Сорт картофеля голландской селекции Импала

Картофель «Импала» Картофель уже давно и заслуженно занимает почетное место в нашем рационе. Многие огородники не представляют, как обойтись без посадки этой культуры на своем участке. Многообразие сортов действительно впечатляет, и каждый из них, при этом, невероятно хорош. Поэтому возникают трудности, какому из них отдать предпочтение, чтобы без особых хлопот добиться хорошей урожайности и получить на выходе вкусный качественный продукт.

Хороший вариант для посадки — картофель «Импала», предлагаем ознакомиться с описанием этого сорта и особенностями выращивания и ухода.

Описание и фото

Этот ранний сорт появился благодаря голландским селекционерам и уже продолжительное время является лидером. И это не удивительно, ведь картошка «Импала» — сорт высшего качества, что можно понять даже из описания сорта.

Побеги

Высота растения может достигать 75–80 см. Кустарник очень пышный, состоит из 4-5 прямостоячих стеблей, на которых располагаются ярко-зеленые листики, среднего размера, с характерной волной по кромке листовой пластины. В период цветения на кусте расцветают белые бутоны. Картофель «Импала»

Клубни

Картофель имеет овальную или овально-округлую форму, вес одного плода составляет 100-150 г. Клубни укрыты толстой, гладкой кожурой с желтоватым оттенком. Их отличительной особенностью является то, что на них практически нет глазков, они очень маленькие, редкие и находятся на поверхности. Цвет мякоти — желтый или кремовый. Один кустарник способен приносить от 15 до 18 корнеплодов. В картофеле «Импала» содержится от 10,5 до 15 % крахмала.

Важно! В связи с тем, что картофель очень рано созревает, в южных регионах и при благоприятной погоде возможно собирать по 2 урожая за сезон.

Характеристика сорта

Специалисты подчеркивают, что картофель «Импала» имеет положительные характеристики практически по всем критериям. Сорт предназначен для столовых целей, его вкусовые качества оценивают, как очень хорошие. Этот картофель чаще всего жарят, запекают и добавляют в супы: это обусловлено тем, что при термической обработке клубни не меняют окрас и сохраняют свою форму. Импала

Достоинства и недостатки

Преимуществ у сорта предостаточно, и звучат они довольно убедительно для того, что высадить его на своем огороде.

  • Молодой картофель можно собирать уже на 45 сутки после посадки, а через 65 дней с момента посадки он полностью созревает.
  • Хороший, стабильный урожай: с поля в 1 га можно собрать приблизительно 50 тонн картошки.
  • Может произрастать как на засушливых, так и на достаточно увлажненных участках.
  • Для посадки данного сорта подойдут любые почвы.
  • Очень хорошо хранится.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Не боится механических повреждений; после того, как собран урожай, товарный вид сохраняется у 99 % корнеплодов.
  • Достаточно устойчив к ряду распространенных болезней.

Недостатки практически отсутствуют, единственный нюанс — это средняя устойчивость к ряду распространенных заболеваний, но при правильной агротехнике и их возможно избежать. Так что плюсы не просто перевешивают минусы, а не оставляют им никаких шансов на то, чтобы разочароваться в данном растении. Импала

Правильная посадка

Своевременная и правильная посадка — гарантия обильного урожая. Если метко определиться со сроками и высадить качественный посадочный материал, успех обеспечен. Давайте разберемся во всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Предпочтение следует отдавать посадочному материалу, который соответствует стандартам сорта, ведь именно от качества клубней будет зависеть конечный результат. На корнеплодах для посадки не должно быть гнили и признаков различных заболеваний. Для того чтобы получить урожай раньше положенного срока, картофель проращивают. На 2-3 дня клубни оставляют в помещении с температурой воздуха +20-25 °С, а затем необходимо, чтобы температура варьировалась от 11 до 15 °С, и при этом на картофель попадал свет.

Важно! С целью увеличения количества глазков на клубнях, проводят кольцевание. Процедура заключается в том, что на верхушке корнеплода делаются круговые надрезы.

Когда на картофеле появятся ростки, он практически готов к посадке. Специалисты рекомендуют выдержать также посадочный материал в растворе марганцовки в течение 30-40 минут (раствор готовят из расчета 1 г вещества на 10 л воды). Такая процедура более щадящая, чем обработка химическими средствами, но при этом делает клубни еще более устойчивыми к различным заболеваниям. После вымачивания корнеплоды обваливают в древесной золе и высаживают. Картофель

Лучшее место

Самое главное при выборе места — это соблюдение севооборота: картофель не высаживают на тех местах, где в прошлом сезоне произрастали пасленовые культуры, такие как томаты, перец и баклажаны. Идеальна будет посадка после бобовых, озимых и многолетних трав, в таком случае можно добиться высокой урожайности.

Оптимальные сроки

Сроки посадки напрямую зависят от климатических условий. Картофель «Импала» следует высаживать в прогретую землю, поэтому ориентироваться лучше по погоде. Чаще всего этот период приходится на апрель — май. Спустя два месяца можно собирать урожай. А при благоприятных погодных условиях можно высадить картофель еще раз.

Знаете ли вы? Картофель может быть ядовитым для человека. Если оставить клубни на некоторое время на хорошо освещенном месте, в них начнет накапливаться солонин. При попадании в человеческий организм большого количества этого вещества может случиться смертельное отравление. Хотя вряд ли кто-то додумается съесть килограмм неочищенного сырого позеленевшего картофеля. Именно такая доза считается смертельно опасной.

Схема посадки

Перед посадкой землю необходимо хорошо взрыхлить. В зависимости от качества почвы на участке вносятся удобрения, хотя этот сорт абсолютно не требователен к составу грунта. Если, на ваш взгляд, почва слишком бедная и истощенная, подкормку органикой лучше осуществить. Затем разбиваются грядки, на которых на расстоянии 30 см друг от друга выкапывают посадочные ямки, а между рядами следует соблюдать дистанцию, равную 60 см. Посадка

Родственниками картофеля среди пасленовых культур являются: санберри, пепино, паслён чёрный, томаты и баклажаны.

Для ускорения роста многие овощеводы вносят азотные удобрения, но тут необходимо быть предельно осторожными, чтобы не переусердствовать и не навредить. Посадочный материал не рекомендуется слишком сильно заглублять, а сверху рекомендуют насыпать земляные гребни по 10-15 см.

Уход за сортом

Уход за картофелем «Импала» мало отличается от ухода за другими сортами. Необходимо регулярно пропалывать грядки от сорняков и рыхлить почву, также приветствуется регулярный умеренный полив. Считается, что водные процедуры благоприятно сказываются на вкусовых качествах картофеля. Кроме того, через 7-10 дней после посадки рекомендуется внести органические удобренияперегной, навоз или куриный помет, это поспособствует лучшему укоренению и ускорению роста кустарников. Полив картофеля

Своевременная обработка различными препаратами от болезней и вредителей также имеет большое значение, не следует ждать момента, когда растения заболеют, а намного лучше принимать превентивные меры. Например, если лето выдалось слишком дождливым, осуществляется опрыскивание препаратами для профилактики грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Рекордно огромный картофельный клубень весом в 11,2 кг вырастил фермер в Ливии. Халил Семхат был очень удивлен, когда такой гигант вырос на его участке, ведь он не стремился побить какие-либо рекорды и не делал ничего особенного для того, чтобы способствовать росту картофеля. При этом мужчина попал в Книгу рекордов Гиннеса, за счет чего продажи его картофеля стремительно выросли и повысился интерес к его фермерскому хозяйству.

Болезни и вредители

Если соблюдены все правила посадки и материал хорошо обработан, редко возникают проблемы с недугами и вредителями. Существует небольшой риск заражения фитофторозом, но с учетом того, что клубни созревают очень рано, болезнь может возникнуть только при посадке второго урожая, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Также растение обладает средней устойчивостью к парше обыкновенной и вирусу скручивания листьев. Парша

На больших огородах количество вредителей значительно сократится, благодаря опрыскиванию картофеля такими препаратами как: «Актеллик», «Искра», «Карбофос», «Битоксибациллин», «Престиж» и «Актара».

Касательно вредителей, сорт «Импала» не имеет отличий от других сортов, поэтому проводятся плановые опрыскивания ботвы.

Полезные советы

Несколько полезных советов для того, чтобы урожай на вашем участке превзошел все ожидания:

  1. При посадке желательно добавить в посадочные лунки древесную золу.
  2. Пророщенные клубни следует высаживать очень аккуратно, чтобы не повредить ростки.
  3. Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почвам, приветствуется высокое содержание гумуса в грунте.
  4. За 14 дней до сбора урожая нужно срезать ботву.
  5. Никогда не высаживайте картофель два раза подряд на одно и то же место.

Как видите, сорт «Импала» — абсолютно неприхотлив и не требует специфических знаний для его выращивания. Поэтому собрать солидный урожай под силу даже начинающему овощеводу. Самое главное: использовать качественный посадочный материал и своевременно осуществлять процедуры по уходу за ним. Картофель Импала

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий