Условия для хранения тыквы зимой, как сохранить овощ до весны

Тыква Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, каждый может выбрать по вкусу, какой из сортов выращивать. Встаёт вопрос лишь о хранении этого вкусного и полезного плода. Как долго и в каких условиях его можно хранить, какие сорта подходят для этого лучше всего – мы выясним в этой статье.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения

Самыми удобными и приспособленными к длительному хранению сортами тыквы опытные садоводы-огородники называют следующие:

  • "Херсонская". Сорт отличается большим сроком годности тыквы. Это тыква с плотной кожурой серого цвета, имеющая или полоски, или пятна. Кожура без вмятин и выпуклостей, форма тыквы – сплюснутый шар. Мякоть у этого сорта мясистая, сочная со сладким, сахарным вкусом.
  • "Ждана". Скороспелый сорт средних или крупных размеров, овальной формы. Эта ребристая тыква сочная и сладкая, у неё твёрдая мякоть и серого цвета кожура. Этот сорт стойко переносит транспортировку, имеет иммунитет к болезням.
  • "Славута". Поздний сорт средних размеров, уборка тыквы проводится в конце сезона. Серо-зелёная кожура твердая, но мякоть рыхлая, не жёсткая, сладковатая. "Славута" устойчива к болезням.
  • "Мозолиевская 15". Крупные плоды сорта имеют овальную форму и хорошо выраженные рёбра. Кожура оранжевая, мякоть мягкая и рыхлая, со сладким вкусом.
  • "Янина". Этот сорт используют для изготовления диетических продуктов. Тыква овальная, чуть ребристая, кожура оранжевого оттенка с зелёными пятнышками. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • "Арбатская". Тыква в форме цилиндра, яркого золотистого цвета. Сорт поздний, сладкий.
  • "Гилея". Окрас сорта варьируется от жёлто-оранжевого до розоватого. Тыква с тонкой кожурой и хрустящей, сочной мякотью.
  • "Полянин". Сладкая тыква с плотной мякотью, имеет форму цилиндра, цвет кожуры светло-коричневый. Сорт хорошо транспортируется.

Как сохранить тыкву, правила сбора урожая

Тыква Одной из причин, почему тыква гниёт при хранении, является несоблюдение правил сбора урожая. Собирая урожай тыквы, следует помнить, что плод плохо переносит перепады температуры и повреждения. Тыкву начинают собирать, когда окраска плода станет наиболее насыщенной, а кожура твёрдой. Желательно собрать все плоды до морозов, температуру –5°С овощ перенесёт, но ниже нет. Тыквы срезают острым секатором, оставляя маленький хвостик.

Хвостик со временем одревеснеет, и тыква, не имея открытых ран, будет дольше храниться. Собирая плоды, старайтесь не повредить их, механические повреждения – прямой путь гнойным микроорганизмам. Как сохранить тыкву при транспортировке? Место, на котором будет лежать тыква при перевозке, нужно обложить со всех сторон чем-либо мягким, например, мешковиной, плоды также укладывают на подстилку.

Основные условия для хранения тыквы

Рассмотрим основные условия, как сохранить тыкву на зиму. Собранные тыквы перед хранением предварительно подержите в помещении с влажностью до 90 % и температурой до +28 °С. В таких условиях у плода заживут раны, если они есть, и жизненные процессы замедлятся, что в дальнейшем поможет её хранению. Лучшая температура хранения для тыквы от +3 до +15 °С, влажность не больше 80 %.

Знаете ли вы? Тыква родом из Мексики. На её территории археологи нашли семена этого растения возрастом около семи тысяч лет. В Европу растение попало после открытия Америки, а оттуда распространилось и по другим странам и континентам.

Где лучше всего хранить тыкву

Тыква Оптимальным и приспособленным для хранения тыквы местом является погреб или подвал. Как хранить тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все тонкости. Помещение должно быть сухим и чистым, хорошо, если в нём есть полки или помост для хранения тыквы. Если нет, можно сделать временный помост из досок. Пол устелить бумагой или мешковиной.

Важно! Нельзя хранить тыквы, насыпав их в кучу. Плоды не должны соприкасаться.

Тыквы нужно уложить на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх. Для лучшего хранения устелить плоды соломой.

Можно ли сохранить тыкву в городской квартире, правила хранения полезного овоща в домашних условиях

Как поступить, если нет погреба – сохранить тыкву в квартире. Особых сложностей в этом нет. Плоды можно хранить на балконе, если он застеклён и там относительно тепло. Из-за холода, даже если вы укроете плоды тёплым материалом, тыква испортится. Лучший вариант – хранить в квартире под кроватью или в кладовой комнате.Плоды не должны находиться вблизи от батарей и прочих отопительных приспособлений. Разложить их нужно так, чтобы они не касались боков друг друга, неплохо завернуть каждый плод в газету. При влажной уборке квартиры, прежде чем вымыть под кроватью, достаньте плоды и поставьте на место только на полностью сухой пол.

Внимание! Проверяйте время от времени состояние тыковок. Если на какой-либо заметили следы гнили, её нужно тут же убрать, чтобы не заболели другие плоды.

Случается, что при хранении тыква прорастает внутри, возникает вопрос: можно ли её есть. Кушать такой плод не рекомендуется: проросшие в нём семена содержат в своём составе алкалоиды. Хранение в кладовой комнате не отличается от условий хранения под кроватью. Главное, чтобы там не было сырости, было темно, тепло и сухо.

Маленькие хитрости, как сохранить разрезанную тыкву

Тыква Тыкву можно хранить в сушёном виде. Для этого мякоть плода нарезают сантиметровыми кусочками и сушат в духовке. Хранить можно в кладовой, переложив вощёной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике. Тыкву можно хранить в замороженном виде. Натереть на тёрке, измельчить блендером или мелко нашинковать, сложить в пакеты или контейнеры.

Хранить разрезанную тыкву в свежем виде в холодильнике можно завернув в фольгу, это удлинит срок хранения, а если смазать её подсолнечным маслом, мякоть будет долго сохранять сочность и свежесть вкуса. Тыкву можно также засушить для каких-либо поделок. Для этого её вычищают от семян и ставят в тёмное место, пока она не высохнет. Однако, прежде чем поставить на сушку, желательно обработать тыкву внутри антигрибковым составом, чтобы она не сгнила.

Интересно! В немецком городке Людвигсбург ежегодно в начале осени проходит фестиваль тыквы. На праздник привозят плоды разных форм и размеров из всех концов Германии. Самой интересной частью фестиваля является выставка скульптур из плодов тыквы и различных поделок.

Тыкваполезный плод, в нём много каротина и прочих полезных элементов, необходимых организму. Если знать, где и как правильно хранить тыкву зимой, можно кушать этот замечательный продукт круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии