Как бороться с ложнощитовкой

Ложнощитовка Ложнощитовка (другие название — «кокциды») — это вид вредных и практически неистребимых вредителей растений. Свое название это насекомое получило из-за воскового щита, который покрывает тельце сверху. Рассмотрим описание вредителя и методы борьбы с ним более подробно.

Как выглядит

Ложнощитовка имеет овальную форму, тельце коричневого цвета, расширяющееся по бокам. В длину ложнощитовки достигают 4-7 мм, а в ширину — 1,5 мм.

Знаете ли вы? Этот вид насекомых наглядный пример полового диморфизма — самки ложнощитовок не имеют ножек и крыльев, они неподвижны, а самцы имеют развитые конечности и даже пару крыльев, по размерам самцы мельче самок и отличаются подвижностью.
Ложнощитовка

Чем опасна

Этот вид вредителей может принести массу неприятности растениям, в некоторых случаях — даже гибель. Поселившись на растении, ложнощитовки выпивают его соки, поврежденные участки желтеют, буреют, начинают неправильно развиваться, растение начинает усыхать, а молодые побеги погибают.

Причем ложнощитовка размножается круглый год, регулярно воспроизводя потомство, она увеличивает область поражения растений. Размножается этот вредитель очень быстро и много. В среднем одна самка ложнощитовки за один раз откладывает примерно 2000 яиц. Ложнощитовка

Важно! Паразитируя на растении, ложнощитовки выделяют липкое вещество — медвяную росу, в котором очень часто размножается грибок. Это приводит к еще большему угнетению и ухудшению состояния растения.

Виды и что поражает

Давайте рассмотрим самые распространенные виды ложнощитовок:

  1. Мягкая. Этот вид ложнощитовок особенно любит питаться комнатными растениямиорхидеи, цитрусовые и пальмовые растения. Плодовитость данного вида составляет до 600 яиц. Предпочитают прикрепляться к молодым побегам или к прожилкам на верхней стороне листвы. Обнаружить ее на листьях можно по липкому следу на листе или засахаренным выделениям.Мягкая
  2. Акациевая ложнощитовка. Встретить этого паразита можно в саду — любимыми деревьями являются персик, слива, акация, черешня, яблоня, а также кусты смородины и крыжовника. Плодовитость этого вида ложнощитовки составляет 1000-2000 яиц.

    Личинки вылупляются в конце июне, они прикрепляются к задней части листвы или к плодам. Осенью они мигрируют в кору и ствол деревьев, где благополучно перезимовывают, а весной начинают новый цикл размножения. Ложнощитовка

  3. Еловая ложнощитовка. Излюбленные места обитания — хвойные леса, поражает веточки и непосредственно хвою. Плодовитость самок этого вида составляет до 3000 яиц. Скрываясь под хвоей, они очень сложно поддаются уничтожению. Наибольший вред приносят саженцам и молодым хвойным деревьям, не достигшим десятилетнего возраста.Еловая
  4. Боярышниковая ложнощитовка. Этот вид можно встретить на яблоне, мушмуле, айве, лещине, абрикосе, тёрне и алыче. Плодовитость самок составляет до 1100 яиц. Личинки начинают паразитировать на растениях в период цветения яблони. Боярышниковая ложнощитовка обильно выделяет липкий секрет, в котором развивается грибок, что приводит к почернению листьев и их дальнейшей деформации. Обнаружить их можно на ветвях и нижней стороне листьев.Боярышниковая

Внешние признаки поражения

Если ваше любимое растение вдруг стало вянуть, появились желтые или коричневые пятна на листьях, а также на поверхности образовались липкие выделения, то, вероятно, здесь поселилась ложнощитовка.

При детальном осмотре поверхности растения можно обнаружить темно-коричневые пятнышки, которые очень трудно отделить от листика или стебля.

Важно! Обработка эмульсиями минеральных масел (препарат № 30) снижает морозоустойчивость деревьев. В случае суровых зим такую обработку делают в весенний период.

Профилактика и правила агротехники

Одним из основных профилактических приёмов против возникновения ложнощитовки — это регулярный и тщательный осмотр растений. Своевременное обнаружение вредителей поможет остановить поражение растений по соседству.

Деревья не должны тесниться друг возле друга, обязателен своевременный полив и опрыскивание растений. Для растений в комнате и оранжереях необходимо регулярное проветривание. Опрыскивание Обработка деревьев удобрениями и подкормками, которые повышают устойчивость к поражению вредителями, — также хорошая превентивная мера против этих насекомых. Поврежденные ветки, засохшие листья и отмершую кору необходимо сразу удалить, это также поможет уменьшить количество паразитов.

Методы борьбы

Ложнощитовку уничтожить сложно, но можно. Давайте рассмотрим, какие методы борьбы с этими насекомыми существуют:

1. Механический. Этот метод состоит в том, чтобы механическим способом счищать ложнощитовок с растения. Удалить вредителей можно с помощью мягкой зубной щетки или ватной палочки. Ими отскребают щитки насекомых с поврежденной поверхности.

При поражении комнатных растений ложнощитовкой эта мера борьбы особенно действенна и эффективна. Также можно обработать землю вокруг растений препаратом «Актара».

Этот препарат проникнет внутрь и на некоторое время сделает растение токсичным для вредителей. Защитные свойства после применения сохраняются до двух месяцев. Борьба с вредителем

Знаете ли вы? Не менее эффективным является применение биологических методов борьбы с ложнощитовками. Этот метод заключается в размножении "полезных насекомых", например — божья коровка и жужелица. Они питаются яйцами и личинками вредителей, что помогает значительно уменьшить их популяцию.
2. Химический. Для обработки деревьев и кустарников используют инсектициды контактного действия. Например, препарат № 30, ДНОК, Трихлороль. Ими опрыскивают или промывают пораженные участки. При сильном поражении вредителями опрыскивают следующими препаратами:

  • Актара (действующее вещество—тиаметоксам). Его разводят в таких пропорциях — 0,4 г на 1 л воды. Им также можно обрабатывать почву. Не имеет запаха.
  • Актеллик (действующее вещество—пиримифос-перил). Для опрыскивания разводят в таких пропорциях — 1 мл на 1 л воды. Категорически не рекомендуется применять в закрытых помещениях, а также с плохой вентиляцией. Этот препарат имеет резкий запах и долго выветривается.
  • Банкол (действующее вещество—бенсултап). Дозировка для опрыскивания — 0,7 мл на 1 л воды. Препарат имеет слабый запах.
Опрыскивание 3. Народный. Народные методы борьбы с этими вредителями помогают, когда их численность невысока, а площадь поражения маленькая. Чаще всего ингредиенты для обработки растений всегда под рукой. Можно приготовить спиртовой или мыльный раствор против ложнощитовки.

Его рецепт простой — в 1 л воды добавляется 15 г жидкого мыла и 10 мл денатурированного спирта. Однако, следует с осторожностью применять спиртовой раствор на растениях с тонкими листьями — спирт может оставить ожог.

Действие этого раствора лучше проверить на 1 листке перед обработкой всего растения. Также можно попробовать обрабатывать пораженные участки различными настойками:

  • Чесночная — в 1 стакан воды добавляют 5 средних зубчиков чеснока в измельченном виде. Перед использованием настойка должна настояться в темном месте несколько часов. Если чеснока под рукой нет, то вместо него можно использовать 1 среднюю луковицу. Рецепт приготовления тот же.Чесносная настойка
  • Перцовая — в 0,5 л воды добавляют 50 гр острого перца. Эту смесь надо прокипятить, отфильтровать и дать настояться сутки. А если 10 г настойки и 5 г хозяйственного мыла добавить в 1 л воды, то получится еще один вариант народного способа борьбы с ложнощитовкой.Перцовая настойка

Основная сложность в борьбе с ложнощитовкой —это её микроскопический размер, внимательно посмотрите на фото насекомого. Теперь, обнаружив все вышесказанные признаки ее присутствия на растениях, вы будете знать, как с ней бороться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий