Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

Варенье из кабачков Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон.

Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке.

Как выбрать кабачки и апельсины для заготовки

Отметим также огромную пользу кабачков и апельсинов в составе лакомства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, кабачки способны укреплять иммунную систему, противостоять патогенным микроорганизмам, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, ускорять метаболические процессы, нормализовать кроветворные процессы, способствовать выработке гормонов щитовидной железы.

Апельсин в свою очередь содержит огромное количество витамина С, который помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями. Кроме того, тропический цитрусовый фрукт налаживает работу ЖКТ и нормализует функции печени и сердца.

Селекционеры позаботились о том, чтобы сортов кабачков было очень много. Причем каждый сорт отличается своей изюминкой: плотностью кожуры и мякоти, расцветкой, вкусовыми качествами, сроком созревания. Для приготовления золотистого варенья рекомендуется приобретать желтые овощи среднеспелого срока созревания. Кабачки Молодые плоды лучше не покупать, так как они могут полностью развариться и превратиться в кашицу. Лучше всего приобретать в меру зрелые кабачки с мягкой кожицей. В таком случае у вас получится отменное лакомство с мягкими, но в то же время плотными кусочками овоща.

Важно! Помните, что самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть те, в которых на месте завязи цветочка выступает бугорок.

При выборе апельсинов основное внимание следует обращать на кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной ярким блестящим цветом. Именно равномерный окрас является признаком спелости цитрусового фрукта. Обязательно понюхайте плод.

Сильный приятный аромат говорит о том, что плод полностью дозрел. Если апельсин будет слишком мягким, то это может сигнализировать о наличии гнилостных процессов в мякоти. И не забывайте о том, что сочные фрукты всегда тяжелые (из-за высокой плотности).

Видео: как выбрать сладкий апельсин

Как приготовить варенье

Ниже мы расскажем вам рецепт приготовления ароматного кабачкового варенья с добавлением апельсина. Изюминкой данного рецепта остается тот факт, что в итоге мы получаем ароматные хрустящие прозрачные кубики кабачков с тонким привкусом апельсина.

Список продуктов

Для приготовления лакомства нам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних апельсина;
  • 700-800 г сахарного песка.

Продукты для варенья

Важно отметить, что в данном рецепте добавление воды не подразумевается, так как она может немного «урезать» вкусовые качества лакомства. Корень имбиря, ваниль или другие пряности добавляются по желанию, но мы приготовим варенье с истинным апельсиново-кабачковым вкусом.

Кухонные принадлежности

В процессе приготовления лакомства на зиму нам понадобится следующая кухонная утварь:

  • кухонный нож;
  • кастрюля (емкостью от 4-х литров);
  • бернеровская терка;
  • деревянная досточка для нарезок;
  • деревянная лопатка;
  • кухонные весы.

Может не всем понятно, что такое бернеровская терка и для чего она нужна. На самом деле, это специальная овощерезка от немецкого производителя, которая позволит нам быстро и просто нарезать кабачки на небольшие прямоугольные кусочки. Однако, если бернеровская терка отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

Пошаговый процесс

Если вы хотите приготовить вкусное ароматное варенье, то следует придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Ложкой удаляем из середины всю мякоть, которая не позволит удерживать кусочки овоща целыми и хрустящими.Очистка кабачков
    Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму.
  2. Измельчаем кабачок на бернеровской терке. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю.Измельчение кабачка
    Знаете ли вы? Впервые на территорию Европы кабачок завез Христофор Колумб. А в XVIII веке данный овощ уже широко распространился по многим странам, но наибольшей популярностью он пользовался среди итальянцев.
  3. Апельсин нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой и также отправляем в кастрюлю. Сок, который остался от фруктов после нарезки, нужно сцедить в кастрюлю.Нарезанный апельсин
    Знаете ли вы? В умеренном климате апельсины имеют всем нам привычный окрас — оранжевый. Однако в тропическом климате эти фрукты…зеленые. Оранжевыми они становятся из-за недостатка ультрафиолетового излучения (солнечного света).
  4. При помощи кухонных весов отмериваем 700-800 г сахара (чем кислее апельсин, тем больше нужно сахара) и добавляем в кастрюлю.Нарезанные овощи
  5. Содержимое кастрюльки нужно немножко перемешать. Затем накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на целую ночь.Перемешивание продуктов
  6. Утром достаем кастрюлю из холодильника и ставим варить ее содержимое на небольшом огне. После закипания лакомство варится не больше 2-3 минут. Когда варенье прокипит, оно накрывается полотенцем, а затем и крышкой, и оставляется в таком виде до вечера.Проваренные продукты
  7. Вечером вы увидите, что дольки кабачков уже стали прозрачными. Берем деревянную ложку и все хорошенько перемешиваем, а затем кипятим варенье еще раз на протяжении 2-3 минут. После этого накрываем лакомство полотенцем и крышкой и оставляем на всю ночь.Приготовление варенья
  8. Утром даем лакомству повариться еще парочку минут, а тем временем можно приступать к стерилизации банок.Варенье

  9. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, которые также должны быть прокипяченными.Варенье
  10. Закупоренный продукт переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, после чего относим на место для длительного хранения.

Важно! Перед тем, как варить кабачки с апельсином, содержимое кастрюли нужно хорошенько перемешать. Ведь если сахар пристанет ко дну, то в процессе варки он может пригореть.
Как видите, для приготовления вкусного варенья требуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит. Варенье из кабачков

Особенности и правила хранения заготовки

Хранить кабачковое варенье можно в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Главное условие: температура окружающей среды не должна превышать +5 °С. Ведь чем больше температура хранения варенья, тем меньший срок оно будет оставаться пригодным к употреблению.

Кроме того, на банки с лакомством не должны попадать прямые солнечные лучи или свет из других источников. Также хотелось бы отметить, что на срок хранения напрямую влияет количество сахарного песка в составе.

Опытные домохозяйки утверждают, что чем больше в составе сахара, тем дольше будет сохраняться варенье. Так, если пропорции кабачков и сахара составят 1:1, то хранить продукт можно будет на протяжении 2-3 лет. В нашем случае хранить лакомство можно не дольше 2 лет. Варенье из кабачков

С чем подавать варенье к столу

Варенье из кабачков и апельсинов можно кушать обычной ложкой, запивая чаем без сахара. Дети любят кушать данное лакомство, намазав его на белый или черный хлеб. Такую заготовку можно подавать к столу вместе с мороженым и другими десертами. Кроме того, на основе кабачкового варенья получаются вкусные и ароматные пироги, торты и прочая выпечка.

Напоследок хотелось бы отметить, что для получения вкусного варенья, в котором кусочки кабачка будут хрустеть и оставаться прозрачными, необходимо соблюдать указанную в данной статье инструкцию. Готовьте сами и не бойтесь экспериментировать, а холодным зимним вечером будет приятно отведать витаминного лакомства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий