Правильная посадка и особенности ухода за дынями

Дыня Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.

При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?

Дыни Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Знаете ли вы? Существует поверье, согласно которому дыня является одним из плодов, доставленных архангелами на землю. Практически каждая вариация дыни считается изыском. Более того, дыня имеет омолаживающие свойства. В ряде стран, включая ближнее зарубежье (Туркменистан, Абхазия, Таджикистан и прочие), дыня в том или ином виде используется в народной медицине с целью повышения иммунитета и лечения заболеваний.

Посадка дыни в открытый грунт

Семена Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.

Знаете ли вы? В давние времена дыни и арбузы нередко выращивали в тепличных условиях, обеспечивая должный уход. Такая практика позволяла получать большие урожаи на всех территориях страны, вне зависимости от климатических условий. К настоящему времени высадка в закрытом грунте практически не практикуется.
Следует помнить, что дыня это растение, которое любит солнце и негативно реагирует на излишнюю влагу, поэтому при выборе места предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где не будет скапливаться вода, а также незатененным местам, где на протяжении целого дня тепло и солнечно.Дыни

Где лучше посадить дыню на участке

Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.

В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.

Важно! В процессе роста дыня пускает лозу, на которой и появляются плоды. Учитывая это, крайне важно, чтобы участок для высадки дыни имел достаточные размеры. Это позволит ей полноценно развиваться и предупредит попадание лозы на другие грядки, что крайне нежелательно, ведь лоза может не только повредить, но и погубить другие растения.

После каких культур лучше сажать дыню

Рассада Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.

Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.

Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.

Как подготовить почву под посадку

Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.

В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.

Всход В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Как подготовить семена дыни к посеву

Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.

Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.

Важно! Ассортиментный ряд специализированных магазинов насчитывает десятки составов для обработки семян перед высадкой. Следует помнить, что в дальнейшем плод дыни будет употребляться в пищу, ввиду чего настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение тем растворам, в компонентном составе которых нет вредных для человека веществ, или их концентрация минимальна.

Как правильно посадить семена дыни

После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.

В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.

Высадка рассады Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.

Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.

Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени, поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.

При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.

Комплексный уход за дынями на участке

Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.

Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.

Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.

Дыни Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.

Какой полив любит дыня

Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.

Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность. Мульчирование

Важно! Опытные фермеры и дачники рекомендуют при высадке дыни создавать навес с помощью противодождевой сетки – она предотвратит перенасыщение грунта влагой, но позволит получать достаточное количество солнечных лучей. Полив под корень, в свою очередь, лучше всего организовать при помощи дренажной системы (трубки, ведущей непосредственно к корневой системе) – такой полив наиболее эффективен и безопасен.

Как и чем проводить подкормку дынь

Завязь Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий. Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной, включающий в себя растительные и животные остатки.

Можно также использовать перепревший навоз. Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.

Какая польза прищипки

Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни, что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.Прищипка

Данная процедура позволяет сохранить полезные вещества внутри самого растения и направить их на формирование плода. Кроме того, она позволяет предотвратить ряд заболеваний, которые могут развиваться у ослабленных растений.

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Знаете ли вы? В мире существует дыня сорта Yubari King, которая официально считается самой дорогой. Её выращиванием занимаются только в небольшой японской провинции. Отличаясь наиболее сочным и сладким вкусом нежной мякоти, она выделяется среди прочих небывалой стоимостью – до 20000$ за килограмм. Примечательно, что купить её можно исключительно на специальных аукционах.
Дыня Процесс выращивания дыни на собственном огороде, приусадебном участке или даче является достаточно простым, доступным и понятным. Соблюдение элементарных правил по подготовке почвы, уходу за растением, который включает в себя полив и подкормку, обеспечит отличный урожай вкуснейшей, ароматной дыни, насыщенной витаминами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии