Эффективные методы борьбы с морковной мухой на грядке

Морковь Многие огородники интересуются, как уберечь морковь от морковной мухи, ведь личинки этого неприятного насекомого представляют главную опасность для корнеплодов на вашей грядке. Как распознать, и избавится от этого вредителя, мы и расскажем в данной статье.

Знаете ли вы? Морковная муха предпочитает места с повышенной влажностью и умеренной температурой, нанося наибольший вред там, где не уделяют должного внимания севообороту и агротехнике, а продолжительные летние дожди только способствуют максимальной вредоносности насекомого.

Морковная муха: как выглядит вредитель

Информация о том, как выглядит морковная муха – это первый шаг на пути к обеспечению безопасности вашего участка. Морковная муха

Длина тела этого вредителя всего 4,5 мм. Оно блестящее, черное, имеет нежный, беловатый пушок. Голова красно-желтого цвета, а ноги и щупальца – желтого. Прозрачные крылья, на которых видны буровато-желтые прожилки, длиннее, чем брюшко и лежат горизонтально. Морковная муха откладывает молочно-белые, овальные яйца.

Личинка вредителя достигает 5 мм в длину. Она блестящая, бледно желтого цвета. Ноги и голова на червеобразном, круглом, спереди суживающемся тельце отсутствуют. Задний конец закруглен и на нем расположены два короткие, черные отростки с дыхальцами.

Это и есть та форма морковной мухи, которая и наносит наибольший урон как вашей моркови, так и другим огородным культурам, а значит, с ней, в основном, и придется бороться. В фазе куколки насекомое светло-коричневое и имеет наружную сегментацию.

Особенности жизненного цикла морковной мухи

Личинка вредителя Первый лет этой мухи приходится на раннюю весну, а в конце мая и на протяжении 50 дней она откладывает яйца у корневой шейки растений.

Спустя 5-7 дней после кладки, личинки вбуравливаются в корнеплоды, а через три недели, подросшие, они покидают растения и перебираются в грунт, где и окукливаются.

При благоприятных условиях, в июле появится второе поколение морковной мухи, цикл повторится, и с каждым из них (если не обезопасить участок) придется как-то бороться.

Осенью, успевшие окуклиться особи зимуют в грунте, а остальные, вместе с корнеплодами, попадают в хранилище и там питаются соком овощей, продолжая их повреждать.

Важно! Жаркая погода способствует сокращению популяции морковной мухи. Может погибнуть половина всех отложенных яиц. Также они гибнут на быстросохнущей почве, а успешному появлению личинок способствует обильный полив.

Признаки морковной мухи на участке

Личинка вредителя Как только вы заметили, что морковь или другие корнеплоды (пастернак, сельдерей, петрушка) приобрели фиолетово-красный оттенок и уродуются, а это все сопровождается появлением неприятного запаха и вкуса, особенно если сохнет и желтеет ботва (у корневой шейки также может появиться множество ходов) – начинайте бороться с морковной мухой, ведь судя по признакам, именно этот вредитель обосновался на вашей грядке.

Как бороться с морковной мухой на огороде

Это насекомое, к сожалению, уничтожается не так просто как хотелось бы. Но каким бы неприятным и коварным вредителем не была морковная муха, с ней также вполне успешно можно бороться. Широко распространены три метода: агротехнический, химический и народный. Каждый способ обладает своими преимуществами и недостатками.

Знаете ли вы? Не так давно появился альтернативный метод борьбы с морковной мухой на огороде, который уже доказал свою эффективность. Он основывается на неспособности этого насекомого подниматься высоко в воздух. Грядки, на которых посажены привлекательные для вредителя корнеплоды, огородите специальной конструкцией из мелкоячеистой сетки, высота которой не будет превышать 0,5 м. Плоды вырастут вкусными, здоровыми и чистыми.

Агротехнический способ

Прекрасной защитой моркови от морковной мухи послужит комплекс агротехнических мероприятий. Он включает следующие действия:

  • Не используйте свежий навоз для удобрения грядок. После внесения органики в грунт необходимо выждать год, прежде чем посеять на этом месте морковь.
  • Укройте грядку с помощью какого-либо укрывного материала (агрила, лутрасила, спанбонда и т.д.).Морковь
  • Используйте факторы, которые непривлекательны для морковной мухи, например, она не любит запах лука, потому посадите рядом эту культуру.
  • Периодически рыхлите междурядья, не оголяя при этом корнеплоды.
  • Поливайте растения редко и умеренно, регулярно удаляя сорняки. Проведите тщательную прополку не позднее, чем у растений появятся 2 настоящих листка.
  • Этих вредителей привлекает морковный запах, поэтому, выполняя прополку и прореживание, не оставляйте выполотые растения в междурядиях.
  • Удалите с участка дикорастущие зонтичные культуры.
  • Как защиту от морковной мухи также используют севооборот, высевая морковь на расстоянии 500-1000 м от предыдущего места произрастания и возвращая на прежнее только через 2-3 года, так как муха не способна преодолеть такую дистанцию, то это поможет от нее избавиться.
  • Высевайте корнеплоды изначально не густо (затененные зоны станут очагом распространения насекомых) и своевременно прореживайте и мульчируйте торфом.
  • Осенью проведите глубокую перекопку, переворачивая крупные пласты грунта. Благодаря этому за зиму насекомые вымерзнут.Морковь

Применение химических средств

При частоте заражения выше 1 личинки на 20 растений рекомендуется использовать химические препараты от морковной мухи. Имеются в виду различные инсектициды. В основном их применяют в период массового лета вредителей. При обработке обязательно соблюдайте правила безопасности и придерживайтесь дозировки, обозначенной в инструкции или на упаковке.

Обязательно обрабатывайте не только сами посадки корнеплодов, но и сорняки поблизости. Единичного использования таких средств обычно достаточно. Прежде чем проводить посев, необходимо обработать семена моркови средствами от почвенной гнили, которые могут быть эффективны и против морковной мухи.

Важно! Плоды обработанных растений можно употреблять в пищу только спустя 3 недели. За это время химические вещества разлагаются на безопасные компоненты.

Народные методы борьбы с морковной мухой

Народные методы также считаются действенными. Существует их достаточно много, но мы сейчас опишем лишь некоторые.

  • В период откладывания яиц, обработайте ряды между растениями с помощью горчичного порошка, табачной пыли, черного или красного молотого перца.
  • Поражение
  • Борьба с морковной мухой в летний период также возможна народными средствами. Подойдет опрыскивание луковыми или чесночными настойками. Для приготовления возьмите 300 г лука/чеснока, мелко порубите, залейте 2 л кипятка и оставьте на сутки, после чего добавьте в концентрат 10 л воды и 30 мл жидкого мыла.
  • Помогает и отвар из ботвы томатов. Для него вам потребуется измельчить 4 кг такой ботвы и залить их 10 л воды. Прокипятите все полчаса и дайте настоятся 4-5 часов. Процедите и добавьте 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Разведите каждые 3-5 л получившегося настоя 10 л воды.
  • Хорошим средством от морковной мухи также считается настой из полыни. Для его приготовления порубите свежую полынь и затейте ее 10 л крутого кипятка, дайте настоятся, а потом процедите и разделите на 3 части. К каждой части добавьте 8 л воды и полейте грядки. Остатки полыни можете выложить между рядами. После такой обработки мухи не появятся около 4 недель.
Опрыскивать и поливать стоит по 3 раза утром или вечером.

Как защитить растения от морковной мухи, профилактические меры

  • В качестве профилактической меры, подберите для посадки лучшие сорта моркови, устойчивые к морковной мухе. Чем выше содержание сахара в плодах, тем они менее привлекательны для этих вредителей. Например, обратите внимание на сорта "Витаминная 5", "Флакке", "Калгери F1", "Перфекция".Морковь
  • В качестве профилактического мероприятия можете также провести предпосевную обработку семян. Замочите их (придерживаясь инструкции) в любом ростовом препарате, затем смешайте с песком и высейте на влажное ложе.
  • Еще один ответ на вопрос "Как избавиться от морковной мухи на моркови и других зонтичных?", предусматривает подсев на грядки календулы или тагетесы (бархатцы) поскольку эти растения привлекательны для природных врагов морковной мухи — ихневмонид.
  • За 10 дней до посадки замочите семена на 2 часа в теплой (40 ̊С) воде. Потом выложите их на мокрую материю, предпочтительнее льняную и сложите в пакет с отверстиями.
  • Массовый лет морковной мухи, как писалось выше, приходится на весну, соответственно, при раннем посеве, к этому времени корнеплоды станут достаточно крепкими и плотными и мухи нанесут им незначительный ущерб.
  • Для посадки выберите возвышенное, продуваемое ветром место, с хорошим освещением и легкой почвой.
Мы предоставили вам информацию о внешнем виде морковной мухи, ее жизненном цикле, рассказали о признаках появления этого вредителя на вашем участке и описали несколько методов избавления и профилактики появления насекомого на грядках. Как вы могли убедиться, морковная муха не тот вредитель, от которого можно легко избавиться и борьба с ней потребует от вас сил и терпения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
112 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий