Применение зеленого лука: полезные свойства и противопоказания

Зеленый лук Что может украсить привычное блюдо, придать ему нарядный вид и добавить легкую остринку лучше, чем перышко зеленого лука? Благодаря исключительной простоте выращивания (на даче, в теплице, дома на подоконнике), этот продукт можно употреблять в свежем виде на протяжении всего года, даже тогда, когда другие источники витаминов малодоступны. О том, как сохранить зеленый лук, в чем его польза и есть ли вред от употребления, расскажет данная статья.

Знаете ли вы? Человечество начало возделывать лук как овощную культуру несколько тысяч лет назад. Считается, что это растение имеет азиатские корни, однако достоверно известно, что жители Месопотамии, Древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Рима не просто употребляли лук, но и верили в его магическую силу. Солдатам Древнего Рима предписывалось есть лук для восстановления энергии и сил, а также для придания храбрости. В Древнем Китае луковым чаем лечили холеру, а египетские фараоны даже изображали лук на стенах своих гробниц. Сегодня лук является продуктом, употребляемым повсеместно.

Калорийность, состав и пищевая ценность зеленого лука

Калорийность у зеленого лука очень низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если учесть, что слишком много перьев зеленого лука съесть не получится, это все же добавка к пище, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не беспокоиться.

Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), однако оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный фейерверк для укрепления организма.

Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет вовсе!

Лук на подоконнике Витаминная группа в зеленом луке представлена в широчайшем многообразии. Если расставить содержащиеся в перьях витамины по убывающему принципу, ряд будет выглядеть таким образом: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Кстати, витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

Список содержащихся в зеленом луке макроэлементов также впечатляет. Это (по убывающей): калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в зеленом луке больше всего меди, кроме того, есть молибден, кобальт, железо, цинк и марганец.

Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, единственным недостатком, который отмечают диетологи в зеленом луке, является относительно высокое содержание сахара. Зато среди достоинств можно выделить: отсутствие жиров (насыщенных и полиненасыщенных) и холестерина; минимальное содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, достаточном количестве цинка и фосфора, а также очень высоком содержании витамина С, А и витаминов группы В.

Полезные свойства и лечение зеленым луком

О пользе зеленого лука ходят легенды. Благодаря своему составу эти перья работают как антисептик, обладают противовоспалительными, бактерицидными, антимикробными свойствами.

Зеленый лук, главным образом, благодаря содержащимся в нем фитонцидам и ударной дозе витамина С, обеспечивает отличную профилактику гриппа и других респираторных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.

Зеленый лук Также зеленый лук невероятно полезен для пищеварения. Он способствует улучшению процесса обмена веществ и избавлению организма от токсинов, шлаков и прочих ненужных продуктов. Всего пары перышек зеленого лука достаточно для того, чтобы улучшить аппетит, при этом процесс усваивания пищи проходит гораздо лучше, а ощущения переедания не возникает.

Благодаря большому количеству хлорофилла зеленый лук оказывает положительное воздействие на кроветворные процессы, при этом происходит и общее улучшение состава крови. Активируя белые кровяные клетки, которые являются основными защитниками организма от атипичных клеток, зеленый лук способствует профилактике раковых заболеваний. А повышение количества гемоглобина в крови влияет на общее самочувствие человека – появляется ощущение бодрости, готовность к совершению активных действий. Поэтому зеленый лук показан людям, страдающим от хронической усталости и стрессов. Отмечено благотворное влияние зеленого лука на сердечно-сосудистую систему, его даже рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза. Также этот продукт нормализует артериальное давление.

Содержащиеся в зеленом луке кальций и фосфор необходимы для суставов, костей и зубов, а цинк улучшает состояние кожи, ногтевых пластин и волос (отмечен положительный эффект употребления лука при выраженном выпадении волос и облысении). Кроме того, недостаток цинка в организме отрицательно сказывается на репродуктивной функции и ослабляет иммунитет.

Зеленый лук Зеленый лук препятствует образованию камней в почках. Этот продукт включают в диету при сахарном диабете, а также применяют в диетологии для избавления от лишнего веса, чему способствует высокое содержание клетчатки в перьях зеленого лука. Кроме того, отмечено, что зеленый лук, добавленный в несоленую пищу, делает ее менее пресной, что также важно в диетическом питании, основанном на ограничении количества соли в употребляемых блюдах.

Знаете ли вы? Пожалуй, одним из самых спорных моментов, связанных с употреблением зеленого лука, является неприятный запах, распространяемый после этого изо рта. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно использовать народные средства: пожевать веточку петрушки, съесть несколько любых орехов, выпить стакан зеленого чая или молока.

Зеленый лук для мужчин

Помимо общеукрепляющего действия, которое зеленый лук оказывает на организм человека, есть несколько причин рекомендовать этот продукт именно мужчинам.

Чем полезен лук, особенно зеленый, для мужчины, хорошо поймут те представители сильного пола, которые столкнулись с болезненными проявлениями простатита. К сожалению, в современных условиях большинство мужчин после 40-50 лет знают, что означает это заболевание. Зеленый лук, регулярно употребляемый с молодых лет и особенно в зрелом возрасте, уменьшает вероятность этого недуга и облегчает его симптомы.

Польза зеленого лука для мужчин Также перья зеленого лука увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют увеличению их количества, что повышает вероятность зачатия. Кроме того, зеленый лук является природным афродизиаком, а также способствует повышению образования в организме мужского гормона – тестостерона, благодаря чему мужчина становится более активным в сексуальном отношении. Таким образом, зеленый лук рекомендован как профилактика импотенции.

Зеленый лук при беременности

Польза зеленого лука для женщин также имеет свои особенности, особенно это касается периода беременности.

Питание беременной женщины – серьезная наука. От того, какие вещества будет получать женщина в течение этого периода, зависит не только развитие плода, но и здоровье самой будущей мамы. Поэтому то, на что женщина может не обращать внимание в обычной жизни, во время беременности приобретает первостепенное значение.

Витамин В9, содержащийся в зеленом луке, совершенно необходим на начальных этапах зарождения жизни – при делении клеток, формировании нервной, кровеносной системы, органов и тканей плода. Дефицит этого вещества может привести к прерыванию беременности, а также вызвать различные аномалии в развитии ребенка. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется употреблять зеленый лук перед наступлением беременности, а также на протяжении первого триместра.

Зеленый лук для беременных Кроме того, при беременности зеленый лук необходим и для выполнения общих, свойственных этому продукту полезных функций, ведь грипп и другие вирусные инфекции для беременной женщины могут быть гораздо опаснее, чем для других категорий пациентов. Также, как было отмечено, зеленый лук улучшает общее самочувствие, снимает усталость, способствует повышению аппетита и улучшает сон – все это совершенно необходимо для беременной женщины. Кроме того, беременные женщины особенно подвержены авитаминозу, с этой точки зрения несколько перышек зеленого лука могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой!

Важно! Однако во второй половине беременности употребление зеленого лука лучше ограничить, так как переизбыток этого продукта может спровоцировать склонность ребенка к аллергическим заболеваниям.

Хранение, способы заготовки зеленого лука

Любая хозяйка знает, как быстро перья зеленого лука превращаются в неаппетитную кашу и как сложно сохранить этот продукт в свежем виде хотя бы несколько дней. При этом все полезные свойства зеленого лука также теряются достаточно быстро.

Тепловая обработка – не лучший вариант для продления жизни зеленого лука: почти все, что было описано выше о положительном воздействии этого продукта на здоровье, относится исключительно к свежим перьям.

Зеленый лук Поэтому желательно употреблять зеленый лук в пищу сразу после сбора, тем более, что выращивать эти побеги можно круглый год. Однако если урожай зеленого лука слишком большой или по другим причинам необходимо сохранить его на протяжении длительного времени, существуют несколько способов уберечь перышки от быстрой порчи.

В свежем виде

Свежую зелень можно хранить в течение нескольких дней, поставив ее в банку с водой наподобие букета. С зеленым луком такой способ не работает – от контакта с водой перья очень быстро теряют форму и начинают «плыть». Поэтому хранить зеленый лук можно либо в погребе, либо в холодильнике. По причине плохого воздействия на перья воды лучше не мыть их предварительно, а при необходимости протереть сухой тряпкой или салфеткой, а если на перьях есть влага – сначала хорошо просушить. Также перед хранением нужно удалить все подсохшие и поврежденные перья.

Существует несколько способов хранения зеленого лука в холодильнике.

Первый вариант – стеклянная банка, плотно накрытая крышкой, позволяет сохранить перья свежими несколько недель.

Важно! Если перегнуть перья зеленого лука, они испортятся значительно быстрее, поэтому указанный способ годится только для перьев, размеры которых позволяют полностью уложить их в банки.
Хранение зеленого лука Второй вариант – уложить перья в целлофановый пакет, плотно завязать его, проделав предварительно несколько отверстий для вентиляции. Перед укладкой перьев в пакет их нужно в течение получаса подержать в холодильнике без упаковки. Это снизит температуру лука и позволит избежать появления конденсата на внутренних стенках пакета, когда лук будет помещен в холодильник (как было сказано, вода сильно сокращает срок хранения зеленого лука).

Этот вариант не подходит для холодильников системы ноу-фрост, так как в их камерах при доступе воздуха продукт слишком быстро обезвоживается.

Можно также хранить лук завернутым в плотную салфетку.

Заморозка

Заморозка зеленого лука – достаточно простой способ длительного хранения. В этом случае перья все же нужно вымыть и высушить, так как размороженный лук будет сразу добавляться в пищу. Лучше хранить лук сразу в порезанном виде – после разморозки резать его будет неудобно, а для употребления целиком перья уже будут непригодны.

Заморозка лука Для заморозки подходят специальные контейнеры или мешки с завязками. Некоторые советуют использовать для этого чистые и сухие пластиковые бутылки. Сначала порезанный лук раскладывается на плоскую поверхность и помещается в морозильную камеру на несколько часов и только после полной заморозки раскладывается в подготовленную тару – иначе зеленая масса смерзнется в единый ком, и использовать ее нужно будет только целиком (после разморозки лук повторно замораживать нельзя).

Следует понимать, что заморозка позволяет сохранить зеленый лук пригодным для добавления в различные блюда, однако первозданную свежесть зеленые перья при этом безвозвратно потеряют.

Соление

Это малораспространенный способ хранения лука, а между тем – неплохой вариант заготовки продукта впрок.

Вымытый, высушенный и перебранный зеленый лук нужно покрошить и разложить по стеклянным банкам слоями, щедро пересыпая их солью (расход соли – 200 г на 1 кг лука). Банки плотно закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Важно! Наличие соли в заготовленном таким способом луке нужно учитывать при добавлении его в различные блюда, чтобы они не получились пересоленными.
Помимо соления, зеленый лук можно также консервировать и мариновать.

Консервация Для консервации перья зеленого лука, вымытые и вычищенные, помещают вертикально в стерилизованные стеклянные банки (перышки нужно предварительно укоротить по высоте банки). Далее в банку заливают крутой кипяток, накрывают и оставляют прогреться на пять минут. Затем воду сливают, кипятят и повторяют процедуру еще раз. После второго слива на основе этой же воды делается рассол (на 1 л воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса 9%-ного, лавровый лист, горький перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу). Маринад кипятится несколько минут, заливается в банки, после чего они закатываются крышками и переворачиваются вверх дном до полного остывания.

Маринад можно приготовить по другому рецепту. Белое сухое вино разбавляется водой в соотношении 1:1, проваривается несколько минут с добавлением небольшого количества жидкого меда (примерно 2 ст. л. на 300 мл вина), щепотки соли и нескольких веточек свежего тимьяна. Подготовленные вышеописанным способом банки с разложенным в них луком заливаются маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются на водяной бане (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут), после чего снимаются с огня, закатываются и переворачиваются до остывания.

Как используют зеленый лук в косметологии

Как было сказано, содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, благодаря чему продукт получил применение в косметологии.

Лук в косметологии Зеленый лук в этих целях используют только свежий, не подвергшийся тепловой обработке. Из луковых перышек при помощи блендера или мясорубки готовят кашицу, которую используют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время воздействия – не менее 40 минут. Смывать маску и компресс нужно теплой водой с детским мылом. Для улучшения эффекта процедуру следует проводить дважды в неделю.

Лук зелёный в кулинарии

Зеленый лук применяется в кулинарии в основном как добавка к любым блюдам, кроме разве что десертов. Эти нарядные перышки могут украсить внешний вид и вкус разнообразных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.

Например, куриный бульон, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука гораздо вкуснее становятся обычные бутерброды.

Однако в некоторых блюдах зеленый лук выполняет функцию основного или одного из основных ингредиентов.

Зеленый лук в кулинарии Например, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавления огромного количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука делают салаты, а также начинку для пирогов (обычно в смеси с отварными яйцами, но можно и без них).

Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (привычными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными по диагонали удлиненными перышками), однако к калорийным мясным блюдам и салу лук подают целиком.

Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав предварительно растительным маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто необыкновенный, особенно если приправить блюдо острым томатным соусом.

Противопоказания и вред зелёного лука

О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неправильно. Просто существуют состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или ограничивать его прием небольшими порциями.

Так, с осторожностью нужно принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим различными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной форме и особенно в период обострения.

Зеленый лук Избыточное количество съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздражению слизистой оболочки указанных внутренних органов, но и повысить кислотность желудочного сока, этим объясняются противопоказания к бесконтрольному употреблению зеленого лука при повышенной кислотности, даже если остро протекающие заболевания отсутствуют.

Гипертония, тахикардия и другие выраженные проблемы сердечно-сосудистой системы – повод не злоупотреблять зеленым луком. Наконец, известны случаи, когда чрезмерное количество этого продукта провоцировало ухудшение состояния людей, страдающих бронхиальной астмой.

Если отбросить указанные оговорки, можно с уверенностью сказать, что зеленый лук по праву считается одним из самых полезных для здоровья, доступных и вкусных продуктов на нашем столе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии