Златоглазка: вредитель или защитник?

Златоглазка Златоглазка – это зеленая мошка с прозрачными крыльями, которая является хищным насекомым сравнительно небольшого размера.

Она может принести сельскому хозяйству ощутимую пользу, поскольку ее личинки способны пожирать вредителей. Некоторые садоводы специально поселяют на своем участке этих зеленых насекомых.

Златоглазка и ее виды

Отвечая на вопрос, кто такая златоглазка, стоит отметить, что принадлежит она к отряду сетчатокрылых. Таких хрупких мошек насчитывается более 2 тысяч видов. Самыми распространенными считаются: златоглазка обыкновенная, златоглазка красивая, флерница семиточечная, флерница китайская, зеленая и коричневая златоглазки. Последние, например, между собой отличаются только цветом и размером. Зеленая в длину может расти до 15 мм, коричневая – значительно меньше. Заселяют они преимущественно Европу. Любят обитать в лесах, на лугах, в парках, садах и на огородах.

Златоглазка В состоянии покоя крылья насекомого сложены «домиком». Особенностью этой мошки, благодаря которому она и получила название, являются круглые выступающие глаза золотистого оттенка с ярким блеском. Они расположены по бокам, строение – фасеточное. Размах крыльев златоглазки может достигать 3-4 см. Есть 1 пара усиков и 2 пары лапок.

Важно! Общение между собой у особей происходит за счет вибрации в задней части туловища.

Особенности жизненного цикла

Если среднедневная температура равняется 26 °С, жизненный цикл насекомого длится 25-30 дней. Самка может отложить 100-900 яиц на листьях растений – обычно это происходит именно в очагах вредителей. Личинка проходит три этапа развития за 2-3 недели и превращается в куколок. Соотношение женских и мужских особей в популяции примерно 1:1. Златоглазка Питается взрослое насекомые обычно медовой росой либо нектаром. Личинки же питаются тлей, на которой обычно паразитируют. Насекомые появляются в весенний период, когда температура воздуха достигает порядка 10°С. В это время они выбираются из зимних убежищ – щелей, трещин, помещений, выползают из-под коры и других тихих укромных мест.

Наиболее активны флерницы вечером, когда наступают сумерки. Их привлекает электрический свет, поэтому они могут залетать в дом или другие освещенные помещения. Летают они не высоко, несмотря на присутствие 2 пар крыльев. В дневное время суток златоглазки обычно прячутся под листочками, травой и в других притененных местах. Передвигаются только в том случае, если их потревожить.

Знаете ли вы? Насекомое умеет защищаться от врагов благодаря выделяемому запаху, который может отпугивать многих охотников.

Польза или вред?

Размышляя на тему того, является златоглазка вредителем или защитником, садоводы склонны больше к первому варианту. Это хорошие защитники садового участка – мошки способны поддерживать в садах и теплицах экологический баланс, в связи с чем их даже специально поселяют и разводят. Взрослые особи, так же, как и их личинки, питаются тлей, яйцами и другими вредителями, употребляя их в огромных количествах.Златоглазка

Важно! В связи с прожорливостью у этих насекомых были замечены неоднократные случаи каннибализма.
Златоглазка заранее заботится о питании своего потомства, выбирая место для откладывания яиц на участке с густым скоплением тли. Через несколько дней из яиц появляются коричневые и красноватые личинки длиной до 7 мм, которые сразу же после рождения начинают заниматься охотой.

С самого рождения личинки очень прожорливые. Благодаря острым челюстям они легко хватают жертву, после чего впрыскивают в нее свой яд, который мгновенно вызывает паралич. Фаза личинки у флерниц занимает около 14 дней. В течение этого периода одна особь способна уничтожить порядка 400 тлей.

Как избавиться от златоглазки в доме

Несмотря на полезные качества, златоглазка относится к тем насекомым, которые могут появиться в доме, чем приносит дискомфорт владельцам и заставляет их искать решение, как от нее избавиться.

Комнатные растения часто атакуют вредители, поэтому важно знать, как уничтожить насекомых на спатифиллуме, клеродендруме, бегонии, каланхоэ, амариллисе, стрептокарпусе, юкке.

Златоглазка на комнатных растениях Случиться это может по ряду причин. К примеру, флерница может поселиться в помещении на период зимних холодов. Также такое случается, когда на комнатных растениях заводятся вредители, и, соответственно, златоглазка будет заниматься их уничтожением. А еще распространенный вариант – это ремонтные работы, в результате чего в дачный дом заносились строительные материалы, а вместе с ними переселилась и эта мошка.

Знаете ли вы? Снижение температуры воздуха до 10-12°С заставляет златоглазок впадать в диапаузу. После нормализации температуры насекомые возвращаются в свой обычный жизненный цикл.
Основные методы борьбы с насекомыми в доме:

  1. Самый простой способ – это открыть окно в вечернее время. В первую очередь нужно открыть окна или двери, в доме выключить свет, а на улице включить. Флерница обязательно полетит на электрический свет, тем самым избавив хозяев дачного дома от своего присутствия.
  2. Мене гуманный способ – пылесос. Применять этот метод нужно в случае, когда результат нужен незамедлительно.
  3. В продаже также есть специальные спреи от летающих насекомых. Аэрозолем можно протравить флерниц. Подойдет, к примеру, «Дихлофос».
  4. Если насекомое появилось на домашнем растении, можно обработать его раствором, состоящим из 50 г ванилина и 1 л воды. Златоглазка не наносит вреда комнатным растениям, но может расползаться по всему дому.
  5. Флерница не переносит жары. Если создать жаркие условия в доме, все насекомые погибнут. Сделать это можно с помощью камина, конвектора и прочего.
Прежде чем применять кардинальные методы, уничтожающие златоглазку, следует все же вспомнить о всех полезных особенностях, которыми она обладает, и, по возможности, выбрать более гуманный метод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии