Как избавиться от тли на розах в саду, описание лучших методов борьбы

Тля на розах Одно из самых удивительных, красивых и горячо любимых растений садоводов — роза, также подвержена нашествию болезней и вредителей. Этот грациозный цветок может потерять свой облик при поражении тлёй. Эти мелкие мягкотелые насекомые иногда становятся заклятыми врагами садоводов, поэтому, нужно знать, как побороть этих вредительствующих полужёстокрылых.

Описание тли, как обнаружить вредителя

Тли — мелкие насекомые-вредители, размер которых не превышает 2 мм. Относятся к отряду полужёсткокрылых, ранее составляли отряд равнокрылых. На сегодняшний день науке известно более 4000 тысяч разновидностей тли, большинство из которых паразитирует в Европе. Тля на розах

Данные вредители могут отличаться окрасом: светло-зелёный, чёрный, серый, оранжевый.

Тело тли имеет овальную форму. Ножки длинные, однако, насекомые настолько ленивы, что особо ими не пользуются. Они относятся к разновидности сосущих паразитов, именно поэтому в процессе эволюции у них сформировался особенный ротовой аппарат — сосущий хоботок.

Тли бывают крылатыми и бескрылыми. Первый тип паразитов во время перелётов может разносить различные вирусные заболевания, которые наносят вред не только розам.

Важно! Скрученные розовые листики, на которых локализировано огромное количество насекомых-вредителей, лучше всего удалять и уничтожать.
Тля на розах

Существует ряд особенностей, которые позволяют выявить нашествие тли на розы:

  • поражённые розы покрываются сладкой липкой консистенцией, которую в народе называют медвяной росой. Эта консистенция является любимой пищей чёрных муравьёв;
  • так как вредители высасывают соки из бутонов и побегов, то это способствует увяданию растения. У поражённых растений листья сворачиваются в трубочку;
  • бутоны начинают увядать и опадать, даже не распустившись. Листья приобретают желтоватый оттенок и перестают участвовать в фотосинтезе (увядают, часто опадают);
  • если муравьи начинают атаковать розу, то можно говорить о том, что тля отложила свои яйца;
  • в точке роста чётко просматривается карликовость и низкорослость.

При выявлении этих мелких вредителей на розах, следует немедленно начинать с ними борьбу, иначе тля может нанести непоправимый вред королевскому цветку. Тля на розах

Чем опасна тля на розах в саду

Когда-то в детстве мы прикладывали руку к побегу растения, а затем оттягивали клейкую тянущуюся массу, и нам становилось противно и гадко в этот момент. А ведь это бушевала тля, которая считается одним из самых опасных вредителей растений не только в Европе, но и во всём мире.

Только представьте себе: одна самка тли может приносить до 200 новых яиц каждый месяц! Скромные математические подсчеты показали, что если на одно растение подселится группа из 500 насекомых (например, 200 самок и 300 самцов), то уже через месяц их популяция вырастет в 160 раз!

Маленькие паразиты способны в краткий промежуток времени высасывать большое количество сока из роз. Это в свою очередь приводит к тому, что побеги, листики и бутоны перестают развиваться, начинают желтеть, увядать и погибать.

Кроме того, медвяная роса способствует развитию различных патологий, в частности, сплошной грибницы, которая сводит к минимуму фотосинтез растений. Тля на розах

Знаете ли вы? В 2013 году на одной из розовых плантаций в Турции произошло массовое нашествие тли. Тогда предприятие потеряло больше половины своего годового дохода от выработки и продажи ценного сырья — розового масла.

Также хотелось бы отметить, что во время активного размножения тля начинает нападать на соседние растения. При этом она разносит опасные вирусные заболевания, в том числе и рак (вирусную онкологию). Специалисты отмечают, что именно полужестокрылые являются основными виновниками гибели большой части плодовых деревьев.

Тля на розах: как бороться?

Существует много способов избавления от тли, эффективность каждого из них зависит от многих факторов. Мы расскажем о самых действенных способах борьбы с данным вредителем. Тля на розах

Механический способ избавления от тли

Этот способ борьбы с вредителями не потребует финансовых затрат, только немного усилий и времени.

Существует два способа механической борьбы с полужёстокрылыми:

  • сбор насекомых руками. Необходимо надевать защитные перчатки, собирать паразитов и раздавливать их. Вредители настолько беззащитны и неподвижны, что особых проблем при их сборе не возникнет;
Сбор руками

  • смывать потоком воды. Несколько дней подряд побеги и листья роз нужно поливать водой из шланга (напор не должен быть слишком сильным, иначе есть риск повреждения растений). Тля, которая будет опадать на землю, уничтожится другими насекомыми (божьими коровками, осами).
Смывать водой

Этих вредителей любят поедать некоторые животные и другие насекомые. Поэтому, если вы увидели на розах паука, осу или птицу, то не следует впадать в панику и отгонять их.

Как избавиться от тли на розах химическими средствами

Опрыскивать садовые розы химическими препаратами следует лишь в крайних случаях, когда альтернативные методы борьбы оказались малоэффективными. Опрыскивать розы нужно лишь сертифицированными инсектицидами, на упаковке которых указано, что препарат применим к розам.

Лучшими химическими препаратами от тли являются:

Опрыскивание роз

Важно! Перед использованием инсектицидов обязательно прочитайте инструкцию по применению. Также не забывайте о правилах безопасности при работе с химикатами (надевайте респиратор, защитные очки и перчатки).

Важно понимать, что обработка химическими препаратами может навредить другим садовым растениям и обитателям, поэтому, нужно заблаговременно проводить профилактические обработки.

Обработка роз инсектицидами имеет одновременно несколько негативных нюансов:

  • послё нее становится невозможным использовать бутоны и листики растений в целях народной медицины;
  • со временем у насекомых выработается иммунитет к инсектицидам, и они перестанут погибать от его воздействия;
К инсектицидам относят такие препараты, как «Нурелл Д», «Молния», «Алатар», «Энжио», «Фастак», «Кемифос», «Калипсо», «Моспилан».
  • инсектициды опасны для фруктовых деревьев, плодовых кустарников, клубники, земляники. Если такие препараты попадут на фрукты, то их употребление может вызвать пищевое отравление.
Опрыскивание роз

Как бороться с тлей на розах народными средствами

Бороться с вредителями при помощи рецептов народной медицины — самый безопасный способ. Некоторые садоводы считают его малоэффективным, но если раствор для обработки приготовить правильно, то как минимум половина насекомых пострадает.

Для борьбы с тлей на розах можно воспользоваться такими народными методиками:

  • 2-2,5 стакана древесной золы необходимо залить водой и кипятить на протяжении 30 минут. После этого убрать осадок, а в оставшуюся жидкость добавить 40-50 мл жидкого мыла или шампуня. Полученной смесью следует опрыскивать розы несколько дней подряд;
Древесная зола

  • чесночные стрелки измельчаются и заливаются водой в пропорциях 1:5. Средство настаивается не менее 4 дней, затем чесночные стрелки отжимаются и выбрасываются. Готовый настой для дальнейшего использования необходимо разбавлять в воде (на 1 литр воды 2,5-3 мл настоя). Опрыскивать до полного исчезновения вредителей;
Чесночные стрелки

  • зелёные побеги и листики паслёновых (картофель, томаты, табак) следует измельчить и положить в металлическое ведро (нужно полведра сырья). Зелень заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается 2-3 дня. Затем настой нужно процедить. Готовым средством можно опрыскивать цветы на протяжении недели;
Листья Пасленовых

  • острый перец измельчается и заливается кипятком в пропорции 1:10. Раствор кипятится ещё полчаса, а затем настаивается не менее двух дней. Готовый настой разводится в воде в пропорции 1:10. Опрыскивать розы следует раз в 2 дня до полного уничтожения тли.
Острый перец

Для увеличения эффективности можно воспользоваться комбинацией «механическая обработка + народные рецепты». В таком случае вы сможете удалять около 80% насекомых руками, остальные 20% погибнут при обработке растворами перца, паслёновых и т.д.

Профилактика вредителя, или что нужно делать, чтобы на розе не было тли

Если ваши розы были поражены тлей, то избавиться от неё посредством одноразовой обработки химикатами или другими средствами будет практически невозможно. Намного легче не допустить появления этих вредителей в розариях.

С участием таких сортов роз, как «Глория Дей», «Пилигрим», «Мэри Роуз», «Ностальжи», «Фальстаф», вы сможете создать отличный розарий.

В первую очередь следует позаботиться об агротехнических мерах (правильный подбор участка под розарий, подразумевающий оптимальный тип почвы, освещение, ветреность и т.д.). Также не следует забывать о регулярном осмотре клумб, поливах и подкормках розовых растений. Обработка роз

Знаете ли вы? В Иране на основе тли делают спиртовые настойки. Местные жители утверждают, что такие настойки усиливают половое влечение, являются своеобразным афродизиаком.

Качественный, правильный и своевременный уход за розами не позволит вредителям атаковать.

Оптимальный уход за растениями подразумевает:

  • удаление больных, увядающих и засохших частей растения. Именно они чаще всего подвергаются нашествию насекомых-вредителей;
  • регулярный осмотр розария с целью своевременного выявления полужёстокрылых;
  • ежемесячно нужно полностью омывать розы мыльной водой. Тли — слабые и малоподвижные насекомые, которые очень редко возвращаются на растения после смыва.

Надеемся, что методы борьбы, о которых мы рассказали, станут для вас максимально эффективными. И помните, что изысканные ароматные розы лучше всего обрабатывать натуральными настоями, которые не наносят такого вреда, как химические препараты.

Отзывы пользователей сети

Могу рассказать одно средство, которым пользовалась в прошлом году, тля была на розах. Химикатами я не хотела пользоваться принципиально. Берёте хвойное мыло «mänty suopa», разводите водой, я налила в тазик немного воды и губкой потёрла это мыло. Затем этим раствором опрыскиваете кусты, опрыскивателя не было и я наносила раствор мягкой губкой. Одного раза было достаточно, но я читала, что иногда обработку следует повторять. И лучше это делать вечером, когда нет сильного солнца, хотя этим летом его нет и днём.
Seija
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1544400&postcount=7

для НЕлюбителей химии, отвар пижмы отлично помогает. Отвар пижмы. 1. 1 кг свежих растений залить 10 литрами воды, кипятить 2 часа, процедить, добавить 40 грамм мыла пропорции даны соответственно в особо крупных размерах....для садоводов/кустоводов. в инете где то есть и другие варианты зелья.
Карамель
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1546055&postcount=9

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий