Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте
Главная черта кабачков — универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках овоща, при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению полив.
Посев семян кабачков в открытый грунт
Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании почвы и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.
Когда сеять семена в открытый грунт
Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале июня.
Опытные овощеводы советуют учитывать рекомендации лунного календаря. Не стоит переживать, что посадка осуществляется поздно. Если обеспечить семенам влагу и грамотно их подготовить к прорастанию, первые ростки покажутся уже через несколько дней.
Как подготовить семена кабачков
Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей грядки, а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.
Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.
После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.
К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь Корневином либо Экосилом.
Выбор места под посадку кабачков
При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.
Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.
Не спешите с планировкой огорода: в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.
Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: картофель, все виды капусты, лук, зелень, чеснок, баклажаны, томаты, морковь, свеклу и бобы. На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали огурцы.
Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.
Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать дыни и арбузы. У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.
Подготовительные работы на участке для кабачков
Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.
Если у вас:
- Торфяники. Внесите на квадратный метр площади смесь из 2 кг компоста (можно заменить перегноем), 1 ведра суглинистого грунта, 1 чайной ложки суперфосфата, 2 столовых ложек древесной золы, 1 чайной ложки сульфата калия. Затем вскопайте участок на 20-сантиметровую глубину, разровняйте граблями и увлажните жидкими удобрениями Росса либо Агрикола-5. Рабочий раствор готовят с расчета 1 столовая ложка препарата на ведро, подогретой до 40 градусов, воды. В завершении грядку укрывают полиэтиленом, который задерживает влагу и тепло.
- Суглинки либо тяжелая глинистая почва. В таком случае для коррекции субстрата на 1 квадратном метре смешайте по 2 кг торфа, перегноя, древесных опилок, а также по 1 столовой ложке золы и суперфосфата.
- Супески. Перед тем, как посадить в такой субстрат кабачки на даче, внесите в него по ведру суглинков, торфа, по 4 кг перегноя и опилок, добавьте по 30 г древесной золы и суперфосфата.
- Плодородный чернозем. Участок понадобится хорошенько взрыхлить и подкормить смесью из 2 кг опилок, 60 г древесной золы, 30 г суперфосфата.
- Неосвоенные площади. Земля в таких зонах требует тщательной перекопки, очистки от корешков сорных растений и вредоносных насекомых. Поэтому при разработке нового участка первым делом внесите 2 кг компоста, 60 г золы, 30 г нитрофоски. Затем перекопайте грунт, полейте теплым раствором препаратов Росса, либо Агрикола-5.
Схема и глубина посева семян
Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.
Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон( в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 — 3 см по 3 зернышка.
При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, агроволокном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).
Как ухаживать за кабачками в открытом грунте
Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.
Режим полива почвы
Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.
Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте — чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.
Рыхление и прополка междурядий
Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи сорняки. Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.
При этом специалисты настоятельно рекомендуют не окучивать и не рыхлить грунт непосредственно под кабачками. А все потому, что корни культуры расположены на поверхности, и любые действия могут погубить ее.
Удобрение для кабачков
Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.
За сезон нужно осуществить 3 подкормки:
- Начинают удобрять до бутонизации растворенными в ведре воды 0,5 л коровяка и 30 г нитрофоски. Под каждый куст выливают литр смеси.
- Следующую процедуру повторяют во время цветения. Для этого растения поливают жидкостью, приготовленной из 10 л воды, взятых по 60 г древесной золы и препарата Эффектон.
- Завершают сезон подкормок во время плодоношения аналогичным раствором, только в данном случае под каждый корень нужно выливать по 2 литра удобрения.
Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами Бутон и Росса.
Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков
Тыквенные культуры чувствительны к атакам белокрылок, бахчевой тли, слизней. Также могут поражаться мучнистой росой, гнилью, плесенью, антракнозом и бактериозом. Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би - 58 Новый, Карбофос, Командор).
Для защиты кустов от грибковых и бактериальных, вирусных болезней используют фунгициды (Топсин, Байлетон). Также хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Применяя ядохимикаты, учитывайте рекомендации производителей и сроки разложения действующих веществ.
Желательно все кропления планировать после уборки плодов.
Когда собирать и как хранить урожай
Конкретного периода для уборки урожая кабачков нет. Плоды срывают по мере созревания на протяжении всего сезона. Лакомиться первыми блюдами из этих нежных овощей можно уже через полтора – два месяца после посева. Для кулинарных целей пригодны молодые зеленцы, размером в 15-20 см, а для зимнего хранения понадобятся только спелые экземпляры. Отличить их от молодых можно по толстой, очень твердой непробиваемой корке.
Многие хозяйки просто отрывают плоды, при этом сильно повреждая стебель. Специалисты советуют собирать урожай с помощью острого ножа. Слишком молодые образцы срезают у основания, а зрелые — вместе с плодоножкой. Делается это для того, чтобы плоды хорошо сохранялись в зимой.
Хранить зеленцы рекомендовано в холодильнике не более 14 дней, а зрелые кабачки могут без ущерба пролежать полгода. Главное для этого подыскать им сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Весь урожай расфасовывают в деревянные ящики, дно которых предварительно выстилают хвойными опилками. При этом плоды не должны касаться друг друга. А чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов и бактерий, многие окунают всю плодоножку в горячий парафин.
В условиях городских квартир хранить спелые кабачки зимой можно на балконе либо в холодильнике. В последнем варианте желательно обернуть каждый плод в полиэтилен.
помогла