Финский сорт Картофеля Тимо

Картофель Тимо Любая хозяйка оценит вкусный картофель, который не темнеет после варки. А если он еще устойчив к заболеваниям и имеет короткий период вегетации, то ему вообще нет цены. Таким является картофель «Тимо Ханкиян». В данной статье речь пойдет об этом сорте.

Описание

Описание сорта известно многим дачникам и огородникам. Рассмотрим, как выглядят побеги и плоды картофеля «Тимо Ханкиян».

Картофель Тимо

Знаете ли вы? Индейцы Перу выращивали картофель еще 4 тыс. лет назад. Они ввели растение в культуру и вывели больше 100 сортов.

Побеги

Кустики раскидистые, низкие, компактные. Листья на них большие, имеют зеленый или светло-зеленый оттенок. Верхняя сторона листа немного глянцевая. Венчики цветов маленького размера, имеют голубовато-фиолетовый цвет.

Плоды

Плоды овальной формы, имеют тонкую гладкую кожуру бежевого или желтого цвета. Глазки мелкие, посажены средне. Мякоть светло-желтая, разваристая, имеет высокие вкусовые качества. Крахмала в ней содержится примерно 14 %. Средний вес клубня составляет 70-120 г. Картофель Тимо

Характеристика сорта

Рассмотрим характеристики сорта картофеля «Тимо Ханкиян». Урожайность достаточно высокая — с гектара можно собрать от 200 до 500 ц, в зависимости от региона. Вкусовые качества высокие. Данный сорт является скороспелым: на юге урожай можно собирать уже через 40-50 дней после высадки.

Рассматриваемый картофель является столовым. Его можно варить, тушить, жарить. Он может долго храниться. Товарность составляет 70-90 %. «Тимо» считается устойчивым к жаре и переизбытку влаги. Также устойчив к раку картофеля, парше, черной ножке. Расти может в любых почвах, но песчаный грунт повысит урожайность и вкус плодов.

Достоинства и недостатки

У данного сорта много достоинств:

  • высокая урожайность;
  • имеет хороший вкус;
  • устойчив к засухе и переизбытку влаги;
  • хорошо хранится;
  • устойчив к раку картофеля;
  • короткий период созревания — 50-70 дней;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • подходит для выращивания в условиях экстремального земледелия.

Картофель Тимо

Достоинств у «Тимо» больше, чем недостатков, но они все же имеются:

  • клубни при хранении рано прорастают;
  • низкая устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде;
  • боится резкого похолодания.

Правильная посадка

Прежде чем посадить картофель, необходимо провести подготовку:

  1. Обеззараживание. Клубни картошки следует дезинфицировать, используя борную кислоту, настой чеснока или марганцовку.
  2. Подготовка почвы. Обрабатывают землю 2 раза: осенью перекапывают и вносят перепревший навоз, а весной вносят торф и песок.
  3. Надрезы посадочного материала. Это необходимо, чтобы ростки и корни росли более активно. Надрезать разрешается поперек или по диаметру.
Высаживают рассматриваемую культуру в апреле — мае, в зависимости от климата.

Важно! «Тимо» рекомендуется выращивать в земле, которая на протяжении всего периода вегетации сохраняет рыхлость, но не оплывает после дождей.

Рассмотрим способы посадки культуры:

  • гладкая — является легким способом. Лунки нужно сделать на расстоянии примерно 70 см, на глубину в полштыка лопаты. В них укладывается посадочный материал росточками вверх и засыпается землей;
  • Гладкая система посадки картофеля
  • траншейная — данный способ хорош для легких песчаных почв. Под картофель выкапываются траншеи на расстоянии 70 см друг от друга, глубиной около 15 см. Крупные клубни рекомендуется раскладывать через каждые 40 см, а мелкие — через 30 см;
  • Траншейный способ посадки картофеля
    Знаете ли вы? Картошка содержит около 80 % воды. Также в ней находится большое количества витамина А, который полезен для зрения.

  • гребневая — подходит для тяжелой и переувлажненной почвы. Необходимо сделать гребни высотой примерно 15 см и высадить клубни, придерживаясь расстояния 30 см.
  • Гребневый способ посадки картофеля

Общие правила посадки:

  • почва должна быть свежевспаханной и не сухой;
  • семенную картошку следует выкладывать ростками вниз;
  • для появления ростков на картофеле, его выкладывают на солнце;
  • чтобы предотвратить появление червей и вредителей, в лунку рекомендуется добавить древесную золу;
  • для высадки следует брать здоровые клубни;
  • примерно за 10 дней до высадки картофель нужно перенести в теплое место;
  • сажать клубни рекомендуется в прогретую землю, минимум +8 °С.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за культурой:

  1. Полив. Если нет засухи, то проводить процедуру достаточно 3 раза. Делать это необходимо вовремя. Сразу после посадки поливать не обязательно, ведь в земле еще есть весенняя влага. Во время активного роста ботвы картофель нужно полить. В период цветения полив проводится второй раз. Третий раз поливают в зависимости от высыхания грунта: если он твердый и сухой на глубине 6 см и более, то необходимо его увлажнить. За месяц до сбора урожая поливы следует прекратить.
  2. Полив картофеля

  3. Окучивание. Данный метод позволит защитить культуру от возвратных заморозков, поможет накопить влагу и обеспечит приток воздуха к корням. Впервые рыхление между рядами проводят после появления всходов. Далее процедура проводится после увлажнения почвы и осадков, а также перед цветением.
  4. Окучивание картофеля
  5. Подкормка. Удобряют картошку трижды за сезон. Первый раз подкормку проводят, когда ботва еще молодая — используют 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Или можно внести полужидкий коровяк. Делается это после полива или осадков, внося под каждый кустик по 0,5 л раствора. Чтобы ускорить процесс цветения, необходимо провести вторую подкормку в период бутонизациии. Золу (3 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.) разводят в ведре воды и удобряют растения. В период появления цветков, чтобы корни хорошо развивались и ускорилось образование клубней, следует в 10 л воды развести полужидкий коровяк (1 ст.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.).
  6. Защита. От колорадского жука поможет обработка ботвы раствором из золы. Также данным раствором можно поливать кустики — это защитит их от гниения во влажную погоду. Если вокруг картофеля высадить бобовые, горчицу или календулу, то это может уберечь плоды от проволочника. Настой из чеснока поможет от фитофтороза — следует растолочь 200 г чеснока, залить водой, настоять 2 дня, смешать с 10 л воды и обработать кустики. Процедура проводится не меньше 3 раз каждые 10 дней. Бороться с колорадским жуком можно химическими препаратами.
  7. Опрыскивание картофеля

Важно! Поливать картофель следует вечером, чтобы к утру влага на листьях успела высыхать.
Картофель «Тимо» имеет множество достоинств. Поэтому смело выращивайте данную культуру и собирайте богатый урожай!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий