Как бороться с амбарным долгоносиком

Амбарный долгоносик Амбарный долгоносик – это один из самых опасных вредителей зерна при хранении. Он питается ячменем, рисом, пшеницей, гречкой, кукурузой и даже макаронными изделиями. Жук может привести к масштабной потере запасов зерновых хранилищ. Фермеры считают его появление не чем иным, как катастрофой, ведь этот маленький жучок может нанести непоправимый вред урожаю зерновых. Поэтому в данной статье поговорим о том, как бороться с долгоносиком в зерне.

Как выглядит амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик – это насекомое небольших размеров (4 мм), темно-бурого, почти черного окраса, с узким туловищем и крыльями. Относится к отряду жесткокрылых.

Урожай сельськохозяйственных культур часто поражают: мыши, колорадский жук, уховертка, жужелица, слизни, слепыш, майский жук, тля, землеройка, проволочник.

Насекомое и получило свое название из-за характерной формы головы. На конце его своеобразной головотрубки расположен ротовой аппарат, с помощью которого долгоносик внедряется в мягкие части зерна.

Как выглядит амбарный долгоносик

Знаете ли вы? Хотя у долгоносика зернового есть крылья, к полетам он не приспособлен. Насекомое перемещается на расстояния при помощи человека: на грузовых кораблях, автомобилях, поездах с партиями зерна.

Размножение и жизненный цикл

В теплый период начинается размножение жука. При помощи тонкого хоботка самка прогрызает отверстия в зерне и откладывает туда яйцо. После этого пробочкой из муки закрывает щель. Таким образом, зараженные зерна остаются внешне неповрежденными. Отличить их можно, только если бросить зерна в воду: те, в которых уже поселилась личинка, – всплывут, а целые опустятся на дно. Также при осмотре можно заметить, что поврежденные зерна по цвету тусклые.

Важно! На протяжении одного года при соответствующих условиях хранения сельскохозяйственной культуры амбарный долгоносик дает 2-4 поколения.

Одна самка может откладывать 150-300 яиц. Живут самки 3-4 месяца, самцы – 5 месяцев. Период развития личинки составляет 3-6 недель, в зависимости от температуры и влажности. При температуре +4 °С личинки останавливаются в развитии, а при -5 °С погибают. Личинки превращаются в прозрачных куколок длиной до 3-5 мм. Через 8-22 суток уже сформированные жуки прогрызают выход из убежища и выходят наружу. Жизненный цикл долгоносика

Какой вред наносит амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик живет 200-250 дней, за одни сутки он может уничтожить до 0,67 мг зерна. Личинка может уничтожить до 11-14 мг зерна за сутки, при этом выгрызая его изнутри. Таким образом, большое количество насекомых способно уничтожить огромные объемы урожая.

Поврежденная продукция уже не пригодна к употреблению и теряет способность к прорастанию.

Профилактические меры борьбы

Так как избавиться от долгоносика в зерне достаточно сложно, целесообразнее регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • перед тем как засыпать урожай в специальные бункеры для хранения, необходимо очистить его от зерновой и сорной примеси;
  • зерно разного периода сборки и влажности следует хранить отдельно;
  • емкости для хранения урожая следует тщательно очищать перед их использованием от предыдущих запасов и мусора;
  • нужно следить за влажностью при хранении зерна; при длительном хранении влажность должна составлять 2-4 %;
  • обязательно уничтожать поврежденные зерна.
Важно! Проверку урожая на заражение амбарным долгоносиком нужно проводить каждый месяц в зимний период и 2 раза в неделю летом.
Хранение урожая В качестве профилактики следует соблюдать чистоту в амбарных и складских помещениях, обрабатывать их с помощью химии (газовая дезинсекция, аэрозолями и т. д.), проводить побелку.

Методы борьбы с амбарным долгоносиком

Очень сложно уничтожить вредителя в складских помещениях, ведь диагностировать его сложно: насекомое находится в труднодоступных местах и внутри зерна. Помогут избавиться от амбарного долгоносика меры борьбы, которые заключаются в следующем:

  • Охлаждение зерна до -10 °С. При этом следует наблюдать за влажностью и вентиляцией помещения. В таком случае вредители будут уничтожены из-за низкой температуры, которую они не переносят.
  • При помощи аспирационных препаратов и удаления долгоносика на решетах с отверстиями. Перемещение урожая негативно влияет на состояние вредителя и сокращает их численность.
Химическая дезинфекция Эффективным методом уничтожения насекомого стала химическая дезинфекция зерновых запасов. Есть достаточное количество препаратов, которыми можно обработать урожай от вредителя: например, «Актеллик», «Арриво», «Каратэ» или «Фуфанон».
Знаете ли вы? Обработка проводится только специальными организациями, людей допускают в хранилища только после тщательного проветривания. Такие препараты помогут полностью избавиться от жуков-вредителей, но у них есть и свои недостатки – после обработки урожая его нельзя реализовывать в течение достаточно длительного периода.
Многие сталкиваются с проблемой амбарных долгоносиков не только на складах и хранилищах. Вредители иногда заводятся даже в квартире, и, как правило, хозяева пытаются избавиться от них с помощью всяческих народных методов:

  • жука отпугивает чеснок и его шелуха, помещенная в емкости с крупами;
  • хранить крупы нужно в герметично закрытых банках или емкостях;
  • зараженные продукты следует выбросить, так как в пищу они уже не пригодны;
  • проводят обработку шкафов мыльно-уксусным раствором;
  • лавровый лист и лаванда, разложенные на полках, отпугивают насекомых своим запахом.

Не следует делать больших запасов круп и макаронных изделий. Даже если вы покупаете крупы в пакетах, насекомое может легко прогрызть упаковку и пробраться внутрь. Амбарный долгоносик, или жук-слоник способен нанести большой ущерб урожаю, которое хранится на складах и амбарах. Но все же способы борьбы с ним существуют и приносят положительные результаты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии