"Гаупсин": инструкция по применению для обработки садов, виноградников и огородов

Гаупсин Агрономы и садоводы с большим опытом уверены: чтобы получить осенью хороший урожай, полива и избавления от сорняков недостаточно, ведь растения подвержены нападению большого количества вредителей. Сегодня со многими проблемами поможет справиться биологический препарат «Гаупсин», правильное применение которого не нанесет вреда растениям.

Состав, принцип действия и форма выпуска

Биопрепарат «Гаупсин» создан на основе синегнойного препарата двух штаммов — УКМ В-111 и УКМ В-306. Благодаря этому он оказывает комплексное действие. Средство предназначено для защиты аграрных и плодовых культур от болезней и вредителей. Оно проявляет антимикробные, энтомопатогенные свойства, а также стимулирует рост растений. Дополнительно происходит лечение почвы, что в результате сокращает количество применяемых удобрений на 15 %. «Гаупсин» выпускается в виде жидкого раствора.

Важно! Оптимальной температурой для обработки является диапазон от +10 до +15 °С. Для распыления можно использовать любые насадки и приспособления.

Показания к применению «Гаупсина»

«Гаупсин» используют для обработки семян и клубней перед посевом, замачивания корней и обработки вегетирующих растений. Сады обрабатывают подобным раствором при появлении монилиоза, курчавости, тли, плодожорки, гусеницы или плодовой гнили. Обработка клубней Применение «Гаупсина» на винограднике обусловлено борьбой с серой гнилью, листоверткой, виноградным зуднем, оидиумом и паутинным клещом. Овощи и ягоды обрабатывают после обнаружения черной гнили, тли, парши, бактериоза или мучнистой росы.

Знаете ли вы? Первые биопрепараты появились в начале 80-х годов предыдущего столетия. Сегодня они очень популярны на рынке средств для защиты растений.

У зерновых показанием для применения является появление головня, ржавчины, пшеничного трипса, клопа-черепашки. «Гаупсин» также используют для замачивания семян, рассады и корней саженцев непосредственно перед высадкой.

Преимущества применения

«Гаупсин» имеет только положительные отзывы и обладает следующими преимуществами в сравнении с другими препаратами:

  • Его можно применять во время всего процесса развития растения: от появления всходов и до созревания. Применение одинаково эффективно как на открытом, так и на закрытом грунте.
  • Средство губительно для 96 % болезней, которые вызываются вредными грибами. Также оно показывает отличные результаты в борьбе с вирусной проблемой, а именно с табачной мозаикой.
  • Отлично справляется с тлей, огневкой, плодожоркой и даже листоверткой.
  • Применение препарата на протяжении вегетации стимулирует рост растений, что в результате увеличивает стойкость культур к мучнистой росе и повышает их урожайность на 50 %.
Знаете ли вы? Количество повторов обработки и сроки применения биопрепаратов напрямую зависят от климатических и других факторов, которые влияют на фитосанитарную ситуацию.
  • «Гаупсин» не приводит к появлению устойчивости у вредителей или возбудителей болезней. Именно поэтому потребность в повышении нормы использования препарата отсутствует.
  • Средство разрешено добавлять в состав смеси, которую позже распыляют через бак.
  • Биопрепарат не оказывает вредного воздействия на внешнюю среду и здоровье человека.
Замачивание корней

Инструкция: способ применения и расход препарата

Препарат «Гаупсин», согласно инструкции по применению, разводят водой, температура которой составляет не менее 20 °С, в пропорции 1:50. Максимальную пользу можно получить только от свежеприготовленного раствора. Действие начинается через 24 часа после нанесения. Полноценная жизнь микроорганизмов, которые появляются в результате обработки на растениях, продолжается до 13 дней.

Расход препарата зависит от цели обработки и вида растения:

  1. Опрыскивание: овощных и цветочно-декоративных культур — 5 л/га, винограда и плодовых деревьев — 3 л/га.
  2. Предпосевная обработка зерновых культур — 2 л/т семян.
  3. Замачивание материала для посадки овощных культур — 15 мл /кг семян.
  4. Высадка рассады — 5 мл/шт.
Важно! Трехкратная внекорневая подкормка саженцев винограда препаратом «Гаупсин» в смеси с пленкообразующими препаратами увеличивает прирост побегов в два раза, улучшает развитие корней до 80 %.
Регулярную обработку проводят каждые 15 дней на всех фазах развития растений. Когда поблизости нет нужного препарата, можно купить аналог «Гаупсина» — «Гаупсил». Опрыскивание растений
Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и подавления болезней используют и другие биопрепараты: «Сияние-1», «Сияние-2», «Иммуноцитофит», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Сроки и условия хранения

Препарат в герметичной таре хранят при плюсовой температуре до 10 °С, открытую упаковку — при температуре не более 5 °С. Место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей. Средний срок годности — 3 месяца. Готовый раствор хранят не более суток. Повышение температуры окружающей среды приводит к сокращению срока пригодности препарата.

Бактерии «Гаупсина» — живые микроорганизмы, которые нуждаются в питательной среде. Идеальным местом для их жизни, к примеру, являются грибные споры. Следует предоставить им наилучшие условия для существования, чтобы сохранить свой урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии