Как выбрать семена кабачков для посадки на даче

Кабачки С началом теплых весенних дней у огородников стартует активный период – подготовка почвы, посадка различных плодово-ягодных и овощных культур. Один из наиболее распространенных видов овощей, который произрастает практически на каждом огороде – кабачок, однолетний представитель семейства Тыквенных. Селекционерами было выведено очень много различных сортов этого вкусного и полезного овоща. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми сортами кабачков, их фото и описанием особенностей растений. Надеемся, что узнав более подробно описание сортов кабачков, любой владелец дачи и даже начинающий огородник из огромного ассортимента, представленного в продаже, сможет выбрать наиболее подходящий вариант для посадки на своем участке.

Важно! Сбор урожая кабачков нужно осуществлять 2-3 раза в неделю, поскольку они очень быстро становятся переспевшими и невкусными.

"Грибовский 37"

Грибовский 37

Сорт "грибовский 37" представляет собой сильно ветвящийся мощный куст с большими пятиугольными листьями насыщенного зеленого окраса на черешках длиной до 30 см. Плодоношение начинается через 50 дней после посева семян. Плоды, как правило, среднего размера до 20 см, длиной и весом в 800-1300 г, цилиндрической формы светло-зеленого цвета с белой сочной мякотью. Урожайность "грибовский 37" – примерно 8,5 кг с 1 кв. м, что делает его одним из самых высокоурожайных среди прочих разновидностей этого полезного овоща. Вкусовые качества этого кабачка прекрасные, он подходит для консервирования и термической обработки для приготовления любого блюда. Характерная особенность вида – хорошая переносимость длительных похолоданий, высокая урожайность растения и неприхотливость к условиям выращивания в открытом грунте.

"Аэронавт"

Аэронавт

"Аэронавт" представляет собой компактный куст с одним коротким главным побегом и несколькими плетями. Кусты небольшого размера, что позволяет их выращивать по схеме 40х50 см на небольшой площади участка. Этот вид овоща можно выращивать как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Собирать урожай можно спустя 50 дней после посева. Темно-зеленые плоды удлиненные, ровной аккуратной формы, весом до 1500 г и до 13-15 см длиной. Сердцевина овоща белого цвета, нежная, сочная, с низким содержанием сахара, что позволяет употреблять его в пищу людям с диабетом. Характеризуется "аэронавт" высокой урожайностью – до 8 кг с 1 м², уязвимостью к вирусам и различными заболеваниями, необходимостью регулярного полива утром и вечером. Урожай хорошо транспортируется и сохраняется в течение длительного времени.

"Золотинка"

Золотинка

"Золотинка" представляет собой компактный куст с небольшими плетями и темно-зелеными пятиугольными листьями. Плоды этого кабачка удлиненные и тонкие, ярко-желтого цвета с гладкой плотной кожицей. Сердцевина плода имеет сладкий привкус, сочная, плотная и немного хрустящая, такие характеристики напоминают огурец. Обычно кабачок "золотинка" вырастает до 14-15 см длиной и достигает веса примерно в 500 г. Сорт прекрасно подходит для питания маленьких детей и людей, придерживающихся диеты, а также для различных видов консервирования. Для хорошего развития и плодоношения этот сорт рекомендуется выращивать в плодородной или нейтральной почве при схеме посадки 60х60 см.

Знаете ли вы? Селекционерами выведен необычный сорт кабачка – «макаронный», его мякоть имеет волокнистую структуру, которая в распавшемся виде очень напоминает макаронные изделия.

"Белый"

Белый

Сорт "белый" представляет собой ультраскороспелый овощ с высокой урожайностью, который абсолютно не требователен к условиям выращивания. Плодоношение овоща начинается на 35 день после посева семян. Плоды бледно-салатового цвета, небольшие, длиной до 16 см и массой 600-900 г с нежной тонкой кожурой. Мякоть кабачка сочная, светло-бежевого оттенка, в ней содержится малая доля сахара, что делает этот овощ продуктом диетического питания. Характерной особенностью "белого" является хорошая устойчивость ко многим болезням и длительный срок хранения урожая.

Важно! Используя для посадки семена кабачка, выращенного 2-3 года назад, можно получить более богатый урожай по сравнению с однолетними семенами.

"Белоплодный"

Белоплодный

Сорт "белоплодный" представляет собой ранний сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Растение предпочитает повышенный уровень влажности и теплый воздух, не требует большой посадочной площади для хорошего развития. Плодоношение начинается примерно на 40 день после посева семян. Овощ формирует компактный куст с развитыми боковыми плетями. Плоды грушеобразные и белого цвета с твердой, гладкой кожурой. Мякоть "белоплодного" кремового окраса средней степени плотности. Кабачок достигает массы примерно в 700-900 г и длины до 16 см, пригоден для приготовления различных овощных блюд и консервирования.

"Малыш"

Малыш

Кабачок "малыш" представляет собой куст с пряморастущим стеблем и мощными корнями. Сбор плодов происходит на 40 день после посадки, урожай спеет массово. Плоды вырастают длиной до 18-19 см, оттенок у них светло-зеленый с белой плотной мякотью. Вес "малыш" обычно составляет 600-900 г. Сорт пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Характерные особенности – подвержен заморозкам, свето- и теплолюбив, после сбора урожая плоды хорошо сохраняются длительное время и транспортируются без повреждений.

"Цукеша"

Цукеша

"Цукеша" – цуккини со среднерослым слабоветвистым кустом компактной формы. Пригоден для посадки в защищенном и открытом грунте. Созревание урожая – примерно на 45 день после посева семян. Плод цилиндрической формы, имеет темно-зеленый оттенок с точечными вкраплениями светлых тонов массой до 1000 г. Характерная особенность "цукеши" – хорошая устойчивость к резким похолоданиям в начале плодоношения, урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Задумываясь над вопросом, какие сорта кабачков дают большой урожай, многие огородники с радостью поделятся своими знаниями относительно сорта "цукеша", один куст которого может уродить до 12 кг овощей, что является редким явлением среди овощей.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать кабачки более 4 тыс. лет назад.

"Зебра"

Зебра

"Зебра" представляет собой компактный куст кабачка цуккини с коротким главным побегом и малым количеством плетей. Вегетация начинается через 38 дней, сорт пригоден для выращивания в условиях закрытого и открытого грунта. Кабачок "зебра" цилиндрический, слаборебристый с окрасом в виде чередующихся бледно-зеленых и темных полос массой до 500 г. Сердцевина кремово-желтого цвета, сочная с низким содержанием сахара. Кожура плотная, глянцевая. Характерной особенностью "зебры" является высокая урожайность, холодостойкость, кратковременные остановки в развитии не мешают дальнейшему росту и плодоношению растения. Овощ хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Совместимые растения с кабачками на огороде: кукуруза, лук, свекла, томат.

"Негритенок"

Негритенок

Кабачок цуккини "негритенок" самый необычный на фото, поскольку цвет его плодов зелено-черный. На небольшом кусте вырастает немногочисленная листва и преимущественно женские цветки, которые впоследствии дают удлиненные цилиндрические плоды. Мякоть овоща сочная зеленого оттенка с хорошими вкусовыми характеристиками. Сбор урожая происходит на 40 день после посева. Этот сорт хорошо сохраняет товарный вид долгое время. Характерная особенность – устойчив к заражению мучнистой росой.

Знаете ли вы? Кабачок очень светолюбивое растение, при выращивании его в тенистом месте садовод получит невкусные плоды.

"Горный"

Горный

Кабачок "горный" представляет собой слабоветвистый куст с коротким основным стеблем. Сбор урожая осуществляют через 40 дней после посева. Плод "горный" белого цвета с цилиндрической формой, вес примерно 500-800 г и длиной до 15 см. Кожура гладкая и очень твердая, сердцевина белого цвета средней плотности. Сорт универсален, пригоден для маринования и приготовления различных блюд.

Выбирая семена кабачков при подготовке к посевным работам и посадке овощей на своем участке, стоит знать названия лучших сортов для открытого и закрытого грунта, чтобы сделать правильный выбор с учетом желаемого объема урожая, внешнего вида плодов и условий их выращивания. Мы очень надеемся, что предоставленная информация относительно популярных разновидностей кабачков пригодится вам во время проведения огородных работ, а ваш богатый урожай будет вкусным и красивым.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии