При какой температуре хранить картофель в квартире

Картофель Для хранения картофеля желательно использовать специальные хранилища — погреба, ямы, подвалы. Однако такие хранилища не всегда доступны, поэтому приходится иногда сохранять полезный овощ в обычной городской квартире. Давайте разберемся, как хранить картошку в этих условиях.

Подготовка урожая для хранения

Для успешного сбережения урожая картофеля его следует, прежде всего, просушить. При сухой солнечной погоде просушить можно прямо на поле, но обычно, во избежание случайностей, просушивают в сухом темном проветриваемом помещении, например в гараже. Процедура обычно занимает от одних до нескольких суток — это зависит от состояния свежевыкопанных клубней.

Важно! Не рекомендуется оставлять клубни под прямыми солнечными лучами более чем на пару часов. Полученные солнечные ожоги могут негативно повлиять на их дальнейшее хранение.
После просушивания клубни перебирают, отделяя поврежденные и с признаками гниения. Здоровые картофелины оставляют в темном сухом помещении внавал еще на пару недель, после чего их можно закладывать на хранение. Если картофель был приобретен в мешках, то для лучшей сохранности его желательно просто перебрать. Сушка

Условия для картофеля

Картофель чувствителен к условиям складирования, поэтому нужно соблюдать определенные правила, оборудуя в квартире или доме хранилища для него.

Освещение

Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают ядовитый соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению.

Важно! Наибольшее количество соланина содержится в кожуре и ростках картофеля. Внешне это выражается в их окрашивании в зеленый цвет.
Позеленевший картофель

Температура

Температурный режим также является важным фактором в успешном хранении данного овоща. При какой же температуре лучше хранить картофель? Наилучший температурный диапазон для этого — от +3 °С до +5 °С (некоторые сорта выдерживают хранение при +1,5 °С). При более высоких температурах клубни довольно быстро теряют влагу, сморщиваются, прорастают, при отрицательных — чернеют, становятся сладковатыми на вкус.

Некоторое время (до трех месяцев) картошка может неплохо сохраняться и при достаточно высоких температурах, но не превышающих 20 °С. Срок такого хранения зависит от конкретного сорта.

Знаете ли вы? Сорт картофеля, который культивируется в высокогорных районах Анд, считается самым холодоустойчивым в мире — он переносит понижение температуры до -8 °С.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для хранения составляет 80-90 %. При более низких показателях картофель быстрее меняет свою структуру — становится мягким и дряблым. Слишком высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний. Для нормализации влажности в мешки или контейнеры с картофелем добавляют свеклу, которая поглощает избыток влаги. Картофель и свекла

Места для хранения

Даже в небольшой квартире можно изыскать места для складирования овощей, при этом даже балкон умудряются использовать как погреб и хранить на нем зимой картошку.

Дабы избежать неприятных сюрпризов, полезно узнать правила хранения моркови, арбузов, тыкв, свеклы, огурцов, репчатого лука, кукурузы, чеснока.

В подъезде

Подъезд — это весьма специфичная локация для хранения картофеля. Существует риск потери урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется ящик для складирования надежно зафиксировать на полу, а также оснастить его хорошим замком. Кроме того, в данной емкости нужно просверлить вентиляционные отверстия для свободного доступа воздуха к картофелю.

Уровень влажности в подъезде может значительно колебаться, и поэтому нужно контролировать его при помощи психрометра или же при помощи открытой пластиковой посуды. Если внутри посуды появятся темные пятна, то это является признаком повышенной влажности, что вредно для картофеля.

Преимущества данного места в том, что в подъезде заметно прохладнее, чем квартире, но в зимнее время там значительно теплее, чем на улице, и температура может соответствовать идеальному для сбережения клубней диапазону в +4 °С…+6 °С. В подъезде

На балконе

Если балкон не застеклен, то защитить картофель возможно, применив защитное покрытие. Сначала емкость для хранения следует утеплить изолирующим материалом, хорошо для этих целей подходит пенопласт.

В такой ящик клубни укладываются не до самого верха — следует оставить пространство для того, чтобы прикрыть корнеплоды ветошью. Это может быть, к примеру, старое одеяло или другие ненужные тряпки. Кроме того, при слишком низких температурах ящик обогревают при помощи обычной электролампы, помещенной вовнутрь (лампочка должна быть спрятана под непрозрачное покрытие). Все это поможет сохранить достаточное тепло и не поморозить клубни.

Если балкон застеклен, то метод хранения упрощается. Простой деревянный ящик для складирования овощей, но сколоченный доска к доске, или несколько таких ящиков сберегут картофель в лучшем виде. Хотя и в этом случае не стоит забывать о сезонных ночных похолоданиях и внимательно следить за температурой как на самом балконе, так и на улице. При критическом понижении ее зимой, овощи следует укрыть ветошью или же включить обогреватель.

В кладовой

Комнатная температура не очень подходит для сбережения картофеля, но, тем не менее, немало людей, за неимением другого места, хранят его там. Здесь следует помнить следующее: после того как клубни выкопали и просушили, они пребывают в состоянии покоя и могут спокойно сберегаться иногда и до трех месяцев при температуре до +20 °С. Для складирования в кладовой подбирают ящики с хорошей вентиляцией, при этом следят, чтобы сама кладовка была сухой и хорошо проветривалась.

Поскольку длительность хранения и вкусовые качества плодов напрямую зависят от сорта, то следует обращать внимание на характеристики картофеля Журавинка, Ред Скарлетт, Венета, Славянка, Невский, Рокко, Жуковский ранний, Адретта, Голубизна заранее.

На кухне под мойкой

Небольшое количество картофеля можно хранить и под мойкой на кухне. Лучшая тара для данного способа — это плетеная корзина, также используют тазы и ведра, предварительно просверлив в них отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Даже для кратковременного складирования не рекомендуют применять полиэтиленовые пакеты, это может привести к порче клубней. Необходимо внимательно следить за состоянием сантехники, чтобы не залить хранящийся картофель протекающей водой. Картофель

В холодильнике

Совсем уж немного картошки можно отправить на хранение в холодильник. Пожалуй, это наиболее правильный способ хранения, так как холодильник позволяет постоянно поддерживать оптимальную температуру и не требует предварительной просушки хранилища. Для фасовки клубней лучше использовать бумажные пакеты.

Сорт и сроки хранения

Следует помнить, что раннеспелые сорта картофеля совершенно не подходят для длительного хранения. Уже к ноябрю они могут прийти в негодность. Среднеспелые сорта, урожай которых начинают собирать в середине лета, обладают значительно лучшей лежкостью, однако наиболее пригодными для длительного хранения являются поздние сорта.

Знаете ли вы? Считается, что самый большой клубень картошки в мире вырастил ливанский фермер Халил Семхат (Khalil Semhat). Вес рекордсмена составил 11,2 кг.
Таким образом, при закладке на хранение подходящих сортов картофеля, а также при соблюдении оптимальных условий можно и в домашних условиях хранить этот овощ до начала лета, т. е. до появления первой картошки нового урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий