Выращивание пепино: посадка и уход за вечнозеленым многолетником

Пепино Что такое пепино - такой вопрос задает, наверное, каждый человек, когда слышит это название. В этой статье поговорим об этом интересном растении, а также выясним основные принципы посадки и ухода за пепино на даче.

Пепино - что это за растение

Пепино, более известный как дынная груша, – вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Большой интерес к этому растению появился в 80-х годах прошлого века. Сегодня насчитывается 25 сортов пепино. Для нашего климата выведены сорта «Рамзес» и «Консуэло». Фрукт пепино, или дынная груша внешне выглядит как дыня или тыква, имеет довольно вкусные плоды. Пепино на вкус напоминает дыню с кислинкой, которую придает содержащийся в нем витамин С.Пепино

Знаете ли вы? Первое упоминание про пепино было еще в 1553 году.

Особенности выращивания, условия для дынной груши

Пепино, или дынная груша - очень капризное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях - это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.

Знаете ли вы? Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.

Как выбрать место для выращивания, освещение

Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.Пепино

Почва для посадки

Пепино требует для выращивания грунт, который должен быть нейтральным, не богатым на азот, вызывающий сильный рост стебля в убыток плодовитости. Также это усложняет его защиту от паразитов. Температура почвы не должна быть выше или ниже 20 – 22 градусов.

Как посадить пепино, размножение дынной груши

Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.

Выращивание из семян

Семена пепино Семена дынной груши всходят не все, и даже в специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло». Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой. Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.

Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет. Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.

Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести капельный полив. Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.

Черенкование

Пепино У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в торфе, не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо.

Как вырастить на даче, правила ухода

Ухаживать за дынной грушей нужно так же, как и за помидорами. Наиболее важными в уходе за пепино являются: проветривание теплицы, удаление пасынков, вспушивание почвы и избавление от сорняков, полив по необходимости, подкормка.

Особенности полива растения

Пепино Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо мульчировать прелой соломой или опилками – это также помогает от сорняков.

Уход за почвой

Пепино любит легкий и плодовитый грунт с небольшой кислотностью. Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли бобовые растения, лук, огурец. После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют навозом, который хорошо разложился, компостом.

Важно! Пепино нельзя садить там, где росли помидоры или картофель, – их поражают те же болезни и вредители.

Подвязка

Пепино Подвязывать и формировать куст пепино нужно уже через неделю – две после посадки. Стебли подвязывают выше по мере роста растения, плоды к шпалере не подвязываются – их можно просто подвесить.

Подкормка дынной груши

Подкармливать дынную грушу нужно каждый месяц. Впервые подкармливают через две недели после посадки в грунт, второй раз – после первого обрезания пасынков, а затем каждые две-три недели. Растение хорошо реагирует на подкормки из навоза или птичьего помета, но содержат много азота, поэтому соблюдаем пропорции: 1 : 6 для навоза, 1 : 20 – помет.

Важно! Неподвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Защита от вредителей и болезней

Дынную грушу поражают те же болезни и вредители, что и томаты, поэтому и профилактика заболеваний та же. Главными вредителями являются колорадский жук, белокрылка, тля; спелые плоды очень любят муравьи.

Также интересно прочитать про самых распространенных садово-огородных вредителей: короед, амбарный долгоносик, паутинный клещ, мыши, землеройка, нематоды, проволочник, хермес, уховертка и яблонная плодожорка.
Колорадский жукБелокрылка

Сбор урожая дынной груши

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

Как сохранить растение зимой

Пепино имеет период покоя, и это позволяет сохранить растение на следующий год. В этот период полив минимальный, свет вообще не нужен, температуру постепенно снижают до 6 градусов. Растение сбрасывает листья, и теперь его можно хранить около двух месяцев, но не больше.

Чтобы были черенки на следующий год, кусты пепино обрезают осенью на 1/3 и пересаживают в ведро и т. п.

Под конец февраля увеличивают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Образовавшиеся бутоны срезают, а черенки аккуратно отделяют и пересаживают в субстрат. Для лучшего укоренения черенки помещают в тепличку с влажностью около 90 %.

В плодах дынной груши содержится много железа, каротина, витамины С, РР, группы В. В них хоть содержится много сахаров, но они с лёгкостью усваиваются, что делает пепино интересным в плане выращивания, а также вкусным и полезным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии