Лучшие средства для обработки капусты от тли (механические, народные, химические, биологические)

Капуста Самая большая неприятность для садовода-огородникавредители, поедающие выращенный с любовью и тяжёлым трудом урожай. Некоторые из них слишком быстро размножаются, малозаметны и способны погубить культурные растения в кратчайшие сроки. Об одном из тех паразитов, кто ест капусту, поговорим в данной статье.

Как обнаружить тлю на капусте (признаки)

Тля на капусте Тлю очень сложно заметить, взрослый паразит всего 2 мм в длину. Насекомые облюбовывают нижнюю часть листовой пластины, чтобы их увидеть, нужно чаще проверять капустные листья. Тля очень быстро размножается, поэтому, чем раньше вы её обнаружите, тем лучше. После заселения культуры тлёй листовые пластины растения начинают обесцвечиваться, между прожилками ткань листа как будто истлевает. При длительном засилье листья деформируются, сворачиваются трубочками, рост культуры значительно замедляется. На листьях после жизнедеятельности насекомых остаются липкие грязные пятна.

Завелась тля на капусте: в чем опасность

Насекомые-вредители питаются соком капусты, культура при этом слабеет. В лишённом питательных веществ растении нарушаются все процессы жизнедеятельности. Тормозится рост, развитие, в итоге культура просто погибает. Размножаясь, тля создаёт на капусте целые колонии, вся эта орда уничтожает и капусту, и растущие рядом растения.

Внимание! Как говорит статистика, сорта ранней капусты поражаются на четыре процента больше, чем позднеспелые сорта. Особенно важно следить за рассадой.

Тля на капусте Капусту необходимо освобождать от тли как можно раньше, если не предпринимать мер борьбы с насекомым, погибнут многие посадки. Тля, кроме непосредственного вреда растению поеданием, переносит около двадцати вирусных инфекций. Поскольку этот паразит практически всеяден, он легко переходит с культуры на культуру. Вгрызаясь хоботком в ткани растения, тля переносит болезни с больных растений на здоровые.

Чем обработать капусту от тли, лучшие методы борьбы с тлей на огороде

При обнаружении тли на капусте есть несколько вариантов, что можно сделать. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Механические способы: как обработать капусту без химикатов

Избавиться от тли механическим путём можно с помощью обильного полива холодной водой. Этот способ действенен, когда насекомых немного, можно также протереть листья мыльным раствором.

Знаете ли вы? В Древней Греции капусту почитали как символ трезвости. С помощью сока из капусты и сейчас снимают симптомы похмельного синдрома.

Химические средства от тли на капусте

Тля на капусте Против капустной тли действенны химические меры борьбы. Одним из безопасных для человека препаратов является «Дельтаметрин». Этот инсектицид имеет широкий спектр действия, он состоит из натуральных пиретринов, эффективен не только против тли. После обработки нервная система насекомых поражается и они погибают, действие препарата длится две недели. Ещё один безопасный метод защиты капусты от вредителей – инсектицидное мыло. Мыло производят на основе льна или оливок, включая в состав жирные кислоты. При обработке растений от тли растительными настоями мыло значительно усиливает эффект.

Как бороться с тлей биологическими методами

Тля на капусте может и не появиться, если знать, как с ней бороться с помощью биологических приёмов. Хорошими помощниками в борьбе с вредителями являются зонтичные растения. Посадите вокруг капусты петрушку, укроп, морковь, хорошо отпугивают тлю чеснок и фенхель. Тлёй любит лакомиться уховёртка, которую можно приманить на участок, выставив горшки с древесной стружкой. Ещё один метод избавиться от тли на капусте – и народное, и биологическое средство – это птицы. Тлю любят воробьи, синицы, коноплянки. Чтобы привлечь их на участок, повесьте для них кормушки и подкармливайте, особенно зимой.

Интересно! Такое блюдо, как кислая капуста, придумали китайцы. Этой пищей кормили рабов, согнанных на строительство Великой Китайской Стены.

Народные средства против тли на капусте

Капуста Защитить капусту от тли поможет испытанный народный метод – раствор табака и золы. По 200 г каждого ингредиента настоять в 10 л горячей воды в течение суток. Томатная или картофельная ботва не менее эффективна. Килограмм измельчённого сырья заливают 10 л воды, настаивают три дня, процеживают и опрыскивают растения. Вся надземная часть капусты идёт в пищу, поэтому народные средства растительного происхождения использовать безопаснее, чем опрыскивать от тли химическими препаратами. От вредителей помогает тысячелистник: 200 г измельчённых листьев на два литра кипятка, настоять час, процедить. Раствор на основе луковой шелухи и лука: по 200 г измельчённого лука и его же шелухи залить двумя литрами кипятка, настоять, процедить и развести десятью литрами воды. Настой чистотела – то, чем обрабатывают капусту не только от тли, но и от гусениц и крестоцветных блошек. Берут 200 г мелко нашинкованной листвы, заливают двумя литрами кипятка и доводят объём до десяти литров раствора после процеживания.

Важно! Опрыскивания нужно проводить вечером, стараясь опрыскать все части растения. Если вы добавите в раствор из трав около 50 г хозяйственного мыла, эффект обработки увеличится.

Профилактика: как обезопасить урожай от тли

Профилактика капусты от болезней и вредителей проста: соблюдение севооборота и правильный уход. У всех крестоцветных одни и те же вредители, при посадке правильно выбирайте предшественников, для капусты это – лук, морковь, бобовые. Тля на капусте может появиться из-за плохого питания растения, прежде чем обработать подкормками, убедитесь, что дозировка удобрения соответствует инструкции. После сбора урожая следует тщательно очистить почву от остатков растений, яйца тли зимуют в кочерыжках капусты и остатках сорных трав. Капуста Капуставесьма полезный и вкусный продукт, кладезь витамина С. Она полезна и вкусна и в свежем виде, и после обработки (в горячих блюдах), в зимних заготовках. Чтобы уберечь культуру от тли, профилактические мероприятия начинайте заранее, так как тля размножается практически непрерывно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии