Способы заготовления крыжовника на зиму, популярные рецепты

Крыжовник Летом и осенью природа одаривает нас изобилием ягод, фруктов и овощей, а чтобы зимой насладиться их вкусом, люди придумывают всевозможные способы их хранения.

Очень много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в конце июля - начале августа. Крыжовник с давних времен ценят за его пользу и хорошие вкусовые качества. Поэтому рецепты из крыжовника на зиму – это достаточно востребованная информация. Заготовить ягоду на длительное хранение можно разными способами: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробнее о разных методах и пойдёт дальше речь.

Как выбрать ягоды для хранения

Крыжовник бывает разных сортов, соответственно вкус его может отличаться. В частности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и зеленого цвета, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.

Самыми сладкими считаются ягоды красного цвета, а наиболее полезными - зеленые.

Ягоды крыжовникаЧтобы выбрать крыжовник для заготовки на зиму, нужно определить качество ягод. Они должны быть зрелые и не подпорченные. Для определения зрелости крыжовника, нужно его пощупать. Если он излишне твердый – значит, еще недозрел. Излишняя мягкость может свидетельствовать о перезрелости либо даже несвежести. Оптимальное состояние ягоды – не сильно твердая, но упругая и сохраняющая свою форму.

Важно! Ягоды крыжовника можно употреблять с плодоножками, это не принесет никакого вреда здоровью. Ягоды, хранящиеся с плодоножками дольше сберегают полезные свойства. Качественный крыжовник должен быть сухим, в противном случае может начаться процесс гниения. Сухой крыжовник дольше хранится, особенно если его поставить в прохладное притемненное место, которое хорошо проветривается.

В холодильнике необработанный крыжовник может храниться до двух месяцев. Чем выше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его нужно использовать.

Как заморозить крыжовник на зиму

Замороженный крыжовник Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверняка задаются вопросом, "Можно ли крыжовник замораживать на зиму?". Можно и даже нужно, ведь замороженный крыжовник не только сохраняет свои вкусовые качества, и что очень важно, не теряет большинство витаминов.

Важно! Ягоды крыжовника лучше замораживать порциями – в одну емкость помещать порцию для одного использования. Вообще заморозка – это самый быстрый способ заготовки крыжовника на зиму. Его особенно предпочитают те, кто не любит возиться с приготовлением варенья.

Еще один частый вопрос - "Можно ли на зиму заморозить крыжовник так, чтобы он оставался рассыпчатым?", поскольку у некоторых хозяек получается заморозить ягоды только одним комом. Такой способ существует и предполагает выполнение нескольких простых манипуляций.

Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды выкладываются в один слой на поднос, который помещают в морозилку. Через час или больше (зависит от мощности морозильной камеры) крыжовник нужно достать и высыпать в пакет или емкость для хранения.

Если плохо просушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно выбирать только цельные ягоды.

Важно! Замороженный крыжовник после размораживания нужно обязательно использовать, иначе он испортится. Повторной заморозке ягода не подлежит. Крыжовник с сахаромСуществует способ заморозки крыжовника с сахаром. Ягоды нужно перебрать, помыть и просушить. На 1 кг крыжовника берется 300 грамм сахара, ингредиенты смешиваются и порциями помещаются в емкости для заморозки и хранения.

Третий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого нужно сварить густой сахарный сироп, которым заливают сухие и чистые ягоды. Эти заготовки также помещают в морозилку.

Важно! Крыжовник можно изначально замораживать в открытой таре, но в течение первых двух дней его обязательно упаковывают максимально герметично – это убережет ягоды от впитывания посторонних запахов.

Как засушить крыжовник

Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода содержит много витаминов и микроэлементов. При сушке эти свойства полностью сохраняются.

Сушеный крыжовник Для многих хозяек сушка крыжовника является необычным методом, так как он мало распространен. Ягода содержит много влаги, и без специальных приспособлений высушить её довольно непросто.

Знаете ли Вы? Издавна в селах крыжовник сушили при помощи печи. Процесс занимал немного времени и считался относительно простым вариантом заготовки. В наше время для сушки крыжовника применяют электросушилки. С их помощью процесс заготовки становится невероятно быстрым и не требует больших временных и физических затрат. Ускоряет процесс сушки и использование духового шкафа. Можно сушить крыжовник и на открытом воздухе, под солнцем, но это будет гораздо дольше.

Свойства высушенных ягод крыжовника:

  • сохраняют витамины и полезные элементы;
  • продукт хранится долго и при этом не портится;
  • сушеные ягоды более калорийны;
  • занимают меньше места, так как значительно теряют в объеме и массе.
Сушеный крыжовник используют вместо изюма. Его можно добавлять в выпечку, разные блюда, или употреблять как отдельный продукт.

Знаете ли Вы? Сухие ягоды будут кислыми, даже если вы высушите плоды самого сладкого сорта. Инструкция, как засушить крыжовник:

  1. Крыжовник Отобрать спелые, но не переспевшие плоды (желательно собрать их с кустов в сухую погоду). Ягоды для засушки подходят только цельные, без следов гниения. Плодоножки и чашелистики с них удаляют.
  2. Взять сотейник, налить в него немного воды, вскипятить. На металлический дуршлаг сложить ягоды и бланшировать их небольшими партиями в кипятке по 3-4 минуты. В результате данной процедуры ягоды становятся мягкими.
  3. Мягкие плоды укладываются в сушку. Включить устройство на небольшую мощность. Если вместо сушки используется духовой шкаф, нужно обязательно следить за температурой и периодически открывать его, чтобы водяные испарения вышли.
  4. Для равномерной просушки ягод, сушить их нужно небольшими порциями, чтобы их слой на поверхности в сушилке или духовке был минимальный. Через несколько часов температуру сушильного или духового шкафа нужно увеличить.
Важно! Повышать температуру внутри духового шкафа можно лишь через несколько часов, чтобы процесс сушки прошел правильно. Если изначально поставить высокую температуру, кожица плодов быстро высохнет и процесс испарения влаги усложнится. 5. Процесс сушки в электросушилке длится примерно 12 часов. 6. Высушенные плоды крыжовника выкладывают на поверхность и дают им остыть. После этого их собирают в тканевые мешочки и отправляют на хранение.

Крыжовник: рецепты приготовления варенья

Варенье из крыжовника Как бы там ни было, но самые популярные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их существует очень много и они подразумевают использование разных ингредиентов, способов обработки ягоды и так далее. Самые популярные рецепты варенья из крыжовника представлены далее.

Царское варенье

Для царского варенья из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • вишневые листья – 100 г.
Крыжовник нужно вымыть и отрезать кончики плодов. Затем, на каждой ягоде делают надрезы и удаляют семечки, после чего складывают плоды в миску и заливают очень холодной водой, убрав в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить.

На следующем этапе, промытые вишневые листья нужно сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.

Отвар вишневых листьев В полученный отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. После того как сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.

Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом необходимо поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье разлить а стерилизованные банки и герметично закрыть.

Варенье из крыжовника в собственном соку

Очень простой рецепт, при этом заготовленный, таким образом, крыжовник будет обладать высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.

Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахарный песок. Подготовка ягод выполняется стандартным способом, после чего их укладывают в банки. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды нужно добавлять в банку до тех пор, пока уровень сока не поднимется до "плечиков" емкости.

Ягоды крыжовника в собственном соку Для тех, кто любит сладкое, можно добавить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Затем накрыть банки крышками и простерилизовать. После этого крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в таком положении до полного остывания.

Как приготовить желейное варенье из крыжовника

На сегодняшний день приготовить желейное варенье из крыжовника очень просто. Удобно и быстро это делать при помощи мультиварки.

Ягоды и сахар берутся в пропорции 1:1. Ягоды подготавливают стандартным образом, после чего засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на несколько часов. Остается только включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.

Горячее варенье нужно измельчить в блендере и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.

Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.

Крыжовник с апельсином Крыжовник подготавливают обычным образом. Апельсины очищают от кожуры и косточек. Далее следует измельчить их вместе в блендере либо при помощи мясорубки. Добавить сахар и перемешивать пока сахар не растворится.

В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Заготовка крыжовника перетертого с сахаром

Очень полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это простой способ консервации, занимающий не много времени. Такую заготовку не нужно варить и кипятить, что экономит время и избавляет от необходимости стоять у плиты.

Ягоды подготавливают обычным способом – достаточно их помыть и очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого можно пропустить плоды через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Если крыжовник слишком кислый, сахара можно взять немного больше.

Крыжовник перетертый с сахаром Полученное варенье следует разложить в чистые сухие банки, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банки высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и убирают в холодильник. Насыпанный сверху сахар образует твердую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Ещё один способ заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Существует много способов выполнения этой задачи: компот с сахаром, без сахара, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепт компота из крыжовника с сахаром:

  • Подготовить ягоды крыжовника: помыть, очистить от плодоножек, чашелистиков, отсортировать ягоды. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась;
  • Уложить ягоды в банки, заполнив их на одну треть;
  • Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.
Компот из крыжовника Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте без сахара). Эту процедуру повторяем 2 раза, на третий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.

Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:

  • На 0,5 л банку взять ингредиенты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
  • Подготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
  • Приготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на натуральном ягодном соке;
  • Плоды крыжовника уложить в банки и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
  • Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
  • Закатать банки с компотом, проверить качество закатки и разместить перевернутые бутыли для охлаждения.

Как замариновать крыжовник

Маринованный крыжовник Крыжовник хорош не только для компотов, варенья и выпечки, он также используется в рецептах салатов и является гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования нужно выбрать крупные, немного недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Гвоздика – 4 звездочки;
  • Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Корица – небольшое количество, на глаз.
Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На данном этапе можно добавить и душистый перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют уксусную эссенцию.

Рецепт крыжовника маринованного:

  • Крыжовник нужно перебрать, помыть и очистить от плодоножек и чашечек, после чего позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
  • Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно сделать в трех местах;
  • Уложить подготовленный крыжовник в банки и залить заранее подготовленным маринадом;
  • Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
  • Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.
Употреблять в пищу маринованный крыжовник можно через месяц после заготовки.

Рецепты заготовки крыжовника довольно разнообразны, при этом каждый из них по-своему прост. Некоторые варианты предполагают получение вкусового удовольствия при употреблении, но большинство заготовок позволяют сохранить полезность продукта, которая представляет огромную ценность для здоровья человека.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии