Как вырастить кабачки на приусадебном участке рассадным методом

Кабачки Кабачок очень ценится в кулинарии за нежный вкус и диетические качества. Из него готовят не только рагу и всем известную икру, но даже сладкое варенье. Этот овощ уже давно прижился на многих дачных участках. Кабачки достаточно просты в посадке и уходе в открытом грунте, их можно вырастить как из семян, так и через рассаду. О нюансах последнего метода мы поговорим далее.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков рассадным методом имеет много преимуществ. Метод подходит для территорий с прохладным и коротким летом и обеспечивает более ранний урожай.

Когда проводить посадку кабачков на рассаду

Кабачки Точное время, когда сеять кабачки на рассаду наиболее оптимально, зависит от климатических условий региона. Это может быть апрель или май. Семена высевают за месяц до момента их посадки в открытый грунт. Если планируется выращивание овощей в теплице или под укрытием, рассаду нужно высаживать на 15 дней раньше.

Предпосевная обработка семян

Обильнее плодоносят и более устойчивы к болезням кабачки, выращенные из 2-3-летних семян. Прежде всего, семена нужно тщательно осмотреть и удалить непригодные для посева. Магазинные семена кабачков чаще всего уже подготовлены, и дополнительные действия по какой-либо обработке не понадобятся. Зачастую такие семена окрашены. Домашние семена или купленные с рук обязательно нужно обработать.

Для профилактики грибковых заболеваний семена держат в горячей воде (48-50 градусов) около 5 часов, после чего сразу окунают на несколько минут в холодную воду. Часто используется 20-минутная обработка в растворе марганцовки с дальнейшим промыванием холодной водой. Семена можно прогреть на солнце в течение нескольких дней или обработать соками алоэ и каланхоэ в пропорции 1:1 . Также для протравливания семян можно использовать препарат «Фитоспорин-М». Обработку им проводят в течение 8-18 часов при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Родина кабачка – Америка. В Европу кабачок попал в XVI столетии и первоначально был декоративной культурой. Позже его вкусовые качества все же оценили по достоинству. Кабачок часто используется в средиземноморской кухне. В сочетании с томатами и баклажанами готовят классическое блюдо рататуй.

Грунт для рассады

Оптимальная почва для посадки кабачков на рассаду должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Хорошо подойдет смесь в такой пропорции: 5 частей торфяной земли, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок. Если субстрат слишком кислый, в него можно добавить мел или золу. Отличным вариантом также будет магазинная готовая смесь для рассады овощей. В продаже можно найти специальные грунты для тыквенных культур.

Процедура посева семян на рассаду

Семена Перед посевом домашние семена нужно замочить до набухания. Набухшие семена можно хранить в холодильнике. Если же их прорастить, они взойдут быстрее, но надо учитывать, что проростки у кабачков очень тонкие, обращаться с ними нужно очень осторожно и высевать такие семена немедленно. Готовые обработанные семена следует завернуть во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и обеспечить вентиляцию, проветривая несколько раз в день. Ткань не должна высыхать или быть слишком влажной.

Очень важно не травмировать корневую систему кабачков при перемещении сеянца в почву, поэтому лучше всего высеять семена в стаканчики или торфяные горшочки. Емкости на две трети заполняют почвосмесью, увлажняют теплой водой и высаживают семена кабачка на глубину в 2-3 см. Если нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше класть в углубление по два семечка. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой.

Важно! Торфяные горшочки – биологически чистая одноразовая емкость для рассады. Рассаду можно высадить в открытый грунт непосредственно в горшочке, который позже естественным образом разлагается.

Условия до прорастания семян кабачков

Рассаду кабачков можно держать в теплице, на лоджии или на подоконнике. До появления ростков нужно поддерживать температуру 18-24 °C и поливать тёплой водой раз в неделю.

Уход за рассадой кабачков

Рассада кабачков С появлением ростков емкости нужно освободить от покрытия и перенести на свет в более прохладное помещение (балкон или лоджию) с температурой 15-18 °C днем и не ниже 13-15 °C ночью. До высадки на участок температура для рассады кабачков должна днем находиться в пределах 17-22 °C, а ночью – 13-17 °C. Чтобы ростки нормально развивались, рассаде нужно обеспечить хорошее освещение, которое можно увеличить с помощью экрана из фольги и картона. Его нужно поместить так, чтобы отраженный солнечный свет падал на ростки. Если в доме слишком сухой воздух, на ближайшую батарею отопления нужно поместить влажную ткань. С появлением у сеянцев третьего листика для формирования сильной корневой системы в емкости нужно постепенно добавлять почвосмесь.

Через неделю после появления ростков делают первую подкормку раствором суперфосфата и карбамида (по 0,5 ст. ложки на 1 литр воды) или готовой подкормкой «Бутон». Через 10 дней удобряют во второй раз раствором из литра воды, золы и нитрофоски (по 0,5 ст. ложки).

Во время выращивания рассады кабачков полив совершают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива 8 горшочков нужен литр воды.

Важно! Чтобы удлинить период сбора урожая зеленцов, рассадный метод нужно сочетать с посевом семян.

Высадка рассады кабачков на участок

В возрасте 25-30 дней рассаду можно пересаживать на участок.

Когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт

Кабачки Когда среднесуточная температура составит 15 градусов, можно сажать рассаду кабачков в открытый грунт. Ростки готовы к высадке, если имеют несколько темно-зеленых листиков, корневая система хорошо развита и охватывает весь объем емкости, а корни белые и неповрежденные.

Выбор места для кабачков

Для выращивания кабачков в открытом грунте рекомендуется выбрать солнечное, защищенное от ветра место с низким залеганием грунтовых вод. Кабачки любят плодородную почву с большим количеством гумуса.

Подготовительные работы

Примерно за 2 недели до высадки рассады на участок почву нужно перекопать на глубину лопаты и внести удобрения: ведро перегноя или компоста, ведро перепревших опилок, 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, столовую ложку карбамида и столовую ложку сульфата калия на квадратный метр площади. Можно из соображений экономии вносить удобрения прямо в лунки. Их нужно перемешать с почвой, полить грядку горячей водой и укрыть пленкой до высадки рассады. За неделю до высадки днем горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы закалить.

Хорошие и плохие предшественники

Кабачки лучше не высаживать повторно на том же месте, где они или другие тыквенные культуры (огурцы, тыква, патиссоны) росли в прошлом году. В таком случае овощ не сможет порадовать высоким урожаем и рискует поддаться заболеваниям, типичным для тыквенных.

Кабачки Хорошими предшественниками для кабачков считаются ранняя и цветная капуста, картофель, морковь, помидоры, редис, лук, петрушка, салат, чеснок, сидераты. Последние растения выращиваются для зеленого удобрения, они обогащают почву азотом и микроэлементами, угнетают рост сорняков. Такими растениями являются бобовые и злаковые культуры, календула, подсолнечник, горчица и другие.

Как высаживать рассаду в открытый грунт

Дистанция между грядками для кабачков должна достигать 1-1,5 м. На каждый квадратный метр участка должно приходиться не более трех растений кабачка.

Высаживать кабачки в открытый грунт рекомендуется в теплую пасмурную погоду. В каждую лунку перед посадкой нужно поместить немного перегноя и золы и увлажнить теплой водой. Торфяной горшочек или росток с комом земли опускают в лунку до семядольных листочков, добавляют почвы и утрамбовывают.

Если есть угроза заморозков, ростки нужно укрыть пластиковыми бутылками или полиэтиленом. Для этого над грядками устанавливают дуги из проволоки и натягивают пленку.

Знаете ли вы? В Италии и Франции (в частности, в Провансе) популярным блюдом являются фаршированные цветки кабачка. Для еды используют мужские цветки, не способные создать плод. Их едят сырыми или обжаривают в кляре, как начинку используют сыр, маринованные огурцы, анчоусы.

Сезонный уход за кабачками на участке

Кабачок – достаточно неприхотливый в уходе овощ. Как и любое растение, он нуждается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков, подкормке. Даже при минимальном уходе он может порадовать хорошим урожаем плодов.

Как проводить полив

Полив Полив кабачков в открытом грунте производят преимущественно вечером под корень водой, нагретой на солнце. В период жары кабачки следует поливать ежедневно. Когда растения достаточно подрастут и листья закроют почву, полив можно осуществлять раз в несколько дней в жаркую погоду и через 5-6 дней в пасмурную. Если от жары листья становятся вялыми, растения поливают с помощью насадки с мелкими отверстиями. Кабачки, растущие в теплице, нуждаются в меньшем поливе, чем растения в открытом грунте. Переизбыток влаги может вызвать гниение плодов.

Рыхление и прополка междурядий

Рыхлая почва лучше пропускает воду и тепло, что важно для роста кабачков. В засуху почва имеет свойство затвердевать, образуя корку, поэтому ее обязательно нужно рыхлить. Удобно совмещать рыхление с прополкой сорняков.

Как проводить подкормку кабачков

Органические удобрения для подкормки кабачков в открытом грунте можно использовать покупные или приготовить самим.

Сорняки после прополки или скашивания нужно собрать и поместить в бочку до самого верха, налить туда воды и периодически помешивать. Через неделю содержимое бочки нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:8. Далее травяным настоем поливают кабачки, стараясь не пролить его на листья и стебли. Делают это через две недели после высадки в открытый грунт. Повторную подкормку делают через неделю после первой. Кабачок Чередовать такую подкормку можно с навозным удобрением. Навоз нужно развести водой в соотношении 1:10, настоять несколько дней на солнце и поливать. Когда у кабачков появятся завязи, подкормку делают третий раз. Для этого готовят удобрение из 10 л травяного настоя или навозной жижи, стакана просеянной древесной золы и столовой ложки двойного суперфосфата. Перед удобрением рекомендуется участок полить.

Обработка (защита) кабачков от вредителей и болезней

Необходимая мера в уходе – защита кабачков от вредителей и болезней. Для профилактики грибковых заболеваний через неделю после высадки растения рекомендуется обработать однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – карбофосом. Осенью после зачистки участка почву нужно глубоко перекопать и подготовить для другой культуры.

Бахчевая тля Для борьбы с бахчевой тлей растения трижды обрабатывают мыльным раствором (300 г мыла, средства для мытья посуды на 10 л воды ) с недельным интервалом. Белокрылок нужно смыть с листьев водой и разрыхлить почву вокруг растения на глубину 2 см. Если такие методы против вредителей не помогают, используют инсектицидные препараты.

Слизней нужно собирать вручную, если их очень много, делают приманки из емкостей с темным пивом. Кабачок может поражаться многими болезнями. При первых признаках появления мучнистой росы нужно сделать обработку участка 10%-ным раствором фунгицидов («Топсин», «Байлетон»), при необходимости через две недели ее повторяют.

При появлении черной плесени или белой гнили (склеротинии) пораженные растения нужно удалить и сжечь, после уборки урожая участок полностью очищают от растительных остатков. С бактериозом борются с помощью обработки бордоской жидкостью (1%).

Прикорневая гниль При неправильном уходе (посадке в холодную почву, поливе холодной водой, излишней подкормки) у кабачков может появиться прикорневая гниль. Для ее ликвидации нужно удалить неблагоприятные факторы и обработать кабачки препаратами, содержащими медь. В жаркую дождливую погоду кабачки иногда поражаются антракнозом, справиться с которым можно путем обработки бордоской жидкостью (1 %) или опыливания молотой серой (15-30 г на 10 м² посадки).

Сбор и хранение кабачков

Первый урожай кабачков можно получить уже через полтора-два месяца после высадки. При хороших условиях одно растение может подарить 15-20 плодов. Их желательно собирать через день, чтобы они не перерастали и формировались новые завязи.

Знаете ли вы? Очень непривычным и интересным блюдом из кабачков является спагетти. Для его приготовления кабачок нужно потереть на специальной терке для моркови по-корейски. Едят овощное спагетти слегка потушенным в томатном соусе и даже сырым.

Сбор кабачков Оптимальные плоды кабачка для еды имеют толщину 5-7 см и длину 15-20 см. Это незрелые зеленцы с мягкой кожицей и мелкими семенами. Их жарят, тушат, маринуют, едят сырыми (например, в салатах). Молодые незрелые плоды уже стали традиционными ингредиентами в диетическом питании и сыроедстве.

Для длительного хранения подходят только спелые кабачки: их кожица достаточно твердая, и если по ней постучать, можно услышать глухой звук. Не обязательно ждать полной зрелости плодов, ведь при правильной сборке они могут дозреть и в помещении. Зеленые кабачки для непосредственного использования можно сорвать у основания, но для хранения важна аккуратно срезанная длинная плодоножка. Если кабачок просто сорвать, «хвостик» начнет гнить и портить в дальнейшем сами плоды. Срезать плодоножки нужно ножом или секатором.

Важно! Немного перезревшие и крупные кабачки можно использовать для приготовления кабачковой икры. Не страшно, если плоды будут иметь грубую кожицу и твердые семена.

Молодые плоды Молодые плоды можно хранить при низкой температуре не более двух недель. Спелые кабачки в сухих и прохладных помещениях с хорошей вентиляцией могут храниться до 5 месяцев. Их нужно сложить в ящик или коробку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а пространство между ними заполнить соломой или хвойными опилками. Также кабачки можно хранить в холодильнике в нижнем отделении для овощей.

Выращивание кабачков в открытом грунте не требует особых затрат. Определенные агротехнические знания и некоторые усилия позволят получить большой урожай овощей для своего стола или даже для продажи, ведь кабачок – высокорентабельная культура для аграрного бизнеса.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии