Как использовать биопрепарат "ФитоДоктор": дозы и способ применения

ФитоДоктор Хороший урожай без химии — мечта каждого дачника, ведь, в отличие от профессиональных сельскохозяйственных производителей, мы сами едим то, что выращиваем. Возможно, поэтому сегодня, в эпоху, когда натуральное все чаще заменяется искусственным, а червивое яблочко чуть ли не радует глаз, ведь если его ест живое существо, значит, оно настоящее, — все большей популярности приобретают средства для обработки сада, не являющиеся отравой как таковой.

"ФитоДоктор": описание и состав

При помощи биофунгицида "Фитодоктор" можно обеспечить полноценную защиту своего сада и огорода от целого ряда заболеваний грибкового и бактериального характера.

Знаете ли вы? Для того, чтобы четко понимать, какое средство мы покупаем, нужно запомнить следующее: общее название ядохимикатов — пестициды (дословно – «убиватели» заразы). Внутри этого понятия различают: гербициды — убивают сорняки, инсектициды — убивают вредителей из числа насекомых и фунгициды, убивающие грибковых разносчиков. Есть еще, правда,зооциды — препараты против мелких грызунов и прочей подобной нечисти.
Со второй частью слова «биофунгицид» разобрались. Теперь обратим внимание на первую. Приставка «био» означает, что рассматриваемый препарат не является ядохимикатом. ФитоДоктор То есть, это современное биологическое средство для обработки сада, основанное на том, что на разносчика вредоносного заболевания мы воздействуем не ядом, который опасен для всего живого, а враждебными к этому разносчику (и безвредными для человека) живыми организмами (в биопрепаратах могут использоваться бактерии, бактериальные вирусы, грибы-антогонисты и даже насекомые, либо выделяемые ими биотоксины).

Основу препарата "Фитодоктор" составляют споры и клетки бактерии сенная палочка (латинское название "Bacillus subtilis"), усовершенствованные специальным образом.

Палочка аэробна, то есть, для ее развития необходима среда, содержащая кислород. Помимо самой палочки, биофунгицид также содержит вещества, которые она производит в процессе метаболизма — антибиотики, фитогормоны, биотоксины. Bacillus subtilis Укрепленная и усовершенствованная в составе препарата сенная палочка губительно действует на огромное количество патогенных грибков, в частности, на ботритис, эрвинии, фузариум, фитофтору, питиум, пиренофору, ризоктонию, септорию, вертицилл и многие другие.

Благодаря этим качествам "Фитодоктор"заслужил великолепные отзывы как эффективное средство против фитофтороза, ризоктониоза, парши, корневой и других видов гнили.

Эффективные известные фунгициды для уничтожения и профилактики ряда заболеваний: «Танос», «Оксихом», «Ордан», «Брунька», «Триходермин», «Абига-Пик», «Фундазол», «Квадрис», «Хом», «Скор», «Алирин Б», «Топаз», «Строби» .

Для чего используется препарат

"Фитодоктор", для защиты садовых и огородных культур от перечисленных выше заболеваний, предполагает следующие способы применения:

- в растворе препарата замачивают семена и луковицы, а также корни рассады;

- таким раствором обрабатывают землю, на которой будет производиться высадка растений (особенно это важно, если в прошлом сезоне посаженные в этом месте культуры были поражены фитофторозом);

- используется в качестве средства для опрыскивания растений (в основном для профилактики);

- кроме того, препаратом можно обработать паровую землю, грунт в теплице, компост, а также помещения для хранения урожая и сам урожай перед длительным хранением. замоченные луковицы

Преимущества и эффективность биопрепарата

"Фитодоктор" очень эффективен против всех перечисленных патогенов, для которых губительна сенная палочка.

Кроме того, в результате применения препарата семена прорастают быстрее, развиваются лучше и энергичнее.

Таким составом можно пользоваться в течение всего сезона, а потом, с его помощью, продлить сроки хранения урожая. проросшие зерна Большинство привычных нам пестицидов можно применять параллельно с "Фитодоктором", так как взаимных противопоказаний к этому нет.

Знаете ли вы? В результате использования описанного средства, урожай можно увеличить на четверть.

Но, пожалуй, главное достоинство "Фитодоктора" состоит в том, что это не яд. Он абсолютно нетоксичен! Люди, домашние животные, полезные насекомые и птицы никак не пострадают от его использования.

Как приготовить рабочий раствор

Прежде чем использовать «Фитодоктор», необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению.

Это правило обязательно нужно строго соблюдать при работе с любыми инсектицидами и вообще при всякой встрече с незнакомым веществом, даже не являющимся ядом. Защита растения от болезней Что касается биопрепаратов, то соблюдение технологии важно не потому, что передозировка может причинить вред растению или самому «обрабатывающему», а потому, что содержащееся в препарате биологическое вещество, с одной стороны, должно «запуститься», с другой — оставаться живым к моменту применения.

Важно! Рабочий раствор "Фитодоктора" должен быть приготовлен не менее чем за час до начала обработки и полностью использован не позже чем через три часа!

Как использовать препарат: способ применения и дозировка

Дозировка препарата зависит от обрабатываемой культуры и поставленной задачи (замачивание семян, опрыскивание, корневая обработка, обработка урожая и помещения).

Так, для замачивания семян (огурцы, капуста и пр.) в литре воды достаточно развести препарата на кончике ножа (примерно 1,5 г — половина чайной ложки без горки). ФитоДоктор Если мы хотим укрепить корни рассады перед посадкой в открытый грунт, дозу увеличиваем вдвое (хорошо провести такую процедуру помидорчикам). Клубни картофеля тоже можно обработать перед посадкой ( возьмите 150 г препарата на ведро воды).

Для опрыскивания овощных культур и плодовых деревьев во время вегетации, обычно берется 20 г состава на 1 ведро воды, но для опрыскивания картофеля против фитофтороза и альтернариоза дозу следует увеличить вдвое.

Наконец, плоды перед хранением обрабатываем раствором "Фитодоктора" из расчета 30 г препарата на ведро воды.

Важно! Чтобы не убить палочку, все работы с биопрепаратом нужно проводить в тени, вдали от яркого света (при обработке деревьев выбирайте пасмурный день).

Срок и условия хранения

Препарат "Фитодоктор" теряет свои свойства при температуре свыше +30°C. При соблюдении температурного режима ниже этого значения, срок хранения препарата составляет два года.

"Фитодоктор" — прекрасный помощник в саду и огороде, к тому же он может применяться параллельно с другими биопрепаратами, удобрениями, и пестицидами (фунгициды, гербициды, инсектициды).

А одновременное использование с такими биофунгицидами, как "Гаубсин", "Триходермин" и "Целюлад акт" дает просто ошеломляющий противогрибковый эффект, который значительно превышает ожидаемые результаты от использования каждого из указанных средств по отдельности!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий