Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачка Заготовки на зиму перестали быть необходимостью, но мало какая хозяюшка готова от них отказаться. Ведь именно домашняя консервация зачастую помогает украсить стол или разнообразить рацион семьи. Узнайте, как приготовить кабачковое варенье с добавлением лимона — удивите близких своими кулинарными способностями. Ознакомьтесь с секретами, благодаря которым вы сможете порадовать домочадцев лакомством с необычным вкусом.


Вкусовые качества и вид заготовки

Наверняка все знают, какие блюда можно приготовить из кабачка — и закуски, и овощные запеканки, однако мало какой хозяйке доводилось сталкиваться с приготовлением десертов из этого овоща. Ведь сам по себе он не обладает сладким или хотя бы кисловатым вкусом. Это и верно, ведь если варенье будет состоять из одного лишь кабачка, то вкус заготовки вас едва ли порадует.

Что же касается именно варенья, то здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогают превратить консервацию в настоящий праздник вкуса. С этой задачей отлично справились цитрусовые, именно их добавление преображает кабачок, насыщает заготовку необычными, даже экзотичными вкусовыми характеристиками.Варенье из кабачка с лимоном Если вы не боитесь экспериментов на кухне или же просто хотите порадовать родных — вам непременно стоит попробовать приготовить из кабачка столь оригинальное блюдо.

Если ваши родственники не любят данный овощ, это не повод отказываться от варенья. Глядя на баночку, вы сможете подумать, что основным ингредиентом лакомства был ананас, но никак не кабачок. Воспользуйтесь моментом и приготовьте хотя бы порцию кабачкового варенья — уверяем, с помощью этого рецепта вы вновь внесете в свой рацион этот замечательный овощ и сможете поразить ваших родных удивительным вкусом консервации.

Кабачок это не только вкусные овощ, но и весьма полезный продукт, которые применяют в народной медицине и косметологии.

Особенности выбора продуктов

Залогом приятного вкуса любого блюда является не только тонкости приготовления, но и правильно выбранные продукты.

Кабачок в разных стадиях созревания обладает различными вкусовыми качествами, соответственно, это может отразиться и на вкусе вашей заготовки. Мы рекомендуем вам особенно тщательно подбирать овощи для варенья, чтобы ненароком не испортить вкус от заготовки.

Итак, кабачок обязательно должен быть молодым, но при этом достаточно большим по размеру. Кабачки

Важно! Нежелательно использовать для варенья водянистые овощи, поскольку они повлияют на густоту конечного продукта. Перезревшие также не нужно брать, поскольку их вкус отличается от молодых кабачков.

Что же касается выбора лимона, то тут все просто — цитрусовый фрукт подойдет любой. Все остальные ингредиенты также довольно просты и доступны.

Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Мы уже выяснили, из каких именно кабачков получится максимально вкусное варенье. Теперь нужно определиться с приспособлениями, которые пригодятся в ходе готовки, оставшимися ингредиентами и ознакомиться с самим рецептом.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно вооружиться емкостями для ингредиентов, кухонной доской, ножом и лопаткой или ложкой. Также можно заранее приготовить баночки, в которые впоследствии вы закроете свою консервацию. Необходимые ингридиенты

Необходимые ингредиенты

Рецепт довольно простой, потребуются всего три ингредиента. Он рассчитан на небольшую порцию, поэтому указано количество продуктов, рассчитанных на 1 кг овощей.

Для приготовления лакомства возьмите:

  • молодые кабачки —1 кг;
  • лимоны или апельсины —1 большой или 2 средних;
  • сахар — 800-900 грамм.

Знаете ли вы? Рекомендуем прикупить для консервации оранжевые овощи, поскольку они придадут блюду приятный, аппетитный цвет. Другие овощи из семейства кабачковых также можно использовать в процессе готовки.

Подробный процесс приготовления

Способ пприготовления лакомства состоит из таких этапов:

  1. Первое, что необходимо сделать, это порезать кабачок. Для этого овощ разрежьте вдоль таким образом, чтобы у вас получились пластинки толщиной в 1,5-2 сантиметра.
  2. Нарезаем кабачок
  3. Затем пластинку порежьте еще раз вдоль на полоски шириной в 1,2-2 сантиметра, и только после этого режьте кубиком — ширина его может варьироваться от 2 до 3 сантиметров.
  4. Если вы выбрали кабачок старый, то обязательно снимите с него кожуру и удалите все семена. У молодого овоща семян нет, а наличие кожицы допустимо в процессе готовки, если вы выбрали все же овощи оранжевого цвета. В обратном случае также лучше снять кожицу, чтобы не испортить внешний вид варенья.
  5. После того, как вы нарезали основной продукт, высыпьте его в емкость и приступайте к нарезке цитрусового фрукта. Способ его нарезки ничем не отличается от нарезки кабачка. При этом ни в коем случае не нужно снимать кожуру с фрукта.
  6. Нарезаем лимон
  7. Косточки, если они имеются, обязательно следует удалить вместе с пленками — их наличие может придать варенью горьковатую нотку.
  8. Теперь можете высыпать цитрусы к овощу и хорошенько перемешать их ложкой или лопаткой.
  9. Перемешиваем ингридиенты
  10. Следующий шаг — засыпание ингредиентов сахаром. Равномерно покройте продукты слоем сахарного песка.
  11. Засыпаем сахаром
  12. После этого оставьте емкость с будущим вареньем на 2 часа, чтобы они смогли пустить сок.
  13. Кабачки пустили сок
Важно! Ни в коем случае не добавляйте в эту смесь жидкость. Она в данном рецепте попросту не нужна, ведь и цитрусовые, и кабачок имеют достаточно собственного сока.
По истечению этого времени поставьте заготовку на плиту. Доведите смесь до кипения, оставьте ее на несколько часов на плите. За это время ингредиенты должны напитаться сиропом. Как правило, на приготовление такой консервации уходит около 48 часов, поскольку заготовку нужно вначале прокипятить, после чего отставить на несколько часов и снова прокипятить.

Мы предлагаем вам два варианта приготовления консервации.

Первый способ подойдет вам, если вы не любитель кислинки в вареньях. Чтобы убрать этот легкий привкус, вам понадобится потратить на готовку больше времени.

Важно! Рекомендуем начинать цикл проварки консервации с вечера, чтобы не тратить время на подсчеты времени.

Итак, чтобы избавить лакомство от кислого привкуса, необходимо:

  1. Проварить кабачок вечером первого дня, после чего оставить его остывать до утра.
  2. Утром второго дня снова проварить и оставить варенье до вечера.
  3. Вечером второго дня вновь поставить лакомство на плиту, проварить и отставить до утра третьего дня.
  4. Лишь на третий день можно разливать консервацию по баночкам и закрывать ее.
Готовое варенье Если же вы желаете, чтобы варенье походило на консервированный ананас и осталось с легкой кислинкой, мы рекомендуем воспользоваться вторым способом приготовления.

Для этого вам понадобятся всего одни сутки. Просто проварите кабачок утром, а затем остудите и еще раз проварите вечером. Сразу же после второй температурной обработки можете закрывать лакомство. Варенье из кабачка и лимона

Что можно добавить, кроме лимона

Вы узнали классический рецепт кабачкового варенья. Однако кухня — одно из лучших мест для экспериментов, с помощью которых вы получите идеальный рецепт лакомства — тот, что придется по душе вам и вашей семье. Есть вариант приготовления пряного варенья, а также блюда с использованием двух цитрусовых.

Порадуйте близких вкусным вареньем из черешни, боярышника, сливы, брусники, клубники, красной смородины, винограда, помидоров.

Рецепт с пряностями

Для любителей пряностей мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом консервации, вкус которой насыщен специями.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков без кожицы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды;
  • пряности — корица и гвоздика.

Корица и гвоздика Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, снимите с них кожуру, а затем нарежьте кубиками со сторонами примерно по 1 см.
  2. Затем поместите кубики в кипяток на 2-3 минуты, после чего выньте их оттуда и поместите их в сироп. Для его приготовления необходимо 200-250 мл воды и 1 кг сахара. Именно в этот сироп и помещается основной продукт.
  3. Цитрус необходимо измельчить, затем всыпать его к овощу в сироп.
  4. После этого добавляются специи, в нашем случае — это корица и гвоздика.
  5. Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет, после чего можете разлить ее по банкам, предварительно стерилизованным.

Рецепт с лимоном и апельсинами

Чтобы приготовить этот вариант угощения, вам также не потребуется много продуктов. Должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • апельсин — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг.
Апельсин
  1. Основной ингредиент тщательно промывается под проточной водой, после чего его следует избавить от кожицы.
  2. Следующий шаг — измельчение кабачка, его нужно порезать мелко на кубики, после чего покрыть овощ сверху сахаром в объеме 500 грамм.
  3. Оставьте кабачки с сахаром на ночь, чтобы они успели пустить достаточно сока.
  4. Что же касается обработки цитрусовых, то вам понадобится снять с них кожицу, натереть ее на мелкой терке.
  5. Сами же фрукты нужно переработать в сок, а затем натертую цедру свежевыжатый сок добавить в емкость, где настаиваются кабачки, и всыпать еще 500 грамм сахара.
  6. Емкость с этой смесью поместите на плиту и варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  7. После этого нужно проварить варенье еще немного, довести его до кипения и около 10 минут держать на плите в этом состоянии.
  8. По истечении 10 минут снимайте лакомство с плиты, чтобы оно немного остыло.
  9. Когда заготовка для консервации немного настоится, проведите процедуру еще раз, после чего вновь поставьте кабачки остужаться.
Желательно проваривать варенье около 4 раз. Ориентиром для вас должна служить густота смеси — когда вкусность станет достаточно густой, можете заняться непосредственно разлитием ее по баночкам и закаткой.

Правила хранения заготовок

Особых требований к хранению варенья нет. Достаточно просто держать баночки в прохладном месте, защищенном от света. Подойдет для этих целей как погреб, так и холодильник.

С чем подавать кабачковое варенье к столу

Кабачковое варенье

Вы можете употреблять лакомство как самостоятельный продукт. Оно отлично подойдет к чаю, а также его можно добавлять в мороженое или для приготовления выпечки.

Попробуйте приготовить кабачковое варенье по одному из указанных выше рецептов, удивите своих близких неожиданным вкусом привычных продуктов. Экспериментируйте со специями и приправами для лакомства, ведь кабачок — универсальный продукт, на его основе можно приготовить множество интересных, вкусных угощений. Приятного аппетита!

Отзывы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий