Тыквенное масло: для чего полезно и что лечит, как использовать и употреблять

Тыквенное масло Масло тыквы содержит массу веществ, незаменимых для человеческого организма. Получают этот продукт из семечек овоща при помощи холодного прессования. При квалифицированном подходе полученный продукт сохраняет все ценнейшие витамины и микроэлементы. В результате отжима получается маслянистая тёмно-коричневая жидкость с золотистым отливом, в старину её называли «чёрным золотом». В наши дни выжимка из семян тыквы активно используется в традиционной и альтернативной медицине, кулинарии и косметологии. А вот о ценности этого продукта, а также об ограничениях и способах применения мы и поговорим дальше.


Знаете ли вы? Историки утверждают, что мексиканцы выращивали тыкву еще 12 тысяч лет назад. А в Россию овощ попал к нам всего 4 века назад.

Что содержится в составе

Чтобы оценить достоинства продукта, нужно ознакомиться с его составом. Тыквенное масло содержит такие полезные компоненты:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B6, C, E (токоферол), K (рутин), P, PP;
  • высокоактивные элементы: фосфолипиды, каротиноиды, фитостеролы, токоферолы, флавониды;
  • минералы, микро- и макрокомпоненты: магний, селен, кобальт, железо, кальций, цинк, фосфор, калий и т.п.;
  • незаменимые жирные кислоты: антихолестериновый витамин (F), Омега-3 (линоленовая) и Омега-6, стеариновая, пальмитиновая.

Кажется, что это совершенно обычный состав, но именно количество полезных веществ на единицу продукта даёт основание считать масло тыквы настоящим кладезем целебных веществ. А это, собственно, и объясняет огромный диапазон его применения. Тыквенное масло

Чем полезно тыквенное масло

Все описанные свойства народная медицина успешно использует для спасения от многих недугов, для решения проблем с функционированием желчного и мочевого пузыря, печени и почек. Уникальная комбинация микро- и макроэлементов способствует удалению желчи и восстановлению клеток печени, одновременно ограждая от жировых наслоений и воспалений.

Этот тыквенный продукт рекомендуют при:

  • мочекаменной болезни или камнях в жёлчном пузыре;
  • поражении печени алкоголем;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гепатозе жировом.

Масло характеризуется ранозаживляющим действием и успешно борется с воспалениями слизистых, поэтому его назначают при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Советуем вам почитать о том, чем полезна тыква и тыквенные семечки.

Благодаря высокому содержанию витамина B выжимка из семечек тыквы стабилизирует выработку желудочного сока, избавляет от гастрита, язвы, энтероколита, эзофагита. Вместе с тем, этот продукт поможет при запорах и расстройствах. Также масло тыквы можно использовать как антипаразитарный препарат. Тыквенное масло Оказывает этот продукт благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает упругость крупных и мелких сосудов, а также помогает снимать воспаления. Кроме того, это целебное вещество восстанавливает нормальную концентрацию холестерина, ликвидирует сосудистые бляшки, и, как следствие, улучшает кровообращение.

Такие элементы, как железо и цинк, находящиеся в масле, увеличивают показатели гемоглобина, а магний и калий благотворно действуют на сердце. Именно поэтому приём тыквенного масла служит прекрасной профилактикой развития инфарктов, малокровия, гипертонии, инсульта и прочих сердечных и сосудистых болезней.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют принимать масляный продукт между 7 и 9 часами утра. Именно в этот диапазон поджелудочная железа ещё не успела принять участие в пищеварительном процессе.
Тыквенное масло

Для женщин

Фитостеролы можно назвать фитогормонами. Они в составе тыквенного масла помогают облегчить болезненные ощущения во время мучительных и нерегулярных месячных.

Также фитостеролы народная медицина использует для лечения гинекологических заболеваний (воспалений яичников, шейки матки, вагинита и т.п.).

Для мужчин

Мужская часть населения может пить тыквенное масло как исключительное средство для поддержания мужской силы. Оно не только оказывает мощный мочегонный эффект, но и борется с болезнетворными микробами, а также уменьшает опухоли.

Приличная концентрация цинка и витамина A улучшает работу мужской железы, а витамин E благотворно сказывается на потенции, продлевает эрекцию, нормализует процесс сперматогенеза. Тыквенное масло Кроме того, этот натуральный препарат можно применять в качестве профилактики аденомы и воспаления простаты, полового бессилия и патологии почек.

Как используют в кулинарии

Благодаря неповторимому аромату этот продукт способен изменить вкус обычных блюд. Тыквенную выжимку можно включать в:

  • маринады;
  • каши;
  • рис;
  • салаты;
  • соусы;
  • макаронные гарниры;
  • тушёные овощи;
  • запечённый картофель и пюре;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • овощные супы.

Важно! При добавлении масла в блюда нужно стараться не переборщить — достаточно 2-3 капель.
Тыквенное масло в кулинарии

Важно также помнить, что масло не должно подвергаться тепловой переработке и заправлять им блюда следует прямо перед употреблением, чтобы оно не окислилось и не ухудшило вкус еды. Нерафинированный сорт отличается приятным вкусом и ореховым ароматом.

Как использовать для лечения и укрепления здоровья

Ценнейший масляный продукт используют в качестве дополнительного средства при основном лечении, ведь помимо основных своих функций масло помогает повысить иммунитет человека в любом возрасте.

Для укрепления иммунитета

Весной и осенью, когда учащаются случаи заболевания гриппом и ОРВИ, можно трижды в сутки пить по чайной ложке натурального лекарства.

Для восполнения энергии и сил организма можно на протяжении 10-12 дней пить такой состав: в 200 мл воды разбавляют 1/3 чайной ложки измельченного чеснока и ½ чайной ложки выжимки семечек тыквы. Тыквенное масло

При насморке

При рините или аллергическом насморке можно закапывать в нос по 5-7 капель. Усилить эффект можно, принимая внутрь по чайной ложке масла за 60 минут до еды.

Против глистов

Тыквенное масло издавна считали эффективным антипаразитарным средством. Способов избавиться от глистов при помощи вытяжки из тыквенных семян несколько:

  1. Ежедневно на пустой желудок принимать по чайной ложке. Для достижения эффекта достаточно выпить 500 мл продукта в общем.
  2. Чайную ложку масла разбавить ½ чайной ложки сока лимона. Пить натощак.
  3. Натощак выпить чайную ложку маслица и проглотить зубчик чеснока.

При борьбе с глистами важно помнить, что результат достигается не моментально, поэтому курс терапии в некоторых случаях необходимо повторить. Тыквенное масло

От изжоги

Жжение в пищеводе — малоприятное явление, от которого можно избавиться несколькими способами:

  1. Просто выпить 1-2 чайные ложки масла тыквы.
  2. При неоднократных случаях изжоги 2-3 зубка чеснока измельчить и залить ½ стакана масла. Эту смесь поставить на 7 дней в затемнённое место. Принимать по 1-2 чайной ложке.

При холецистите

Благодаря отличному желчегонному свойству выжимку из семечек тыквы практично принимать при застое в желчном пузыре и при холецистите. При этом необходимо пить 15 дней по столовой ложке выжимки за час до еды. Поможет этот способ также при воспалительных заболеваниях печени и циррозе.

Важно! Боли в правом боку могут означать движение камней. В такой ситуации дозировка уменьшается до ½ чайной ложки.

При панкреатите

При недугах поджелудочной железы многие используют агрессивные методы терапии, даже не подозревая, что может им в этом помочь обычная тыква. Тыквенное масло Её компоненты понижают кислотный порог и помогают восстановить пищеварительные функции. Лечение заключается в каждодневном приёме чайной ложки масла натощак.

При тяжести в желудке

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, а также от гастрита, можно принимать такую смесь: измельчённую траву зверобоя и тысячелистника (1:1) залить ½ стакана масла тыквы и настоять в затемнённом месте 7 дней. Хорошо, если ёмкость будет тёмная, а температура не выше +15°C. Пьют такое лекарство по чайной ложке, за 30 минут до приёма пищи.

От укусов насекомых и кожных заболеваний

Посредством антисептических и ранозаживляющих свойств это масляное лекарство помогает снять воспаление после укуса насекомыми и окажет прекрасный эффект при заживлении мелких царапин, ссадин и ушибов. Во всех этих случаях больные участки просто смазывают, капнув пару капель на ватный тампон.

Знаете ли вы? В средние века в Европе 200 мл тыквенного масла приравнивались по стоимости к массивному золотому перстню.
Тыквенное масло

При варикозном расширении вен

Для восстановления эластичности сосудов и вен можно использовать такой состав: масло смешивается с измельчённым чесноком и применяется по чайной ложке в день.

Если варикоз уже в запущенной форме (образовались язвочки), то можно использовать такой рецепт: 40 г корней лопуха залить ½ стакана масла и потомить на водяной бане 15 минут. Полученной смесью смазывают пораженные участки. Хранят лекарство в холодильнике.

При женских расстройствах

При гинекологических проблемах (эрозия, кольпит) поможет такой рецепт: ватно-марлевый тампон смочить маслом тыквы и вставлять во влагалище на ночь. Курс — 15-20 дней.

Важно! Специалисты говорят, что, употребляя дополнительно внутрь по чайной ложке лекарства утром и вечером, можно усилить эффект.
Тыквенное масло при женских растройствах

При простатите

При воспалении, а также для предупреждения простатита и опухоли простаты, мужчины могут принимать 30 дней по столовой ложке масляного продукта перед едой.

Как можно использовать в домашней косметологии

Нашлось место тыквенному маслу и в косметологической сфере. Оно прекрасно укрепляет волосы и оздоравливает состояние кожи.

Для волос

Благодаря исключительному биохимическому составу этот продукт активизирует луковицу, заставляя даже сильно поредевшие волосы быстро восстановиться. При этом они становятся эластичными, а кожа — более увлажнённая, что предупреждает появление перхоти.

Для лица

Регулярное использование масла тыквы как в чистом виде, так и в качестве дополнительного элемента, добавит коже обязательное увлажнение и питание, делая её эластичной и упругой. Тыквенное масло для лица

Кроме того, полезные вещества помогут предотвратить появление сосудистой сеточки, очистят кожу и удалят ороговевшие слои:

  1. Маска от прыщей и гнойных образований. Составляющие: масло тыквы — 10 г, глина зеленая — 40 г, корица — 1 горстка. Всёсмешивается и наносится на 15 минут на лицо, предварительно протёртое мокрой ржаной мукой.
  2. Маска омолаживающая. Тканевую салфетку смочить в горячей воде, одну сторону смазать маслом и положить на лицо и шею на 30 минут, сверху укрыть полотенцем. Частота — раз в 1-2 недели.
  3. При жирной коже. Состав: растопленный мёд — 1 столовая ложка, овсяная мука – 1 столовая ложка, 6-8 капель масла. Все смешивается, добавляется немного воды и наносится на чистую кожу на 15 минут. После этого смыть тёплой водой.

Можно ли применять?

Ознакомившись с целебными свойствами продукта, многие решают принимать именно его. Только существуют определенные этапы жизни, при которых нужно осмотрительно и осторожно подходить к выбору определённого лекарства. Тыквенное масло Можно ли прибегать к помощи тыквенного масла тем, кто борется с лишним весом или готовится стать матерью?

Беременным

Беременным женщинам продукт употреблять можно и даже нужно. Особенно актуальным становится приём в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает потребность в дополнительной защите и витаминах.

Этот продукт поможет будущим мамам:

  • улучшить состояние ногтевой пластины, волос, кожи;
  • справиться с токсикозом;
  • вывести избыточную жидкость (а, следовательно, предупредить отеки).

При регулярном употреблении (чайная ложка утром натощак) масляного эликсира у женщин нормализуется сон и работа нервной системы. Если пить по 3 чайных ложки в сутки, можно ликвидировать запоры.

Худеющим

Этот продукт можно принимать всем, кто желает похудеть, поскольку он является диетическим, и прежде всего, благодаря способности освобождать организм от шлаков. Тыквенное масло для худеющих Не стоит также забывать, что масло тыквы богато элементами, без которых организм просто не способен нормально работать. И именно употребление этого природного лекарства позволяет восполнять дефицит полезных элементов при ограничительных диетах.

Следовательно, при любых ограничениях этот масляный продукт однозначно стоит принимать. Самая ценная особенность тыквенного масла для желающих похудеть — способность сжигать жиры.

Ознакомьтесь с полезными свойствами масел из авокадо, гвоздики, черного тмина, опунции и цитронеллы.

Как выбрать качественный товар при покупке

Чтобы получить действительно целебный продукт, нужно научиться грамотно его выбирать. Для этого необходимо следовать таким правилам:

  1. Тара должна быть жестяной или из тёмного стекла.
  2. Признак натурального продукта и хорошего качества — жирные тягучие следы на стенках ёмкости после встряхивания.
  3. Цвет зависит от угла падения света, то есть может быть разным (золотистый, зеленоватый), но в любом случае насыщенный и густой.
  4. Отжим — только холодный, без температурной обработки.
  5. Никакого смешивания с другими маслами быть не должно. Содержание основного продукта — 100%.
  6. Пахнуть средство должно только семечками и не содержать сторонних запахов.
  7. Обращайте внимание на дату, старайтесь приобретать более свежее масло.
Тыквенное масло

Условия хранения

Пользоваться маслом после окончания срока хранения запрещено. Да и хранить его нужно при определённых условиях:

  • закрытая ёмкость;
  • прохладное место (+10-15°C);
  • 1-10 месяцев.
Важно! Кроме того, необходимо следить, чтобы в продукте не образовывался осадок. В таком случае его тоже нельзя применять.

Противопоказания

К сожалению, уникальная структура масла может не только оказать целебный эффект, но и нанести вред организму. Однако стоит отметить, что отрицательно влияет на состояние здоровья этот продукт только в случае неправильного его применения и превышения дозировок.

Не стоит употреблять масло при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и при индивидуальной непереносимости вещества. Только после предварительной консультации специалиста можно принимать масло тыквы людям с жёлчнокаменной болезнью в стадии обострения, поскольку компоненты продукта могут вызвать рецидив. Тыквенное масло При диарее также не следует принимать масло тыквы — оно обладает мощным слабительным эффектом. Подводя итог, хочется отметить, что наружное и внутреннее использование тыквенного масла поможет не только восстановить здоровье, но и сохранить красоту. Надеемся, описанные рецепты помогут в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий