Сорт картофеля «Ривьера»: характерестика, агротехника выращивания
Картофель, как второй хлеб, должен обладать высокой пищевой ценностью, отменными вкусовыми свойствами и приятным ароматом. Именно такие характеристики имеет новый гибрид клубнеплода, популярность которого с каждым годом возрастает — картофель «Ривьера». Как правильно выращивать данный сорт картофеля и как за ним ухаживать — об этом и пойдёт речь в нашей статье.
История выведения
«Ривьера» относится к довольно молодым сортам, который был зарегистрирован в 2007 году. Происходит овощ из Голландии, где был выведен крупным местным холдингом «Agrico», специализацией которого является выращивание картофеля различных сортов.
В нынешнее время клубнеплод занесен в Госреестр сортов Украины, России, где рекомендован для выращивания в центральных регионах государства. Однако за счет своей стойкости к засухам культура даёт прекрасный урожай и в южных районах.
Ботаническое описание
Сорт «Ривьера» относится к сверхранним видам, именно благодаря этому он быстро полюбился огородникам многих стран.
Клубней
«Ривьера» формирует ровные, овальные или овально-круглые клубни с немного шероховатой светло-жёлтой плотной кожурой, на которой расположены небольшие глазки. Мякоть овоща зернистая, от светло-жёлтого до кремового оттенков. С одного куста можно получить 10-14 клубнеплодов, со средним весом одного от 100 г до 170 г. Вкусовые качества клубнеплодов довольно высокие, по 5-бальной шкале специалистами расценивается как 4,8. При варке картофель хорошо разваривается, «не склеивается», благодаря чему прекрасно подходит для приготовления пюре. В своем составе клубни содержат 12-19,6% крахмала. Что касается товарных свойств «Ривьера», то их специалисты оценили от 80% до 95%. Способность к хранению довольно высокая и составляет 92-94%. Кроме этого, плоды обладают отличной устойчивостью к механическим повреждениям, хорошо переносят транспортировку.
Кустов
Кусты картофеля раскидистые, довольно рослые, прямостоячие, относятся к промежуточному типу. В период вегетации на растении формируются цветочные венчики красно-фиолетового окраса. На длинном плотном стебле, высота которого может достигать 90 см, расположены крупные волнистые листья темно-зелёного окраса. «Ривьера» отличается крупной, мощной корневой системой, благодаря которой в засушливую погоду растение способно добывать воду на большой глубине.
Характеристика сорта
Сверхранний сорт картофеля «Ривьера» не требователен в выращивании и может спокойно переносить некоторые недочеты в уходе.
Устойчивость к заболеваниям
Одним из недостатков данного сорта является его слабая стойкость к фитофторозу — грибковой болезни, которая поражает клубни и стебель. По статистике, свыше 10% всего урожая картофеля поражается фитофторозом, а из-за несвоевременной профилактики или лечения данный показатель может увеличиться до 50%. Наиболее комфортными условиями для развития недуга считается повышенная влажность (около 90%) и высокая температура воздуха (больше +15°С).
Признаками заболевания являются тёмные и коричневые пятна на листве и стебле. На нижней стороне листьев образуются грибковые белые налеты, которые легко переносятся посредством воды или ветра, что значительно усугубляет и усложняет борьбу с недугом. Главная опасность фитофтороза заключается в его быстрых темпах распространения. Для борьбы с ним используют фунгициды. В качестве профилактики перед сбором урожая рекомендуется скосить всю ботву и сжечь её. Главным вредителем картофеля был и остается колорадский жук, который поедает листву растения. Жук быстро размножается и больше всего активизируется во время бутонизации культуры. Если вредитель уничтожит 70-80% ботвы, то урожайность упадет практически вдвое. Для уничтожения жука используют раствор древесной золы и различные инсектициды, которые, из-за быстрой адаптации вредителя, необходимо чередовать.
При повышенной влажности можно наблюдать поражение листьев и стебля картофеля небольшими серо-коричневыми пятнами. Это является симптомами макроспориоза, или сухой пятнистости. Чтобы бороться с ней, следует не допускать застаивания влаги вокруг кустов. В качестве препаратов для лечения растения наибольшую эффективность оказывает «Фитоспорин-М».
Если растение покрывается розовым налётом и начинает увядать, скорее всего, оно поражено сухой фузариозной гнилью. Клубнеплоды имеют здоровый вид, однако в процессе хранения покрываются маленькими пятнами с небольшим пушком, засыхают, а в середине образуются пустоты. Чтобы предупредить появление сухой гнили, следует обязательно проводить обеззараживание семенного материала.
Преимущество данного сорта картофеля заключается в том, что он намного меньше страдает от заболеваний, чем другие сорта, так как успевает отдать плоды до того, как недуги и вредители начнут массово распространяться.
Скороспелость
«Ривьера» — скороспелый, сверхранний сорт, плоды которого начинают собирать на 45-65 день, в зависимости от региона произрастания.
Товарную массу клубнеплоды приобретают уже на 40-й дней после посева.
Урожайность
Картофель отличается высокой урожайностью. С одного куста можно получить 10-14 клубней крупного размера, массой 100-170 г. На конец периода вегетации с одного гектара можно собрать около 45 тонн картофеля.
Видео: урожайность картофеля «Ривьера»
Лёжкость
Лёжкость, то есть способность к хранению, данного сорта довольно велика, особенно если урожай был собран в поздний период. Процент лёжкости составляет около 93%, что совершенно несвойственно другим скороспелым сортам овоща, которые сохраняются исключительно до декабря месяца.
Зоны выращивания
Наибольшей популярностью сорт «Ривьера» пользуется в центральных регионах РФ, Украины, Молдовы, Беларуси. Свои максимальные показатели овощ способен раскрыть на территориях с умеренными климатическими условиями. В северных широтах овощ не показывает максимальной отдачи, однако при организации грамотной агротехники может дать превосходный урожай.
Правила посадки
Картофель «Ривьера» прекрасно чувствует себя на открытых солнечных участках, предпочитает питательные, рыхлые грунты.
Оптимальные сроки
Оптимальные сроки посадки картофеля будут зависеть от региона и климата, где он будет произрастать. Клубни обязательно высаживают в прогретую почву. Как правило, грунт прогревается тогда, когда на березах появляются первые почки. Именно такой период считается наиболее удачным для посадочных работ. В разных регионах время посадки разное: в апреле, при условии, что грунт хорошо прогрелся, или в мае. Спешить не рекомендуется, поскольку картофель все равно не прорастёт, если почва не будет прогретой минимум на 6-10 см вглубь.
Выбор места
На урожайность сорта огромное значение оказывает место. Для «Ривьеры» лучше подбирать ровный, хорошо освещенный, укрытый от холодных ветров участок. При наличии постоянной тени клубни хоть и вырастут, но размерами точно не порадуют.
Рекомендуется на один и тот же участок высаживать картофель с перерывом в 3-4 года. Как говорилось ранее, посев проводят в апреле или мая, но только при условии, что почва прогрелась хотя бы на +7°С. Однако, наиболее комфортными температурными показателями грунта считаются + 10°С и выше.
Подготовка почвы
Подготовку грунта необходимо начинать ещё осенью. Для этого землю тщательно перекапывают и вносят удобрения по 5-7 кг перегноя, 40 г калия и 50-60 г суперфосфата. Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то рекомендуется добавить 0,5 кг извести или доломитовой муки.
Непосредственно перед посадкой картофеля, весной, землю удобряют органическими и минеральными веществами. В качестве подкормки можно использовать смесь из перегноя или компоста (2 ведра) и золы (0,5 л).
Подготовка посадочного материала
Подготовка материала для посадки начинается за 40 дней до посева, и она осуществляется в несколько этапов:
- обрабатывают клубни раствором «Фитоспорина-М». Пасту в пропорции 1:2 разводят водой, на 1 л воды берут 4 ст.л. концентрата;
- дают картофелю обсохнуть и переносят в тёплое, тёмное помещение с температурой + 12-15°С на 10 дней;
- переносят клубни в более тёплое и светлое помещение, температура которого составляет не ниже + 15°С. Один раз в неделю семена опрыскивают чистой водой и переворачивают. За это время на клубнях должны сформироваться небольшие прочные ростки;
- непосредственно за 30 минут до высадки картофеля его помещают в раствор «Фитоспорина-М» и «Борогума-М». Раствор делают таким образом: в 5 л чистой воды добавляют 300 мл «Фитоспорина» и 100 мл «Борогума». Такие манипуляции защитят клубнеплоды от различных заболеваний, усилят их иммунитет.
Оптимальный вес посадочного клубня составляет 65-75 г.
Схема и глубина посадки
Как правило, картофель «Ривьера» высаживают по схеме 65х35 см, с заглублением в грунт до 10 см. То есть, семена сажают на расстоянии друг от друга около 35 см, между рядками — 65-70 см. Чтобы провести ровную разметку, применяют шнурок или леску.
Посадку картофеля можно производить несколькими методами:
- Классическим. Лопатой формируют лунки, глубиной около 10 см, в которые помещают клубень. Если с осени не вносились удобрения, то их можно добавить прямо в выкопанные лунки, но тогда глубина их должна быть не менее 15 см. Далее лунки засыпают почвой и сверху аккуратно разравнивают при помощи грабель.
- Траншейным. Такой способ посадки больше подходит для южных регионов, где преобладает жаркое, сухое лето. Его организовывают по такому алгоритму:
- выкапывают траншею, глубиной 20-30 см;
- дно выстилают сеном или скошенной травой;
- клубни располагают ростками вверх по длине траншеи, на расстоянии 25-30 см друг от друга;
- яму засыпают грунтом, разравнивают.
Как ухаживать
«Ривьера» относится к нетребовательным сортам картофеля, но своевременный должный уход за ним позволит существенно повысить показатели урожайности.
Полив
Картофель предпочитает увлажненную почву, особенно в период формирования клубней. Поэтому, при отсутствии регулярных дождей, необходимо растению организовать полив. На каждый куст понадобится 2-3 литра нехолодной воды. Чтобы влага дольше сохранилась, после полива растение окучивают.
При достаточном количестве осадков картофель в дополнительном увлажнении не нуждается.
Подкормки
При появлении первых всходов растение подкармливают. Для этого используют два вида подкормки: жидкую и сухую. Жидкие удобрения распрыскивают по листве, сухие — вносят во время рыхления.
Минеральные подкормки следует вносить по мере созревания растения:
- в начале произрастания (до окучивания): 50 г аммиачной селитры разводят 10 л воды и добавляют 0,5 ч.л. медного купороса;
- при формировании на кусте 4 листов: проводят внекорневую подкормку по листве таким раствором — 2 г «Гумат +7» разводят 10 л воды (3 л средства используют на 1 сотку участка);
- в конце цветения: проводят аналогичную внекорневую подкорму — 100 г суперфосфата смешивают с 10 л воды (расход: 1 л на 1 м кв.).
В качестве органики применяют:
- птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. Его вносят в борозды между рядами;
- коровяк, разбавленный водой 1:10. Вносят аналогично помёту;
- настои из трав: крапиву (стебли и ботву) сбраживают в воде, процеживают, получившимся средством обрабатывают картофель, через каждые 10 дней.
Прополка сорняков и рыхление почвы
Обязательной процедурой при выращивании картофеля является прополка и рыхление почвы. Такие мероприятия помогут клубням обогатиться кислородом, получить максимально возможное количество питательных веществ из почвы. Кроме этого, рыхление позволяет защитить корневую систему от различных болезней, предупредить «оголение» корней.
Удаление сорняков осуществляют перед каждым рыхлением грунта, а также сразу же после осадков. Если не сделать прополки, тогда сорняки, попав во влажную землю после рыхления, начнут расти с новой силой.
Окучивание
Нередко корневая система разрастается в стороны и вверх, что приводит к тому, что большая часть корней оказывается на поверхности. Это снижает урожайность растения, поэтому проводят окучивание грунта. Первую процедуру осуществляют, когда высота стебля достигнет 15-20 см. Далее почву вокруг куста окучивают каждые 2-3 недели.
Однако, проводя окучивание, следует соблюдать несколько важных правил:
- окучивать куст следует только утром или вечером. Если делать это днем, в жару, то клубни могут «испечься» в земле;
- окучивать растение следует всегда после дождей или полива.
Профилактическая обработка
В процессе выращивания картофеля не стоит забывать о мерах профилактики. Чтобы растение защитить от вредителей и различных болезней, его обрабатывают специальными химическими средствами. Для того чтобы предотвратить появление колорадского жука, ботву опрыскивают настоем золы (2 л золы настаивают в 10 л воды). Такие мероприятия проводят минимум три раз в сезон, причем, первую обработку делают, когда стебель достигнет в высоту 10-15 см.
Во избежание поражения фитофторозом, картофельную ботву обрабатывают несколько раз по такому алгоритму:
- когда стебель достигнет высоты 25-30 см, куст опрыскивают раствором «Фитоспорина-М»;
- перед цветением для обработки используют «Эксиол» или «Эпин»;
- спустя несколько недель после цветения растение обрабатывают фунгицидами контактного действия, например «Эфаль», оксихлорид меди;
- во время созревания клубней картофель защищают посредством «Алюфита».
Для обработки куста выбирают пасмурный день. Если после опрыскивания пройдут осадки, тогда процедуру необходимо повторить.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая картофеля «Ривьера» начинается спустя 50-60 дней, максимум через 70 дней после высаживания. Чтобы определить «готовность» клубнеплодов, рекомендуется аккуратно выкопать один куст и посмотреть на землю вокруг клубней — если она потрескалась, самое время собирать урожай.
Выкапывать картофель следует в солнечный день. Было бы хорошо за несколько дней до сбора клубнеплодов скосить всю ботву и вынести её из участка. Это даст возможность картофелю дозреть, выстояться, а также предупредит его от заболеваний, которые могут переходить от ботвы к клубнеплодам.
Клубни аккуратно выкапывают и рассыпают поверх грунта, чтобы они немного подсохли. Затем плоды собирают и переносят в сарай или под навес на две недели. За это время должны проявиться все возможные болезни: фитофтороз, парша и т.п. Картофель сортируют, убирают гнилые и повреждённые плоды, а здоровые опрыскивают раствором «Антигниль». Сохраняют картофель в сухом, хорошо вентилируемом, прохладном месте, температура в котором не поднимается выше +7°С, а влажность — не выше 85-90%. При более высоких температурных показателях клубнеплоды начнут прорастать, а при низких — утратят свои вкусовые качества. Погреб, в котором будут храниться клубнеплоды, рекомендуется покрасить известью, чтобы обеззаразить помещение, а дно выстелить рогожкой.
Достоинства и недостатки
Многие овощеводы сходятся во мнении, что картофель «Ривьера», по сравнению с другими сортами, обладает многочисленными преимуществами, среди которых можно выделить:
- ранее созревание клубней и возможность получить за один сезон два урожая;
- высокие показатели урожайности, даже в засушливую пору;
- долгие сроки хранения, лёжкость клубней составляет свыше 93%;
- хорошая транспортабельность;
- отменный вкус картофеля;
- привлекательный внешний вид плодов;
- отличная устойчивость к заболеваниям.
Что касается недостатков, то наиболее существенными считаются:
- необходимость профилактической обработки от фитофтороза и парши;
- невозможность получения собственных семян из ягод;
- довольно высокая стоимость посадочного материала.
Видео: сорт картофеля «Ривьера»
Среди сверхранних сортов картофеля «Ривьера» больше всего полюбилась овощеводам. И это не удивительно, ведь культура отличается высокими показателями урожайности, при этом, неприхотлива в выращивании и может отлично произрастать в условиях засухи. Картофель обладает немного сладковатым вкусом, приятным ароматом, не разваривается, позволяет приготовить просто идеального пюре.
помогла