Фитофтороз: профилактика и лечение

Фитофтороз: профилактика и лечение Фитофтороз — одно из наиболее распространённых заболеваний, которое поражает паслёновые культуры. Очень часто огородники сталкиваются с этим недугом при выращивании картофеля и томатов. Давайте разберёмся, что это за болезнь, как с ней бороться и спасти урожай.

Описание

Грибковое заболевание фитофтороз еще называют картофельной или бурой гнилью. Недуг опасен тем, что очень быстро прогрессирует и за короткое время может распространиться на весь урожай. ОписаниеЦикл развития фитофтороза В первую очередь заболевает именно картофель, а спустя 10-15 дней грибок поражает и томаты. Проявляется он в виде пятен на надземной части растений, плодов и клубней.

Эпидемические вспышки этого заболевания напрямую связаны с плохими погодными условиями: дождливое лето со значительными перепадами дневной и ночной температуры — лучшее время для жизнедеятельности грибка.

Определяем по симптомам

Это грибковое заболевание может протекать по-разному, в зависимости от патогена, который его спровоцировал, а также климатических условий.

Основными признаками наличия фитофторы принято считать следующие:

  1. На листве растений образуются пятна бурого или коричневого цвета с белой окантовкой.
  2. Снизу листовая пластина покрывается белесым паутинным налетом.
  3. Пожелтение, сворачивание, высыхание и последующее отмирание листвы.
  4. Стебли и черешки покрываются коричневыми пятнами, которые молниеносно разрастаются и поражают всю ботву растения.
  5. Загнивание стеблей.
  6. Потемнение, а затем осыпание цветков и завязей.
  7. На плодах томатов проявляется в виде пятен, которые впоследствии провоцируют размягчение и гниение помидоров.
  8. Клубни картофеля покрываются плотными пятнами.
Определяем по симптомамТоматы пораженные фотофторозом

Важно! Инкубационный период фитофтороза варьируется от 7 до 10 дней.

Как передается и размножается

Развитию фитофторы способствует несколько факторов, в первую очередь — это неблагоприятные погодные условия, а именно резкие перепады температур и чрезмерная влажность.

Затяжной туман, обильная роса и дожди нередко становятся причиной заражения растений. Как передается и размножаетсяПризнаки фитофторы у картофеля Некачественный посадочный материал или инфицированная почва также могут стать источником этого заболевания.

Еще одной причиной возникновения фитофторы является неправильная агротехника, в частности, слишком загущенные посадки и наличие на участке сорных растений.

Важно! При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к фитофторозу.

Как бороться

Победить этот недуг достаточно сложно. Большое значение имеет своевременная диагностика, так как если запустить болезнь, то урожай можно не спасти.

Лечить и предупреждать грибок можно несколькими способами, какими именно — давайте рассмотрим.

Препараты

Для борьбы с фитофторой подходят фунгициды, эти препараты содержат медь, которая эффективна против грибка:

  • медный купорос. Через 20 дней после появления всходов растения обрабатывают 0,02%-ным раствором препарата. Повторно процедуру проводят в период цветения;
  • бордоская жидкость. 1%-ным раствором этого вещества обрабатывают картофель и томаты спустя 20 дней после появления ростков, а затем во время цветения;
  • «Ридомил Голд». Используют для обработки растений от фитофторы до начала цветения из расчета 25 г препарата на 100 кв. м;
  • «Ревус». До появления первых бутонов культуры обрабатывают из расчета 6 мл на 100 кв. м;
  • «Браво». Сильнодействующий фунгицид, его применяют при угрозе возникновения эпидемии фитофтороза. В таких случаях посадки обрабатывают из расчета 20 мл препарата на 100 кв. м.
Как бороться

Важно! Обработку томатов фунгицидами при условии, что необходимо сохранить урожай, проводят не позднее, чем за 21 день до созревания плодов.

Народные методы

Опытные огородники утверждают, что существует достаточно много безопасных методов борьбы с этим недугом, применение которых допускается на всех стадиях вегетации и позволяет спасти растения и урожай. Давайте рассмотрим самые эффективные:

  1. Молоко с йодом. В 10 л молока необходимо добавить 30-40 капель йода и опрыскать растения полученной смесью. Также можно использовать для этих целей сыворотку. Народные методы
  2. Настой чеснока. Для его приготовления нужно измельчить 10-15 зубчиков чеснока и залить их 10 л воды. Водно-чесночную смесь оставляют настаиваться на 10-12 часов, затем процеживают и опрыскивают растения, пораженные фитофторой.
  3. Раствор из чеснока и марганцовки. 1,5 ст. измельченного чеснока смешивают с 1,5 г марганцовки и заливают 10 л воды. Затем опрыскивают надземную часть растений.
  4. Раствор йода и хлористого калия. 30 г хлористого калия и 40 капель йода необходимо растворить в 10 л воды. Полученную смесь используют для полива из расчета 0,5 л на один куст томата или картофеля.

Обработка почвы

Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения фитофтороза, следует правильно подготовить грунт перед посадкой томатов и картофеля.

Для этого весной обязательно необходимо очистить участок от молодой и прошлогодней поросли и хорошо взрыхлить почву. Обработка почвы После этого грунт необходимо продезинфицировать, сделать это можно при помощи химикатов или народных средств.

Для обеззараживания почвы подходят любые медьсодержащие препараты, обработку следует проводить за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Опытные огородники также используют в этих целях древесную золу и слабый раствор марганцовки.

Лечение и профилактика

К сожалению, 100% защиты от фитофторы не существует, но проведение профилактических мероприятий до и после посадки растений значительно снижает вероятность ее появления.

Для предотвращения недуга используют химические и биологические препараты. При этом важно понимать, что химию можно применять не во все периоды вегетации, так как сильнодействующие вещества могут проникать в плоды и тем самым делать урожай опасным для здоровья.

Знаете ли вы? Одной из причин голода в Ирландии в 1845-1849 гг., когда погибло больше четверти населения острова, считается фитофтороз, который уничтожил практически весь урожай картофеля, а он на тот момент являлся основным продуктом питания ирландцев.

Что касается биопрепаратов, то их можно использовать практически на любой стадии развития растений, не опасаясь пагубного влияния на плоды и окружающую среду.

На помидорах

Для профилактики возникновения фитофторы на томатах необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Выбирать для посадки только качественный, здоровый материал.
  2. Дезинфицировать семена перед посевом в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20-30 минут.
  3. Высаживать томаты подальше от картофеля.
  4. Соблюдать дистанцию между кустами, загущенные посадки способствуют возникновению и развитию заболевания.
  5. Регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
  6. Не перенасыщать грунт азотом.
  7. Делать хороший дренаж, который предотвратит застой жидкости.
  8. Высаживать на солнечных участках.
  9. Придерживаться рекомендаций специалистов относительно севооборота.
  10. Мульчировать почву.
  11. Сажать растения сидераты.

Видео: профилактика фитофторы на томатах

Рассаду перед посадкой в открытый грунт обязательно опрыскивают при помощи медного купороса или бордоской жидкости. Спустя 14 дней кусты повторно опрыскивают уже на грядке.

Любые химические препараты для лечения томатов разрешено использовать не менее чем за 3 недели до предполагаемого созревания плодов.

Поэтому опытные овощеводы чаще применяют для лечения фитофтороза помидоров народные средства, а не фунгициды.

На картофеле

В качестве профилактики фитофторы на картофеле необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брать на посадку исключительно здоровые клубни, в качестве проверки их на наличие грибка рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой 15-18 °C 10-15 дней перед посадкой. Если картофель инфицирован, на нем появятся гнилостные пятна.
  2. Не высаживать пасленовые культуры по соседству.
  3. Избегать загущенных посадок.
  4. Отдавать предпочтение сортам, устойчивым к фитофторе.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или биопрепаратами каждые 2 недели с самого начала вегетации.
  6. Соблюдать правила агротехники, а именно рыхление почвы и прополку от сорняков.
  7. Регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Видео: как защитить картофель от фитофтороза

Одним из наиболее важных пунктов по уходу за огородом является удаление сорняков. Узнайте больше о наиболее распространенных сорняках, а также о том как бороться с ними народными средствами, специальными инструментами и гербицидами.

Этот грибок относят к неизлечимым заболеваниям, поэтому все действия огородника должны быть направлены на то, чтобы не допустить развития и распространения фитофторы. Для этого проводят обработку фунгицидами согласно инструкции по применению.

На других культурах

Фитофтороз поражает не только картофель и томаты, но и другие пасленовые. Нередко от него страдают перец и баклажаны. Для лечения этих культур используют фунгициды, точно так же, как и помидоры, их опрыскивают растворами таких химикатов.

При выращивании овощей в теплице от недуга могут пострадать и огурцы, поэтому крайне важно контролировать уровень влаги в помещении и не допускать развития заболевания. Лечить огурцы можно только народными средствами, направленными на борьбу с фитофторой. На других культурахФитофтороз на огурцах

Знаете ли вы? Несмотря на то что многие утверждают, будто томаты и картофель, пораженные этим заболеванием, нельзя кушать, на самом деле, не проводилось никаких исследований на предмет употребления в пищу таких плодов. Существуют лишь предположения о том, что делать этого не стоит, пусть даже из эстетических соображений, ведь пятна, которые покрывают такие овощи, выглядят совсем не аппетитно. А вот есть или не есть их, решает каждый для себя.

Фитофтороз — это распространённое опасное грибковое заболевание. Самый лучший вариант борьбы с ним — это постараться предотвратить его появление на своем огороде, а для этого следует соблюдать правила агротехники, которые показаны паслёновым культурам.

Отзывы пользователей сети

Почву - медьсодержащими препаратами, бордосской например или прям медным купоросом. А растения - противогрибковым, я радомил голд использую. Очень важно соблюдать технологию по срокам обработки. Я первый раз обрабатываю в конце июня обычно, а потом через 2 недели, всего за лето 3 раза получается. Конечно по погоде. Лучше перестраховаться и обрабатывать через 1,5 недели. Последняя обработка за 2 недели до сбора помидорок. Фитофтора начинает развиваться когда подряд 3-4 дня растения мокрые и в воздухе капельная вода, если температура высокая то быстрее и наоборот. Поливать желательно под корень, оставляя всю ботву сухой, меджду растениями делать расстояние не меньше метра, удалять нижние листья чтобы был обдув. почва должна быть лысой я даже не мульчирую ничем, рыхлю только. Разные сорта по-разному фитофтороустойчивы, полная фитофтороустойчивость пока сказки, если фитофтора ежегодно подбирать ранние сорта, чтобы успели отплодоносить до конца июля. Самый фитофтороопасный период - конец июля-начало августа, хотя бывает по-разному. Если фитофтора прихватила все таки, но потом жарко - можно выкрутиться на поздних сортах, отрезать все почерневшее и нижнее, толстые побеги с пятнами можно не трогать, но учитывать что это место в дальнейшем будет хрупким. Потом хорошенько обработать радомилом, после этого при поливе и подкормке помидора пойдет снова в рост и цвести будет. Урожай будет меньше, позднее, но будет. В этом году у нас фитофтора все скосила в округе. Я уезжал в отпуск и последняя обработка была произведена не в срок, а позднее - когда уже пятна пошли. Использовал описанный способ. Урожай сечас вполне приличный, ящиков 4-ведерных 5-6 на лоджии и в доме на даче стоит уже стоят уже, еще пару наверно будет мелочи. Так что бороться можно.
Oleg_
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=66179&sid=de38ecae7f880dc10538cc993fcf0566#p66179

Два раза ридомил-голд,один абика-пик,один смесью молоко,йод,борная кислота,марганцовка,сода,1ст.ложка мед.купороса,два раза смесью марганцовка,йод.борная кислота,сода. Помидора на улице,без укрытия. Много было помидорки,до сих пор зреет(не на кусту канешно),вкус не сравнить ни с какими краснодарскими,киргизскими и колхозными... Конечно же и почерневшей много, было бы очень странно если бы не было. Такое лето малоснежное, просто жуть! Виноград поливала медьсодержащими-бесполезно,плюнула-мильдью сама сошла,наверное загнулась от холода.
Лютик
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=68270&sid=de38ecae7f880dc10538cc993fcf0566#p68270

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий