Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта

Чеснок Чеснок — растение семейства Амараллисовых. Это одна из самых распространённых овощных культур в мире. Она используется в виде добавки в пищу и в лекарственных средствах. Ежегодно в мире собирается свыше 17 млн тонн чеснока. Этот овощ можно выращивать в любое время года. В данной статье мы подробно разберём все популярные и лучшие сорта озимого чеснока (с фото).

«Алькор»

Это один из наиболее высокоурожайных сортов озимого чеснока. С соблюдением всех правил агротехники урожай составляет 3–3,4 т/га. «Алькор» внешне стандартен, имеет 4–6 зубков, его вес 20–35 г, на вкус слегка острый и не имеет резкого аромата. Период вегетации сорта составляет 85–95 дней. Стрелкуется. Сорт Алькор Этот сорт был выведен селекционерами России. Хорошо себя чувствует при механической посадке и уборке. Высаживается в любую почву, но самым идеальным будет дренированный, некислый, аэробный грунт. Посадка производится в середине сентября или начале октября. Лунки для посадки делают глубиной до 5 см. Расстояние между рядами 20 см, а между лунками 15 см. Полив обильный, 2–3 раза в неделю.

Важно! Удобрения добавляют только если чеснок достиг 10 см в высоту, то есть во время активного роста.

«Алькор» не поражается вредителями, но может заболеть жёлтой карликовостью (жёлтая полосчатость). В этом случае вы заметите, соответственно названию, жёлтые полоски на листьях, слишком медленный рост или деформацию листьев. Стоит удалить поражённые растения, потому что этот вирус может переноситься любым способом, и тогда вы потеряете четверть урожая. Сорт отзывчив на различные удобрения.

«Гаркуа»

Выведен сорт во Франции, но любим всеми кулинарами и огородниками мира. Озимым считается благодаря морозоустойчивости. По своим формам это обычный чеснок, но окрас его нежно-розовый, а иногда и светло-фиолетовый. Интересно то, что зубчики сорта маленькие, и иногда их насчитывают до 18 штук в головке. Стрелкующийся. На вкус «Гаркуа» острый, но с приятным ароматом. Долго хранится. Сорт Гаркуа Высаживать сорт можно в любую почву, кроме кислой. Водородный показатель почвы должен быть ниже 7 рН. Хорошо уживается в суглинистой, несмотря на плохую дренированность почвы. Способы и рекомендации по посадке не отличаются от других сортов.

Знаете ли вы? При выращивании чеснока можно посадить между рядами горох. Таким образом чеснок будет получать больше азота.

Поливать стоит 2–3 раза в неделю, а после каждой процедуры — разрыхлять землю. Это улучшит аэробность почвы.

«Гарпек»

Этот сорт озимого чеснока был выведен в Испании. Напоминает китайские сорта. Не считается скороспелым. В головке может быть от 7 до 16 зубчиков. «Гарпек» крупный, и его вес может достигать 80 г. Листья вертикальные, широкие, тёмно-зелёного цвета. Мякоть плотная, не слишком сочная. Чеснок не имеет резкого запаха, не слишком острый. Относится к высокоурожайным сортам.

Несмотря на все полезные свойства чеснока, вред от этой луковичной культуры тоже может быть существенным.

Сорт Гарпек После того, как снег растает, грядки нужно прополоть. Посев производится в сентябре, если вы находитесь в северной части, или в октябре, если в южной. Общий период вегетации 100–107 дней.

«Герман»

Данный вид озимого чеснока очень крупный. Листья могут достигать 60 см в длину. Склонен к стрелкованию. Цвет может быть как обычным белым, так и фиолетовым. В головке содержится 6–8 зубчиков. Головка может быть размером с ладонь. «Герман» — удачное решение для выращивания в открытом грунте. Хорошо растёт в полутени. Необходимая влажность 35 %. Морозостойкий и хорошо содержится при температуре 25 °С. Масса от 70 до 150 г. Сорт Герман Агротехника его несложная, особых рекомендаций нет. Как и любой сорт чеснока, нуждается в прополке после полива, который производится 3 раза в неделю. Вкус острый, мякоть сочная. «Герман» среднеспелый, а вегетация проходит 90–100 дней. Высокоурожайный, с 1 кв. м можно собрать до 1 кг. Почва необходима нейтральная по кислотности, хорошо подойдёт и суглинистая. Лунки делаются каждые 15–20 см. Расстояние между грядками 20–35 см. Урожай необходимо хранить в тёмном, прохладном месте, тогда возможно его использовать в течении 8 месяцев.

«Грибовский юбилейный»

Очень перспективный сорт в выращивании на приусадебном участке. Был получен селекционным методам и наиболее близок к диким сортам. «Грибовский юбилейный», как и многие другие, стрелкуется. Вегетационный период проходит за 100–105 дней. Листья длинные и крупные, длиной до 60–70 см. Имеет довольно острый вкус из-за высокого содержания эфирных масел. Сорт Грибовский юбилейный

Знаете ли вы? Эфирные масла чеснока повышают аппетит, устраняют головную боль и боли в суставах, укрепляют иммунитет.

Кожура у «Грибовского юбилейного» плотная, но сам вес небольшой (до 50 г). В головке размещается до 6 зубчиков. Сорт очень урожайный. В хороший сезон можно собрать до 2 кг с 1 кв. м.

«Грибовский юбилейный» стал одним из самых распространённых сортов благодаря своей адаптивности в к любым климатическим условиям.

«Комсомолец»

Этот представитель рода Луковых, в зависимости от времени посадки, может быть и яровым, и озимым. Он устойчив к летним высоким температурам и к зимним холодам. Луковица крупная, весом от 30 до 50 г. Данный вид — с фиолетовым оттенком и острым вкусом, имеет довольно резкий запах. «Комсомолец» насчитывает в себе среднее количество зубчиков (6–10 штук). Комсомолец Как и многие озимые сорта чеснока, «Комсомолец» среднеспелый, а период вегетации составляет 110–120 дней. Листья стандартные, 30–40 см, в количестве 5–7 штук, с легким восковым налётом. Место посадки должно быть просторным и солнечным. В полутени плохо приживается и может дать маленький урожай и некрупные плоды. Подойдет супесчаная почва или суглинистая. Чтобы в почве не застаивалась вода, следует добавить немного песка в лунки. Сами лунки глубиной 4–5 см. Расстояние между ними 10–15 см, между рядами 35–40 см.

Важно! Не сажайте чеснок рядом с плодовыми деревьями или кустарниками.

Размножать чеснок можно частями луковиц или воздушными бульбочками. Строгих правил посева нет. Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить.

«Любаша»

Чеснок «Любаша» — популярный украинский скороспелый сорт, и его описание впечатляет. Он может весить 120–200 г, при этом имея только 4–7 зубчиков. Размножать его можно зубками, воздушными семенами или с помощью однозубковой луковицы. После сборки урожая его хранят до 10–12 месяцев в тёмном, прохладном месте. Если учитывать стрелкование, то высота растения может быть до 1,5 м. Листья стандартные — тёмно-зелёные, плотные, с небольшим восковым налётом. Сорт Любаша (однозубка) Чеснок «Любаша» обладает высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг. При этом он не нуждается в особом уходе. Содержание сухого вещества в нём на 2 % выше, чем в «Грибовском юбилейном», и составляет 43 %. Как и другие виды, отзывчив к подкормке комплексными удобрениями. Хорошо переносит зиму. Высевают его стандартно: в конце сентября или начале октября.

Важно! При использовании для посева воздушных семян (бульбочки-воздушки) раскладывайте их по размеру и обрабатывайте специальными растворами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

«Мессидор»

Сорт «Мессидор» был выведен голландскими селекционерами. Скороспелый, стандартный сорт, склонен к стрелкованию. Листья зелёные, высотой до 40 см, устойчивы к болезням. Сама луковица белая, иногда с розовым оттенком. Насчитывает в себе 6–10 зубчиков. Посадку проводят в конце сентября. Соцветие зонтик, розового цвета. Сорт Мессидор «Мессидор» — морозостойкий. Считается высокоурожайным, но это зависит от почвы и места посадки. Любит хорошо осветлённые участки, в полутени развивается плохо. Почва нужна суглинистая, супесчаная, плодородная, обязательно дренированная и аэробная. Отзывчив к подкормке мочевиной. В этом случае вам понадобится 10 л воды, 1 стакан мочевины и 1 стакан помёта. Процедура проводится два раза в месяц, то есть 1 раз в 2 недели. Подкармливайте по необходимости.

«Парус»

Сорт «Парус» имеет крупные листья — 1,5 см в ширину и 50 см в длину. Стебель невысокий, 50 см. Не склонен к стрелкованию. Имеет средний восковой налёт. Мякоть с острым вкусом, резким запахом, плотная и сочная. Сами зубчики слегка удлинённые. Их насчитывают 6–8 штук в луковице. Средний вес луковицы составляет 40 г.Парус Высокоурожайный, морозоустойчивый. Все правила агротехники стандартны. Хорошо сохраняется в течение 6–8 месяцев. Скороспелый, собирать урожай можно в июне. Приносит 1–1,5 кг на 1 кв. м. Хорошо развивается в полутени. Устойчив к болезням и вредителям.

Знаете ли вы? В Китае на одного взрослого человека ежедневно приходится до 12 зубчиков чеснока.

«Петровский»

Озимый сорт «Петровский» — острый на вкус и универсальный в применении. Его можно использовать как приправу к блюдам, а также как составляющее лекарства против гриппа. Морозостойкий, как и любой озимый сорт. Отзывчив на регулярный полив и подкормку, которые производятся в соответствии со стандартами для чеснока. Агротехника проста, ведь сорт неприхотлив. Хорошо растёт на солнечных территориях. Бороздки делаются глубиной до 6 см, а расстояние между ними 20 см. Расстояние между рядами 35 см. Сорт Петровский Подготавливать почву для посадки необходимо в середине августа. Она должна быть аэробной хорошо пропускать воду. Посаженый горох между рядами защитит «Петровского» от излишнего снега зимой. Среднеспелый стрелкующийся сорт, период вегетации насчитывает 100 дней. Луковица небольшая, среднего веса (60–70 г) и вмещает в себя 5–7 зубчиков.

«Полесский сувенир»

Озимый сорт «Полесский сувенир» был выведен селекционерами Беларуси. Он считается перспективным. Урожай можно убирать механизированно. При этом на 1 кв. м дает 1–2 кг плодов. Все условия для выращивания просты: полив, прополка, подкормка — всё стандартное и не требует отклонений. Если вы производите посадку воздушными семенами, то продезинфицировать их можно таким раствором:

  • 100–120 г соли;
  • 5 л воды.
Полесский сувенир Всё это перемешивается и туда добавляются семена. Оставить на 5 минут, затем переместить в раствор медного купороса (50 г на 5 л воды), замочить на несколько минут. Семена просушить полотенцем, и можно производить посадку.

Важно! Полив озимых сортов чеснока начинается с середины апреля.

«Украинский белый»

Данный сорт может быть как яровым, так и озимым. Не стрелкуется. Средних размеров, луковица весом до 30 г. В разрезе довольно несимметричный. Зубчики могут быть разных размеров, до 7 штук. Оболочка серебристая, плотная, иногда с фиолетовым оттенком. Морозы переносит относительно хорошо. Сорт украинский белый Любит солнечные места посадки, плохо уживается при повышенной влажности почвы. Урожай хранится очень долго. Запах нерезкий, острый на вкус. «Украинский белый» очень распространён благодаря своей неприхотливости в агротехнике. Урожай маленький, по сравнению с другим украинским сортом «Любаша».

«Софиевский»

Чеснок «Софиевский» высевается как осенью, так и весной, а описание сорта довольно стандартное. Считается фиолетовым чесноком. Был выведен в Украине. Молодой, стрелкующийся, хорошо переносит зимние морозы. Уживается при высокой влажности в суглинистых почвах.Сорт Софиевский Вегетационный период проходит в течение 110 суток. В луковице до 8–10 штук зубчиков. Долго хранится при правильной сушке. Нуждается в минеральных удобрениях. Агротехника стандартная.

«Спас»

Тоже один из украинских сортов чеснока. Высота стрелки до 110 см. Переносит низкие зимние температуры, устойчив к болезням. Луковица имеет слегка продолговатую форму. Мякоть кремового цвета, сочная, острая на вкус. Его особенностью является высокая адаптивность в любым почвам и климатическим условиям. «Спас» может произрастать как в полутени, так и на солнечных участках. Посадка: лунки глубиной до 5 см, расстояние между ними 15–20 см, расстояние между рядами 35 см. Даёт высокий урожай, до 4 кг на 1 кв. м. Хранить чеснок следует в прохладном месте.

Сорт Спас Выбирая озимые сорта чеснока, обращайте внимание на период вегетации и количество урожая на выходе. Все вышеописанные сорта являются наилучшими для посадки как в промышленных целях, так и на личном дачном участке. Благодаря тому, что сорта выведены с помощью селекции, они устойчивы к морозам и не требуют особого ухода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии