Лечебные свойства тыквенного меда, как применять и хранить мед из тыквы

Тыква Тыквенный мед, издавна известный своими полезными свойствами, был одним из секретов долгожителей Кавказа. Он стал своеобразным символом здоровья и физической силы. Сегодня многие люди возвращаются к истокам, используя этот продукт для оздоровления.

Знаете ли вы? В США тыквенным медом традиционно подслащивают попкорн и коктейли.

Что такое и как добывают тыквенный мед

Тыквенный мед Тыквенный мед формируется пчелами на основе цветочного нектара тыквы. Он относится к элитным и редким сортам меда, так как за сезон с одного гектара растения можно получить не более 30 кг готового продукта. Отличается ярким, насыщенным, светлым цветом, нежным ароматом и специфическим вкусом, напоминающим дыню. Имеет мягкую структуру. Из-за дефицита и дороговизны такого продукта многие начались задумываться о том, как сделать тыквенный мед в домашних условиях без пчел.

Как получить мед без участия пчел

Рецепт приготовления тыквенного меда достаточно прост. Перед тем как делать мед из тыквы, нужно приготовить только спелый плод и сахар. Тыкву необходимо тщательно вымыть и просушить. Потом следует аккуратно вырезать в ней воронку, достав всю мякоть и косточки.

Осталось засыпать тыкву сахаром, закрыть отверстие отрезанной верхушкой, поставить ее в кастрюлю и оставить на 10 дней в прохладном месте. За это время внутри появится ароматная жидкость. Ее надо перелить в чистую стеклянную тару. Это самый простой способ приготовления тыквенного меда.

Разумеется, по своим вкусовым и лечебным свойствам он немного уступает пчелиному, но станет отличным решением для тех, кто озадачился, как сделать мед из тыквы. Также вместо сахара можно взять мед другого сорта и залить в тыкву.

Химический состав тыквенного меда

Тыквенный мед Перед тем как делать тыквенный мед, необходимо изучить его химический состав. Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.

Знаете ли вы? Продукт содержит редкий витамин T (В11), который ускоряет обмен веществ.

Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед

Тыквенный мед имеет целый ряд лечебных свойств:

  • облегчает переваривание тяжелой и непривычной пищи;
  • способствует расщеплению жиров, а значит – похудению;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает состояние при различных пищевых отравлениях;
  • помогает при тошноте и изжоге;
  • понижает кислотность желудочного сока. При гастрите и язве употребляется осторожно, маленькими порциями;
  • стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы;
  • помогает отрегулировать работу сердечной мышцы;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний;
  • используется при лечении заболеваний почек и печени;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благодаря высокой концентрации витаминов придает энергию и повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Важно! Мед из тыквы содержит большое количество железа, поэтому принесет несомненную пользу при лечении анемии, в том числе у детей и беременных женщин.

При употреблении в разумных количествах продукт абсолютно безвреден.

Применение тыквенного меда в народной медицине, лучшие рецепты домашнего лечения

Тыквенный мед Есть немало способов, как принимать тыквенный мед с пользой для здоровья. Самый простой способ – употреблять пару столовых ложек продукта в день, разделив на несколько раз. Можно также подслащивать чай и отвары из лекарственных трав. Тыквенный меднастоящий бальзам для печени. При гепатите его рекомендуют добавлять в обезжиренный творог в пропорции 1:10. Также для лечения можно использовать следующий рецепт: 1 ст. л. целебных трав ( тысячелистник, спорыш, крапива) засыпают в емкость объемом 0.5 л, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. Принимают 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя 1 ч. л. тыквенного меда. Более чем полезен мед из тыквы людям, страдающим и от других недугов печени. Горсть цикория залить 0,5 литра кипятка. После остывания добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. лимонного сока. Употреблять можно без ограничений.

Как правильно хранить тыквенный мед

Лучше всего хранить тыквенный мед в холодильнике, подвале, на застекленном балконе или в другом прохладном месте. Для того чтобы он дольше хранился, продукт можно проварить до густой консистенции, но при этом в нем уменьшиться количество полезных веществ.

Тыквенный мед: противопоказания

При употреблении в умеренных количествах тыквенный мед принесет только пользу.Тыквенный мед

Однако нужно отказаться от него при:

  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете (содержит много глюкозы);
  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • хронических болезнях почек.

Важно! Чтобы избежать кариеса, стоматологи рекомендуют после каждого приема тыквенного меда чистить зубы или, по крайней мере, полоскать рот.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, перед тем как пить тыквенный мед, нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии