Фитонциды, которые выделяют его листья, являются губительными для туберкулезной палочки. Масло, полученное из лавра, имеет отличные противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Ознакомьтесь с лучшими представителями флоры для солнечного окна и темной комнаты, спальни, детской, офиса, а также узнайте, какие растения нельзя держать в доме.

Фикус

Фикус Задумываясь о том, какие цветы должны быть в вашем доме обязательно, не забудьте о фикусе. В домашних условиях листья этого растения могут достигать размеров до 70 см. Фикус Фикусу идеально подходит хорошо освещённое место комнатной температуры без прямых солнечных лучей, в тени он может замедлить рост и сбросить листья. При уходе за этим цветком требуется регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя земляной смеси. Фикус Фикус очень полезен для микроклимата помещения, так как активно очищает воздух от примесей бензола, трихлорэтилена и фенола. Настойки и смеси из этого растения помогают от мастопатии и предотвращают появление злокачественных образований.

Важно! Чрезмерный полив фикуса может привести к загниванию корневой системы.

Каланхоэ

Каланхоэ Незаменимым целителем в вашем доме станет каланхоэ, которое ценится за свою полезность и нужность. Этот цветок неприхотлив, ему требуется небольшое количество солнечного света.

Узнайте, как выращивать в доме разные виды каланхоэ: Блоссфельда, Каландива, Дегремона, перистое.

Каланхоэ подходит комнатная температура, уже при 10 °С его можно выставлять на свежий воздух. Полив следует осуществлять регулярно, но ни в коем случае не заливать растение, это может привести к его гибели. Каланхоэ Листья каланхоэ способны накапливать влагу, которую цветок потом может использовать для выживания в периоды засухи. Это одно из немногих комнатных растений, которое обеззараживает воздух в доме и уничтожает микробы, хорошо справляется с вирусом гриппа. Каланхоэ цветущее Наибольшее распространение каланхоэ получило как средство для лечения простуды и насморка. При этом оно придает сил и бодрости, помогает легко просыпаться по утрам.

Советуем почитать о лечебных свойствах каланхоэ перистого и Дегремона.

Хризантемы

Хризантемы Вряд ли найдётся человек, который не слышал о таком полезном и популярном цветке для дома, как хризантема. Это растение полностью приспособлено к жизни в домашних условиях, предпочитает прохладную температуру в 15–18 °С и короткие солнечные дни. Оберегайте его от прямого попадания солнечных лучей. Хризантемы Для хризантем недопустимо пересыхание почвы и корневой системы, требуется регулярный полив и увлажнение. Растение оказывает благоприятное воздействие на плазму, кровь, костный мозг. Его применяют при головной боли, боли в горле, инфекциях глаз, болезнях печени и при носовых кровотечениях.

Важно! Некоторые виды хризантем имеют очень резкий запах и могут негативно влиять на человека, вызывая сильные головные боли. Обязательно проветривайте помещение с этим цветком перед сном.

Кактус

Кактусы Пожалуй, у многих людей в доме есть это своеобразное колючее растение. Кактусы приспособились к комнатным условиям, так как этот климат близок к их родному климату полупустынь. Они чрезвычайно светолюбивы и неприхотливы к температурному режиму, в котором выращиваются. В летний период требуют полива раз в 3–5 дней по мере высыхания верхнего слоя почвы. Кактус В холодную или пасмурную дождливую погоду кактусы совсем не нуждаются в увлажнении. Особенностью этого растения является то, что его листья видоизменены в колючки различной длины и окраса. Кактус Кактусы обладают мочегонным действием, используются для заживления ран, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваниях. Отвары из стебля кактуса эффективно помогают при лечении простудных заболеваний.

Пеларгония

Пеларгония Весьма противоречивым растением является пеларгония, специфический запах которой совершенно противоположно влияет на разных людей. Это многолетнее травянистое растение, некоторые виды которого представлены в виде полукустарников. Оно может как успокаивать и расслаблять, так и вызывать раздражение или аллергическую реакцию. Пеларгония Пеларгония нуждается в большом количестве солнечного света и комнатной температуре. Её необходимо поливать раз в 3–4 дня по мере высыхания верхнего слоя почвы. Цветок используют как отличное антидепрессивное и антисептическое средство, применяют для заживления ран. Пеларгония Пеларгония обладает прекрасными тонизирующими и дезодорирующими свойствами для кожи. В целом этот комнатный «лекарь» оказывает противовоспалительное воздействие на организм.

Знаете ли вы? Учёные считают, что история выращивания растений дома насчитывает более 5000 лет.

Сансевиерия

Сансевиерия Одним из чемпионов по производству кислорода и поглощению вредных веществ из воздуха является сансевиерия, или «щучий хвост». Она неприхотлива в уходе, прекрасно смотрится в интерьере. Сансевиерия имеет тёмно-зелёные листья, собранные в розетки и растущие прямо от корневища. Сансевиерия На кончиках листьев цветка есть небольшое остриё, которое нельзя обламывать, иначе это приведёт к ухудшению роста. Для поддержания красоты растения необходимо обеспечить его большим количеством солнечного света и тёплой комнатной температурой от 16 до 28 °С. Сансевиерия Сансевиерия засухоустойчива, нуждается в необильном поливе по мере просыхания почвы. Этот цветок способен обогатить ваш дом огромным количеством кислорода, очистить воздух от бензола и формальдегида. Он эффективно ведёт борьбу со стрептококками, стафилококками и другими болезнетворными микроорганизмами, оказывает противомикробное и противовирусное действие.

Выбирая, какие комнатные цветы красиво, а главное полезно, держать в своей квартире, старайтесь ориентироваться на то, какой главный эффект вы хотите от них получить. Если вам нужны естественные «очистители» воздуха, остановите свой выбор на хлорофитуме, кактусе или сансевиерии. Если же хотите вырастить собственного «лекаря» от различных недугов, вам подойдут алоэ, каланхоэ, лавр или пеларгония.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии