"Топсин-М": описание, свойства и способ применения

Топсин-М Препарат «Топсин-М» представляет собой фунгицид, который оказывает влияние на растения благодаря контактно-системному воздействию на источник инфекции. Средство можно использовать в целях профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями, атакующими культурные растения, а также для уничтожения вредных насекомых: златоглазки, листоеда, тли.

Действующее вещество и форма выпуска

Препарат выпускается в виде порошка, обладает хорошими растворимыми свойствами. При необходимости приобретения больших объемов средства, его можно купить в мешке (10 кг). Также на рынке предложен вариант «Топсина-М» в виде концентрированной эмульсии по 5 л в бутыли. Для единоразового применения можно приобрести порошок в упаковках по 10, 25 или 500 г.

Важно! Средство будет иметь большую результативность, если использовать его в целях профилактики, до того, как появятся явные симптомы заболевания.
Активное вещество фунгицида — тиофанат-метил. Массовая доля компонента в порошке составляет 70 %, а в жидкой концентрированной эмульсии — 50 %.

Назначение и механизм действия

«Топсин-М»оказывает защитное и терапевтическое воздействие на растения. Благодаря основному действующему веществу уничтожаются фитопатогенные грибы, замедляется поражение им корневой системы, происходит оздоровление культуры. Впитывание тиофанат-метила осуществляет как корневая система, так и надземные вегетативные органы. Распространение по системе сосудов происходит акропетальным способом.

«Топсин-М» также применяют для борьбы с болезнями комнатных растений: орхидеи, драцены, азалии, стрептокарпуса, цикламена.

Топсин-М Проникновение фунгицида в растение происходит по корневой системе. В тот момент, когда действующее вещество доберется до очага инфекции, блокируется рост мицелия, и споры не могут прорасти. Действующее вещество постепенно расходится по всему растению, оказывая тем самым лечебное воздействие на пораженные органы и ткани культуры.

Знаете ли вы? Допустимая суточная доза тиофаната-метила для человека составляет 0.02 мг/кг. Это незначительная концентрация, которая никак не отразится на здоровье.
Тиофанат-метил обладает инсектицидным действием, что может вызывать появление токсических реакций у различных насекомых и вредителей. Оказывает негативное влияние на группы почвенных нематод, на определенные виды тли. Эффективность действия средства в борьбе с ложной мучнистой росой полностью отсутствует.

Преимущества препарата

К основным преимуществам фунгицида относятся:

  • активная борьба против микоз разных видов;
  • блокирование роста и размножения патогенных микроорганизмов в течение первых 24 часов;
  • способность оказывать лечебное воздействие на уже пораженные грибками растения;
  • возможность использовать порошок одновременно и для профилактики, и для уничтожения фитопатогенных грибов;
  • Растение впитывает препарат
  • препарат не фитотоксичен, поэтому может использоваться для восстановления сильно ослабленных и больных растений;
  • допускается применение средства в бак-смесях;
  • хорошая экономичность в расходе;
  • отсутствие вреда для медоносных насекомых;
  • эффективная борьба с насекомыми.
Несмотря на то, что препарат «Топсин-М» имеет массу преимуществ, перед использованием фунгицида должна быть тщательно изучена инструкция по применению.

Совместимость с другими пестицидами

Исследования показали, что «Топсин-М» имеет хорошую совместимость с другими инсектицидами, акарицидами и фунгицидами. Исключения составляют средства, в состав которых входит медь. Такие препараты обычно выдают себя щелочной реакцией.

Для обработки семян, почвы и самих растений от болезней применяют такие фунгициды: «Скор», «Строби», «Ордан», «Свитч», «Танос», «Абига-Пик».

Способ применения: как приготовить рабочий раствор и проводить опрыскивание

Обязательным условием является приготовление раствора в день обработки растения. Необходимо взять емкость с небольшим количеством воды и растворить в ней дозу препарата. После этого смесь тщательно перемешивается и переливается в опрыскиватель. Предварительно в бак необходимо налить воду так, чтобы она заполняла его на ¼. Оптимальной считается пропорция, когда на 10 л воды берут 10-15 г препарата.

Наиболее благоприятным для проведения опрыскивания растений считается вегетативный период. Запрещено проводить мероприятие в момент цветения: опрыскать растение нужно либо до того, как оно начнет цвести, либо после. Рекомендуется проводить две обработки культур в сезон. Опрыскивание растений Выбирайте для обработки культур ясные, безветренные дни. Придерживайтесь интервала между процедурами — он должен составлять не менее двух недель.

Важно! Препарат вызывает привыкание у растений, и частое его использование может не дать результатов.
Если вы не смогли найти препарат «Топсин-М», для обработки растений могут использоваться его аналоги: «Пелтис», «Милдотан», «Цикозин» и другие. По вопросам подбора заменителей обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Меры безопасности

Во время применения препарата стоит придерживаться элементарных правил безопасности. Несмотря на то, что фунгицид относится ко 2 классу опасности для человека и является опасным веществом, он не оказывает раздражительного воздействия на кожу и слизистые оболочки. Однако рекомендуется проводить все мероприятия в резиновых перчатках и респираторе. Средства защиты

Знаете ли вы? Часто аграрии используют препарат не только для борьбы с вредителями, но и для повышения урожайности. После проведения исследований оказалось, что объем урожая при обработке средством «Топсин-М» увеличивается в два раза.
Препарат не опасен для птиц, обладает незначительной токсичностью по отношению к пчелам.

Очень осторожно стоит работать с препаратом возле водоемов, так как он пагубно влияет на рыб. Запрещено использовать водоемы для мытья оборудования, которое применялось при опрыскивании растений.

«Топсин-М» имеет довольно неплохие отзывы, поэтому рекомендуется для обработки культурных растений как для частного, так и для промышленного использования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии