Лучшие советы по выращиванию каламондина в домашних условиях

Каламондин Часто хозяйки домов бояться заниматься выращиванием цитрусовых деревьев, потому как уход за ними в домашних условиях отличается от ухода за обычным растением, хотя по большой степени не является столь сложным. Вырастить мандариновое дерево в горшке мечтает практически каждый любитель комнатных растений. Хорошим союзником в этом деле является каламондин. О том как ухаживать за растением, чтобы оно радовало вас своим декоративным видом и плодами мы поговорим в этой статье.

Каламондин - что это за растение

Каламондин обладает множеством названий: "цитрофортунелла", "комнатный мандарин", "золотой апельсин", однако, чаще всего его называют "комнатным цитрусом". Каламондин — гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и кумквата. Цитрофортунелла — представитель семейства Рутовые, на нашу территорию попал из Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? Часто на форумах, посвященных комнатным растениям, спрашивают: "Можно ли есть каламондин?". Конечно, можно. Это декоративное деревце приносит съедобные плоды.

Каламондин Попробуем объяснить что такое каламондин. Растение представленоневысоким деревцем, которое в комнатных условиях не вырастает больше чем на 1 метр, хотя на родине, может достигать 5 метров в высоту. Оно имеет сильно разветвленную крону и упругие побеги коричневого цвета. Темно-зеленые, гладкие листья довольно небольшого размера, овальной формы с заостренным кончиком. На них четко выделяется центральная жилка, вдоль которой лист закручивается кверху. Если лист растолочь, или размять, он начнет источать ненавязчивый запах. Мелкие цветы белого окраса распускаются весной. Плоды — маленькие, массой в 12 грамм, с желто-оранжевой, тонкой кожурой, по форме, напоминающие мандарин. Чаще всего, цитрофортунеллу используют для замещения лимона, но в свежем виде плоды лучше употреблять с кожурой, так как она компенсирует кислый привкус мякоти.

Создаем оптимальные условия для выращивания в доме

Конечно, лучше всего для любого растения подходит естественная среда его обитания,однако, если создать оптимальные условия в своем доме, можно выращивать их самостоятельно. О том, где и как лучше разместить каламондин мы поговорим дальше.

Местоположение и освещение

Для того, чтобы ваша цитрофортунелла комфортно себя чувствовала в комнатных условиях, ее необходимо правильно разместить. Лучше всего расположить деревце в просторной комнате, чтобы оно могло спокойно разрастись. Для каламондина подойдет западное, или восточное окно в летний период, и северная сторона — зимой.

Важно! Несмотря на то, что цитрофортунелла — растение теплолюбивое, южная сторона не подойдет, потому как из-за попадания прямых солнечных лучей деревце может перестать плодоносить, или у него и вовсе опадут листья.

Каламондин Лучше всего для каламондина подойдет хорошо освещенная комната с рассеянным солнечным светом, но при особо интенсивном попадании солнечных лучей на растение в летнее время, его лучше притенять. В летнюю пору желательно выносить растение "подышать" на улицу, однако, и здесь его следует оберегать от прямого солнца. Для того, чтобы цитрофотунелла разрасталась равномерно, а крона была ровной, ее каждый день, на несколько миллиметров, нужно поворачиватьк солнцу. Важно также позаботиться о том, чтобы каламондин был защищен от сквозняков, так как от них он может заболеть.

Температурный режим

Каламондин — цветок, который одинаково хорошо переносит холод и жару. Однако, лучше выращивать его при комнатной температуре, максимум +25°С. Зимой температуру снижают до +15°C.

Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

Важным фактором в уходе за каламондином является полив, ведь золотой апельсин — растение влаголюбивое. Подкормка, и обрезка необходима как в профилактических целях, так и для формирования кроны. О том как и когда проводить данные процедуры поговорим дальше.

Полив и влажность воздуха

Каламондин В вопросе о том, как поливать каламондин, в первую очередь, необходимо точно рассчитать температуру, в которой будет "жить" растение, чтобы не перелить цитрофортунеллу и грамотно составить график полива. Важным сигналом о том, что растение нуждается во внесении жидкости является степень просыхания верхнего слоя почвы на 0,5 см. Особо интенсивно полив должен выполняться весной и летом, к осени — количество влаги и частота увлажнения должны быть сокращена.

Знаете ли вы? Молодой каламондин требует более обильного полива, нежели взрослое растение.

Если не соблюдать режимы полива — каламондин засохнет, а листья пожелтеют и свернутся. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить опрыскивание цитрофортунеллы. Для этой цели нужно использовать исключительно пульверизатор с хорошим распылением. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Нежелательно опрыскивать каламондин во время цветения, поскольку лепестки не терпят контакта с водой.

Внесение удобрений

Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, а силы, затраченные на период вегетации были полностью компенсированы, ему понадобится дополнительный источник энергии. Для восполнения их можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Лучше всего для золотого апельсина подойдет комплексное удобрение для цитрусовых, вносить которое необходимо 1 раз в 10 дней (в летний период), и 1 раз в месяц — в зимний. Если по какой-то причине использовать специальное удобрение не удается, его можно заменить раствором аммиачной селитры и хлористого кальция в таком соотношении: 5 грамм селитры, смешать с двумя граммами кальция, после чего развести эту смесь в 1 литре воды.

Важно! Корневые подкормки лучше проводить на второй день после полива каламондина, тогда питательные вещества лучше усвоятся.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка Важным фактором в уходе за каландином является обрезка деревца. Проводится такая процедура с двумя целями: чтобы сформировать красивую равномерную крону, или чтобы обновить/подлечить растение. Обрезку начинают в конце февраля, постепенно подрезая деревце так, чтобы остались побеги с 4 ряда. Заканчивается обрезка летом или в начале осени. Тогда у каламондина отрезают все торчащие, портящие декоративный вид побеги. Иногда, случается так, что обрезать побеги приходится не только для придания дереву формы, но и для того, чтобы удалить заболевшие части. В этом случае срезают все больные поврежденные побеги, а места срезов замазывают садовым варом, или углем.

Знаете ли вы? Начинать обрезку с целью формирования кроны необходимо только тогда, когда дерево достигнет высоты в 50 см.

Период покоя каламондина

Каламондин — одно из тех растений, которое нуждается в правильно организованной зимовке. Период покоя (зимовки) должен начаться в ноябре и длиться до февраля. Для того, чтобы этот период прошел удачно, необходимо обеспечить каламондину полный световой день и прохладную температуру — не выше +12°C. В это время, также сокращается количество и частота поливов, которые через месяц должны проводиться 1-2 раза в 4 недели. "Просыпается" растение в марте, после чего его рост и вегетация активизируются.

Важно! Для того чтобы растение быстрее "проснулось", необходимо постепенно повышать температуру в помещении на несколько градусов.

Правильная пересадка

Пересадка

Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке. Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые — раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.

Указанный процесс проходит в следующем порядке:

  • в просторный горшок нужно насыпать слой дренажа;
  • добавить грунт (хорошо подойдет смесь дерновой земли, песка и навоза);
  • растение посадить в новую емкость, не заглубляя шейку цветка;
  • после пересадки обильно полить и оградить растение от сквозняков;

После пересадки вносить удобрения можно только через 1,5 месяцев.

Болезни и вредители: особенности ухода и лечения в этот период

Как и большинство комнатных растений, каламондин может повреждаться болезнями . Из болезней, чаще всего, цитрофортунелла страдает сажистым грибком, антракнозом и гоммозом.

Признаками этих болезней являются:

  • почернение листьев (метод борьбы — постоянное удаление налета с побегов и листовых пластин);
  • частичное пожелтение листьев (бороться с этим можно при помощи раствора медного купороса);
  • полное пожелтение растения (борьба осуществляется при помощи обработки каламондина фунгицидами).

Большинство проблем, связанных с тем, что каламондин не цветет, сбрасывает листья или не плодоносит являются следствием ошибок, допущенных в уходе за ним: недостаток влаги и питательных веществ, сквозняки а также постоянная и резкая смена температур ослабят цитрофортунеллу и сделают ее более "доступной" для различных болезней. Как видите, при достаточном количестве усилий и стараний, можно вырастить прекрасное растение, которое будет радовать вас не только своим декоративным видом, но и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии