Эффективная борьба с красными жуками на лилии

Жук-пожарник Цветоводы-любители, которые занимаются выращиванием лилий, часто сталкиваются с вредителями цветка — красными жучками.

Насекомые атакуют красивое растение, и в скором времени оно гибнет.

Описание вредителя

Жук-пожарник относится к семейству Листоедов и несет большую угрозу для листьев цветка. Сегодня часто встречаются два вида вредителей: трещалка луковая и трещалка лилейная. Насекомые очень сильно объедают листву, иногда можно встретить растение с голым стеблем.

Важно! Если игнорировать нашествие «пожарников», их личинки способны съесть растение полностью за 4 недели! Как только были обнаружены вредители, необходимо начинать с ними активную борьбу.
Жук-пожарник

  • Трещалка луковая. Этот вредитель является представителем жуков-листоедов, имеющим ярко-красное тело и голову. Благодаря мощным челюстям вредитель может объедать не только листву — его добычей становятся почки, цветки и стебель растения. Основной целью листоедов являются ландыши и лилии. Именно поэтому они имеют еще одно название: «лилиевый жук».
  • Лилиевая трещалка. Еще одни вредители лилий, так называемые красные жуки. Имеют довольно привлекательный вид, обладают жесткими крыльями. В народе таких вредителей называют «пожарниками» из-за их расцветки. Они имеют продолговатое красное тельце и черную головку.
Часто дети ловят и помещают насекомых в небольшую коробку — при этом из нее доносится потрескивание, что и дало название вредителям.
Непоправимый вред растениям приносят также такие насекомые, как муравьи, кивсяки, короед, долгоносик, жужелица и майский жук.

Вред в саду

Листоеды перебрались на дачные участки относительно недавно: еще в 90-х годах они обитали исключительно в лесах. Сегодня лилейный жук встречается в саду довольно часто, и нужно знать, как с ним бороться. Жук-пожарник

Знаете ли вы? Личинки обволакивают себя слизью из своих же экскрементов. Таким образом они защищают себя от птиц, игнорирующих молодых особей, которых принимают за свои испражнения.
Несомненно, взрослые особи способны нанести весной растениям вред, но он не настолько велик и не способен привести к гибели цветка. Необходимо остерегаться личинок: они появляются на нижней части листьев немного позже, имеют оранжевый окрас. На протяжении одного сезона один листоед откладывает примерно 450 яиц, из которых может вылупиться несколько поколений.

Примерно через неделю после того, как будут отложены яйца, появляются личинки розового цвета. Располагаются они под листом, поэтому их довольно сложно заметить сразу. Личинки очень прожорливы и могут съесть все листья на цветке, оставив только стебель. Яйца жука-пожарника Через 2-3 недели они перебираются на почву, где начинается их превращение в куколки оранжевого цвета. Через 3 недели красные вредители выходят на охоту. На зиму они прячутся в земле или опавших листьях.

Важно! При высадке лилий стоит постелить между рядами садовую пленку — это не даст жукам закопаться в землю, и вы сможете их быстро уничтожить.
Листоеды очень быстро атакуют растения, и порой можно не успеть насладиться красотой цветов.

Как бороться с «пожирателями листьев»

Если красный жук стал появляться на лилиях, необходимо знать, как от него избавиться. Существует несколько методов борьбы с вредителями. Рассмотрим их. Жук-пожарник

Вручную

Самый простой и безопасный способ уничтожения жуков — механический. Их можно собирать руками или стряхивать в емкость. Банка обязательно должна закрываться крышкой, так как жуки хорошо удерживаются на поверхности воды и, собравшись в одну кучу, могут легко выбраться из емкости.

Если у вас небольшой участок, этот метод поможет справиться с нашествием «пожарников». Собирать жуков нужно несколько раз за сезон. Несмотря на то, что насекомые не раздражают кожу и не имеют яда, такое мероприятие следует проводить в перчатках.

Химия

Если механический способ борьбы с жуками не принес результатов, необходимо воспользоваться более тяжелыми методами. Речь идет о химических препаратах, которые пагубно влияют на насекомых. Однако использовать их следуют лишь в то время, когда лилии не цветут. Жук-пожарник

Знаете ли вы? Жуки-пожарники очень хитры: когда к ним приближается человек, они падают на землю черным брюшком вверх и становятся незаметными. После того как опасность миновала, они взлетают и вновь принимаются за поедание цветов.

Препарата, направленного на уничтожение именно этого типа вредителей, нет. Целесообразно использовать растворы и средства, целью которых является уничтожение листогрызущих вредителей. Часто для борьбы с «пожарниками» используют такие же препараты, как и для уничтожения колорадского жука.

Со временем трещалки обретают устойчивость к химическим средствам. Если на лилии стали появляться красные жучки, нужно знать, чем обработать растение. Наилучший эффект окажут следующие препараты: «Инта-Вира», «Талстар», «Децис».

Жук-пожарник

Если цветник имеет большие размеры, а также вы обнаружили множество личинок, рекомендуется провести опрыскивание специальным раствором, приготовленным по инструкции. Не отклоняйтесь от рекомендованных пропорций, так как это может привести к ожогам растения, в то время как жуки останутся невредимы.

Биологические способы

Один из эффективных способов борьбы с красными жуками — применение паразитоидов. Эти насекомые поселяются на телах трещоток и постепенно их уничтожают.

На сегодняшний день выведено 6 паразитоидов. В это число входит 5 ос и одна муха. Благодаря им сдерживается размножение вредителей и уменьшается нанесенный цветам ущерб. По результатам проведенных исследований, благодаря осам уничтожается 100% личинок жуков, стремительно поедающих листья лилий.

Если вы хотите, чтобы в саду всегда росли красивые и здоровые лилии, нужно заранее подготовиться к их защите. В специализированных магазинах стоит приобрести необходимые химические средства, опрыскиватели, и всегда быть готовыми вступить в борьбу с жуками-пожарниками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
196 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий