Способы заготовки абрикосов на зиму

Абрикосы Человек употребляет в пищу абрикосы на протяжении тысячелетий. Ароматные плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способны быстро утолить чувство голода, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами, в связи с чем они показаны для употребления при целом ряде заболеваний.

Абрикосы обладают низкой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал), что позволяет их употреблять в пищу тем, кто старается расстаться с лишними килограммами.

Абрикосы

Свежие абрикосы содержат внушительное количество растительной клетчатки и бета-каротина, который считается сильнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию раковых клеток и сердечных заболеваний.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём отличие

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайсаэто сухофрукты, для приготовления которых используется абрикос. Высушенный плод практически полностью сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе предостаточно. Присутствие в составе абрикосов большого количества железа и калия делают их универсальным средством при лечении железодефицитной анемии, многих заболеваний сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Кроме этого, они стимулируют процессы пищеварения, способствуют разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут использоваться как слабительное или мочегонное средство.

Они являются мощным стимулятором роста для детей, а также оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие, улучшают работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают стимулирующее воздействие на мозговые процессы, что способствует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.Сухофрукты

Чем полезны сушеные абрикосы

Сушеный абрикос – это самый вкусный и полезный из всех сухофруктов. Он очаровал гурманов оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Возможна сушка абрикосов с косточкой или без, но затруднительно сказать, какой из трех видов сушеных абрикосов пользуется большей популярностью.

Особенно полезными являются солнечные плоды в осенне-весенний период. Полезные свойства абрикоса обусловлены его химическим составом. В сушеном абрикосе содержится витамин А, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец и медь.

Знаете ли вы? В 100 граммах кураги содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов и 0,3 г жиров. Углеводная составляющая плода представлена глюкозой и фруктозой, обладающими способностью легко усваиваться в кишечнике и сразу же попадать в кровь. Кроме этого, в сушеных плодах имеется клетчатка, крахмал, салициловая, лимонная и органические кислоты.
Лечебный потенциал сушеных абрикосов внушает глубокое восхищение. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает: Курага
  • анемией;
  • дистрофией;
  • повышенным давлением;
  • куриной слепотой (гемералопией);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • запорами, вызванными атонией кишечника.
Многие используют сушеные абрикосы в качестве природного заменителя сахара, что объясняет древневосточную традицию пить чай с курагой.

Современные исследования подтвердили, что систематический прием этих плодов способствует снижению уровня сахара в крови. Это делает его незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Важно! Особенно полезно употреблять в пищу сухофрукт тем, у кого наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы.
Помимо этого, абрикосы обладают выраженным антибактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать отвар из плодов для промывания ран, полоскания рта при стоматите и глаз при конъюнктивите.

Какие сорта абрикоса подходят для сушки

Не все сорта абрикосов подходят для сушки. Выбирая фрукты, помните о том, что для этих целей не подходят дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые отличаются между собой вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками созревания.

Предпочтение следует отдавать сортам, которые производят крупные, мясистые и сладкие плоды. При выборе кандидата обязательно обратите внимание на вкусовые качества фрукта, так как очень важно, чтобы плоды не горчили.

Сушеные абрикосыЕсли была выбрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в середине лета, так как в это время температура воздуха такова, что плоды обязательно хорошо просохнут.

Главное – чтобы они случайно не попали под дождь.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов позволяет нам наслаждаться вкусными и ароматными плодами круглый год, а не только в летнее время. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность использовать их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проводится несколькими способами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сохранить все полезные свойства фруктов, а также их вкус, цвет и аромат.

Сушить абрикосы с косточкой или без – это личное дело каждого. Но при этом не забывайте, что косточку намного проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить очаровательный цвет абрикосов, необходимо положить их на некоторое время в воду, в которую предварительно был добавлен лимонный сок. После того как вы достанете плоды из воды, им необходимо дать хорошо высохнуть.
Существует несколько вариантов сушки плодов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Абрикосы Абрикосы можно сушить на открытом воздухе. Этот способ может использоваться только для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в тот период, когда еще температура окружающей среды недостаточно высока, а поэтому существует вероятность поражения урожая плесенью.

Особой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке, что обеспечивает владельцу сада полную независимость от погодных условий и благосклонности природы. Также невероятно удобной является сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка.

Сушка абрикосов на солнце

Для сушки абрикосов на солнце отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и удаляют косточки.

Важно! Для сохранения цвета плодов их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета на литр воды 8 чайных ложек лимонной кислоты.
Перекладываем плоды в дуршлаг и даем стечь. После того как вода стечет, выкладываем абрикосы в один слой срезами вверх на решетку так, чтобы половинки не касались друг друга.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По истечении указанного времени заносим решетки и укладываем плоды более плотным слоем, после чего оставляем их в тени до полного высыхания.

Сушка абрикосов в духовке

Абрикосы Для этого способа выбираем абрикосы по тем же критериям, что и для сушки на солнце. Вынимаем из плодов косточки и складываем в дуршлаг.

На следующем этапе опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После кипятка моментально опускаем плоды на несколько секунд в холодную воду.

Даем им стечь. Затем укладываем фрукты на противень срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Знаете ли вы? Сушатся абрикосы почти 8 часов при температуре около 65 градусов, при этом дверка духовки должна быть приоткрытой. К концу сушки температуру в духовке снижаем до 40 градусов.
По окончании сушки складываем фрукты в деревянную емкость и прячем на 3-4 недели в темное, хорошо проветриваемое место для стабилизации влажности.

Сушка абрикосов поочередно на солнце и в духовке

Еще одним популярным способом заготовки сушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнце. Сначала плоды замачиваются на 10 минут в растворе лимонной кислоты, после чего просушиваются, выкладываются на решетки и выставляются на улицу.

По истечении четырех часов заносятся в помещение и досушиваются еще четыре часа в духовке при температуре около 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке

Абрикосы Спелые, но не перезревшие плоды моются, и у них удаляются косточки. Затем на лотки электросушилки выкладываем фрукты срезом вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки длится от 10 до 14 часов и зависит от размеров и сочности фруктов.

Как правильно хранить сушеные абрикосы

Важно не только правильно высушить, но и правильно хранить сухие плоды абрикосов.

Важно! Чтобы сохранить сухофрукты на максимально длительное время, их необходимо будет сложить в марлевые мешочки и подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности и температурой воздуха не более 10 градусов.
Если такой возможности нет, то хранить сушеные абрикосы следует в бумажных пакетах либо стеклянных, плотно закрытых банках, которые периодически необходимо будет открывать на непродолжительное время для проветривания.

Как приготовить цукаты из абрикосов

Цукаты Приготовить цукаты из абрикосов несложно. Для этого следует отобрать слегка недозревшие, неповрежденные твердые плоды, промыть их под проточной водой и дать им стечь.

Теперь следует извлечь из них косточки и бланшировать плоды несколько секунд в кипящей воде. Погружаем плоды на несколько минут в холодную воду, и только после этого замачиваем абрикосы в сиропе, приготовленном из расчета на 250 граммов воды 1,3 кг сахара.

Плоды следует проварить в сиропе три раза по пять минут. После каждой варки даем плодам хорошо остыть. После последней варки следует откинуть плоды на дуршлаг и дать им стечь.

Раскладываем плоды на противне и сушим их в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока они не покроются кристаллами сахара.

Как заморозить абрикосы на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму клубнику, смородину, малину, а также некоторые другие виды ягод. При этом они упорно обходят своим вниманием абрикосы. И напрасно!

Это очень вкусный и полезный фрукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Абрикосы чаще всего заготавливают на зиму в виде варенья, компотов или сушки, но при этом забывают о том, что заморозка абрикосов позволяет сохранить все полезные свойства этого фрукта в неизменном виде.
Варенье Заморозка абрикосов может проводиться целиком, половинками, с сахаром либо в сахарном сиропе. Каждый из этих методов по-своему хорош. Но чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант, давайте более подробно ознакомимся с каждым из них.

Заморозка абрикосов целиком

Если нет времени или желания возиться с удалением косточек, то абрикосы можно заморозить целиком.

Важно! Для заморозки целиком выбираем спелые, целые абрикосы, тщательно их моем и высушиваем.
Раскладываем фрукты в один слой на лотке, дно которого покрыто полиэтиленовой пленкой, и ставим в морозильную камеру до затвердения. После того как все плоды хорошо промерзли, расфасовываем их по полиэтиленовым пакетам для дальнейшего хранения.

Главный недостаток этого способа заключается в том, что плоды занимают много места.

Заморозка абрикосов половинками

Абрикосы Плоды хорошо моем, просушиваем и удаляем из них косточки, затем раскладываем в лоток на полиэтиленовую пленку в один слой. После того как абрикосы станут твердыми, расфасовываем их по пакетам для дальнейшего хранения.

Заморозка абрикосов с сахаром

Первый этап при заморозке абрикосов с сахаром ничем не отличается от двух предыдущих. Отбираем плоды, моем их, тщательно просушиваем и удаляем косточки.

Складываем абрикосы в пластиковые контейнеры и каждый слой пересыпаем сахаром. Оставляем контейнеры на столе до появления в них сока. Затем плотно закрываем емкости крышками и ставим в морозилку.

Заморозка абрикосов в сиропе

Абрикосы моем и удаляем косточки, складываем плоды в контейнер и заливаем их остывшим сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Закрываем емкость крышкой и отправляем в морозилку.

Заготовить на зиму вкусные ароматные плоды несложно, однако очень приятно лакомиться ими в самую сильную январскую стужу, наблюдая за тем, как за окном в волшебном танце кружатся холодные снежинки.

Абрикосы Абрикосы – сочные, вкусные и ароматные фрукты, которые оставляет нам в дар солнечное лето. Каждый абрикос – это маленький кусочек солнца, способный избавить нас от множества заболеваний, подарить крепкий иммунитет и внушительный запас жизненных сил.

И совсем не обязательно ждать следующего лета, чтобы отведать абрикосы: просто необходимо знать, как правильно выполнить сушку или заморозку абрикосов в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии