Поклонники тени для дома и офиса

Тенелюбивые цветы Украшать помещение цветами любят многие. Но декорировать темную комнату не всегда бывает просто: необходимо найти такие растения, чтобы им подошли условия, в которые вы их собираетесь поместить. В таком случае подойдут только самые нетребовательные к освещению цветы, собранные в этой статье.

Адиантум

Адиантум Адиантум относится к роду Адиантовых и представляет собой многолетний папоротник. Существует более 200 разных видов, которые входят в семейство Птерисовые. В дикой природе они чаще всего встречаются в Западной Европе, Северной Америке, а также в Крымских горах.

Знаете ли вы? Название папоротник получил благодаря своим водоотталкивающим свойствам. В переводе с греческого языка оно означает «не мокнуть».

Папоротник любит воду, поэтому растет преимущественно возле ручьев и различных водоемов, а также в трещинах скал. Несмотря на такое специфическое место обитания, он считается самым распространенным «домашним» папоротником. Наземные растения имеют ползучие стебли, которые могут достигать 50 см в длину. Палитра цветов варьируется только в зеленых оттенках. Адиантум Листья:

  • перистосложные;
  • веерообразные;
  • асимметричные.

Каждый вид отличается размерами, длиной стебля, расцветкой и даже строением. Листья папоротника имеют водоотталкивающую структуру. Это позволяет растению оставаться сухим в любой среде, но корни при этом насыщаются влагой.

Размножение происходит с помощью спор. Они находятся с обратной стороны листовой пластины. Если перевернуть ее, то можно заметить коричневые пятнышки — это спороносные зоны. Адиантум Уход за папоротником заключается в определении наиболее удачного места расположения и правильной периодичности полива. Это тенелюбивое растение, а значит, ставить его нужно подальше от окон. В жару поливать его можно 2-3 раза в неделю, в остальное время хватит 1 раза.

Постарайтесь как можно реже переставлять горшок, адиантум этого не любит. Растению нужно обеспечивать прохладу, особенно в летний период. Оптимальная температура: 15-20 градусов. Пересаживать адиантум нужно по необходимости, подбирая все больший размер горшка. Почва при этом рекомендуется более рыхлая.

В домашних условиях можно выращивать разные виды папоротника: многорядник, пеллею, нефролепис, даваллию, циртомиум, платицериум, птерис.

Хлорофитум

Хлорофитум Хлорофитум называют одним из самых неприхотливых растений. Это многолетний травянистый куст, листья которого имеют удлиненную узкую форму. Цвет всегда один: зеленый с белыми полосами по всей длине.

В дикой природе обитает в субтропиках и тропиках Америки, на влажной местности у рек и озер. Габариты одного куста: 50 на 50 см. Побеги составляют около 100 см, иногда меньше. Они спускаются из центра растения вниз. Хлорофитум Размножается посредством бокового побега. На их концах находятся «розетки», у которых есть свои корни. Если посадить их в землю, то они быстро разрастутся и дадут начало новому хлорофитуму. Куст быстро приспосабливается к новым условиям жизни, но в уходе обращайте внимание на определенные факторы.

Необходим обильный полив, особенно летом. Если наблюдаются коричневые пятна на листке, то это означает, что земля либо слишком увлажнена, либо слишком пересушена. Нужно контролировать этот процесс и при необходимости срезать коричневую часть листа. Хлорофитум Комнатное растение тенелюбивое, но при этом и неприхотливое: оно приемлет любые условия освещенности. Цветок хорошо себя чувствует не только в тени, но и на свету, поэтому расположение горшка не имеет значения. На листьях хлорофитума находятся ложбинки, где периодически скапливается пыль: ее необходимо устранять.

Такой цветок в доме или офисе можно размещать не только в декоративных целях, но и для пользы: он считается отличным очистителем воздуха.

Кливия

Кливия Вечнозеленая многолетняя кливия пришла к нам с побережий Южной Африки. Принадлежит к амариллисовым и от других представителей этого семейства отличается наличием мясистых листьев. Все вместе они создают стебель, части которого сплетены между собой.

При выборе размещения цветка, нужно избегать солнечных мест, иначе листья обожгутся лучами. Оптимальная температура составляет 23 градуса летом, зимой этот показатель лучше снизить до 15 градусов. Кливия Корни растения массивные и сочные, они не переносят частых пересадок. На зеленом фоне эффектно выделяются цветы ярких тонов: от оранжевых до красных. Колокольчики собираются в соцветие, которое принимает форму зонтика. Таких соцветий на кусте может быть несколько, и каждый из них насчитывает 15-30 цветков.

Даже после цветения, период которого составляет 3-4 недели, растение остается эстетически привлекательным за счет ягод. В доме или офисе они появляются в результате искусственного опыления. Кливия Воду перед поливом для кливии лучше отстаивать. Между орошениями нужно делать небольшие перерывы, чтобы земля успевала высыхать. Горшок должен быть тесным. Помещают растение неглубоко внутрь, чтобы предотвратить гниение листков.

Важно! Кливия ядовита. Она будет абсолютно безопасной, если не употреблять ее внутрь.

Эпипремнум

Эпипремнум Комнатный эпипремнум — тенелюбивый и неприхотливый цветок — относится к роду Эпипремнум, семейству Ароидных. Чаще всего встречается в тропических лесах Индии, Австралии и Азии.

Знаете ли вы? На эпипремнуме растут красивые цветы, но они встречаются только в дикой природе. В доме невозможно воссоздать условия для появления соцветий.

Существует множество видов семейства: лианы, листья которой равномерно распределяются по всему стеблю, высокорослые многолетники или лазящие цветки. Эпипремнум Эпипремнум — это лиана, которая обвивает предметы воздушными корнями и, таким образом, простирается высоко вверх. В дикой природе стебли могут подниматься на высоту до 15 м. В домашних условиях растение может заполнить стены комнаты, если дать ему верное направление.

Карабкается эпипремнум по любым поверхностям, однако лучше всего ему подойдет опора, обросшая мхом. Она обеспечит влажную среду для корней лианы. Ярко-зеленые листья размещены на стебле поочередно, их форма — сердцевидная. Часто на них встречаются пятна и различные полоски светлых оттенков. Эпипремнум Побеги необходимо постоянно подрезать, чтобы они ветвились и разрастались все больше. Этот процесс вы можете регулировать самостоятельно. Таким образом, можно создавать любые композиции, которые украсят окно или балкон.

Советуем ознакомиться с вариантами комнатных растений для детской комнаты и спальни.

Монстера

Монстера Монстера, наверное, самое известное домашнее тенелюбивое растение. Его узнает каждый: высокое с большими изрезанными листьями. Оно относится к семейству Ароидных. В природе распространено в тропических лесах Америки. Монстера В комнатных условиях монстера имеет высоту в основном 30 см, но может вырасти и до потолка квартиры. Она относится к классу лиан, а значит, является ползучей. Чтобы придать растению вертикальный статичный вид, придется создать для него какую-то опору. Такую процедуру можно и не проводить, но тогда монстера займет слишком много места в квартире. Монстера Воздушные корни нужно направлять вниз к земле, которая станет для них источником питательных веществ. В комнате, где она цветет, должна быть теплая температура. Растение любит тень, но не ставьте его в слишком темные места, иначе листы останутся мелкими.

Важно! Если воздушные корни не получается посадить в почву, то каждый из них нужно поместить в небольшой пакетик с землей.

Листья являются главной гордостью растения. Им нужен особый уход: постоянные спрыскивания, особенно в жаркую погоду. Кроме того, их необходимо очищать от пыли мягкой водой, чтобы не оставались белые пятна.

Бегония

Бегония цветущая Семейство Бегониевые насчитывает около 1600 видов. Одна из самых ярких представительниц — бегония, которая также имеет множество разновидностей. Существуют однолетние, многолетние цветы, травы и кустарники.

Родом растение из тропических влажных лесов. Соответственно, оно любит влагу. Ее нужно обеспечить в достаточном количестве: летом — каждый раз, когда земля высохла на 1,5 см. Зимой поливать не нужно, растение впадает в своеобразную спячку. В это время бегонию помещают в торф. Бегония королевская Размножение происходит с помощью семян, черенков или листьев. Можно взять любую часть листа: растение все равно восстановится.

Знаете ли вы? Бегонию назвали в честь одного из губернаторов Гаити — М. Бегона.

Бегония отлично подходит для декорирования дома или офиса, так как она является вечно цветущей. В зависимости от вида листья и цветы бывают разных оттенков, с узорами или без. Также можно подобрать одну из разновидностей бегонии, учитывая ее габариты. Одни виды достигают всего 3 см, другие не помещаются даже на рабочий стол. Бегония Период цветения длится большую часть года, при этом растение обильно покрывается яркими бутонами. Бегония может получать значительные ожоги листьев, если будет находиться под лучами палящего солнца. Температура воздуха должна равняться приблизительно 20 градусам. Также следует регулярно проводить подкормку.

Антуриум

Антуриум Антуриум принадлежит к семейству Ароидных. В дикой природе они встречаются в тропических и субтропических лесах Америки. Антуриум в переводе с древнегреческого означает «цветок» и «хвост». Растение ядовито, поэтому с ним стоит обращаться осторожно. Антуриум Любят антуриум за его экзотические цветы: белый или желтый початок окутывает яркий красный, белый либо розовый лепесток, который к тому же имеет глянцевое покрытие. На самом деле, цветком антуриума является желтый початок (он состоит из мелких цветочков), а привлекающий внимание крупный лепесток — это всего лишь прицветный лист. Антуриум Он необходим для привлечения внимания насекомых-опылителей, также в нем содержатся дополнительные питательные вещества. Поливают растение с умеренной периодичностью, при этом опрыскивая листы. Необходимы регулярные, но не частые (1 раз в месяц) подкормки. Влажность воздуха — высокая, температура при этом должна составлять около 20 градусов.

Спатифиллум

Спатифиллум Вечнозеленое многолетнее растение под названием спатифиллум принадлежит к семейству Ароидных. Его активно используют в качестве комнатных растений, так как оно отлично приспосабливается к домашним условиям. В природе чаще всего встречается в Америке. Спатифилум На тонких ножках яркого зеленого цвета содержатся длинные узкие листья. Сверху возвышаются привлекательные белые цветки. Спатифиллум является одним из самых тенелюбивых комнатных растений, так как даже разовое попадание луча света на листок может спровоцировать высыхание. Спатифиллум Тем не менее нельзя полностью ограничивать поток света, иначе растение поблекнет. Уход состоит в частом поливе мягкой или отстоянной водой: зимой несколько раз в неделю, а летом через день. Также стоит проводить подкормку почвы.

Фикус

Родиной фикуса являются тропики Азии, Африки, Америки и Австралии. Существуют множество видов растения: древесные, кустарниковые, а также ползучие. Чаще всего они вечнозеленые, но иногда можно встретить представителей, у которых опадают листья. Фикус К преимуществам фикуса можно отнести его способность быстро очищать воздух.

Узнайте больше о сортах каучуконосного фикуса, особенностях его выращивания, болезнях.

В уходе нужно помнить про три вещи: растение не выносит сквозняков, переувлажнения почвы и яркого света. Фикус Бенджамина Выделите постоянное место обитания фикуса в доме, он не любит перестановок. Оптимальная температура для него составляет 25 градусов.

Одним из самых популярных в комнатном растениеводстве видов фикуса является фикус Бенджамина. Советуем почитать о тонкостях ухода, возможных проблемах, болезнях и вредителях.

Летом лучше выносить многолетник на воздух. В перерывах между поливами почва должна успеть высыхать. Фикус Бенджамина Владелец фикуса может самостоятельно формировать крону, своевременно обрезая стебли и подвязывая их.

Аспидистра

Аспидистра В природных условиях аспидистра обитает в затемненных местах. Ее можно встретить в тропиках Восточной Азии. У растения отсутствует стебель, оно полностью состоит из листьев и представляет собой короткий куст.

Знаете ли вы? В Азии растение называют «Указатель змей». Такое наименование связано с тем, что листья аспидистры всегда колышутся, если под ними проползает змея.

К декоративным разновидностям аспидистры относится вид высокий. Он единственный подходит для содержания в комнатных условиях. Отличить куст данного вида можно по белым или кремовым полосам, идущим вдоль всего листка. Аспидистра Аспидистра способна цвести, но это происходит крайне редко: один раз в год на один день. Зато на растении можно заметить привлекательные плоды, но только после искусственного опыления.

В уходе куст совсем неприхотлив. Он идеально подойдет для помещений, которые почти не освещаются солнцем. Полив умеренный, подкормки растение совсем не требует.

Все перечисленные экземпляры являются наиболее подходящими для содержания в темной комнате. Вы должны помнить, что ни одно растение не сможет полностью обойтись без света, однако многие из них способны процветать в условиях минимального освещения. Подберите одно из теневыносливых комнатных растений по названию и фото, опираясь на свой вкус и возможности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии