Как бороться с блошками на рапсе

Крестоцветная блошка Крестоцветная блошка не имеет абсолютно никакого отношения к семейству Блошиных. Это меленькие, черные и синие, очень подвижные насекомые с прыгательной задней парой ножек. Если их потревожить или напугать, они прыгают, как кузнечики.

Как выглядит блошка?

Семья крестоцветных блошек довольно обширна, насчитывает много разновидностей. Выглядят жучки по-разному, есть насекомые с синим, зеленым и черным окрасом хитинового панциря, у некоторых имеется песочного цвета полоса на черных крылышках.

Крестоцветные блошки не только имеют разный окрас, но и разные размеры. Самые маленькие достигают размеров 1.8 мм, а самые крупные вырастают до 3 мл.

Живет вредитель на всей территории бывшего Советского Союза, за исключением Крайнего Севера. Жизнедеятельность этого насекомого наносит большой ущерб посевам крестоцветных культур.

Самка крестоцветной блошки откладывает яйца в выгрызенные на корнях растений углублениях или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки прячутся в земле и пару недель (пока подрастают), едят молоденькие корешки растений или кожицу корнеплодов. Крестоцветная блошка Там где питаются, личинки окукливаются, а еще через 10 дней появляются молодые жучки. В течение летнего периода может вылупиться 2-3 поколения блошек.

Причиняемый вред

Взрослые особи предпочитают зимовать в грунте полей, на которых летом проживали и размножались, или в растительных остатках крестоцветных культур.

Весной (апрель – начало мая), как только прогреется почва, насекомые выходят из зимней спячки. До первых всходов посевов, жучки едят дикие крестоцветные растения (пастушью сумку и сурепку).

После того как проклюнутся первые ростки посеянных крестоцветных (рапса, редиса, капусты), они мигрируют на поля и огороды.

Поедая молоденькие листья, крестоцветная блошка выгрызает в них сквозные отверстия. Если затянуть с началом борьбы с вредителем, то жуки могут съесть или повредить саму точку роста у растения, оно погибнет.

Но и просто изгрызенные, порой до скелетной основы листьев, растения угнетаются, их рост замедляется или приостанавливается.

Вредитель очень любит поедать все разновидности крестоцветных растений. В эту группу входят: все виды капусты, редис, листовая горчица, дайкон, турнепс, шпинат, хрен, редька и репа. Любят блошки и цветочные, с удовольствием поедают маттиолу, левкой. Но наибольший ущерб приносит крестоцветная блошка на рапсе.

Рапс сеют в промышленных масштабах, занимая огромные по размерам площади, так как эта культура — сырье не только для производства пищевого растительного масла, но и основа для биотоплива, косметических препаратов, моющих средств и различных технических масел.

Знаете ли вы? Наибольшая активность насекомых – первая половина дня и ранний вечер. Днем, в жару жуки бездействуют.

Признаки появления на участке

Если огородный участок или поле заселено крестоцветной блошкой, не нужно делать анализов и проб — это легко заметить визуально. Например, при осмотре посевов рапса видны поврежденные листья, крестоцветная блошка прогрызает листочки насквозь. Крестоцветная блошка Чувствуя приближение человека, вредители начинают прыгать в разные стороны, а это сложно не заметить.

Методы борьбы

Эффективнее всего начинать борьбу с крестоцветными блошками в период, когда посевы только выбрасывают семядольные листочки. Именно в этот период растения наиболее уязвимы для вредителя и могут быть уничтожены ими начисто (съедая точку роста у растения).

Есть три варианта борьбы с насекомыми:

  • биологическими средствами;
  • химическими веществами;
  • предупреждая появления вредителей.

Народные методы

Не всегда в борьбе с вредителем нужно идти на крайние меры и использовать химические препараты, можно попробовать справиться народными методами. Борьба с блошкой Вот некоторые из них:

  • Блошка не любит мокрых почв. Для изгнания вредителя нужно хорошо поливать растения.
  • Опыление крестоцветных по листу сухой золой или смесью золы и измельченного в пыль табака.
  • Опыление междурядий (по грунту) нафталином или пылью табака.
  • Опрыскивание посевов травяными отварами и настоями.
  • На 1 часть древесной золы добавить 3 части кипятка. Настаивать 48 часов. Перед использованием добавить жидкого мыла.
  • Измельчить стакан помидорных листьев и стакан чеснока. Добавить 10 л воды и 1 столовую ложку жидкого мыла. Настой готов.
  • Прокрутить в мясорубке или блендере 0,5 кг корешков и листьев одуванчика. Добавить размолотую смесь и немного мыла для прилипания в ведро с водой. Раствор перед использованием процедить через марлю.
  • Стакан табачной крошки залить 10 л горячей воды, добавить 1 столовую ложку жидкого или хозяйственного (натертого) мыла.
  • В ведро с холодной водой вылить стакан уксуса (9%) или 2 столовые ложки уксусной эссенции. Раствор нужно использовать сразу после приготовления.
Народные средства от блошки
Важно! Грядки с рапсом, капустой или редисом обсаживают растениями, выделяющими фитонциды. Листоеды избегают такого соседства и предпочитают перебираться в более спокойное место. К таким ароматным агрессорам относятся настурция, бархатцы, укроп, чеснок, лук, календула, помидоры и картофель.

Липкая ловушка

Такую ловушку изготавливают из листа бумаги, фанеры или из ткани (материю закрепляют на палке, как импровизированный флаг). Поверхность бумаги (ткани, фанеры) покрывают липкой субстанцией (солидол, смола) и проходят вдоль грядок с крестоцветной культурой.

При этом ловушку проносят низко над грядкой, почти задевая растения. Жучки, пугаясь присутствия человека и постороннего предмета, в панике скачут и приклеиваются к липкой ловушке.

Несколько выходов охотника на блошек к грядкам, и количество вредителей сокращается в несколько раз. Лучше всего такую процедуру проводить вечером, после 18 часов.

Западня из автосервиса

У автовладельцев всегда отыщется в гараже отработка автомобильного масла. Куски ткани (тряпки), смоченные в такой технической отработке, раскладывают на дорожки у пораженных блошкой грядок.

Можно тканевые ловушки расположить в междурядьях посевов. Для большей эффективности такие ловушки нужно переворачивать раз или два в день. Западня из автосервиса

Химические средства

Предотвратить поражение молодых посевов крестоцветной блошкой может предпосевная обработка семян. Инсектициды и протравители отлично защищают растения.

Если же посевное зерно (семена) не были предварительно обработаны, нужно провести такую обработку по первым всходам.

Так обрабатываются посевы рапса и других крестоцветных культур, при этом не нужно дожидаться полной всхожести, так как основная масса вредителей находится на поверхности грунта, поджидая всходов культуры.

Максимальный порог заселенности в поля вредителями — это 1-3 блошки на квадратный метр.

Для уничтожения крестоцветной блошки пользуются инсектицидами:

  • «Альфа-Ципи» («Айвенго», «Аккорд», «Альтерр», «Альфас», «Альфацин», «Альфашанс»);
  • «Данадим Эксперт»(«Ди-68», «Почин», «Рогор-С»);
  • «Тод», «Табу» («Акиба», «Нуприд 600», «Пикус»);
  • «Каратэ Зеон» («Алтын», «Брейк», «Гладиатор»);
  • «Алатар», «Табазол» («Антитлин», «Табачная пыль»);
  • «Кайзер»(«Круйзер»);
  • «Золон», «Пиринекс Супер», «Шаман»;
  • «Арриво»(«Залп», «Фитозан»);
  • «Суми-альфа».
Инсектициды В садовых центрах растениеводы могут получить совет и подробную консультацию при подборе инсектицидов. Обрызгивание по листу нужно проводить вечером, так как при высоких дневных температурах препараты частично теряют эффективность. Да и блошки вечером сидят на листьях растений.

Знаете ли вы? Биологи классифицируют крестоцветных блошек, как представителей подсемейства Козявковых из семейства жуков листоедов.

Прежде чем массово применять инсектицид на большой площади, нужно предварительно обработать несколько растений. Если растениям не повредил применяемый препарат, тогда ядохимикатами опрыскиваются остальные посевы.

В случае если нужны несколько поэтапных обработок от крестовидной блошки, рекомендуется чередовать разные препараты.

При использовании химически активных препаратов, нужно тщательно следовать инструкции, прилагающейся к инсектициду. Ни в коем случае не превышать указанной в инструкции нормы процентного соотношения вещества и воды. Оброботка рапса Если вскоре после проведенного опрыскивания прошел дождь, процедура повторяется. Время, достаточное для уничтожения жучков — 10 часов.

Важно! Нельзя забывать, что проводя химическую обработку растений, нужно обязательно пользоваться средствами защиты для человека (маска, перчатки, верхняя одежда, головной убор).

Меры профилактики

Вместо изнуряющей борьбы в течение всего лета с блошками, можно принять меры упреждающие их появление:

  • Если провести под зимнюю вспашку или перекопку грунта, то устроившиеся в нем на зимовку вредители погибнут при наступающих морозах.
  • Как только сойдет снег, нужно убрать с огорода растительные остатки капусты, маточников редиса, стеблей рапса и прочее. Все собранное лучше всего сжечь. Вылезшие из земли насекомые, не найдя пищи, покинут эти грядки, мигрируя в поисках более доступных кормов.
  • Посаженные растения мульчируют в междурядьях скошенными травами. Где нет открытого грунта, почти не появляются крестоцветные блошки.
  • Неплохое отпугивающее действие оказывают и разложенные возле посевов или посадок крестоцветных веточки пижмы, помидорные стебли (срезанные при пасынковании томатов).
  • Несколько раз в начале вегетации подкармливают молодые растения. Если растение крепкое, высокое, лист у него более грубый, соответственно, оно меньше подвергается нападению насекомых. Блошки любят ослабленные или молодые растения.
Блошка

В случае, если грядка с крестоцветными культурами не очень большая, можно ранней весной накрыть ее агроволокном, а дополнительно ничем не обрабатывать. Агроволокно не препятствует доступу света и воды, но является непреодолимой преградой для вредителей.

Если растениевод желает сохранить неповрежденными свои поля, то борьбу с крестоцветными блошками ему придется начинать ранней весной и продолжать пристально наблюдать за посевами до конца лета. А обильный урожай станет ему наградой за труд.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии