Как бороться с хлорозом комнатных растений

Хлороз комнатных растений Для того чтобы создать уютную и комфортную атмосферу в доме, можно смело использовать комнатные растения, так как они являются неотъемлемым атрибутом интерьера. Чаще всего, высокая декоративность говорит об уязвимости и восприимчивости к болезням и вредителям. Одним из распространенных недугов считается хлороз растений, а по каким причинам он возникает, и как правильно выбрать лечение — мы сейчасразберемся.

Что за болезнь и чем опасна

Если вы заметили, что листья комнатного растения пожелтели или побелели, это может сигнализировать о наличии такого заболевания как хлороз. Его вызывает нарушение выделения хлорофилла в листве, что, соответственно, замедляет жизненноважный фотосинтез. Грубо говоря, так как хлорофилл отвечает за зеленый окрас листьев, то их яркий насыщенный цвет, говорит о том, что вещество в них присутствует в большом количестве. Болезнь нельзя назвать очень опасной, но в запущенных случаях не исключается гибель растения. Для того, чтобы этого не допустить, нужно быть всегда на чеку и знать основные причины и симптомы появления этого недуга. Хлороз комнатных растений

Знаете ли вы? Для того, чтобы всегда контролировать уровень влаги в горшках с любимыми цветами, можно обзавестись автоматическими колбами для их полива. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит избежать множества заболеваний, которые связаны с недостатком или переизбытком воды.

Причины заражения

Чаще всего, причиной заражения становится недостаток минералов, его еще называют неинфекционным хлорозом. Нехватка железа, цинка, магния, азота и других полезных веществ, создают благоприятный фон для развития болезни. Также спровоцировать недуг может избыток или недостаток влаги. Высокое содержание извести и солей, также может стать причиной заражения. Спровоцировать развитие инфекционного хлороза могут и вирусы, хотя переносить их способны и вредители.

Признаки поражения

Определитьна глаз, какого именно вещества не хватает, достаточно сложно, но возможно. Общие признаки для всех типов хлороза, это замедление роста, появление более мелких листьев, изменение цвета прожилков и самой пластины, молодых или старых побегов. То, что растению нездоровится, можно определить и по цветкам, они меняют свою форму, и становятся непривлекательными. Страдают и корни, которые начинают хуже разрастаться, а если вовремя не обратить на это внимания, то и вовсе погибать. Хлороз комнатных растений

Нехватка железа — самая распространенная проблема вследствие которой развивается заболевание. Проявляется дефицит железа в виде пожелтения листовой пластины, но при этом цвет прожилок на листве не меняется и остается ярким и насыщенным. В первую очередь поражаются молодые побеги.

Важно! Почва с высоким содержанием извести может спровоцировать железный хлороз.
Если растению недостаточно магния, болезнь проявляется практически также, как и при нехватке железа. Отличие заключается лишь в том, что в первую очередь страдают не молоденькие, а зрелые листья. Специалисты отмечают симптоматическую схожесть нехватки магния с мозаичной болезнью. Лист начинает менять окраску постепенно, сначала поражаются края, а потом, охватывается вся пластина. Часто зелень приобретает красный или оранжевый оттенок или даже цвет. Хлороз комнатных растений

Когда в почве не хватает серы, болезнь начинает поражать молодую листву, но при этом страдают в первую очередь прожилки, а потом уже она расползается на всю пластину. При высокой кислотности грунта, может случиться нехватка азота. При этом жилки на нижней листве станут желтыми, а после весь листок сменит окрас.

Если в почве наблюдается высокое содержание азота, это может привести к возникновению дефицита цинка. Он в свою очередь проявляется на зрелых побегах, и характеризуется образованием красноватых и желтоватых точек на листве, которые впоследствии могут вызвать изменение окраски.

Важно! Для того, чтобы диагноз не вызывал сомнений, можно провести анализ почвы в специализированной лаборатории.
Хлороз комнатных растений

Комнатные растения наиболее подвержены хлорозу

Давайте рассмотрим растения, которые больше остальных склонны к этому заболеванию и при посадке которых, следует контролировать процесс, чтобы они оставались здоровыми, и не возникало неприятных проблем с выращиванием.

  1. АзалияХлороз у азалии
  2. ФикусХлороз у фикуса
  3. ГибискусХлороз у гибискуса
  4. Разнообразные цитрусовые Хлороз у цитрусовых
  5. ГарденияХлороз у гардении
  6. КлеродендрумХлороз у клеродендрума
  7. АбутилонХлороз у абутилона
У этих цветов, больше шансов заразится хлорозом, поэтому следует правильно подбирать почву для посадки и обеспечить им надлежащий уход, а при первых проявлениях хлороза оказывать незамедлительную помощь.

Профилактические меры

Лучшей превентивной мерой является выполнение правил посадки и следование рекомендациям по уходу за растением. Если своевременно проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями и почва правильно увлажняется, риск возникновения, какого бы то ни было заболевания, и в том числе хлороза, очень невелик.

Важно! В качестве профилактики, специалисты рекомендуют полив кислой водой, для ее приготовления необходимо смешать чайную ложку аскорбиновой кислоты с 1 литром воды, и поливать цветы раз в 7 дней.

Методы борьбы

Если заболевание уже диагностировано, на помощь могут прийти, как специальные аптечные, так и самодельные препараты, действие которых будет не менее эффективно при применении от хлороза растений. Для того, чтобы приготовить лекарство в домашних условиях понадобятся лимонная кислота, железный купорос и вода (1 л), которую необходимо заранее вскипятить и остудить. В холодной воде нужно растворить пол чайной ложки аскорбиновой кислоты и 2,5 г железного купороса. В результате, мы получаем хелат железа которым можно поливать и опрыскивать больные растения. Хранить раствор, приготовленный в домашних условиях, можно не более 14 дней. Препарат против хлороза

Быстрее и эффективнее действую аптечные препараты. После их применения, практически сразу заметен результат. С помощью разнообразных составов с высоким содержанием хелата железа, растение быстро выздоравливает и возвращается в свой жизненный ритм. Самые распространенные лекарства от хлороза это «Ферровит», «Fe+» и «Феррилен». Применяют их согласно инструкции, путем опрыскивания или добавляют в воду для полива. В первом случае препарат намного быстрее начинает свое воздействие и результат не придется долго ждать. Полив растения лекарством, не менее эффективен, но его действие наступает немного медленнее, чем при контакте препарата с листвой.

Знаете ли вы? Если посадить дома фикус, то успех и везение всегда будут идти бок о бок с вами. Считается, что фикусы способны привлечь фортуну.
Естественно не прошла мимо лечения хлороза и народная медицина. Опытные цветоводы, борются с заболеванием при помощи старых ржавых гвоздей. Поразительно, но эффективность данного метода невероятно высока. А для того, чтобы им воспользоваться достаточно, найти гвозди, которые уже сильно повредила ржавчина, и добавить их в горшок, слегка присыпав землей. Железо будет окисляться в процессе поливов и тем самым нормализует состав почвы в горшке, а значит, и причина возникновения заболевания будет устранена. Ржавые гвозди

Всегда лучше действовать на опережение, и предотвращать различные недуги с помощью качественного ухода и своевременной подкормки комнатных любимцев. Но теперь, даже если растения заболеют таким распространенным заболеванием как хлороз, мы знаем, как его лечить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий