«Престиж» от колорадского жука: как обработать картофель перед посадкой

Колорадский жук Главным вредителем картофеля по-прежнему остается колорадский жук. Уже много лет огородники пытаются найти эффективное средство в борьбе с ним. Из всех известных на сегодня одним из самых лучших считается препарат от жуков «Престиж». Что это за средство и в чем его особенности, расскажем далее.

«Престиж»: описание, состав и форма выпуска

Препарат являет собой концентрированную суспензию, которую разводят в разных пропорциях в зависимости от способа применения. Средство состоит из пенцикурона (150 г/л) и имидаклоприда (140 г/л). Последний относят к хлорникотинилам — веществам, которые оказывают быстрое и мощное контактное действие. Пенцикурон — пестицид, нацеленный на борьбу с грибковыми заболеваниями. Таким образом, «Престиж» — это не только отрава от колорадского жука, но и средство борьбы с грибковыми инфекциями растений.

Препарат Престиж Препарат начинает активно действовать, как только обработанный посадочный материал высаживается в грунт. Благодаря влаге «Престиж» переходит от клубня в прилегающую почву, создавая вокруг него защитный ореол. Во время прорастания и роста ботва растения всасывает средство, распространяя его по всем клеткам. Таким образом, защита от чешуекрылых и равнокрылых вредителей сохраняется в течение всего вегетационного периода. «Престиж» для обработки картофеля помогает в этот же период защитить растение от мучнистой росы, бурой ржавчины, парши, гнили и других грибковых заболеваний.

Важно! Чтобы препарат дал максимальный эффект, использовать его желательно вместе с соседями. Если ваши участки находятся близко, ничем не разделены, а соседи отказываются его использовать, сколько бы вы ни обрабатывали посадки, жуки будут налетать снова и снова.
Кроме этого, средство «Престиж» для обработки картофеля помогает растению перенести сильную жару, перепады температур, недостаток света и прочие стрессовые условия. Также ускоряет рост растения, способствует формированию у клубней товарного вида.

Принцип действия препарата и преимущества его использования

Средство имеет два активных компонента. С насекомыми борется имидаклоприд. Проникая в организм насекомого, он поражает его нервную систему, блокируя передачу импульсов, из-за чего насекомое парализуется и погибает. Пенцикурон — пестицид, который является фунгицидом с длительным защитным действием.

Знаете ли вы? Преимущество препарата в том, что можно один раз обработать клубни перед посадкой, и больше использовать средство против жуков не придется. Но против проволочника оно не действует, хотя инструкция обещает, что червь не будет вредить клубням.
Многие задаются вопросом, вредно ли обрабатывать картофель перед посадкой «Престижем». Характерной особенностью действия средства является то, что его компоненты из почвы и посадочных клубней продвигаются вверх по растению, аккумулируясь в ботве, но при этом обратно не опускаются. Поэтому молодые клубни остаются чистыми от препарата. Спустя 53 дня после обработки посадочного материала в новых клубнях не обнаруживают даже остатков препарата. Принцип действия «Престиж» для картофеля, как утверждает инструкция, отлично борется с грибковыми заболеваниями. Контактный фунгицид пенцикурон остается не только в высаженном картофеле, но и в прилегающем грунте. Защитные свойства сохраняются в течение двух месяцев, а разложение средства проходит через 40 дней после обработки.

Инструкция по применению препарата «Престиж»: когда обрабатывать и как

Согласно инструкции «Престиж» от колорадского жука может быть использован для обработки клубней перед проращиванием, непосредственно перед самой посадкой, а также для защиты рассады.

Важно! Смесь необходимо готовить в день применения и перед непосредственным распылением хорошо размешивать. Обрабатывается материал за 2 часа до посадки.
Престиж Как развести «Престиж» для обработки картофеля, зависит от того, каким способом планируется обработка растения. Если надо обработать посадочный материал, берется 50 мл суспензии, которая разводится в трех литрах воды. Этим количеством можно обработать 50 кг клубней. Для этого они рассыпаются равномерным слоем на листе рубероида или пленке. Слой должен быть не выше трех картофелин. Затем они покрываются раствором из пульверизатора так, чтобы каждый клубень был обработан не менее чем на ¾. В крайнем случае после высыхания картофель можно перевернуть и обработать с другой стороны. Качество обработки зависит также от непрерывности факела распылителя.

Важно! На вопрос, можно ли обрабатывать резаный картофель «Престижем», в инструкции ответа нет, но опытные огородники настоятельно не рекомендуют этого делать.
Опрыскивать надо пророщенный и слегка подогретый картофель. Спустя два часа он готов к высадке. К месту посадки посадочный материал доставляется завернутым в пакет. Благодаря такой процедуре на нем уничтожаются опасные микроорганизмы, инфекция, повышается защита растения на период его прорастания.

Обрабатывать клубни можно и перед проращиванием, примерно за 10-15 дней. Так повышается защита картофеля от колорадского жука перед посадкой и на весь вегетационный период. В этом случае суспензию растворяют в пропорциях 30 мл концентрата на 600 мл воды. Распыляют его также из пульверизатора и после обработки дают высохнуть. Затем картофель закладывают на проращивание, а перед посадкой проводят повторную обработку по описанному выше принципу.

Знаете ли вы? Такой картофель одновременно можно обрабатывать биологически активными веществами и регуляторами роста. Каждая картофелина должна быть обработана не менее чем на 90%. Но желательно предварительно провести тест на совместимость.
Препарат можно использовать для защиты рассады других овощных культур. Как разводить «Престиж» для обработки картофеля в этом случае? Берется 10 мл препарата, которые разводятся в 1 л воды. В это средство опускаются корни саженцев на 8 часов. Затем рассаду вынимают и сразу высаживают в грядки. Действовать средство начинает сразу с момента обработки.

Меры безопасности при работе с препаратом «Престиж»

Работа с препаратомПрепарат относят к третьему классу токсичности. Это означает, что он вреден для человека. Поэтому перед приготовлением суспензии необходимо защитить кожу рук и дыхательные пути, надев резиновые перчатки и респиратор. Во время распрыскивания препарата надо надеть головной убор, защитную одежду и маску, чтобы защитить лицо.

Важно! Обработка картофеля перед посадкой «Престижем» не избавляет от необходимости использования препаратов от других вредителей и заболеваний.
Проводить опрыскивание надо в безветренную погоду и следить, чтобы препарат не попал на другие растения и животных. Во время процедуры нельзя принимать пищу и воду, а также отвлекаться на перекуры.

По завершении обработки одежду снимают, отправляют в стирку, руки и лицо тщательно моют, горло и носоглотку промывают водой, принимают душ. Не забудьте хорошо вымыть весь инвентарь.

Вред и польза препарата «Престиж»

«Престиж» от колорадского жука, как утверждает инструкция по применению, полностью уходит из клубней через 50-60 дней. Поэтому им можно обрабатывать только те сорта картофеля, которые созревают в августе: среднепоздние или средние. Использовать его для ранних сортов крайне не рекомендуется, так как яд не успеет выйти из клубней.

Именно токсичность препарата является его основным недостатком. Поэтому его рекомендуют использовать в крайнем случае, когда никакие другие менее агрессивные средства не помогли. Еще одна малоприятная особенность препарата в том, что он достаточно дорогой.

Колорадские жуки Но в целом обработка картофеля «Престижем» оказывает эффективное воздействие, что бы не говорили сомневающиеся в его вреде или пользе. Конечно, при условии, что использовался оригинальный препарат, а не подделка. На рынке встречается масса препаратов сомнительного качества с похожим оформлением и идентичным названием. Надо знать, что оригинальный препарат производится только фирмой «Байер» и распространяется через официальных представителей в стране. Этикетка на препарате должна быть оформлена на государственном языке страны, в которой он реализуется. На ней должен быть установленный перечень информации, в том числе и о том, как правильно приготовить раствор. Поэтому приобретать препарат настоятельно рекомендуется в проверенный специализированных точках.

Условия хранения и срок годности химического средства

Препарат необходимо хранить в оригинальной упаковке в сухом помещении, где температура держится на уровне от -20 °С до +40 °С. Место должно быть недоступно для животных и детей. Рядом нельзя содержать продукты питания, воду, корма и горючие материалы. Хранить его можно не более двух лет.

Огородники уже много лет бьются над вопросом, чем обработать картофель от вредителей перед посадкой. Сегодня им предлагается эффективное средство «Престиж», которое не только губит вредителей, но и защищает растение от ряда грибковых заболеваний. Воздействует оно не только на клубни, но и на ботву, поэтому оказывает комплексное воздействие, повышая урожайность картофеля. Единственный недостаток препарата — третий класс токсичности. Использовать его можно только для поздних и средних сортов картофеля, поскольку выводится он из растений не ранее чем через два месяца. Также надо быть аккуратным при обработке посадочного материала, соблюдать целый ряд защитных мер. К тому же стоимость препарата немаленькая, да и существует большой риск приобрести подделку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 2
Люба Буланова 2017-04-07
препарат Престиж пролежал 5 лет,рискнула...обработала,помогает....так ,что не верно утверждение хранить только2 года.Проверено лично!!!
:)) хорошая новость