Как избавиться от соснового пилильщика: основные виды и меры борьбы

Приятно пройтись по сосновому лесу — высокие, стройные стволы сосен вздымаются ввысь, вверху успокаивающе шумят зеленые кроны, воздух наполнен запахом хвои. Сосновый лес снабжает человека качественной древесиной и живицей, он своими корнями скрепляет почвы и повышает влажность вокруг, а его воздух целебен. Сосновый лес умиротворяет, приносит в сердце спокойствие и радость. Посадив у себя на даче несколько сосен, вы можете создать маленький хвойный оазис для отдыха и покоя, и очень неприятно, когда ваши сосны оказываются под угрозой. Помимо огня и различных заболеваний одной из основных угроз является нашествие насекомых вредителей. Такими вредителями сосны являются сосновые пилильщики.

Описание и виды

Сосновые пилильщики — насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых. Их ареал охватывает все территории, где произрастает сосна иподобныеей хвойные деревья. Является одним из самых опасных вредителей соснового леса.

Взрослые самец и самка похожи на мух или ос,они отличаются друг от друга по внешнему виду, как правило не питаются вообще или питаются нектаром. Основной вред наносят личинки, внешне похожие на гусениц, из-за чего их часто называют ложногусеницами.

Среди сосновых пилильщиков в качестве вредителей наших лесов чаще всего встречаются обыкновенный и рыжий сосновый пилильщик, эти виды во многом схожи.

Обыкновенный

Взрослые: Самка — тельце округлое, расцветка — от рыжей до светло-желтой, голова черная, на тельце черные отметины, достигает в длину 10 мм. Самец — мельче самки, тельце тоньше, окрас полностью черный, усики пушистые.

Любят поселяться в молодых сосняках, но встречаются в разнообразных сосновых и смешанных лесах. Яйца — овальные, зеленоватые, до 1,5 мм, откладывают в прошлогоднюю хвою, сверху покрыты зеленовато-бурой пеной.

Личинки — основной вредитель. Окрас — от бледно-желтого до зеленоватого, на теле черные пятна над каждой ножкой, вырастают до 2,8 см. Держатся гнездами, синхронно двигаются и перемещаются.

Куколка — в твердом цилиндрическом коконе серого, коричневого или бурого окраса, около 1 см.

Знаете ли вы? Обыкновенный сосновый пилильщик был впервые описан в 1758 году, основоположником системы классификации видов, Карлом Линнеем как Diprion pini. Рыжий был описан в 1785 году, как Neodiprion sertifer, французским зоологом Жоффруа Сент-Илером.

Рыжий

Взрослые: Самка — тельце округлое, расцветка рыжая, достигает в длину 9 мм. Самец — мельче, до 7 мм, тельце тоньше, окрас полностью черный, усики перистые. Места обитания сходны с предыдущим видом. Яйца — овальные, желтовато-белые.

Личинки — окрас серый, голова черная, вдоль спины идет светлая полоса с каймой по сторонам, на боках широкая, черная со светлым окаймлением полоса, вырастают до 2,5 см. Поведение сходно с обычным пилильщиком.

Куколка — в твердом цилиндрическом коконе желто-золотистого окраса. Находится в лесной подстилке до периода вылета.

Знаете ли вы? Самкам рыжего соснового пилильщика присущ партеногенез могут давать потомство сами, без самцов. В этом случае появляются исключительно самцы насекомого.

Особенности жизненного цикла

У пилильщика соснового обыкновенного за год вырастает одно или два поколения, в зависимости от широты обитания, вылет первого происходит в конце весны–начале лета, вылет второго — с середины до конца лета. Самка откладывает за раз от 8 до 35 яиц, в сделанные ею надрезы на хвоинках, и покрывает их пенистым налетом для сохранности. Хвоя, как правило, прошлогодняя, чаще всего на верхах крон. Затем, где-то дней 20 яйца развиваются, и из них за 3–4 дня выходят личинки.

Личинки держатся большими группами, отъедаются и растут. В зависимости от суточной температуры период развития личинок бывает от 25 дней при +26°С до двух месяцев при +10°С. Закончив питаться, личинки формируют кокон и окукливаются.

Первое поколение крепится в кроне, развитие длится 6–12 дней, второе поколение перемещается в лесную подстилку, где и зимует. Имаго выбираются из куколок обычно около полудня.

У рыжего соснового пилильщика за год вырастает только одно поколение, вылет происходит в конце лета–начале осени. Самки откладывают яйца на хвоинки шагом около 1,5 мм, в среднем на побеге получается до 100 яиц, а при вспышках размножения до 10000 на одном дереве. Развитие яйца заканчивается весной. Личинки ведут себя аналогично с обычными пилильщиками. Продолжительность периода развития зависит от температуры, от 30 дней при +27°С до полутора месяцев при +13°С. Личинки в коконе лежат в хвое лесной подстилки до августа, затем окукливаются.

Зимуют как в виде личиночного в кокона, так и в виде яиц.

Наносимый вред

Личинки соснового пилильщика объедают хвою. При массовом размножении ветки плотно усеяны личинками, по одной–две на хвоинку. Молодые личинки объедают хвою по краю, оставляя только центральную жилку и верхушку, при этом хвоя усыхает, скручивается и желтеет.

Старшие личинки съедают хвоинки полностью, до основания. За время роста одна личинка съедает от 30 до 40 хвоинок, как молодых, так и старых. В результате верхушки сосен высыхают, деревья замедляют рост, слабеют, что приводит к болезням и заселению ствольными вредителями. Чаще всего массово поражаются молодые, до 30 лет, насаждения на возвышенностях, при теплой сухой погоде в конце весны–начале лета.

Важно! Сосновый пилильщик не размножается на соснах тонкохвойных пород, таких как Сосна Сибирская и Веймутовая, поскольку самки не могут отложить яйца на их хвою. Крымская сосна также меньше подвержена нападению этого вредителя.

Меры борьбы

При возникновении подходящих условий происходит взрывное увеличение количества вредителей. Борьба с сосновым пилильщиком на садовом участке и особенно в лесу достаточно проблематична, для нее можно применять механические, химические или биологические методы.

В лесу

Степень зараженности деревьев определяется визуально по количеству ползающих по стволам личинок, по отходам их жизнедеятельности и по количеству коконов в лесной подстилке. Механические меры: В лесу удаление личинок с веток вручную малореализуемо. Единственное, что можно применить — это создание на стволах колец–ловушек, препятствующих спуску и переползанию личинок с дерева на дерево.

Кольца могут быть клейкими или убивающими, когда ствол обматывается тканью с соответствующим средством.

Химические меры: При обнаружении больших популяций соснового пилильщика, как и при значительном поражении хвои деревьев, рационально бороться с ним химическими инсектицидами.

Деревья обрабатывают системными препаратами, совмещающими и внутренне-контактное действия, убивающими как при попадании на вредителя, так и через пищу. Желательно при обработке использовать несколько различных инсектицидов.

Рекомендуются следующие препараты:

  • Актара — действующее вещество — тиаметоксам;
  • Креоцид Про, Арриво — циперметрин;
  • Вермитек — абамектин;
  • Фуфанон, Новактион — малатион;
  • Инта-Вир, Актеллик — пиримифос-метил.
Биологические меры: В борьбе с пилильщиком можно использовать настои трав или, что рациональнее в лесу, препараты, основанные на действиях микроорганизмов, опасных для вредителя.

Сосновый пилильщик хорошо поражается такими биологическими препаратами: Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Лепидобактоцид.

К биологическим препаратам также относят «Акарин», «Глиокладин», «Би-58», «Альбит», «Гаупсин», «ФитоДоктор».
Остальные биологические методы относятся скорее к профилактическим мерам.

На садовом участке

Если сосновый пилильщик появился на даче, к нему можно применять те же меры борьбы, что и в лесу, но соразмерно необходимости. Кроме этого, добавляются методы, неприменимые в лесу из-за масштаба воздействия.

Механические: Самое простое — это вручную собрать личинки с веток и ствола или сбить их сильной струей воды. Личинки нужно удалять и с земли, а почву под деревьями перекопать.

Важно! В случае опасности личинки пилильщика вырабатывают ядовитое вещество, вызывающее у людей аллергическую реакцию. Поэтому собирать личинки необходимо в перчатках.
Биологические: На даче можно применять разные народные средства, самые известные из них — это концентрированный настой чеснока, табачный настой в смеси с горчицей и ботвой помидоров. Заливаем литром воды 250 грамм выбранного средства и оставляем на сутки при нормальной температуре. Процедив, готовый настой добавляют в ведро воды и опрыскивают пораженные деревья.

В целях профилактики и борьбы с вредителями рекомендуют возле сосен высаживать помидоры, их запах отпугивает пилильщика. С той же целью можно привлекать естественных врагов пилильщика, таких как муравьи и насекомоядные птицы, размещая кормушки или приманивая сахаром.

Химические методы не отличаются от применяемых в лесу. Можно обрабатывать деревья растворами карбофоса или хлорофоса (10 г на 10л воды).

Профилактика

Сосновый пильщик любит теплые, сухие, открытые участки леса. Повышенная влажность приводит к заболеваниям и гибели вредителей. Кроме этого, в природе у него много естественных врагов: птицы, муравьи, хищные и паразитирующие насекомые, масса болезнетворных бактерий. Все это используется в лесах при профилактике.

При создании насаждений необходимо делать их смешанными, перемежая сосны участками лиственных деревьев, равномерно посаженными, без разрывов, прогалин и проплешин. Опушки нужно делать густыми, с плотным кустарником. Не богатые азотом песчаные почвы нужно обогащать, высаживая многолетний люпин.

Весной необходимо осматривать деревья и подстилку под ними на предмет коконов и куколок. Охранять и способствовать распространению муравейников, привлекать при помощи кормушек, насекомоядных птиц.

Способствовать распространению паразитических насекомых — тахинов и наездников. Целый ряд из них специфичен для соснового пилильщика. Так, тетрастихус паразитирует на яйцах, а микроплектрон, гамбрус — это паразиты личинок в коконах. На садовом участке методы профилактики более просты. При посадке сосны не нужно располагать близко друг к другу. Необходимо проводить постоянный осмотр деревьев, очистку от опавшей хвои, сухих веток, сорняков и перекопку земли под ними. Высадка томатов. Привлечение птиц и муравьев.

В сухую жаркую погоду можно увеличить влажность частым поливом деревьев, это также снизит риск нападения вредителя.

Хотя сосновый пилильщик и представляет собой серьезную угрозу для сосновых лесов, но при правильной профилактике риск его нападения сильно снижается, а постоянный осмотр леса, своевременное обнаружение и быстро принятые меры борьбы с ним помогают сохранить сосновые леса здоровыми и красивыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий