Самые распространённые виды толстянок

Толстянка Толстянка, или крассула – род суккулентных растений семейства толстянковых, который объединяет около 350 видов, растущих в Африке, на Мадагаскаре и на юге Аравии. Многие виды крассулы выращиваются как комнатные растения и широко популярны под названием «денежное дерево». Растения получили такое название из-за листьев, которые по своей форме напоминают монеты.

Все представители крассулы по внешним признакам совершенно разнообразны, в зависимости от вида и сорта, но у всех видов "денежного дерева" сохраняется супротивное расположение листьев на стебле и минимальная рассеченность листовой пластины. Цветы толстянки могут иметь различный окрас, но по размеру мелкие и в основном находятся в соцветиях различной формы. Количество тычинок соответствует количеству лепестков.

Важно! Листья толстянок содержат мышьяк, поэтому употребление растения в пищу опасно.

Рассмотрим, какие толстянка имеет виды и сорта. Самые распространенные виды толстянок, которые выращиваются в комнатных условиях, условно можно распределить в три группы: древовидные, почвопокровные (стелющиеся) и колоновидные.

Древовидные крассулы

Эта группа объединяет виды толстянок с разными названиями, которые выращивают в домашних условиях, в частности, для создания бонсай.

Крассула овата (C. ovata)

Вид толстянка яйцевидная (или овальная) родом из Южной Африки представляет собой кустарниковое растение высотой до 1,8 м. Листья толстые, многочисленные, имеют способность сохранять большое количество влаги. Форма их клиновидная, поверхность блестящая, иногда может приобретать красноватую окантовку. Стебли со временем одревесневают и становятся коричневыми. Цветет растение осенью-зимой. Цветы мелкие, имеют форму звездочек и бело-розовый окрас. Растение может выдерживать температуру не ниже девяти градусов и кратковременные слабые заморозки. Все сорта толстянки яйцевидной разнятся величиной или оттенком листовой пластинки. Крассула овата Поверхность листьев может быть покрыта светлыми точками, за что крассулу овальную иногда называют крассулой серебристой. Часто также встречается название "толстянка портулаковая"; она отличается наличием воздушных корней на древовидном стебле. В домашних условиях растение неприхотливо. Оно любит много света и сдержанный полив. Цветение напрямую зависит от освещенности растения. При недостатке света утрачивает свои декоративные способности.

Знаете ли вы? Считается, что крассула образует вокруг себя стабильную энергетическую атмосферу. Пока она находится в доме, счастье его не покинет. Она очищает дом от негативной энергии, создает хорошее настроение, очищает мысли.

Распространенные сорта:

  • "Crosby's Compact" медленнорастущее растение с продолговатыми мелкими листьями длиной всего 1,5 см и шириной до 1 см, темно-зеленого цвета, по краю обрамлены красной каймой. Молодой ствол мясистый, зеленого цвета, но со временем деревенеет. Этот сорт часто используется в мини-садиках благодаря своим миниатюрным размерам. Crosbys Compact
  • "Hobbit" – гибридный сорт, выведенный в 70-х годах ХХ в. в США путем скрещивания толстянки овата и толстянки молочной (С. Lactea). Отличается оригинальной формой листовой пластинки. Она вывернута наружу и сросшаяся от основания до середины. Края некоторых листочков могут быть слегка окрашены в красный цвет.Толстянка Hobbit
  • "Hummel's Sunset" – отличительной особенностью этого сорта является расцветка листвы. Листовые пластинки имеют белые или желтые полосы с ярко выраженной красной каймой. Чтобы декоративная расцветка листвы не потеряла свою привлекательность, растению необходимо обеспечить яркое интенсивное освещение. Если освещения недостаточно, то крассула изменяет цвет листвы на зеленый.Hummels Sunset

Одной из форм крассулы овата является крассула обликва (c. ovata var. obliqua). Эта форма отличается тем, что имеет заостренные треугольные листовые пластинки более крупных размеров, чем у обычной овальной толстянки. Листок по бокам загнут вниз, кончик его приподнят. Наиболее известны два пестролистных сорта крассулы обликва:

  • "Tricolor" – растение с белыми полосами и ярко-красной каймой вокруг листовой пластинки. Четкое количество и расположение полос отсутствует. При появлении зеленых побегов необходимо их удалить, поскольку растение может потерять декоративную пестролистность.Tricolor
  • "Solana" – сорт, схожий с предыдущим, но с ярко-желтыми полосами.Solana

Важно! По мере роста дерево крассулы нуждается в формировании. Необходимо выщипывать почки, которые растут между парами листьев. На этом месте появится 2-3 новых почки, и дерево будет ветвиться. Прищипку необходимо проводить над 3-4 парными листьями.

Крассула древовидная (C. arborescens)

Относится к более крупным видам. Листья покрыты темными крапинками, имеют почти круглую форму. Листовые пластинки имеют зелено-голубой окрас, красную окантовку сверху и красноватый оттенок снизу. Их размер до 7 см в длину и 5 см в ширину. Дерево в домашних условиях может вырасти до 1,5 м высотой. В сравнении с крассулой овата, крассула древовидная является более привередливой в уходе. Растение требует хорошего освещения и правильного полива без переувлажнения. К разновидностям крассулы древовидной относятся формы с такими названиями:

  • Крассула ундулатифолия (C. arborescens undulatifolia) – отличительными особенностями растения являются узкие, до 3 см, листья с серебристо-голубым оттенком. Существуют сорта с красной окантовкой и белыми полосами на листовых пластинах.Крассула ундулатифолия
  • Крассула кучерявая (C. arborescens curviflora) – получила свое название благодаря крупным волнистым листовым пластинкам.Крассула кучерявая

Почвопокровные (стелющиеся) крассулы

Менее распространенной групой крассул в домашнем цветоводстве являются стелющиеся толстянки. Их стебли тонкие, полегающие, быстро разрастаются и покрывают почву ковром. Зачастую используются в качестве ампельного растения.

Крассула плауновидная (C. lycopodioides)

Толстянка плауновидная имеет вид небольшого кустарника высотой не более 25 см с мясистыми четырехгранными стелющимися побегами, верхушки которых слегка приподняты. По внешнему виду напоминает плаун, поэтому и получила такое название. Листья в виде мелких чешуек сложены в четыре ряда и плотно прилегают к стволу и друг к другу. При интенсивном освещении они приобретают красноватый оттенок. Растение не требовательно в уходе, выносит небольшое затенение и имеет несколько разновидностей, которые отличаются строением куста, листьев толокнянок и имеют свои названия. Крассула плауновидная Одной из форм является толстянка ложноплауновидная, характерными особенностями которой являются более изогнутые стебли, чем у крассулы плауновидной, и менее прижатые к стеблю листья. Стеблевые пластинки более растопыренные и могут иметь пестрый, серебристый и желтый окрас, в зависимости от сорта крассулы.

Крассула четырёхгранная (C. tetralix)

Стелющийся вид крассул с заостренной формой листа длиной до 4 см и толщиной 0,4 см. По форме листья шиловидные, мясистые, размещены на небольшом расстоянии друг от друга по всему стеблю. Крассула четырёхгранная

Важно! Корневая система у крассул небольшая, поэтому горшки нужно использовать низкие. В горшке должен обязательно находиться слой дренажа.

Крассула точечная (C. picturata)

Растение отличается своей декоративностью. Имеет полегающие, сильно ветвящиеся побеги. Размер листка 1,5 см в длину и 0,8 см в ширину. Зеленая поверхность листьев покрыта красными точками, а с обратной стороны – лилово-красными. По краям размещены тонкие прозрачные реснички. Крассула точечная

Колоновидные крассулы

Группа толстянок, имеющих необычное живописное строение, получила название колоновидные крассулы. Листья растения срастаются своим основанием и охватывают стебель, создавая эффект, как будто нанизаны на него. Растения неприхотливы и прекрасно смотрятся в композициях.

Знаете ли вы? Листья крассулы выделяют биологически активные компоненты, которые положительно влияют на организм человека и оказывают бактерицидное воздействие.

Крассула перфората (продырявленная) (C. perforata)

Небольшое растение имеет листья ромбовидной формы, которые расположенных попарно и охватывают стебель. Расположение листьев крестообразное. Стебель жесткий, маловетвистый. Листья имеют светло-зеленый окрас с сизоватым налетом и красной окантовкой по краю. Длина ствола до 20 см, а диаметр ствола с листьями около 3 см. Существуют разновидности, у которых молодые листья имеют желтые полосы, а более старые, внизу ствола, полностью зеленые. Крассула перфората

Крассула собранная (групповая) (C. socialis)

Низкорослое растение с тонкими сильно разветвленными стеблями, на которых густо расположены листовые розетки. Листья мелкие, до 5 мм длиной, гладкие, плоские, имеют округлую форму. Окрас их сизовато-зеленый. По краю листовой пластинки размещены тонкие реснички. Растение хорошо разрастается, образуя плотную подушку. Крассула собранная

Крассула широколистная (наскальная) (C. rupestris)

Высокорослое растение имеет стелющиеся или прямостоящие ветви высотой до 0,6 м. Листья плотные, гладкие, ромбовидной формы, длиной до 2,5 см и шириной 1-2 см. Листья размещены крестообразно и имеют зеленый окрас с голубым оттенком. Верхняя часть листа может иметь красноватые полосы. Крассула широколистная Как видите, толстянка - отнюдь не скучное комнатное растение. Разнообразие видов и сортов "денежного дерева" поражает воображение и точно не оставит равнодушным ни одного цветовода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии