Как бороться с саранчой

Саранча является опасным врагом для сельскохозяйственных культур, в связи с чем борьба с ней идет уже на протяжении многих сотен лет. Данный вредитель огородных культур поражает все части растений, и при несвоевременной борьбе с ним риск потери большого количества урожая резко возрастает. В данной статье мы поговорим о том, как бороться с саранчой, о методах ее распознавания и вреде, который могут нанести такие насекомые.

Как распознать саранчу

Саранча (кобылка, акриды) на протяжении всего жизненного цикла перемещается вместе со стадом. Данное насекомое относится к отряду прямокрылых, семейства Настоящие саранчовые. На территории нашей страны существует два наиболее часто встречающихся вида саранчи: Прус итальянский и Саранча азиатская.

Причем наиболее опасной для огородных культур считается именно азиатская кобылка.

Знаете ли вы? В древнеегипетских писаниях саранча считается одной из десяти казней египетских.
Распознать данное насекомое не так уж и сложно. Взрослые особи достигают в длину 6 см и имеют оливково-бурый или серый окрас. По всем телу насекомого располагаются мелкие черные пятнышки.

Наиболее часто саранчу можно встретить возле крупных рек или озер. Многие садоводы очень часто путают кобылок с обычными кузнечиками, так как они являются родственниками и похожи по биологическому описанию. Но различать этих насекомых можно по наличию крыльев и размеру усов. Кузнечики крыльев, в отличие от саранчи, не имеют.

Зачастую саранча обитает небольшими стадами и ведет оседлый образ жизни, который может продолжаться большое количество времени. Но наступает момент, когда эти насекомые собираются в еще более крупные стада и летят на поиски еды, таким образом, массово поражая сельскохозяйственные культуры.

Вам также будет интересно узнать о методах борьбы с такими вредителями, как совка, мучнистый червец, цикадка, кивсяки, златоглазка, трипсы, листовертка.
Однако если на огородных культурах обитает небольшое количество кобылок, то появляется проблема в их точном распознавании. Дело в том, что в условиях небольшого стада (до 50 особей) данные насекомые ведут себя так же, как и кузнечики. Единственными отличиями являются более яркий окрас и более громкий треск крыльев саранчи. Наиболее опасным периодом в жизненном цикле кобылок считается период их размножения. Именно тогда их обнаружить сложнее, так как они разгруппировываются и обитают на расстояниях.

Но когда молодые особи достигают половозрелого возраста, начинается самое опасное — массовое нашествие. И чем ближе друг к другу находится саранча, тем легче ей собраться в стадо.

Размножение и стадии развития

В самом начале процесса размножения мужские особи этих насекомых выделяют и распространяют некое гормональное вещество, которое имеет специфические характеристики, чем и привлекает самок. После этого самец при помощи половых органов соединяется с самкой и откладывает сперматофор в основание яйцеклада. Процесс спаривания может длиться от двух до двенадцати часов.

Важно! Каждый из видов кобылок обладает собственными типами «песен». Так, короткокрылая саранча может издавать всего четыре различных типа звуков.
После того как самка полностью оплодотворена, она начинает искать влажный грунт, куда и откладывает яйца при помощи яйцеклада. Она проделывает мелкие отверстия в почве и выкладывает туда по несколько яиц за раз. Одна самка способна отложить от 50 до 70 яиц.

В процессе их выкладки она выделяет пенообразное липкое вещество, которое способствует нормальному развитию будущего поколения саранчи. Мелкие особи акриды начинают появляться уже через 12-14 дней. После того как самка завершает откладку яиц, она навсегда покидает свое потомство. Родившиеся особи саранчи с большим трудом пробираются через слой почвы, проходя при этом 5 непосредственных этапов в развитии. За весь жизненный цикл самка акриды способна от 6 до 12 раз откладывать яйца.

Стадия формирования и роста эмбриона саранчи проходит непрямой цикл развития (когда личинка по внешним признакам отличается от взрослых особей). Непрямой цикл развития насекомых делится на два вида:

  • Полный метаморфоз. Данный вид развития насекомых еще называют полным превращением. При такой форме развития личинка, которая вылупилась из яйца, некоторый период времени растет и развивается, а затем превращается в куколку. В кукольный период насекомое находится в стадии полного покоя. В это время в организме молодой особи полностью меняют структуру все жизненно важные органы. Через некоторое время из куколки появляется полностью сформированное взрослое насекомое.
  • Неполный метаморфоз. Данный вид развития как раз таки характерен для саранчи. Неполный метаморфоз подразумевает отсутствие кукольной стадии и превращение насекомого из личинки сразу во взрослого насекомого. При этом акриды проходят несколько биологически несложных линеек развития.
Зачастую первая откладка яиц саранчи происходит в начале мая, когда устанавливается более-менее теплая температура. Если количество молодых особей на единицу площади достигает предельных значений, саранча начинает развиваться в иную сторону.

Она приобретает более крупные размеры тела и крыльев. Именно таким образом формируются огромные стада, которые в дальнейшем способны поражать различные огородные культуры.

Какой от нее вред

Большие стада кобылок способны наносить непоправимый вред сельскохозяйственным культурам. Взрослые особи данных насекомых могут всего за сутки преодолевать более сотни километров, поражая множество растений на своем пути. Наиболее часто акриды поражают свеклу, пшеницу, клевер, ячмень, горох, сою, овес, фасоль, картофель, капусту, люцерну, дыни, табак, хмель, огурцы и различные плоды кустарников.

Знаете ли вы? Первое упоминание о саранче на Руси было в летописи 1008 года. Именно тогда из-за ее нашествия на протяжении года люди голодали.
Большие стада (более миллиона особей) способны оседать на больших сельскохозяйственных посевах и уничтожать их за малый промежуток времени. В таких стадах, кроме всего прочего, будет довольно быстро формироваться новое поколение.

Стадо будет расти все больше и уничтожать соседние поля с посевами. Саранча будет питаться всем, что встречается на ее пути. В таких случаях необходимы специализированные методы борьбы, и чем скорее, тем лучше.

Меры борьбы с прожорливыми насекомыми

Существует три основных метода по борьбе с саранчой: механический, агротехнический и химический.

Механические

Механические меры борьбы с данными насекомыми являются малоэффективными, но в некоторых определенных случаях следует применять именно их.

С помощью механических мер не удастся избавиться от половозрелых кобылок, но отложенные в землю яйца можно уничтожить.

Самый опасный период размножения саранчи припадает на середину — конец августа, именно в это время множество сельскохозяйственных культур находится в пике роста.

Самки откладывают яйца в землю, поэтому механическое уничтожение направлено на избавление от яиц и предотвращение размножения вредителей. Если урожай с поля к концу августа уже убран, то почву нужно перекопать.

В некоторых случаях целесообразно использовать выжигание стерней, но таким способом не удастся избавиться ото всех яиц, так как они находятся на глубине 5-7 см, а небольшой огонь не сможет разогнать достаточно большую температуру на такой слой почвы.

Агротехнические

Агротехнические методы борьбы с будущим поколением кобылок применяются на больших полях. Для этого при помощи специальной техники почву боронируют и культивируют.

После таких махинаций практически все отложенные яйца выкидываются на поверхность земли и через некоторое время погибают. Борьба агротехническими методами проводится ранней или средней осенью, таким образом, можно сократить численность потомства кобылок на следующий сезон.

Химические препараты

В первую очередь важно понимать, как выглядит саранча, и при использовании химических препаратов все усилия направлять именно на ее истребление. Если нашествия нет и на вашем огороде поселились кузнечики-одиночки, то обрабатывать почву химическими препаратами незачем.

К химическим препаратам, которые помогут в борьбе с саранчой относят инсектицид «Наповал».
Основную часть работ следует проводить уже после нашествия кобылок. Главное — вовремя отреагировать (желательно в первые 5-8 дней), чтобы не дать вредителям вывести новое поколение. Обрабатывать огородные культуры можно такими препаратами: «Гладиатор», «Цунами», «Цезарь», «Арриво», «Каратэ Зеон» и т. д. Все химические препараты используют согласно инструкции, но в максимальных разовых дозировках.
Важно! Наиболее эффективное средство против саранчи — гормональные препараты на основе димилона. Но они способны нанести вред лишь прямокрылым насекомым.
Если вы не успели сразу же убить взрослых особей, и они вывели потомство, то в борьбе с еще молодыми личинками помогут фосфорорганические инсектициды. Их нужно добавлять в половинной дозировке в раствор с теми препаратами, которые перечислены выше. Одним из самых популярных инсектицидов против личинок акриды считается «Фуфанон».

Когда нашествие данных вредителей чрезмерно активное и общее среднее количество особей в их стаде превышает 100 тыс., наиболее эффективными станут препараты на основе имидаклоприда: «Конфидор», «Танкер», «Имидж» и т. д. Данные препараты не позволят насекомым наносить вред вашим посевам на протяжении 15-20 дней минимум. Кстати, если в качестве профилактики обработать почву еще до начала посевных работ, то риск появления саранчи на вашем огороде уменьшится минимум в три раза.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии