Биологический фунгицид "Глиокладин": инструкция по применению

Глиокладин Сегодня на рынке предлагается множество препаратов, направленных против болезнетворных грибков растений. Одним из самых действенных и, как следствие, популярных, является «Глиокладин».

В чем особенность его действия, как правильно его применять, расскажем далее в материале.

Подробное описание биопрепарата

«Глиокладин» — это микробиологический препарат, направленный на подавление развития бактериальных и грибковых болезней на растениях. Относится к классу биологических пестицидов и бактериальных фунгицидов. Он может применяться к саженцам ягодных кустарников, плодовых деревьев, овощам, садовым и домашним цветам.

Основной активный компонент средства — грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18. В зависимости от условий влажности и температуры она оказывает активное воздействие в течение 3–7 дней. После этого защитное действие средства сохраняется до полутора месяцев, если растения были обработаны однократно.

Изготавливается «Глиокладин» московским ЗАО «Агробиотехнология». Выпускается в форме таблеток. Они могут быть упакованы в блистер и сложены по две штуки в картонную коробку. Также продаются в баночке по 100 шт. Продается он также в виде порошка, из которого готовят суспензию для полива. Глиокладин

Знаете ли вы? Название препарата происходит от названия грибка глиокладиум, который очень похож на триходерму. Даже в научной литературе их названия часто используют в качестве синонимов.

Действие «Глиокладина»

Способ действия грибов средства заключается в том, что они проникают в склероции патогенного гриба, а затем постепенно растворяют изнутри его клетки. В других случаях гриб семейства Trichoderma harzianum заключает колонию патогенного гриба своими гифами и не дает ей дальше развиваться, постепенно подавляя ее. При этом триходерма не входит в симбиотическую связь с корнями растения. Она находится в грунте то тех пор, пока в нем содержатся углеводы.

«Глиокладин» имеет разностороннее применение. Помимо лечения его используют для дезинфекции грунта при высадке рассады на постоянное место или при ее пикировке. Главные преимущества вещества заключаются в следующем:

  • восстановление нормальной микрофлоры грунта;
  • активно останавливает рост патогенных грибов;
  • экономный в использовании;
  • не задерживается в растениях, при использовании можно получить чистый урожай;
  • безопасен для людей, насекомых, животных.
Препарат применяют в профилактических целях для подавления возбудителей грибковых заболеваний не только в огороде, саду, но и в горшках комнатных растений. Глиокладин Лучше всего он борется с гнилостными заболеваниями, такими как:

Знаете ли вы? Считается, что грибки триходермы производят такие вещества, которые помогают растениям развиваться и расти. Поэтому препарат позитивно сказывается на урожайности.

Наибольший эффект средство имеет на постоянно влажных открытых почвах, а также для комнатных растений, грунт у которых нельзя пересушивать (азалии, миртовые). Опытные садоводы и огородники используют две формы средства: таблетки для комнатных растений и рассады, а суспензию для больших площадей на участке. Тогда почва не закисает, не отдает неприятным запахом.

Инструкция по применению

Покупая «Глиокладин», важно разобраться, как использовать его правильно. Прежде всего надо запомнить, что его не используют для опрыскивания растений. Он используется только для грунта. При этом действие свое сохраняет только в верхних его слоях, где есть доступ воздуха. Идеальные для него условия: глубина не больше 8 см, температура +20-25 °С, влажность 60-80 %, кислотность рН 4,5-6. Небольшие отклонения от этих норм приводят к тому, что рост мицелия грибов сильно замедляется, что тормозит воздействие препарата.

Для растений открытого грунта

Препарат для растений в открытом грунте Чтобы использовать «Глиокладин» для открытого грунта, инструкция рекомендует использовать при посадке овощей одну таблетку препарата на одно растение или из расчета на 300 мл воды. Если средство используется для куста или саженца, в зависимости от его размера дают по 3–4 таблетки под одно растение.

Важно! Таблетки «Глиокладина» в воде не растворяются.

Из-за нерастворимости в воде считается, что средство лучше всего использовать для небольших огородных растений: рассады, земляники. На крупных растениях его действие малоэффективно в случае заболевания. Для них его можно использовать только в качестве профилактики.

Для приготовления раствора из порошка берут примерно 50 г средства на 0,5 л воды, чего будет достаточно для обработки гектара площади. Суспензию выливают в поливочный бак и используют в течение двух часов, пока она не потеряла свои свойства. После этого почву перепахивают на глубину 25 см.

Для комнатных растений

При пересадке комнатных растений кладут одну таблетку препарата из расчета на один горшок для одного растения. Однако если горшок в диаметре более 17 см, понадобится уже три таблетки. Если емкость в диаметре составляет около 20 см, необходимо уже четыре таблетки.

Для борьбы с грибковыми болезнями для комнатных растений используют: «Гамаир», бордоскую жидкость, «Фитоспорин», зеленое мыло, «Алирин», «Триходермин».
Глиокладин для комнатных растений В последнем случае их надо размещать на равном расстоянии друг от друга вокруг корневой системы. В остальных помещать как можно ближе к корням растения. Помните, что таблетки нельзя погружать глубже 7 см, в нейтральную или щелочную почву, держать горшок при температуре выше +25 °С и ниже +20 °С — это задерживает рост полезного грибка.

Важно! Грибница триходермы развивается в течение 5–7 дней, после чего начинается угнетение патогенных грибов. Но последние уже давно развиваются в почве. Поэтому, если «Глиокладин» не помогает, скорее всего, вы опоздали с лечением.

Совместимость с другими препаратами

Категорически нельзя применять препарат с химическими фунгицидами и пестицидами, так как последние подавляют развитие триходермы и даже способны ее уничтожить. После закладки таблеток от их применения надо воздержаться как минимум на две недели. Также нельзя использовать «Глиокладин» с другими препаратами, кроме тех, которые содержат другие штаммы этого гриба. Использовать их можно только спустя пять дней после применения «Глиокладина». Глиокладин Одновременно с ним можно применять «Планриз», который имеет бактерицидное действие, угнетая развитие бактериальной гнили.

Меры предосторожности при работе с биологическим фунгицидом

Для людей препарат малотоксичен и относится к четвертому классу опасности. Класс токсичности для пчел третий, для растений не токсичен вовсе. Его можно использовать возле водоемов по разведению рыбы.

Его нельзя перевозить и держать рядом с кормами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами. Не разрешается использовать авиационным методом. При работе с ним необходимо надеть перчатки, запрещается курить, принимать пищу, пить. Нельзя пользоваться пищевой посудой при его использовании. Хранить в местах, куда не могут добраться животные и дети.

Если случайно была проглочен препарат, в зависимости от его количества могут наблюдаться различные реакции: от диареи и рвоты до нейротоксических реакций, анафилактического шока. В таких случаях рекомендуется промыть желудок, принять активированный уголь и вызвать врача. Если часть препарата попала через органы дыхания, достаточно выйти на свежий воздух и лечить симптомы, которые могут проявиться. Если препарат попал на слизистые оболочки, достаточно промыть место водой.

В тех случаях, когда препарат рассыпался, достаточно собрать его веником и выбросить в мусор или внести в грунт, разведя водой. Емкости после использования препарата надо обработать 2 % раствором каустической соды, 1 % раствором формалина или известковым молоком. Можно просто выбросить в мусорный бак.

Сроки и условия хранения

Хранить средство надо также вдали от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, кормов для животных. Это должно быть сухое помещение с температурой не ниже –30 °С и не выше +30 °С. Оптимальная температура хранения — +5–15 °С. Без нарушения упаковки препарат сохраняет действие до двух лет.

«Глиокладин» — эффективный противогрибковый препарат биологического действия. Он неплохо борется с рядом грибковых заболеваний, при этом совершенно не токсичен для растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий